В последние годы всевозможные высокопродуктивные гибриды плодовых культур широко набирают свою популярность. Они менее прихотливы к условиям обитания, а также могут радовать урожаем вне зависимости от погодного режима. Одним из таких растений принято считать перец Джипси, который обладает отменными производственными и товарными качествами. В этой статье вы можете ознакомиться с подробной характеристикой сорта, а также основными тонкостями его успешного выращивания.
Селекция и характеристика сорта
Перец Джипси был создан вначале 2000-х годов, голландскими селекционерами компании «Monsanto Holland». На протяжении нескольких лет учёные вели кропотливую работу по выведению высокопродуктивных и неприхотливых растений культуры, что уже через несколько лет дало возможность получить совсем новый сорт. Массовое распространение Джипси началось сравнительно недавно, в 2007 году. В это время растение появилось на рынке в свободной продаже.
Джипси предназначен для культивирования в:
- теплицах;
- плёночных и поликарбонатных укрытиях;
- тоннелях;
- открытой почве.
Растение малооблиственнено, листья на перце формируются небольшие, насыщенного зелёного оттенка. Листовая пластинка округлая, слегка заострённая на краю, слабоморщинистой структуры. Корневая система у сорта разветвлённая, состоит из многочисленных тонких корней тёмно-коричневого цвета. Во время цветения на кусте развиваются небольшие пазушные цветки, расположены одиночно либо собраны в небольшие соцветия-пучки.
После цветения на кустах формируются плоды — многосемянные пустотелые ягоды длиной около 11–14 см и шириной не более 5 см. Каждый плод разделён на 2-3 сегмента, их форма равномерная, «венгерского типа». Они более широкие у плодоножки и тонкие на краю, слегка заострённые. В фазу полной зрелости плоды приобретают насыщенный алый оттенок, в то время как во время дозревания они насыщенных зелёных тонов. Средняя масса перцев составляет около 100–150 г.
Урожайность сорта высокая, в оптимальных условиях растение способно дать от 3,5 до 4,5 кг/м² насаждений. Урожай дозревает дружно и равномерно. Плоды сорта обладают отменными товарными качествами, они могут длительно храниться, отличаются повышенной транспортабельностью, а также универсальностью. Урожай идеально подходит для употребления в свежем виде, а также приготовления всевозможных блюд, в том числе и для консервации.
Достоинства и недостатки
- Главные плюсы сорта, популяризирующие его среди растениеводов:
- короткий вегетационный период;
- неприхотливость в уходе;
- высокая стойкость к резким изменениям погодных условий;
- отменное плодоношение;
- повышенные ароматические свойства урожая;
- отменные производственные качества;
- универсальность.
- Недостатков у растения немного, но всё же они есть. К ним, прежде всего, относится:
- средняя устойчивость к специфическим вредителям и инфекциям;
- чрезмерно тонкий стебель, который требует своевременной подвязки;
- вырождение сорта при культивировании семян второй генерации.
Самостоятельное выращивание рассады
Среди растениеводов перец считается достаточно прихотливой культурой. Связывают это, с нежной корневой системой, а также её требовательностью к теплу. Поэтому растениям обязательно создают только наиболее комфортный микроклимат.
Сроки
Наиболее оптимальным периодом для посева семян Джипси считается конец февраля-начало марта. В таком случае приблизительно к началу-средине мая рассаде удастся сформировать полноценную корневую систему, а также несколько листков. Посев в другое время приведёт к тому, что полученная рассада не сможет комфортно приспособиться к условиям открытой почвы.
Почва
Для посева перцев наиболее пригодными считаются хорошо удобренные, но лёгкие субстраты. Такой грунт должен быть рыхлым, что позволяет корням не только активно развиваться, но и полноценно получать атмосферный кислород. Для этого наиболее часто используют покупной субстрат для культурных растений.
Самостоятельно почву можно приготовить несколькими путями, наиболее часто для этого используют смесь из:
- перегноя и дерновой земли — 2:1;
- торфа и перегноя — 1:1;
- торфа, дерновой земли, перегноя и перепревших опилок — 4:2:1:1.
Проводят процедуру несколькими способами:
- промораживание в морозильной камере 2-3 дня, при температуре –20...–25°С;
- прожаркой в духовом шкафу, при +175°С, на протяжении 25 минут;
- пропариванием в микроволновой печи на протяжении 5–10 минут.
Ёмкость
Для выращивания перца используют небольшие индивидуальные ёмкости, изготовленные из пластика дерева либо прочих нетоксичных материалов. Такая посудина должна обязательно быть не более 10 см в диаметре, более крупные горшки не рациональны, так как до пересадки на постоянное место рассада не сумеет сформировать крупную корневую систему. Обязательным условием такой ёмкости является функционируемое дренажное отверстие, без которого ростки Джипси мгновенно покроются гнилостными поражениями. Также для посадки используют и торфяные таблетки, однако в таком случае ростки часто требуют промежуточной пересадки, что чревато для них угнетением роста.
Наиболее пригодными для рассады считаются так называемые индивидуальные торфяные горшки. Представляют они собой небольшие ёмкости, выполненные из специального агроволокна. Данный материал способствует созданию в почве оптимального микроклимата, влажности и газообмена, что в конечном результате способствует более эффективному росту рассады. Кроме того, такие горшки не требуют пикирования, при дальнейшей высадке их помещают в грунт вместе с растением. Под воздействием микрофлоры почвы стенки горшка растворяются и перерабатываются почвенными бактериями.
Выбор и подготовка семян
Выбрать семена для культивирования Джипси несложно, сегодня многие магазины предоставляют возможность купить качественный посевной материал, отвечающий всем современным требованиям. Однако при покупке семян следует тщательно рассмотреть упаковку. Сегодня существует множество клонов разнообразных популярных сельскохозяйственных культур, которые зачастую не отличаются отменным качеством плодов и прочими важными характеристиками. Поэтому существует высокая вероятность приобрести некачественные семена.
Семенной материал Джипси должен соответствовать следующим требованием:
- иметь чётко указанные сроки годности;
- бить импортирован исключительно компанией «Seminis», дочерним предприятием «Monsanto Holland» — главным автором и производственной базой сорта;
- обязательно быть гибридом F1 — растение, полученное прямым скрещиванием материнских растений. Это единственное условие качественного урожая, так как семена второго поколения для посева непригодны.
Перед проращиванием семена обязательно подлежат предварительной подготовке, которая состоит из целого комплекса разнообразных операций. Прежде всего, их стерилизуют, это позволяет избежать заражения ростков грибками и прочими инфекциями. Для этого семена на 15–20 минут замачивают в 2% растворе марганцовки. Заменить марганцовку можно 70% спиртом, однако в таком случае замачивание следует проводить не более 10 минут.
Семенам перца необходимо предварительное проращивание, без этого их всхожесть не только резко снижается, но и часто исключается вовсе. Для этого посевной материал на протяжении 5 часов выдерживается в тёплой воде, при температуре +30...+50°С. После этого его в один слой заворачивают в плотную марлю или натуральную ткань, смоченную водой, и в таком состоянии выдерживают при температуре +23...+26°С (по мере высыхания семена смачивают тёплой водой). Уже через 1-2 дня семена прорастут, дав небольшие корешки и зачаток ростка.
Посев семян
Высевают семена в небольшие индивидуальные посудины, при этом для эффективного роста Джипси потребуется свободное пространство не менее 5×10×5 см. Для посева в ёмкости проделывают небольшое углубление 2×2 см. В каждую ямку высевают около 2-3 семян, после чего их аккуратно заворачивают почвой. После появления ростков лишние растения удаляют, такая мера помогает предотвратить низкую всхожесть посевов, а также избежать нерационального использования садовой ёмкости. Засеянные ёмкости накрывают пищевой плёнкой, нужно это для того, чтобы создать над почвой парниковые условия, благополучно влияющие на температурный режим и всхожесть семян.
Уход за рассадой
Засеянные ёмкости перемещают в хорошо освещённое место при температуре +13...+16°С. В течение недели семена дают первые всходы, после чего установленное ранее укрытие из полиэтилена снимают. В дальнейшем перец выращивают при температуре не более +18°С, связано это с тем, что культуре при избытке тепла в сочетании с недостатком освещения характерно вытягивание стебля. Это приводит к его ломкости, что усложняет не только дальнейшее пересаживание рассады, но и уход.
Кроме того, при низких температурах наблюдается повышенное нарастание корневой системы, что важно для дальнейшего развития в открытой почве. Спустя несколько недель после всходов температуру воздуха повышают, при этом среднесуточный показатель обязательно должен находиться в пределах +20°С.
Первую подкормку рассады проводят в фазе 2–4 настоящих листочков, используют для этого комплексную смесь из азотистых и фосфорных соединений. Для этого на 10 л воды берут 5 г карбамида и 30 г суперфосфата. Полученную жидкость используют для полива грунта. Вторую подкормку проводят за 3-4 недели до высадки рассады в открытую почву, для этого применяют смесь, состоящую из 50 г суперфосфата и 25 г калиевой селитры (на 10 л воды).
Если вы выращиваете рассаду в общих контейнерах, растениям обязательно потребуется пикировка в отдельный горшок. Проводят процедуру зачастую в фазу 3-4 листков, когда ростки формируют полноценную корневую систему. Если вы выращиваете перцы в индивидуальных горшках, их пикировку проводят единожды, для перемещения растений в открытую почву. Наиболее подходящим для этого периодом считается конец мая, когда формируется устойчивая тёплая погода со среднесуточным температурным минимумом около +18°С.
Закаливание рассады
Закаливание не является обязательной мерой, однако данная процедура лучше всего помогает подготовить молодые растения к изменчивой окружающей среде. Закаливают перцы зачастую за 10–15 суток до предполагаемой даты высадки в открытую почву. Для этого их постепенно приучают к пониженным температурам в пределах +13...+15°С, с этой целью вазоны переносят на неотапливаемый балкон, лоджию либо коридор. Первый раз процедуру проводят не более 1 часа, затем постепенно сроки пребывания в холоде доводят до 10–12 часов в сутки. Примерно за 3 дня до посадки растения полностью переносят на улицу, после чего они становятся практически неуязвимы.
Пересадка рассады на постоянное место
Перцы являются достаточно нежными растениями, поэтому пересаживают их в открытую почву после того, как они полностью сформируют крепкую корневую систему. При этом к самой процедуре посадки растений следует подходить не менее тщательно, так как при этом следует выбрать не только правильное место и подготовить почву, но и учесть все особенности севооборота, без которых урожай не превысит средних показателей.
Сроки
Наиболее пригодным для высадки перца периодом считается конец мая-первая половина июня. В данный период формируется устойчивая оттепель со среднесуточным оптимумом в пределах +18°С. При этом также должна хорошо прогреться и почва, не менее чем до +15°С. Это одни из наиболее важных требований, так как пренебрежение ним может спровоцировать обмерзание корневой системы рассады, а с этим и её гибель. К этому времени рассада должна достигнуть возраста примерно в 90–100 суток после посева. Свидетельствует об этом зачастую высота стебля в 20–30 см и появление на нём 6–8 настоящих листков.
Выбор места и севооборот
Сорт Джипси способен плодоносить практически в любых условиях, в том числе и на бедных субстратах, однако высокой урожайности растений можно добиться только на правильно и тщательно подобранном участке.
Идеальное для посадки место должно соответствовать следующим требованиям:
- оно не должно находиться в зоне постоянных ветров;
- быть хорошо освещённым, вдали от какой-либо высокорослой растительности;
- находиться в южной стороне, на равнине либо небольшой возвышенности;
- характеризоваться уровнем залегания грунтовых вод не ниже 1 метра.
Для этого следует пользоваться следующими правилами:
- суглинистые грунты разбавляют торфом;
- глинистые почвы облегчают песком;
- под посадки в зоне торфяников вносят суглинистые субстраты либо дерновую землю;
- песчаную почву разбавляют смесью из торфа и глины (2:1) или дерновой землёй.

Для достижения оптимальной системы чередования культур используют так называемый малый, трёхгодичный севооборот:
- после перца высаживают огурцы, кабачок, лук, морковь, капусту. После этого на зиму участок засевается сидератами, которые далее скашиваются и впахиваются в почву;
- во второй год на участке выращивают бобовые либо крестоцветные;
- на третий год посадку перца повторяют.
Уживается Джипси, так же как и прочие представители культуры, не со всеми растениями на участке. Стоит, прежде всего, позаботиться о том, чтобы насаждения находились вдали от кустарников, плодовых деревьев и прочей высокорослой растительности, способной притенять грядки. Также перец не стоит выращивать рядом с картофелем и свёклой, так как их выделения могут вызвать интоксикацию перца. Не стоит выращивать рядом и разные сорта перца, это может вызвать перекрёстное опыление.
Лучшими соседями перца по грядке принято считать:
- баклажан;
- фасоль;
- помидор;
- лук;
- чеснок;
- кукуруза;
- разнообразные пряные травы.
- одуванчиком — выделяет вещества, ускоряющие созревание плодов;
- крапивой — насыщает почву азотом, что улучшает фотосинтетическую активность Джипси;
- бархатцами, настурцией, петунией, календулой — выделяют специфические соединения, отпугивающие насекомых-вредителей.
Схема и глубина посадки
Общепринятая схема высаживания перцев предусматривает посадку культуры рядковым способом, для этого на участке проделывают рядки шириной около 1 м, с междурядьем в 50–40 см. При использовании строчной схемы посадки, культуру садят 2 рядами, с междурядьем в 60 см.
Также многие огородники используют шахматную посадку, при этом принято создавать отдельные лунки 30×30 см либо 30×50 см. В таком случае растениям можно создать не только индивидуальные условия, но и сэкономить пространство участка. При этом следует обязательно пользоваться основным правилом рациональной посадки перца Джипси — на 1 м² должно находиться не более 5 растений. Глубина залегания корневой системы вне зависимости от схемы должна составлять около 10 см.
Агротехника выращивания
Перец Джипси требует стандартных агротехнических мер и приёмов для успешного содержания и качественного плодоношения. Насаждения обязательно требуют ежедневного внимания, а также своевременного полива, подкормок и ухода за почвой. При этом следует обязательно использовать не только общепринятые нормы проведения процедур, но и индивидуальные потребности сорта.
Полив
Сладкий перец не любит засухи, недостаток влаги может привести к продолжительному укоренению рассады, а в период цветения стать причиной гибели большей части завязи. С этой целью на участке создают систематизированное увлажнение, в жаркую погоду насаждения поливают 2 раза, в прохладную процедуру сокращают до 1 полива. Отчётливым признаком потребности насаждений в дополнительной влаге служит небольшая сухая корка на почве, толщиной около 2–4 см.
Уход за почвой
Прополку и рыхление почвы на участке проводят регулярно. Удаляют сорняки по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю, рыхление зачастую совмещают с прополкой, при этом дополнительно рыхлят почву на следующий день после обильного полива или сильных дождей. Ухаживают за почвой аккуратно, так как большинство корней перца находится в верхних слоях почвы, поэтому садовый инструмент не должен углубляться более чем на 4 см.
По возможности растения подвергают мульчированию, данная мера не является обязательной, однако она помогает сохранить в почве ценную влагу, избежать обморожения и пересыхания корневой системы, а также создать в грунте оптимальную микрофлору. Проводят мульчирование не менее 2 раз, через несколько дней после посадки и во время цветения. В качестве мульчи используют древесную кору, опилки, сосновые иголки и прочие натуральные материалы. При этом важно, чтобы мульча не прикасалась самой нежной части куста — прикорневой зоны стебля.
Внесение удобрений
Вносят удобрения под перец регулярно, данная культура считается одной из наиболее требовательных к питательным элементам, особенно в период активного формирования плодов.
Поэтому, во избежание дефицита питательных веществ удобряют грядки по следующей схеме:
- через 3 недели после пересадки рассады почву поливают комплексным фосфатно-азотистым раствором, для этого в 10 л воды растворяют 25 г суперфосфата и 10 г карбамида;
- во время цветения на участок вносят водный раствор из 500 г сахара и 20 г бороной кислоты (на 10 л воды);
- перед началом бутонизации грунт поливают раствором из 10 л воды, 10 г натриевой селитры и 5 г сульфата аммония;
- в фазу налива плодов грядки удобряют 2 раза, нитроаммофоской (10 г/10 л воды) и смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры (на 10 л воды).
Подвязка кустов
Подвязка кустов — это одна из обязательных процедур, которая сопровождает каждого овощевода, при выращивании сорта Джипси. Без этого в фазу налива плодов под тяжестью урожая у куста может обломаться стебель, что практически всегда грозит перцу гибелью. Кроме того, данная разновидность сладкого перца от природы отличается утончённым стеблем, что может привести к его обламыванию ещё до появления завязи.
Во избежание этого подвязку проводят как можно раньше, сразу после посадки либо через 1-2 недели. В качестве опоры используют любой устойчивый к нагрузке материал (деревянные колышки, металлические прутья и т. д.), устанавливают опору в 5 см от ствола. Для подвязки используют плотный шпагат, которым обвивают стебель приблизительно по центру куста. При этом растение должно оставаться в естественном положении и не подвергаться чрезмерному механическому воздействию. По мере роста куста подвязку обновляют, так, чтобы зона крепежа куста к опоре находилась посредине стебля либо чуть выше.
Джипси — это достаточно молодой, высокоурожайный сорт столового перца, который отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, а также повышенным товарным качеством своих плодов. Именно поэтому это растение может успешно выращиваться, как для домашнего использования, так и на продажу. Данный сорт нетребователен к уходу, однако чтобы получить максимально возможный урожай, насаждения нужно обязательно окружить ежедневным вниманием и обеспечить им оптимальный водный режим, а также регулярные подкормки.
Отзывы пользователей сети
Ранний, вкусный, красивый
НЕДОСТАТКИ:
Слабоватые, малооблиственные растения
Я по жизни консерватор и потому введение на своих полях и рекомендации клиентам новых сортов и гибридов для меня работа хоть и обязательная, но самая нелюбимая. Фирма оригинатор и огромная армия «уже пробовавших» или «слышавших» настоятельно рекомендовали мне некоторую новинку – ранний гибрид перца сладкого Джипси. Как назло именно ранний гибрид на то время меня и интересовал. Какими результатами нашего с ним знакомства я могу поделиться? Это бесспорно очень ранний перец. Мы снимали первый урожай на 63 день после высадки рассады. Качество полученной продукции тоже, без усилий, получает заслуженное внимание. Мной выращены красивые вытянутые плоды настоящего венгерского типа. Вкусовые качества, от такого любителя этого овоща как я, получили кучу похвалы. Выращивали мы его в открытом грунте, хотя пару десятков разместили и в теплице (стеклянной). Результат в условиях закрытого грунта также был получен хороший. Что меня огорчило, так это какое-то недоразвитое и тощее растение. Понимаю, если бы я был далек от вопросов оптимизации фона питания, но вроде бы в агрохимии разбираюсь. Микроэлементами растения обеспечены, азотом я никогда не увлекаюсь. Базовая возможность растений по высоте 45-55см, а у меня без перегрузки почвы азотсодержащими удобрениями получилось до 65см. При этом листья бледные, тоже какие-то вытянутые. Волнующий момент наступления периода цветения, собственно ради которого и затевается такой сложный, полный множества сюрпризов, но в тоже время интересный процесс выращивания растений, проходил без особых заминок. Большинство потребителей выбирает перец с довольно толстыми стенками и желательно устойчивый к болезням. Болезней особенно вирусных массово не наблюдалось, потому я могу порекомендовать данный гибрид.