Комнатный перец: лучшие сорта, особенности выращивания

Перец — это многолетнее растение, являющееся самой потребляемой специей в мире. Многие огородники выращивают эту культуру на своих участках. Хотя в последнее время можно встретить перец, выращенный в домашних условиях. О том, как вырастить декоративный перчик не выходя из дома, какие сорта являются лучшими, как правильно осуществлять уход за данным представителем флоры, мы поговорим в нашей статье.

Лучшие сорта комнатного перца

Горький и сладкий перец с одинаковым успехом можно посадить и вырастить как на приусадебном участке, так и дома, прямо в горшке. На сегодня существует большой ассортимент различных сортов, в характеристиках каждого из которых мы постараемся разобраться.

Продолговатой формы

Среди большого разнообразия подвидов перцев существуют сорта продолговатой формы. Они представлены богатой палитрой различных вариаций, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами. Представляем вашему вниманию подборку из наиболее популярных сортов перцев продолговатой формы.

Знаете ли вы? Во время процесса созревания, ближе к его завершению, перцы львиной доли сортов, выращиваемых в комнатных условиях, изменяют свой цвет с бледно-зелёного на насыщенный зелёный, кремовый, жёлтый, оранжевый, фиолетовый и красный, радуя глаз своими разноцветными плодами.

Болгарский перец

Знакомый всем болгарский перец относится к категории среднеспелых по скорости созревания. Этот сорт также можно вырастить в домашних условиях на подоконнике. По высоте такой куст способен развиться до 40 см. Плоды его сочные, вкусные, имеют продолговатую форму. Могут прекрасно использоваться как для засолки, так и употребляться в пищу в свежем виде. Цветовая гамма — все оттенки салатового, зелёного и жёлтого. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, универсален.

Болгарский перец на подоконнике

Маленькое чудо

Сорт Маленькое чудо представляет собой ранний вид, достигающий не более 30 см в высоту. Яркость и красота конических плодов сравнима с бутоном ещё не раскрывшегося цветка тюльпана. Достигая длины в 7 см, овощ весит всего 5 г и обладает яркими и сочными зелёными оттенками. Такое растение прекрасно подойдёт для озеленения террасных, балконных и кухонных помещений, а собирать урожай можно уже на 60-й день с момента посадки. На вкус этот перец очень острый.

Перец декоративный маленькое чудо

Конфетти

Сорт Конфетти зарекомендовал себя со стороны повышенной плодородности. Обладает малой ветвистостью, небольшими продолговатыми плодами. Яркая палитра острых вкусов и приятный, нежный аромат являются неотъемлемыми признаками данного сорта. Цветовая гамма может меняться от бледно-зелёного и жёлтого до насыщенных и ярких оттенков фиолетового и красного. Посев семян происходит в середине марта или в начале апреля. Спустя примерно 70 дней можно ждать созревания первого урожая.

Комнатный перец конфетти

Венгерский жёлтый

Сорт Венгерский жёлтый морозостоек, невосприимчив к сквознякам и прохладе на подоконнике. Высокорослый, толстокорый и крупноплодный представитель перцев обладает ярко-жёлтым оттенком плодов, благодаря которому и получил своё название. Один плод этого комнатного растения может весить до 20 г, а полное созревание первых овощей достигается уже на 90-й день с момента высадки.

Комнатный перец венгерский жёлтый

Разноцветный фиш

Разноцветный фиш называют одним из наиболее горьких сортов комнатного перца. Полосатые плоды, чередующие жёлтые, зелёные, красные, коричневые и фиолетовые сегменты полностью оправдывают своё название. Овальная форма, мясистая структура и сочность делают эти овощи прекрасными соседями с другими ингредиентами в самых разных блюдах. Созревание начинается на 75–100-й день. Этому сорту требуются тепло, солнечный свет и умеренная влажность. Перец комнатный разноцветный фиш

Салют

Перцы сорта Салют достигают 15-сантиметровой длины и обладают вытянутой формой. Плоды на этапе зрелости обладают зелёным и ярко-оранжевым оттенком. Кожура довольно тонкая (редко превышает 2 мм). Сорт подходит для употребления в свежем виде, для консервирования или в качестве приправы для блюд. Время созревания составляет 95 дней. Перец комнатный салют

Фейерверк

Сорт Фейерверк характеризуют небольшие, компактные по форме кусты, высота которых редко превосходит 20 см. В процессе роста изменяется цвет овощей. Спелые перцы имеют интенсивный красный оттенок. Необходимое время на полное созревание первых плодов составляет около 90 дней. Плоды данного сорта обладают сильным и ярко выраженным ароматом и вкусом. Фейерверк довольно просто выращивать в обычном горшке на подоконнике, поскольку он совершенно нетребователен в содержании и уходе.

Перец комнатный фейерверк

Сорта с необычными плодами

Отдельного упоминания заслуживают такие сорта, которым свойственны нестандартные, интересные и необычные формы плодов. Вашему вниманию предлагаем подборку сортов с округлыми, сердцевидными, остроконечными, тонкими и длинными плодами.

Знаете ли вы? В деле эффективного сжигания калорий и похудения может помочь незначительный объём употребляемого в пищу горького перца.

Индийское лето

Индийское лето относится к сортам среднего созревания, период которого составляет 100 дней. Высокорослый сорт отличается повышенной плотностью листьев и мясистостью плодов. Цветёт белыми и фиолетово-пурпурными бутонами, благодаря чему может использоваться как в практических, так и в декоративных целях. Яйцевидные, округлые и эллипсоидные по форме перцы обладают самыми разнообразными цветовыми оттенками, от бледно-кремовых до тёмно-фиолетовых, ярких оранжевых и насыщенных красных. Их вес варьируется в пределах 20–40 г. В содержании и уходе сорт неприхотлив. Комнатный перец индийское лето

Пиковая дама

Сорт Пиковая дама также входит в число многолетних растений среднего периода созревания. Показатель высоты куста составляет 30 см. Отличается сорт высоким плодоношением.

Овощи эллипсоидной формы, яркие, достигающие длины от 5 до 7 см. Вес одного перца составляет около 6 г. Подходит для выращивания в течение всего года. В зимний и осенний периоды лучше размещать растение в комнате, а с апреля по конец сентября можно вынести на балкон. Комнатный перец пиковая дама

Созвездие

Созвездие — это разновидность перцев среднего размера. Характеризуется компактностью кустов высотой до 30 см. Небольшие сердцевидные овощи характеризуются тонкой и абсолютно гладкой кожицей, которая легко очищается. Весовой показатель составляет около 10 г, а цветовая гамма превалирует в сторону фиолетово-пурпурных оттенков. От других сортов этот отличается ярко выраженным приятным ароматом и высокой мясистостью и сочностью плодов. Перец созвездие

Айджи Дульсе

Айджи Дульсе — красивое и оригинальное растение среднего периода созревания. Высота куста достигает средних отметок в 30–40 см. Овощам присуща ребристая кожура, а их форма похода на сердце ярко-малинового цвета. Одной из главных отличительных черт данного сорта является то, что он обладает мягким, слегка выраженным вкусом и приятным сладким ароматом плодов. Весовой показатель нередко добирается до отметки в 15 г. Перец Айджи Дульсе может прекрасно дополнить самые разнообразные блюда, включая супы, рисовые и бобовые блюда. Перец айджи дульсе

Медуза

Медузапредставляет собой один из наиболее ранних сортов, чей период полного вызревания приближается к 75 дням. Формат кустов характеризуется компактностью, средней высотой в 25–35 см.

Знаете ли вы? Во времена античности перец использовали не только для приготовления пищи, но и в качестве меры при расчёте. Древние римляне, например, получали дань и подношения от покорённых народов горьким или сладким перцем, а средневековые французы откупались от различных наказаний, давая взятку в виде нескольких мешков с перцем.

Длинные, чуть закрученные, остроконечные плоды оранжевых и красных тонов нередко сравнивают с волосами на голове легендарного мистического существа Медузы Горгоны, от имени которой и произошло название данного сорта. Число таких плодов в среднем может насчитывать 40–50 единиц с куста, а их сроки хранения отличаются сравнительно высокими показателями. Боязнь холода и сквозняков с лихвой компенсируется простотой ухода. Перец медуза

Как посадить комнатный перец из семян

Многолетние перцы являются одними из самых неприхотливых культур, которые успешно растут, если следовать нескольким простым правилам.

Подготовка семян

Первым делом после приобретения семян в специализированном магазине станет их замачивание в слабом марганцевом растворе для дополнительной стерилизационной обработки и проверки семян на пригодность. Все качественные семена осядут на дно, а непригодный посадочный материал поднимется на поверхность. Отобранные семена просушивают на бумажных полотенцах или на подоконнике. После этого они готовы к высадке в грунт.

Важно! При сушке семян на подоконнике избегайте прямых солнечных лучей, способных пересушить и уничтожить посевной материал.

Проращивание семян

Поместите в одну ёмкость для проращивания 2–3 семени. После всходов в одной ёмкости оставьте только один побег, самый большой и сильный, который впоследствии можно будет пересадить на постоянное место произрастания.

Проращивание семян

Посадка молодых растений на постоянное место

Рассаживать перцы нужно в отдельные большие ёмкости, диаметр которых должен быть равным описанному на упаковке с семенами объёму кроны растения. С помощью специальной лопатки выполните подкоп на 4–5 см от ножки перца. Далее с комом земли пересадите саженец в заранее подготовленный грунт основного горшка. Углубите корень в землю, присыпьте землёй, немного утрамбуйте и щедро полейте.

Выращивание и уход

Ниже мы собрали основные рекомендации о том, как правильно вырастить, содержать и ухаживать за перцами в домашних условиях.

Оптимальные условия для выращивания

Идеальным местом для расположения мини-огорода будет подоконник на южной стороне квартиры. Семена перца прорастают очень хорошо, когда температура окружающей среды составляет около +26°C. Если место выращивания комнатных перцев недостаточно хорошо отапливается в зимний период, то лучшим вариантом для достижения идеальной температуры и досвечивания растений станет использование лампы накаливания. С апреля дополнительный обогрев и освещение можно прекращать.

Полив

Перцы хорошо переносят дефицит воды, но, как и все растения, они лучше растут в увлажнённых почвах. Поливать перцы рекомендуется 2–3 раза в неделю, по мере высыхания верхнего слоя земли. Лучше это делать методом орошения из пульверизатора.

Опрыскивание перца

Пикировка

Обычно рекомендуется проводить раннее пикирование на 15–20-й день с момента высадки семян. Такая особенность вызвана тем, что в более позднее время корневая система перцев становится более развитой, а, следовательно, подвергается более серьёзным повреждениям, что негативно отражается на здоровье саженца. При пикировке следует действовать аккуратно и неспешно, чтобы предупредить вероятность нанесения непоправимого вреда растениям. Некоторые овощеводы рекомендуют обходиться без пикировки, изначально рассаживая семена в отдельные ёмкости.

Формирование куста

Формировка куста также является важным элементом в правилах выращивания перцев. Первый этап заключается в удалении коронного бутона (первого цветка). Когда он появляется, его следует срезать острым и чистым ножом. Второй этап включает в себя отсечение лишних побегов, когда у кроны будет более 10–12 листов. Оставлять нужно 3–4 самых сильных побега, а остальные удалять. Удалению также подлежат листья, которые слишком затеняют плоды.

Важно! Один куст способен вырастить 1517 полноценных и крупных перцев, а это значит, что все лишние цветки и завязи нужно обрывать. Иначе вы получите несколько десятков мелких и деформированных плодов.

Стимулирование цветения и плодоношения

Стимулировать цветение и плодоношение можно при помощи подкормки. Оптимальным вариантом станет азотсодержащее удобрение для комнатных растений. Другим хорошим способом удобрить и заставить перцы активнее цвести и плодоносить станет питательная смесь, состоящая из 3 л воды и 6 ст. л. древесной золы. Если говорить о том, какие ещё удобрения нужны декоративным перцам, то рекомендуется использовать калийные и фосфорные подкормки.

Плодоношение комнатного перца

Борьба с болезнями и вредителями

Основными заболеваниями, которые могут угрожать домашним растениям, являются гнилостные и плесневые поражения, развивающиеся в результате неправильного или чрезмерного полива. Они характерны образованием серых, чёрных или светло-серых налётов, похожих на мох, на стебле, ближе к корню, в основаниях листьев и по веткам растения. Гнилостные поражения могут уничтожить и сам урожай.

Чтобы этого не случилось, придерживайтесь режима полива и поддерживайте оптимальный температурный режим. Если же гниль и плесень начали развиваться, следует удалить повреждённые участки куста, а само растение обработать «Фундазолом», «Скором» или «Превикуром». Препараты «Гамаир», «Ридомил Голд», «Фитоспорин-М» помогут справиться с другим недугом, называемым фитофторозом.

Если ваш перец цветёт, но не плодоносит, виной этому может быть несоблюдение режима температуры и влажности, недостаток минералов в почве или слишком большая густота кроны. Исправьте эти недочёты, и перец порадует вас урожаем. Если вы соблюдали все правила в должном виде, а перец всё равно не плодоносит, в этом случае специалисты советуют делать следующее: разведите 1 ч. л. сахара в 150 мл горячей воды, дайте раствору остыть и опрыскайте цветки. Плодоношение должно начаться. Перец цветет но не плодоносит

Особенности ухода в зимний период

Зимой света и тепла растениям не хватает, а поэтому за ними необходимо правильно ухаживать. Световой день должен составлять 12 часов. Температура днём — не ниже +25°С, ночью — не меньше +15°С. В холодную пору нелишним будет досвечивание растений обычной лампой накаливания.

Не допускайте сквозняки и излишнюю увлажнённость почвы, ведь зимой влага обычно испаряется намного медленнее. Периодически взрыхляйте грунт и изредка протирайте листья от пыли (1 раза в неделю будет достаточно). Опрыскивать из пульверизатора перчики можно в случае, если комната хорошо отапливается. В противном случае от водных процедур лучше отказаться.

Сроки и основные правила сбора урожая

Каждый вид перцев отличается своими сроками созревания. Есть ранние, средние и поздние сорта. О том, к какой категории принадлежат ваши представители флоры, вы сможете узнать в описании к семенам. Первые плоды у ранних сортов могут появиться уже через 50–60 дней после высадки семян, а вот перцам других сортов может понадобиться более 90–100 суток, чтобы начать плодоносить. Всё зависит от особенностей сорта и придерживания правил ухода и содержания. Собирать урожай можно сразу, как появятся первые спелые плоды. Определить спелость можно по размерам и цвету овоща.

Важно! Не стоит срывать плоды руками, лучше воспользоваться ножом. Так вы сможете обезопасить стебель от повреждений.
Руководствуясь приведёнными в нашей статье рекомендациями по подготовке семян, их проращиванию, пикировке, правилам ухода и содержания кустов перцев в доме, вы сможете получить желаемый результат и обзавестись собственным мини-огородом в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий