Горошины чёрного перца получают путём высушивания незрелых семян многолетней лианы семейства перечные, родом из тропиков Индии. Так получают одну из самых популярных пряностей в мире. Она известна издревле, а её универсальный вкус отлично сочетается со многими блюдами. Эта пряность зачастую используется не только в кулинарных рецептах, но и в других целях. Рассмотрим, в чём его польза и возможный вред от употребления, узнаем народные рецепты на его основе.
Химический состав и калорийность
В 100 г чёрного перца содержится 255 ккал.
Пищевая ценность:
- белки — 11 г;
- жиры — 3,3 г;
- углеводы — 38,3 г;
- пищевые волокна — 26,5 г;
- вода — 10,51 г.
Богат витаминами:
- группы В;
- аскорбиновой кислотой;
- К, Е, РР, А;
- каротиноидами.
Он содержит такие минералы как:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- селен.
В нём находятся фитостеролы, пищевые смолы и эфирные масла. Столь характерный жгучий вкус обусловлен наличием алкалоида пиперина.
Свойства чёрного перца
Эта биоактивная пряность обладает массой полезных свойств, но, вследствие наличия раздражающих веществ, в некоторых случаях используется ограниченно и имеет противопоказания.
Польза и вред
Чёрный перец обладает потогонным, мочегонным, антибактериальным, антиоксидантным, глистогонным, отхаркивающим эффектом. Среди его полезных свойств имеется способность повышать иммунитет и улучшать пищеварение, а ещё он является натуральным анальгетиком.
- Употребление чёрного перца приносит следующую пользу для организма человека:
- способствует расщеплению жиров;
- устраняет запоры;
- активизирует работу поджелудочной железы;
- подавляет патогенную флору в кишечнике;
- очищает печень;
- устраняет запах из ротовой полости;
- хорошо влияет на кровь, снижает холестерин;
- замедляет старение;
- выводит радионуклиды;
- является профилактикой рака;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает потенцию, что немаловажно для мужчин;
- нормализует работу нервной системы;
- поможет при мигрени, боли в мышцах, ежемесячных недомоганиях у женщин;
- способствует отхождению мокроты из бронхов.
Затем приём прекратить и возобновить с небольшого количества не ранее, чем через 3 месяца после родов (при грудном вскармливании). При этом надо внимательно следить за реакцией малыша на введение этой приправы.
Противопоказания
- Употребление чёрного перца запрещается в следующих случаях:
- аллергические реакции;
- болезни почек;
- цистит;
- желчекаменная болезнь;
- язва желудка и кишечника;
- панкреатит в острой форме;
- обострения болезней ЖКТ.
Нормы потребления
Рекомендуемая суточная доза приёма этой пряности — 2 г. Нельзя принимать более 5 г чёрного перца в день, так как это может негативно отразиться на здоровье любого человека.
Диабетикам рекомендуемую дозу в сутки следует снизить до 1 г, а норма для людей, больных гастритом, составляет 2 г в неделю. Причём людям с болезнями ЖКТ можно употреблять эту приправу в молотом виде, предварительно выдержав при доступе воздуха около двух часов, чтобы чёрный перец немного выдохся от раздражающих слизистую летучих веществ.
Особенности применения
Чёрный перец фигурирует во многих рецептах народной медицины, применяется для похудения и в средствах домашней косметики. Внутрь его можно принимать, если нет противопоказаний, а при наружном применении следует убедиться в отсутствии аллергии.
В народной медицине
Благодаря своим лечебным свойствам, чёрный перец издревле входит в состав многих народных рецептов для устранения некоторых заболеваний.
От изжоги
С целью избавления от изжоги можно приготовить специальный отвар с применением специй.
Для его приготовления понадобятся такие пряности в молотом виде:
- 10 г имбиря;
- 7 г чёрного перца;
- 450 мл воды.
Процесс изготовления следующий:
- Воду доводят до кипения и добавляют специи.
- Дают покипеть на небольшом огне на протяжении 5 минут.
- Отвар остудить.
Пьют такой напиток 3 раза в сутки за 15 минут до еды 3 дня подряд.
От поноса
При диарее эту пряность употребляют в целом виде. Для этого взрослому человеку достаточно 5–10 горошин, которые, не пережёвывая, запивают стаканом тёплой воды. Процедуру следует повторить через 6 часов. О расстройстве кишечника через время можно будет забыть. Дабы ускорить процесс, горошины можно раскусить, а затем запить водой и проглотить.
От глистов
Эта специя не убивает глистов, а выводит их из организма человека. А вот постоянный приём её в пищу отличная профилактика появления таких паразитов. В случае когда глисты обнаружены, следует после каждого приёма еды проглатывать по 3 горошины. Хорошо также помогает отвар, который делают на молоке.
Для его приготовления понадобятся:
- 5 г молотого чёрного перца;
- 100 мл топлёного молока.
Процесс изготовления:
- Вскипятить молоко и всыпать в него пряность.
- Томить на небольшом огне 3 минуты.
- Дать настояться 2–2,5 часа.
От насморка и кашля
При простуде хорошо помогает приём 1 г данной пряности в молотом виде 3 раза в сутки до еды. Это народное средство хорошего помогает также при отсутствии аппетита, плохом процессе переваривания пищи, при критических днях у женщин, а также от глистов. От насморка и простуды хорошо помогает чай с использованием данной специи.
Для его приготовления понадобятся:
- 250 мл воды;
- 3 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 10 г мёда;
- горстка сушёной липы;
- 5 г масла из оливки первого отжима.
Процесс изготовления:
- Воду доводят до кипения.
- Затем выключают огонь, добавляют сушенный липовый цвет, лавровый лист и настаивают на протяжении 7–10 минут.
- Бросают в настой горошки чёрного перца и кипятят 2 минуты.
- Дают остыть до +50°С, а потом цедят через ситечко или марлю.
Такой отвар пьют через каждые 4 часа до улучшения состояния.
От диареи
Чёрный перец — отличное средство от диареи у взрослых и детей. Он отлично выводит из организма токсины. Для этого цельный продукт (для взрослых 5–10 горошин) нужно съесть, запивая водой. Также полезно выпить чай по вышеизложенному рецепту. Можно использовать эфирное масло из этой пряности следующим образом — 2 капли на 250 мл воды. Его следует пить 3 раза в течение дня.
Для похудения
Способность чёрного перца сжигать жир используется в борьбе с лишними килограммами. Ведь эта пряность улучшает процесс переваривания продуктов питания и ускоряет обменные процессы в организме, активизирует выработку ферментов. Её рекомендуют добавлять в любимые блюда, но не более 4 г в день.
С целью похудения рекомендуется воспользоваться следующим рецептом — взять 200 мл кефира и смешать с 1/4 ч. л. чёрного перца и 1/4 ч. л. корицы. Такой напиток рекомендуют пить перед сном.
В косметологии
Эта пряность нашла широкое применение и в косметологии, так как активно восстанавливает кровообращение в коже, тонизирует и очищает её. Она используется в средствах по уходу за кожей лица и тела, применяется против выпадения волос.
Маска для лица
Для лица можно сделать следующую очищающую маску — смешать молотый чёрный перец с творогом в пропорции 1:1. Получившуюся массу наносят на кожный лицевой покров, минуя области глаз и губ. По истечении 10–15 минут маску смывают прохладной водой. Такая процедура оказывает очищающий эффект, улучшает кровоснабжение.
Маска для роста волос
Полезным будет и приготовление из чёрного перца маски для укрепления и роста волос.
Для этого берут в одинаковых частях и тщательно смешивают:
- соль;
- чёрный перец;
- сок лука.
Эту массу наносят на волосы, особенно в области корней волос. По истечении получаса маску смывают при помощи тёплой воды и шампуни. Такая маска улучшает прилив крови к корням волос, что способствует их росту, а также хорошо помогает против их выпадения.
Компрессы от отёков под глазами
Способность этой пряности выводить воду из организма используется в компрессах и масках под глаза против отёков и синяков.
Для этого смешивают:
- 0,5 ч. л. молотого кофе;
- 0,5 ч. л. кокосового масла;
- небольшую щепоть молотых горошин чёрного перца.
Смесь распределить по нижним векам и выдержать 5–10 мин. Когда почувствуете, что нанесённое средство начало подсыхать, то его аккуратно снимают ватным тампоном, смоченным тёплой водой.
Настолько широко распространённую пряность как чёрный перец можно использовать в медицинских и косметических целях. Однако при её применении и употреблении следует проявлять осторожность, так как для этого биоактивного раздражающего средства есть противопоказания.