Душистый перец является широко распространённой пряностью, часто используется и в нашей стране. У нас её очень любят использовать в супах и маринадах. Узнаем, что представляет собой душистый перец, какова его польза и возможный вред, состав и использование.
Что такое душистый перец?
Эту пряность ещё называют ямайский перец или гвоздичный. Она по своей сути является плодами растения из семейства Миртовых — Пименты лекарственной. Оно богато на эфирные масла и их концентрация наиболее велика в плодах.
Плоды для производства пряности срывают ещё незрелыми и сушат. Синевато-зелёные ягоды в процессе высушивания меняют свой цвет на бурый. Плоды пименты обладают сильным пряным и жгучим вкусом, могут заметно влиять на вкус продуктов. Они очень ароматны и специалисты в его запахе находят коричные и гвоздичные нотки, чуют чёрный перец и мускатный орех.
История распространения
Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки. После открытия Колумбом американского континента она стала популярна у европейцев, и потеснила чёрный перец. Она родом из Центральной Америки, но в наше время выращивается в Индии, на Кубе и Ямайке, а также в Латинской Америке.
Свойства душистого перца
Эти пряные горошины могут оказывать полезные действия на организм человека, но употреблять продукт рекомендуется умеренно.
Польза
Плоды пименты имеют такие целебные свойства:
- антисептические;
- обезболивающие;
- стимулирующие;
- антиоксидантные;
- тонизирующие.
- Полезность душистого перца можно поместить в следующий список:
- употребление блюд с плодами пименты лекарственной помогут убрать излишнее скопление газов в кишечнике;
- препараты с ним применяют в растирках при судорогах мышц, ревматизме, артрите;
- способствует нормальному водно-солевому обмену;
- активизирует умственную функцию;
- помогает выходить мокроте из органов дыхания;
- снимает напряжение мышечное и нервное;
- оздоравливает полость рта и дёсна;
- подавляет паразитов;
- уменьшает боли при камнях в почках и раздражении прямой кишки;
- тонизирует сосуды и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- полезен при поносе;
- разрушает свободные радикалы;
- полезен мужчинам для повышения потенции;
- улучшает метаболизм.
Возможный вред и противопоказания
К такой сильной пряности может выявиться индивидуальная непереносимость. Детям и беременным женщинам его рекомендуют употреблять в умеренных количествах. Его избыток раздражающе действует на слизистые и людям с заболеваниями ЖКТ не следует им злоупотреблять.
Химическая структура и калорийность
Как и все семена плоды пименты содержат много калорий — 263 ккал в 100 г.
Их состав следующий:
- белки — 6,1 г;
- жиры — 8,7 г;
- углеводы — 50,5 г;
- пищевые волокна — 21,6 г;
- вода — 8,5 г;
- зола — 4,6 г.
Витамины:
- С — 39,2 мг;
- РР — 2,86 мг;
- В6 — 0,21 мг;
- В1 — 0,101 мг;
- В2 — 0,063 мг;
- В9 — 0,036 мг;
- А — 0,027 мг.
Минералы:
- калий — 1044 мг;
- кальций — 661 мг;
- магний — 135 мг;
- фосфор — 113 мг;
- натрий — 77 мг;
- железо — 7,06 мг;
- марганец — 2,943 мг;
- цинк — 1,01 мг;
- медь — 0,553 мг;
- селен — 2,7 мкг.
Эта пряность содержит эфирные масла (эвгенол, цинеол, фелландрен) и фитостеролы (61 мг/100 г).
Особенности применения
Душистый перец является популярной пряностью и есть практически на каждой кухне. С ним существуют народные лечебные рецепты, которые можно использовать на дому.
В кулинарии
Душистый перец часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд. Можно его брать как в молотой форме, так и горошком. Чаще всего используются именно горошины, а молотый продукт обычно используется в смесях. Измельчённый вариант является ингредиентом такой популярной приправы, как карри.
Как приправа данный компонент включен во многие рецепты приготовления мясных и рыбных блюд, супов, борщей салатов, овощных блюд, запеканок и даже десертов. Часто применяют эту специю для придания пикантного вкуса при консервации, солении, мариновании. Ещё эту пряность часто используют в процессе приготовления сыров и сырных продуктов, колбасных изделий и для дичи.
Его добавляют в смесях в крепкие спиртные напитки, ликёры, в согревающие зимние чаи, пунш, грог. Для горячих блюд и маринадов кладут 2-3 горошины на 1 кг блюда, а в холодные — 10 горошин на 1 кг. Минимальная норма потребления — 1-2 горошины на 2 л супа или маринада не принесут вреда даже детям. Любителям пряностей, если нет противопоказаний, можно увеличивать это количество по своему вкусу.
В медицине
В медицинских целях душистый перец входит в состав многих мазей и кремов для растирок при заболеваниях позвоночника, ревматических болезнях, где используются его антисептические и обезболивающие свойства. При этом горошек отваривают, а после перетирают в порошок.
Душистый перец можно использовать при такой неприятности, как понос. Для устранения этой проблемы рекомендуют 2-3 горошинки глотнуть не пережёвывая и запить водой.
Благодаря добавлению такой специи в еду можно получить заряд бодрости, энергию, укрепить иммунитет, а также снизить риск появления простудных болезней и разных инфекций. В зимнее время рекомендуют пить горячие чаи для согрева и профилактики простуды со смесями специй, в которых есть эта пряность. Её рекомендуют добавлять мужчинам в горячие алкогольные напитки (грог, пунш) для повышения либидо.
Аналоги и похожие продукты
Лучше всего заменить его пряной смесью из корицы, гвоздики и мускатного ореха, взятых в соотношении 1:1:1. Душистый перец также можно заменить гвоздикой, но взять при этом вполовину меньше гвоздичных бутонов. Например, 10 г горошин меняют на 5 г гвоздики.
Душистый перец как пряность универсален и может менять вкус блюд. Он может принести пользу для организма человека и фигурирует в некоторых рецептах народной медицины.