Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Перец – популярный овощ, который любят многие. Чтобы быть уверенными в отсутствии химикатов, владельцы приусадебных участков часто решают выращивать растение самостоятельно. Рассмотрим, как вырастить рассаду перца из семян, как и когда правильно высадить её в открытый грунт.

Когда лучше сажать перец рассадой?

Определение срока для посадки немаловажно. В начале зимы это делать рано, так как в это время ещё мало света, и саженцы вырастут слабыми, с них вряд ли получится собрать в дальнейшем хороший урожай. Перец выращивают рассадой из-за длительного периода вегетации, который составляет в среднем 135 дней.

Знаете ли вы? Страна Александрия получила процветание благодаря тому, что Марк Аврелий в нужное время ввёл пошлину на ввоз перца.

Первые посевы рекомендуется проводить не раньше второй половины февраля. Если семена пересушены, и период появления всходов сдвинется, рассада успеет окрепнуть перед высаживанием в открытый грунт. Обычно всходы из самостоятельно собранных семян появляются через неделю, а из покупных – через две недели. Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет. Перец рассадой

Условия для выращивания перца в домашних условиях

Для роста рассады нужно создать правильные условия:

  1. Температура. Оптимальные показатели +25...+27 °С. Такой уровень обеспечит всхожесть семян в положенное время. После появления всходов ёмкости на 4 дня переносят туда, где температура +20 °С. Это позволит сформироваться корням, притормозив рост стебля. После появления нескольких полноценных листков режим днём +25...+30 °С, а ночью +15...+18 °С. Если грунт с подогревом, температура воздуха может быть на 10 градусов ниже рекомендуемой.
  2. Освещение. Должно быть в пределах 4–6 тыс. люксов. Перец требователен не только к свету, но и к его спектральному составу. При нехватке естественного освещения нужно обеспечить дополнительное люминесцентными или светодиодными лампами.
  3. Влажность воздуха. Сухой воздух и сквозняки пагубны для перца. Растение может остановиться в росте и сбросить листву. Но как только показатели вернутся в норму, растение быстро восстановится. Рассада, которая находится вблизи отопительных приборов, в холодное время года нуждается в опрыскивании из пульверизатора.

Процесс посева перца на рассаду

Прежде чем посеять семена перца на рассаду, нужно подготовиться к этой процедуре: выбрать ёмкости, приобрести или приготовить почву, обработать посадочный материал. Рассмотрим эти этапы подробнее.

Выбор ёмкости

Садоводы утверждают, что лучше использовать ёмкости из цветного непрозрачного пластика, так как свет полезен для роста стебля, а не корневой системы. Если у вас имеются только прозрачные контейнеры, поместите их в картонные коробки. Горшок для рассады Правильная ёмкость должна соответствовать таким требованиям:

  • площадь цельная, без разделения на сектора;
  • объём примерно 0,4 л, достаточно на 3 семечки;
  • дно ровное, для возможности укладки слоя дренажа.

Также можно использовать деревянные ящики, торфяные горшки.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой, влагоёмкой, с питательными веществами, нейтральной реакцией. Готовую смесь, приобретённую в магазине, соединяют с тщательно просеянным песком, придерживаясь пропорции 3:0,5. Потом добавляют по 40 г золы, доломитовой муки и комплекса удобрений. Для самостоятельного приготовления почвенной смеси смешивают перегной, торф и песок в пропорции 2:2:1. Просеивают и прокаливают в духовом шкафу на протяжении 60 минут, чтобы убрать споры болезней.

Важно! Так как перец чувствителен к кислотности земли и количеству солей в ней, нужно добиться уровня рН 66,5. Для нормализации показателя рекомендуется вносить известь из расчёта 1 г вещества на 62 г грунта.

Обработка семян

Семена сладкого и острого перца за время хранения могут потерять свежесть, поэтому их осматривают на наличие повреждений. Семена перца Чтобы увеличить процент всхожести, рекомендуется провести:

  1. Отбор семян. Имеющиеся семена опускают в 3 % раствор поваренной соли и выдерживают в нём 5 минут. Пригодные к посадке семена останутся на дне (всплывшие удаляют), их очищают от остатков соли и просушивают.
  2. Протравливание. Семена разделяют на группы по размеру и кладут в 1 % раствор перманганата калия. Выдерживают 15 минут, затем моют и сушат.
  3. Насыщение микроэлементами. Проводят за двое суток перед посадкой. Материал кладут в мешочки из марли. Готовят раствор древесной золы, поместив 2 г вещества в 1 литр воды. Мешочки с семенами выдерживают в полученном составе несколько часов, промывают и сушат.
  4. Проращивание. Семена кладут на влажную марлю в один слой. Сверху покрывают таким же материалом. На некоторое время ставят в тёплое место и ждут появления ростков, периодически увлажняя ткань.
  5. Барботирование. Метод проводят за 14 дней до посева. Глубокую тару наполняют водой комнатной температуры на 2/3. На дне располагают наконечник компрессора для аквариума. После появления пузырьков опускают посадочный материал и оставляют его на 2 суток, после чего вынимают и просушивают.
  6. Закаливание. Проводят двумя методами: замачивают в тёплой воде, а после появления ростков перемещают в холодное место с температурой +2 °С, оставляют на сутки, после сушат; подвергают семена изменениям температуры – 12 часов держат их при +20 °С и больше, а потом на такое же время помещают в холод.

Специалисты уверяют, что в применении всех методов нет надобности, достаточно применить 2–3 из перечисленных.

Знаете ли вы? Один съеденный сладкий перец восполняет суточную норму для взрослого человека витамина Р.

Технология посадки

Высаживание семян на рассаду проводится по такой схеме:

  1. Ёмкость обеззараживают в растворе марганцовки, наполняют подготовленным грунтом, который слегка уплотняют. Бортик должен возвышаться над землей примерно на 2 см.
  2. С помощью пинцета раскладывают проклюнувшиеся семена. Расстояние между ними должно быть около 2 см.
  3. Сверху насыпают почвосмесь слоем 1,5 см, который тоже уплотняют.
  4. Почву увлажняют с помощью пульверизатора.
  5. Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта и помещают в тепло.
Посев семян перца на рассаду

Особенности ухода за рассадой

После появления всходов, начиная с 7-го дня после посадки, ёмкости переставляют в прохладное место и начинают поливать тёплой водой. Чтобы на сеянцах правильно формировалась листва, ёмкости каждые 2 дня поворачивают к свету разной стороной.

Пикирование

Перец первый раз пикируют на этапе формирования двух листков, происходит это спустя 3 недели после посадки. Так как саженцы развиваются медленно, пикирование лучше проводить в небольшие ёмкости, примерный объём которых 150 мл. Подобный размер позволяет корням быстрее заполнить землю.

Важно! Температура земли с ростками не должна опускаться ниже +15 °С. В противном случае, рассада перестанет расти.

Землю обильно поливают, осторожно вынимают растение. Лунка в новом месте должна быть такого размера, чтобы корни разместились свободно без изгибов. После помещения перца сверху лунку засыпают землёй и уплотняют. Поливают и при необходимости досыпают грунт. Рассада перца в горшочках

Подкормка

Перед посадкой на постоянное место рассаду подкармливают дважды:

  • спустя 14 дней после пикирования;
  • через 2 недели после предыдущего внесения удобрений.
Вносить нужно только жидкие подкормки.

Для этого подходят готовые составы:

  • «Агрикола»;
  • «Крепыш»;
  • «Люкс».
Когда рассада подросла (примерно в конце весны), её пересаживают в ёмкость объёмом 1 л. Делают это, сохраняя земляной ком, сформированный корнями. В это же время добавляют 20 г двойного суперфосфата, 200 г древесной золы и 60 г универсального удобрения «Синьор помидор», специально разработанного для перцев и других паслёновых культур. Рассада перца

Полив

Полноценный полив проводят только после появления первой пары листков. До этого при надобности поверхность грунта смачивают с помощью пульверизатора. Полив проводят тёплой водой. Лучше если это будет дождевая или талая вода, если она из крана, то её следует настоять двое суток.

Возможные трудности

Несмотря на то, что выращивание перца – несложный процесс, у новичков могут возникнуть проблемы.

Знаете ли вы? Первое упоминание о перце датируется тремя тысячелетиями назад. Запись была сделана на санскрите в одном из источников индийской литературы.

Рассмотрим их, а также пути решения:

  1. Семена не взошли. Причиной может стать посадочный материал плохого качества, недостаточная дезинфекция земли или ёмкости. Чтобы этого не допустить, семена не хранят более 4-х лет и не экономят на процедуре дезинфекции.
  2. Недостаточный рост рассады. Причины: мало света, удобрений, переувлажнение земли. Решить проблему легко – дополнительный свет обеспечивают установкой ламп, вносят нужное количество удобрений, полив проводят по мере надобности.
  3. Рассада слишком вытянулась. Причиной может стать нехватка света, высадка в открытый грунт раньше срока. Чтобы этого не произошло, высадку в грунт проводят не раньше середины апреля, температура, где растёт рассада, должна быть в пределах +18...+20 °С.
Рассада перца

Высадка рассады в грунт

Посадку в землю проводят только после того, как температура в тёмное время суток не опускается ниже +12...+14 °С.

Вам также будет интересно узнать как ускорить процесс созревания перцев.

Помимо этого, нужно соблюдать и другие условия:

  1. Место для посадки должно быть солнечным и без сквозняков.
  2. Землю нужно перекопать.
  3. Грунт удобряют торфом или перегноем.
  4. Под каждый куст выкапывают отдельную лунку. Друг от друга они должны находиться на расстоянии 0,4 м. Ряды разделяют проходами не менее 1,5 м.
  5. В каждую лунку насыпают удобрения.
  6. Аккуратно достают саженец из тары, без повреждения земляного кома, и помещают в лунку.
  7. Сверху присыпают землёй, покрыв корни.
  8. Поливают.
  9. Сверху землю мульчируют торфом.
Чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы перца, нужно уделить внимание подготовительным процессам и обеспечить правильные условия для роста растений. Надеемся, наша статья поможет организовать этот процесс быстро и легко, а впоследствии получить хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий