Селекция
Россия
Срок созревания
140-145 дней
Урожайность
До 6 кг/м²
Выращивание
Рассадный метод
Высота кустов
До 40 см
Окрас, форма плодов
Красный, шароообразная
Вес плодов
90-140 г
Вкус
Сладкий, сочный
Применение
В свежем виде,

консервирование

Товарные качества
Хорошо хранится,

транспортабельный

Перец Колобок: описание, агротехника выращивания

Отечественный садоводам сорт сладкого перца Колобок известен уже около 40 лет. Многие оценивают по достоинству его характеристики и вкусовые качества. Сегодняшняя статья посвящена описанию этого сорта и секретам его выращивания.

Описание сорта

Перец Колобок получил такое название благодаря шарообразной форме плодов. Плоды сорта могут быть не только красного, но и жёлтого цвета. При этом в технических показателях различий между ними нет. Перец сорта Колобок

Характеристики сорта:

  1. Куст невысокий, до 40 см, с крепкими стеблями, усыпан ярко-зелёной листвой.
  2. Листовые пластины крупные, треугольной формы, в сильную жару прикрывают плоды от солнечных ожогов.
  3. Созревание раннее — после 108 дней наступает техническая спелость. Плод при этом окрашен в салатовый цвет.
  4. Биологическая спелость достигается в течение 140–145 дней. Перцы приобретают ярко-красный цвет.
  5. Форма плода круглая, с гладкой плотной кожицей, вес — 90–140 г.
  6. Стенки мякоти толстые, до 9 мм, мякоть мясистая, сочная, сладкая.
  7. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г — 200 % от рекомендованной суточной нормы.
  8. С 1 м² собирают до 6 кг урожая.
  9. Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию, мозаике и вершинной гнили, однако подвержен фузариозу и антракнозу.
  10. Выращивается рассадным способом. Можно сажать и в теплице, и на открытых грядках.
  11. В кулинарии используется в свежем и переработанном виде, идеален для зимней консервации.

Знаете ли вы? Горький шоколад и сладкий перец роднит одно свойство: они провоцируют выброс в кровь гормонов счастья.

Достоинства и недостатки

Сорт перца Колобок, согласно отзывам дачников, практически не имеет недостатков, зато преимуществ у него — масса.

  • Плюсы:
  • высокие вкусовые качества;
  • быстрое созревание;
  • плод мясистый, почти без пустот;
  • лёжкость плодов;
  • хорошая урожайность;
  • устойчив к вирусным заболеваниям;
  • не требует формирования и подвязки.
  • Минусы:
  • корневая система близка к поверхности;
  • склонен к грибковым заболеваниям.

Выращивание рассады дома

Колобок — теплолюбивый сорт, поэтому в регионах с холодным климатом рекомендуется выращивать эту культуру в теплице или под плёнкой.

Оптимальные сроки для посева

Сроки посева разнятся в зависимости от метода выращивания:

  • в теплице — конец февраля;
  • открытый грунт — первая декада марта. Рассада перца

Почва

Учитывая слабую корневую систему сеянцев, почва для рассады должна быть рыхлой, с хорошими показателями проницаемости влаги и воздуха. Показатель кислотности — pH 5–7.

Вариант приготовленного самостоятельно грунта:

  • дерновая земля;
  • огородная почва (верхний слой);
  • крупнозернистый песок;
  • компост.
Все компоненты нужно смешать в равных долях. На 2 кг смеси следует добавить 50 г древесной золы.

За 3–5 дней грунт необходимо обеззаразить путём прокаливания в течение получаса в духовке при 100 °С, либо проливая его крутым кипятком.

Прокаливание почвы

Ёмкость

Сеянцы перца Колобок не переносят пикировку, поэтому сажать их рекомендуется в торфяные стаканчики или таблетки, которые для удобства ухода помещают в общий ящик. Лучшим вариантом будет ёмкость размером около 7 см в высоту. Позже низкорослые перцы можно пересадить на грядку вместе с горшочком.

Подготовка семян

За 2 дня до посева семена нужно замочить в водном растворе препарата «Циркон» (стимулятор развития), разводить его надо согласно инструкции. Вода подойдёт сырая, но предварительно отстоянная, комнатной температуры. Плошку с семенами следует убрать подальше от солнечных лучей, чтобы вода не испарялась.

После замачивания в «Цирконе» семена на полчаса необходимо опустить в слабо-розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Важно! Если оболочка покупных семян цветная, а не белая, — значит, они уже обработаны и повторное замачивание проводить нельзя.

Посев семян

Семена всходя через 7–10 дней. Можно ускорить этот процесс, если оставить обработанный материал во влажной салфетке. Через 3–4 дня оболочка лопнет и проклюнется белый хвостик. Проросшие семена нужно погружать в почву хвостиком вниз и заглублять их на 1 см от поверхности грунта.

Непророщенные предварительно семена лучше сеять по 2 шт. в одну ёмкость, а потом оставлять более крепкий росток. Слабый сеянец при этом лучше не выдёргивать, чтобы не повредить корни хорошего ростка, а прищипнуть у основания.

Ящик с будущей рассадой необходимо накрыть прозрачной плёнкой и поставить в тепло. Посев семян

Уход за рассадой

Место содержания ёмкости с рассадой — любой солнечный подоконник. Если солнце слишком яркое, на время рассаду нужно притенять. Температура содержания саженцев — 22–25 °С, а ночью она не должна опускаться ниже 18 °С. Продолжительность светового дня для рассады — не менее 12 часов, при необходимости стоит использовать подсветку фитолампами.

Чтобы избежать вытягивания стеблей, горшочки нужно время от времени поворачивать вокруг своей оси, создавая равномерное освещение всем сторонам растения.

Почва всегда должна быть чуть влажной, на стадии всходов грунт лучше опрыскивать из распылителя. Окрепшие ростки можно поливать из лейки. Вода должна быть тёплой, не менее 20 °С, и отстоянной. Частота полива зависит от скорости высыхания верхнего слоя почвы.

Подкармливать растения начинают в стадии 2 крепких листьев.

Первая процедура проводится такой смесью на 1 л воды:

  • мочевина — 3 г;
  • гумат калия — 2,5 г.

Вторую подкормку следует проводить через 2 недели.

Её состав на 1 л воды:

  • аммиачная селитра — 1 г;
  • суперфосфат — 6 г;
  • калий — 2 г.
Третью подкормку проводят за 7 дней до пересадки на грядку, той же смесью, но количество калия увеличивают до 8 г на 1 л воды.

Уход за рассадой

Закаливание рассады

Закалка поможет рассаде адаптироваться к условиям открытого участка — прохладе и солнечному свету. За 10–12 дней до пересадки горшки следует выносить на свежий воздух или оставлять у открытого окна. Однако нужно учитывать, что сквозняк саженцам перца противопоказан. Время «прогулки» надо увеличивать постепенно: с 1 часа до 24 часов, при этом в первые дни растение должно привыкать к солнцу в полутени.

Высадка рассады на постоянное место

Возраст готовой к пересадке рассады — в среднем 65 дней, при этом у неё уже есть от 7 до 10 крепких листьев. Сроки посадки для открытого грунта — после 10 мая, а для теплицы — неделей раньше.

Корневая система у Колобка поверхностная, поэтому для данного сорта подойдёт насыщенная питательными веществами почва. Лучшими предшественниками для культуры будут растения с коротким сроком вегетации, не истощающие грунт, например, белокочанная капуста раннего созревания. Хорошими предшественниками являются также зелень, чеснок и репчатый лук, бобовые культуры.

Важно! Нельзя сажать сладкий перец 2 года подряд на одном и том же месте. Не высаживают его также после других паслёновых культур — это увеличивает риск заболеваний.

Участок для посадки следует выбирать ровный, защищённый от ветра и открытый для солнца. Осенью участок нужно перекопать, очистить от растительных остатков, внести перегной (7 л) и древесную золу (200 г на 1 м²).

Перед посадкой стенки торфяных горшочков следует увлажнить, чтобы их легче было удалять.

Схема посадки саженцев сладкого перца:

  • глубина ямки — по размеру почвенного кома в горшке;
  • расстояние между рядами — 50 см;
  • расстояние между растениями — 30 см.
При посадке растение нужно заглубить, оставив над поверхностью корневую шейку, и засыпать грунтом. Затем следует полить саженцы тёплой водой, примерно по 1 л на куст. После того как вода впитается, желательно замульчировать приствольный круг. Схема посадки перца

Уход в открытом грунте

На первое время для саженцев нелишним будет укрытие на ночь. Вдоль грядок на расстоянии примерно 0,5 м необходимо установить металлические дуги. На ночь на них над кустами накидывают любой агротехнический материал.

Знаете ли вы? Согласно верованиям древних южноамериканских индейцев, у перца есть свой покровитель — это супруга бога огня Чантико.

Полив

Поливать кусты перца нужно утром либо вечером, тёплой (22–25 °С) отстоянной водой. Полив следует проводить дождеванием, однако во время цветения — исключительно под корень, чтобы не смыть пыльцу.

Частота полива — не менее 2 раз в неделю. Во время осадков поливы также нужны, исключение составляют затяжные и ливневые дожди. После формирования плодов почву стоит увлажнять 1 раз в неделю.

Полив перца

Внесение удобрений

Поскольку осенью в почву уже были внесены удобрения, в большом числе подкормок культура не нуждается. Если после пересадки растение замедлило рост, подкормите его водным раствором нитроаммофоски 30 г/10 л. В период цветения и формирования плодовых завязей перец нужно удобрять биогумусом в пропорции 2 ст. ложки на 10 л воды. Интервал между процедурами — минимум 10 дней. Все удобрения следует вносить утром, под корень, не более 0,5 л на куст.

Для профилактики от заболеваний каждые 2 недели кусты перца в открытом грунте необходимо опрыскивать «Фитоспорином», разводя его в концентрации 40 г на 10 л воды.

Обработка почвы

Расположенные близко к поверхности корни не дают возможности делать глубокое рыхление. Процедуру проводят на глубину до 3 см, перед поливом и после него, когда верхний слой грунта подсохнет.

Окучивание низкорослым перечным кустикам не нужно. А вот пропалывать их от сорных растений следует регулярно. После каждого полива грядки укрывают мульчей из сена или соломы, что позволяет уберечь корни от перегрева и сохраняет влажность почвы. Мульчирование перца

Формирование и подвязывание кустов

Для Колобка не требуется формирования растения. Плоды у этого сорта нетяжёлые, высота кустов небольшая, поэтому подвязывать их также не нужно.

Уборка и хранение урожая

Примерный срок сбора урожая — середина августа, в это время перцы полностью созревают. Убирать их следует с помощью садового инструмента, срезая с плодоножкой. Если лето дождливое и сырое, плоды собирают в технической зрелости, чтобы избежать загнивания. Такие перцы прекрасно дозревают в светлом и сухом месте. В свежем виде в холодильнике плоды хранятся до 3–4 месяцев.

Благодаря своей сочности и сладости перцы Колобок подходят для использования в свежих салатах. Перец сорта Колобок

Их мякоть также остаётся вкусной и плотной после термической обработки в различных блюдах:

  • овощные рагу;
  • фаршированные плоды;
  • горячие салаты;
  • супы;
  • запеканки.
Список зимних заготовок также внушителен:

Отзывы садоводов о сорте Колобок — большей частью положительные. Высоко оцениваются показатели урожайности, устойчивости к заболеваниям и вкусовым качествам. Этот сладкий перец справедливо называют одним из лучших сортов для употребления как в свежем виде, так и для зимней консервации.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий