Назад
Как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян

Как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян


Перец в домашних условиях

Один из популярнейших продуктов во всём мире — красный перец чили. Появившись в Европе в XV веке, этот овощ прочно вошёл в традиционное меню многих стран. Одно из преимуществ жгучего перца — возможность выращивать его не только на огороде и в теплице, но и просто на подоконнике в квартире. О том, как в домашних условиях вырастить куст острого перца, рассказывается в этой статье.

Подходящие сорта

Разнообразие сортов комнатного чили даёт возможность устроить на подоконнике феерию красок и вкуса:

  1. «Конфетти». Компактный куст высотой 35 см. Плоды — до 7 см в длину, созревают «волнами» от зеленого цвета до алого и фиолетового. Усыпанный разноцветными острыми конусами куст украшает подоконник круглый год.
  2. Конфетти
  3. «Бабье лето». В стадии цветения усыпан мелкими белыми и фиолетовыми соцветиями. Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней. Неприхотливый сорт, хорошо развивается на солнечной стороне и в тени.
  4. Бабье лето
  5. «Огонёк». Один из самых распространенных видов комнатного чили. Плоды длинные, ярко-красного цвета, жгуче-острые, весом до 45 г. Созревают за 120 дней от появления всходов. Правильно сформированная ветвистая крона напоминает дерево «бонсай».
  6. Огонёк
  7. «Аладдин». Длинные, конусовидной формы жгучие красные плоды отличаются приятным ароматом. В стадии технической спелости имеют расцветку от кремовой до фиолетовой, биологически зрелые — красного оттенка. Сорт подходит для выращивания в помещении и в открытом грунте.
  8. Аладдин
  9. «Пестролистный фиш». Среднеспелый сорт (от 75 до 100 дней). Длинные овальные плоды имеют полосатую раскраску в стадии технического созревания — чередование зелёных, жёлтых, красных, фиолетовых и коричневых полос. Теплолюбивый куст высотой до 30 см. Пестролистный фиш
  10. «Колокольчик». Изюминка сорта — необычная форма, напоминает тёмно-красный патиссон, подвешенный на плодоножку. Жгучий вкус плацентарного отдела оттеняется кисловато-сладким в остальной части. Позднеспелый сорт (150 дней от появления всходов), требует пасынкования. Вес — 70–90 г.
  11. Колокольчик
  12. «Носегэй». Самый миниатюрный среди острых перцев, растущих в комнатных условиях, — 15 см в высоту. Средней остроты круглые шарики, созревая, меняют цвет от зелёного, кремового и оранжевого до алого.
  13. Носегэй
  14. «Салют». На 20-см кусте за 95 дней созревают плоды в виде заострённых конусов, расцветка — от зелёной до оранжевой. Перцы пригодны для приправы, консервирования, употребления в сыром виде, обладают жгуче-острым вкусом с пряной ноткой.
  15. Салют
  16. «Пиковая дама». Среднеспелый сорт, плодоносит весь год. Масса глянцевых перчинок — 6 г, форма — заострённый конус. В разных фазах созревания меняет окрас от зелёного, жёлтого, фиолетового до тёмно-красного.
  17. Пиковая дама
  18. «Филиус блю». Высота — 20 см. Цветёт и созревает круглый год. Маленькие, круглые, сужающиеся в виде конуса плоды при созревании меняют цвет от фиолетового до красного, имеют пикантный острый вкус. Растение любит солнечный свет и удобренный грунт.
  19. Филиус блю

Выращивание рассады из семян дома

Чтобы вырастить дома жгучий перец, можно посеять семена сразу в постоянный горшок, однако лучше всё-таки сначала вырастить рассаду. Для этого нужно знать, как сеять семена, как подготовить для них почву и ёмкость, а также как ухаживать за всходами, чтобы в дальнейшем из них выросли крепкие здоровые кусты.

Сроки посева

Сеять семена декоративного перца для рассады нужно с учётом сроков созревания плодов: поздние виды достигают биологической зрелости за 120–150 суток, средние — за 100–120, ранние — за 65–100 дней.

Перечислим ряд сортов с разными сроками созревания:

  1. Ранние сорта: «Медуза», «Аладдин», «Огонек», «Эксплозив эмбер», «Табаско» и др. Высевают в середине февраля.
  2. Среднеспелые: «Пиковая дама», «Остролистый фиш». Посадка в конце февраля — начале марта.
  3. Поздние сорта: «Колокольчик», «Конфетти». Лучше сеять в середине марта.

Важно! Комнатный перец можно сеять в любую пору, но весенняя рассада считается самой крепкой, такое растение способно дать больше плодов: за счёт увеличения светового дня лучше укрепляются корневая система и ствол.

Ёмкость для посадки

Выбор тары для посева зависит от того, сколько молодых саженцев планируется получить. Нужно также учитывать объём и глубину горшочка или ящика, в которой начнут появляться всходы. Семена перца

  1. Лучше всего, если для каждого ростка будет отдельная ёмкость. Стаканчики круглой, квадратной формы, пластиковые или бумажные одинаково хорошо подходят. Требуемая высота — 8–10 см, объём — 150–250 г. Обязательно наличие дренажных отверстий.
  2. Ящик для рассады можно сделать самостоятельно. Главное — чтобы он мог помещаться на подоконнике для лучшего доступа солнечных лучей. Высота бортика — 9–10 см, дренажные отверстия — квадратами 2×3 см.
  3. Торфоперегнойные ячеистые контейнеры также подходят для выращивания жгучего чили в домашних условиях дома. Кассеты нужно поместить в поддон, либо выстелить подоконник пленкой, чтобы не испортить поверхность.
  4. Торфяной стаканчик или таблетка — оптимальная ёмкость для рассады декоративного перца. Отдельные емкости с натуральными стенками одновременно служат удобрением. Лучше разместить стаканчики на одной подставке — так будет легче ухаживать за рассадой.

Подходящий субстрат

Для хорошего роста рассады острого перца требуется качественный, правильно подготовленный грунт:

  1. Листовую почву (3 кг на 1 растение) тщательно просеять, убрать все примеси, такие как корешки, мелкие камни.
  2. Обеззаразить грунт. Существует несколько методов: пропаривание кипятком, прокаливание в духовом шкафу, обработка горячим раствором марганцовки, применение «Фитоспорина».
  3. Подготовленную землю смешать в равных долях с просеянным через мелкое решето и очищенным от мусора перегноем, торфом.
  4. Добавить четверть объёма песка.
  5. Тщательно перемешать.

Важно! Если кислотность почвосмеси повышена, снизить уровень pH можно, добавив древесную золу: 3–4 столовые ложки на 1 кг грунта.

Можно также использовать специальный грунт из магазина. Кислотность субстрата должна быть не выше 7 pH. Субстрат

Предпосевная подготовка семян

Семена комнатного перца чили лучше приобрести в специальном магазине. Выращивать рассаду из семян обычного овоща, приобретённого в магазине, не нужно: такая продукция выращивается промышленным методом в теплице, при поддержке определённого микроклимата.

Готовить семена к посадке необходимо по такой схеме:

  1. Сортировка. Удалить повреждённые и испорченные зернышки. Пустые семена можно определить, поместив их на несколько минут в солёный раствор (1 л воды,10 г соли): плохие семена всплывут.
  2. Обеззараживание. Проводится раствором марганцовки в течение 15 минут. Затем нужно тщательно промыть семечки проточной водой, просушить на ткани или бумаге. Также можно использовать специальные препараты против растительных грибков, внимательно следуя указаниям на упаковке.
  3. Перечное дерево вырастет более крепким, если семена предварительно замочить в питательном растворе. Можно использовать процеженный суточный настой древесной золы (20 г на 1 л воды). Стимуляторы роста, широко представленные в специализированных магазинах, одновременно послужат подкормкой и обеззараживающим средством.
  4. Проращивание. Выполняется для лучшего прорастания семян и дорассадной выбраковки. На обильно смоченную водой ткань или бумагу одним слоем нужно разложить семечки и прикрыть сверху влажной тканью. До прорастания или набухания семян необходимо постоянно держать ткань влажной. Проращивание семян помогает определить всхожесть перца, выбраковать «холостые» семена до высадки в грунт, сократить время прорастания рассады.

Знаете ли вы? Капсаицин, содержащийся в перце чили, активизирует процессы метаболизма в организме и способствует лучшему сжиганию жира.

Посев семян

В тару для посева семян нужно насыпать слой дренажа из керамзита (2–3 см) и грунт на 2/3 ёмкости. Выложить семена и укрыть слоем почвы в 1,5 см. Если посев идёт в длинные ящики, семена следует сажать на пространство 5×6 см. Такое расстояние предотвратит повреждение корней при пересаживании в отдельные горшки. Семена Семена закрывают слоем земли 1,5 см. Поливают обильно, применяя распылитель, чтобы не вымыть посадочный материал на поверхность.

Условия для проращивания

Комнатный перец плодоносит круглый год, поэтому и сеять его можно в любое время года.

Для успешного прорастания саженцев необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Ёмкости с рассадой следует разместить на ровной, хорошо освещенной поверхности.
  2. Увеличивать световой день искусственно не требуется — тогда всходы не вытягиваются, а наращивают корневую систему.
  3. Ёмкость для скорого проращивания рассады нужно накрыть плёнкой или стеклом, а после появления листочков — снять.
  4. Необходимая температура в помещении — 20–25 °С. Чтобы ускорить прорастание, можно дополнительно обогревать тару с рассадой, разместив настольную лампу на расстоянии 15–18 см над поверхностью.
  5. Нужно постоянно поддерживать влагу в почве, орошая поверхность пульверизатором.

Пикировка

Пересаживать рассаду «на постоянное место жительства» можно после появления 2–4 листочков. Декоративный перец не любит пикирования, при котором есть риск нарушить корневую систему.

Поэтому лучший метод «переселения» — переваливание:

  • хорошо пролить грунт в ёмкостях водой, до полного намокания;
  • маленькой садовой лопаткой аккуратно поддеть ком земли вместе с растением;
  • установить саженец в центр постоянной ёмкости, в подготовленное углубление в грунте;
  • полить аккуратно, направляя поток воды на почву вокруг ростка;
  • присыпать оставшейся почвой, слегка уплотнить её вокруг ростка;
  • следить, чтобы в первые несколько дней почва постоянно была влажной, но не заливать горшок.
Перец чили на подоконнике

Дальнейший уход

Декоративные сорта комнатного перца в целом неприхотливы. При правильном режиме освещения, температуре и подкормке они щедро плодоносят круглый год, радуя и взгляд, и желудок хозяев.

Освещение

Свет — важное условие для формирования и роста как мощного куста, так и плодов комнатного острого перца. В фазе роста, цветения и созревания плодов, то есть постоянно, чили требует длительного светового дня. Поэтому в период межсезонья нужно дополнительно применять лампы дневного света на 1 час утром и вечером.

Температурный режим

Комнатный перец любит тепло. Оптимальная температура развития растения — +22 °С. Чтобы избежать угнетения роста при перепадах температур, растения следует закалять ещё на этапе рассады: после появления 6-го листочка выносить ростки на балкон, начиная с 15–20 минут и постепенно увеличивая время.

Процедура поможет острому перцу проще переносить снижение температуры в холодное время года.

Опыление

Для выращивания на подоконнике лучше выбирать самоопыляющиеся сорта, такие как «Огонёк», «Бабье лето», «Рябинушка», «Медуза». Точечное дополнительное опыление поможет увеличить количество плодов на кустах. Экзотические сорта, например «Филиус блю», «Пестролистый фиш», требуют обязательного дополнительного опыления. Перец чили на подоконнике Процедуру нужно проводить по такой схеме: ватной палочкой слегка встряхивать поочерёдно каждый цветок, чтобы пыльца попала на маточку и появилась завязь нового плода.

Знаете ли вы? Самый простой метод опыления комнатного перца чили — слегка встряхнуть горшок, чтобы колокольчики цветов «покачались».

Полив

Комнатный жгучий перец любит воду в умеренных количествах. Ежедневные водные процедуры укрепляют корневую систему, способствуют лучшему росту куста и созреванию плодов. В жаркое время года или при работе отопления нужно увлажнять почву через каждые 5–6 часов.

Горячие батареи рядом с декоративным горшком необходимо прикрывать влажной тканью, чтобы воздух вокруг не был пересушен.

Подкормка

Интенсивный рост и плодоношение острого перца обеспечиваются при регулярном внесении питательных веществ: 1 раз в 7 дней нужно поливать растение раствором минеральных удобрений из расчета 3–4 г на 1 л воды. Для этого подходят фосфорные, калийные удобрения. Чили также любит органику.

Ежемесячная добавка из раствора коровьего навоза (в пропорции 1:4) или куриного помёта (1 часть удобрений на 10 частей воды) способствуют укреплению корней, веток, лучшему цветению и завязыванию плодов.

Обязательно следует делать минеральные подкормки осенью, используя универсальные удобрения или специальные смеси для декоративных видов чили. Последнюю процедуру нужно провести в конце декабря. Перец чили на подоконнике

Обрезка

Осенью после сбора урожая куст нужно обрезать на треть, чтобы омолодить крону. Такая обрезка простимулирует образование новых цветоносов. Кроме того, необходимо уменьшить количество воды при поливе, а также полностью исключить подкормку и возобновить её в середине января.

За период покоя растение восстановит силы, укрепит корневую систему и ветки.

Помимо обрезки, перечный куст в возрасте 1 года необходимо пересадить в новую ёмкость большего размера и в дальнейшем повторять пересадку ежегодно.

Уборка и хранение урожая

Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости. В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств. Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам. Перец чили на подоконнике Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии