Одной из самых известных пряностей, которая используется в повседневной жизни для приготовления различных блюд, является чёрный молотый перец. Он придаёт приготовленным кушаньям неповторимый аппетитный аромат и пикантное послевкусие, но, кроме этого, имеет ряд важных для человеческого организма свойств. В данной статье рассмотрим описание, полезные и вредные характеристики, калорийность данной пряности, а также особенности её применения.
Что такое молотый чёрный перец?
Молотый чёрный перец получают из плодов деревянистой лианы, принадлежащей к семейству Перечные (Piperaceae). Точное название сорта, из которого изготавливают данную специю — Piper nigrum. Растение принадлежит к многолетним и вечнозелёным, растёт во многих тропических странах.
Рассмотрим подробнее описание плодов растения и разберёмся, каким образом получают молотый чёрный перец:
- Свежесобранные недозревшие плоды растения имеют круглую форму и гладкую кожицу.
- Внутри плоды содержат белое ядро. Цвет горошин колеблется от оливкового до чёрно-коричневого.
- После сбора урожая горошины просушивают на солнце, в результате чего их поверхность становится сморщенной и приобретает чёрный цвет.
- В сушёном виде плоды уже можно использовать в пищу, добавляя их к блюдам в целом виде.
- Молотую приправу получают при измельчении высушенных горошин. В результате этой процедуры получают тёмный порошок с характерным пряным ароматом и пикантным вкусом.

История распространения
Родиной данной специи является Юго-Западное побережье Индии, там перец ещё в V веке н. э. рос в условиях дикой природы. Плоды этого растения были хорошо известны на территории Древней Греции и очень ценились местными жителями, которые считали данную пряность священной и использовали её в качестве денег. В пищу эту специю не употребляли, но часто использовали для проведения религиозных обрядов и подносили богам в качестве дара. В Европу эту пикантную приправу начали завозить в XV веке.
На то время она считалась дорогим деликатесом, на ввоз продукта действовала монополия. Запрет на ввоз пряности в Европу был снят только в XVIII веке, а ещё через 100 лет она попала на территорию России. Сейчас растение выращивают не только в Индии, но и во Вьетнаме, Малайзии, Бразилии и Индонезии. Это позволяет иметь урожай пряности круглый год и завозить её во все страны мира.
Свойства чёрного молотого перца
Кроме характерного приятного вкуса и аромата, чёрный молотый перец обладает многими дополнительными свойствами, которые могут быть полезными для организма человека. Но перед употреблением данного продукта в пищу нужно не только изучить чем он полезен для организма, но и ознакомиться со списком вредных свойств пряности.
Польза
- К списку полезных свойств данной специи относятся:
- высокое содержание микроэлементов и витаминов;
- улучшение процессов пищеварения;
- низкая калорийность;
- профилактика возникновения онкологических заболеваний;
- укрепление нервной системы и стимуляция работы головного мозга;
- профилактика возникновения инсульта и инфаркта;
- снижение артериального давления;
- эффективное средство для лечения простудных заболеваний;
- заживление и дезинфекция ран;
- выведение токсинов из организма;
- защита зубной эмали;
- противоглистное действие;
- борьба со стрессом;
- стимуляция обмена веществ;
- предотвращение выпадения волос;
- разрушение жировых клеток.
Возможный вред и противопоказания
- Рассмотрим подробней чем может быть вреден этот продукт:
- раздражает слизистую оболочку желудка;
- может снижать половое влечение в результате нарушения выработки гормонов, поэтому не рекомендуется в больших количествах для мужчин;
- может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
- вызывает дискомфорт в желудке у детей до 12 лет.

Чёрный молотый перец противопоказан в таких случаях:
- болезни желудка, которые могут сопровождаться кровотечениями (гастрит, язва);
- индивидуальная непереносимость продукта;
- гипертония, анемия;
- воспаление мочевого пузыря и почек.
Химическая структура и калорийность
Чёрный перец является настоящим хранилищем витаминов и полезных микроэлементов. Отличительной особенностью специи является то, что она содержит минимум калорий и может использоваться для приготовления диетических блюд людьми, которые страдают лишним весом. Калорийность чёрного молотого перца составляет 255 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность пряности (БЖУ) описана ниже:
- белки — 11 г;
- жиры — 3,3 г;
- углеводы — 38,3 г;
- пищевые волокна — 26,5 г;
- вода — 10,5 г;
- зола — 4 г.
По химическому составу данная специя принадлежит к продуктам, содержащим большое количество витаминов и полезных веществ:
- витамины А, В, С, Е, К, РР;
- макроэлементы — кальций, калий, натрий, магний и фосфор;
- микроэлементы — марганец, железо, медь, фтор и цинк;
- моно- и дисахариды;
- жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, Омега-9, лауриновая и линолевая.

Особенности применения
Многим людям чёрный молотый перец известен только в качестве специи, которая используется в кулинарии. Но его также можно использовать в медицине и косметологии для устранения некоторых заболеваний и проблем. Правильное применение этой острой специи поможет сделать вкус приготовленных блюд наиболее ярким и насыщенным, а также добиться хорошего результата в лечении некоторых заболеваний. Рассмотрим особенности применения пряности подробней.
В кулинарии
Данная специя часто используется в кулинарии. В магазинах можно найти чёрный перец крупного и мелкого помола. Он способен сделать вкус блюда более пряным и насыщенным, прекрасно стимулирует аппетит. Но для того чтобы избежать негативного влияния данной пряности на организм, нельзя слишком злоупотреблять ею.
Вот несколько основных секретов хранения и использования чёрного молотого перца в кулинарных целях:
- лучше всего использовать для приготовления блюд свежемолотый перец, так как он имеет самый насыщенный аромат и хороший вкус;
- хранить приправу нужно в герметично закрывающейся стеклянной банке, предотвращая её намокание;
- к горячим супам и бульонам специю нужно добавлять в самом конце приготовления;
- при обжаривании рыбы или овощей пряность добавляют в кляр, которым обволакивают продукт;
- для приготовления запечённого или жареного мяса его предварительно замачивают на протяжении нескольких часов в маринаде с добавлением чёрного молотого перца;
- во время приготовления мясного или рыбного фарша приправу добавляют вместе с солью;
- специю используют для приготовления консервированных закусок на зиму.

В медицине
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, чёрный молотый перец часто применяется в медицине и косметологии.
Специю часто используют для приготовления народных средств от многих болезней:
- для лечения кашля и простуды советуют съедать щепотку молотой пряности, обильно запивая её водой;
- при расстройствах пищеварения или тяжести в желудке помогает средство, приготовленное из молока и молотой приправы;
- при респираторных болезнях в качестве дополнительного лекарства можно использовать молочный отвар из чёрного перца и куркумы;
- для лечения радикулита и устранения боли в суставах готовят средство из оливкового масла и данной специи, которое втирают в больные места;
- чтобы устранить воспаления кожи, экзему и бородавки, используют мазь из топлёного сливочного масла и свежемолотой пряности;
- если необходимо избавиться от прыщей, можно втирать в кожные покровы смесь из пряности и простокваши;
- чтобы снять воспаление дёсен, применяют средства для полоскания рта, содержащие данную специю;
- пряность используется для изготовления омолаживающих масок для лица и кремов против целлюлита.

Аналоги и похожие продукты
Плоды сорта Piper nigrum используются и для производства других специй с пикантным вкусом. Разница заключается в способе обработки ягод, который влияет на цвет пряности и вкус полученного продукта.
Существует ещё 3 вида специй, которые являются аналогами чёрного молотого перца и имеют похожие характеристики:
- Белый перец. Для его изготовления используются созревшие ягоды кустарника Piper nigrum. Их замачивают в воде и очищают от кожуры, а затем тщательно подсушивают. Такая специя отличается особенной лёгкой остротой, но имеет слабо выраженный аромат. Может использоваться в кулинарии для приготовления мясных и рыбных блюд, а также острых белых соусов.
- Зелёный перец. Для создания этой пряности ягоды Piper nigrum собирают недозревшими и вымачивают в рассоле. После этого плоды становятся мягче, а их вкус менее острым. После вымачивания ягоды подвергают воздействию высокой температуры для просушки. Благодаря такой обработке, горошины сохраняют зелёный цвет. Пряность имеет пикантный вкус и сильный аромат. Используется в кулинарии для приготовления маринадов и острых закусок, а также для декора готовых блюд.
- Красный перец. Для его приготовления собирают полностью созревшие ягоды растения Piper nigrum. Плоды помещают в солёный раствор, не очищая их от кожуры. Это помогает сохранить красный цвет ягод, благодаря которому они всегда используются в кулинарии только в целом виде. Такая специя имеет очень острый вкус и чаще всего используется для декорирования блюд и приготовления острых закусок.