Назад
Перец на балконе: выращивание пошагово

Перец на балконе: выращивание пошагово


Перец в домашних условиях

Выращенные на собственном участке овощи намного полезнее, чем те, что приобретены в магазинах. К сожалению, современные реалии таковы, что самостоятельно выращивать огородные культуры способны не все — у большинства нет земельных участков. Поэтому те, кто желает потреблять экологически чистый продукт, пытаются создать мини-огород у себя в квартире, оборудуя под это дело подоконник или балкон. В этой статье поговорим о выращивании перца на балконе.

Какой сорт перца можно вырастить на балконе

Для выращивания овоща в домашних условиях подойдут не все его сорта. Они должны быть низкорослыми, не более 100 см, и с небольшими листьями, чтобы процесс фотосинтеза при ограниченном освещении проходил эффективно.

Важно! Начало подготовительных процедур зависит от того, какой перец вы выращиваете, сладкий или горький. Сладкий высаживается в начале февраля, а острый в конце этого месяца — в начале следующего. В остальном же всё одинаковое.

Сладкий (болгарский)

Среди ранних сортов сладкого (болгарского) перца вырастить на балконе можно:

Сорта, со средним сроком созревания:

  • Ночка;Ночка
  • Астраханский;Астраханский
  • Слоновый хобот.Слоновый хобот

Среднеранние сорта:

  • Ласточка;Ласточка
  • Алёнушка;Алёнушка
  • Калифорнийское чудо. Калифорнийское чудо

Острый

Среди сортов острого перца наиболее подходящими для выращивания на балконе являются:

  • Бабье лето;Бабье лето
  • Голдфингер;Голдфингер
  • Конфетти;Конфетти
  • Маленькое чудо;Маленькое чудо
  • Медуза;Медуза
  • Созвездие;Созвездие
  • Хабанеро красный.Хабанеро красный

Особенности выращивания перца на балконе

При выращивании овоща на балконе нужно учитывать, что культура теплолюбивая и светолюбивая. В остальном же этот процесс ничем не отличается от процесса выращивания обычной рассады.

Подготовка семян

Перед посадкой семена требуют подготовки. Вначале их замачивают в бледном растворе перманганата калия на три часа, дабы определить годность семени. «Живой» посевной материал опустится на дно, «мёртвый» — всплывёт. Годные для посева семена просушиваются и замачиваются в стимуляторе роста на 18 часов. После посевной материал раскладывается на белой хлопчатой ткани, сложенной несколько раз и пропитанной тёплой водой.

Знаете ли вы? Когда-то во Франции перцем расплачивались за штрафы. Так население города Безье получило штраф в три фунта перца за «помощь» в отправке на тот свет виконта Роже.

Ткань завязывается в узелок и помещается в пакет. Свёрток нужно оставить в тёплом месте. Спустя три дня проводится проверка семени. В случае, если ростки появились у небольшой части семени, то свёрток оставляется ещё на день-два. Если ситуация с ростками кардинально противоположная, то можно приступать к последнему этапу подготовки — закалка. Посевной материал помещается на нижнюю полку в холодильнике на три дня.

Подготовка почвы

Грунт для перца можно подготовить самостоятельно, смешав торф с песком и перегноем, а можно приобрести в магазине. Подойдёт почва, предназначенная для высадки помидоров, баклажанов и перца. Перед тем, как заполнять почвой деревянные ящики или пластиковые стаканчики, её нужно обязательно продезинфицировать. Достаточно обдать землю кипятком. На дно ёмкости обязательно насыпается дренажный слой. Почва

Пикировка рассады

Пикировка проводится после появления пяти настоящих листочков. Выбираются самые крепкие сеянцы.

Процесс пикировки, пошагово, выглядит так:

  1. Подготовленные ёмкости с землёй за 24 часа до процедуры заливаются холодной водой.
  2. В почве делается углубление.
  3. За пару часов до пикировки рассада орошается.
  4. Сеянец аккуратно извлекается из почвы, вместе с грунтом. Его корешок прищипывается на треть.
  5. Аккуратно помещается в новую ёмкость. Основной корень не должен загибаться в лунке, а листья должны возвышаться на 15–20 мм над землёй.
  6. Вокруг сеянца почка уплотняется и поливается тёплой водой.
  7. В новых ёмкостях рассада располагается на тёплом подоконнике.

Видео: пикировка рассады перца

Закаливание рассады

Дней за 14 до пересадки молодых растений в горшки проводится процедура закаливания. Их выносят на открытый воздух, но только в том случае, если на улице температура достаточно высока. Оставить их можно на целый день, а вечером занести в помещение.

Кроме процедуры закаливания рекомендуют проводить подкормку калийной солью, за семь дней, до пересадки, и обработку стимуляторами роста, за день до высадки. Так сеянцы получат защиту от болезней и будут более устойчивы к внешней среде.

Знаете ли вы? В Европу чёрный перец попал около 600 лет назад. В то время эта пряность ценилась настолько, что ею расплачивались за товары и приравнивали к золоту, по ценности.

Пересадка перца

Пересадка проводится с появлением 12-го настоящего листочка. Также в пазухах должны просматриваться почки. Обычно высота таких саженцев около четверти метра. Так выглядит 55-дневная рассада. Высаживают её на постоянное место в широкие керамические горшки. Этот материал обеспечит поддержку температуры для корневой системы на определённом комфортном уровне. Почва используется та же, что и для рассады, а процесс выглядит аналогично пикировке, но без прищипывания корня. Пересадка перца в горшки

Правила ухода за перцем на балконе

Как уже было сказано ранее, перец — теплолюбивое растение. Для его нормального роста и развития необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +25…+27°С, ночную — +10…+15°С. В летнее время культура может спокойно жить на балконе, а с приходом холодов её желательно перемещать на южный подоконник, подальше от сквозняков.

Любящее свет растение нуждается в двенадцатичасовом световом дне. В течение дня горшок с перцем рекомендуют поворачивать разным боком к окну. При коротком световом дне используйте люминесцентные лампы, светящие белым светом.

Важно! Своевременно следует удалять больные, сухие побеги и листья, а также ветки без плодов.

Полив и подкормка

Как только куст будет пересажен, его сразу же поливают тёплой водой с марганцовкой. Раствор обеззаразит почву. Следующее орошение проводится по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Воду желательно использовать отстоянную и тёплую (+30°С). В жаркое время года проводится ещё и опрыскивание. Полив перца Удобрения вносятся с интервалом в две недели, начиная с появления всходов. Применяются комплексные удобрения. Можно проводить полив водой, смешанной с золой (4 ч. л./3 л). Во время цветения желательно подпитать растение янтарной кислотой и калийными удобрениями. С появлением завязи вносятся фосфорсодержащие подкормки.

Обрезка и формирование куста

Прищипывание куста проводится при достижении им 100 см в высоту. В такой способ происходит регулировка его роста. Для нормального роста и развития побегов, в момент появления бутонов, производится удаление самых нижних (по одному на стебле). Регулярно осуществляется удаление боковых ростков, листьев до первого ответвления.

Ещё некоторые особенности формирования куста:

  • проводиться удаление пасынков, растущих из пазух листьев;
  • удаляется зелёная масса под первым разветвлением;
  • формировка куста осуществляется в два побега;
  • на слабом ответвление прищипывается верхушка за первой завязью;
  • дней за 30 до завершения вегетационного периода, все верхушки прищипываются для остановки роста.

Вам также будет интересно узнать, как вырастить перец чили на подоконнике из семян.

Пересадка

Пересадка балконного чуда осуществляется ежегодно, по весне. Горшок можно оставить тот же либо взять на размер больше. Куст из старой ёмкости извлекается путём перевалки (земляной ком не разрушается, чтобы не травмировались корни). Двухгодовалое растение уже не пересаживается, а заменяется новым, так как культура двухлетняя.

Борьба с болезнями и вредителями

Проблемы, встречающиеся при выращивании перца на балконе:

  • листья скручиваются и обрамляются сухой окантовкой (свидетельствует о нехватке калия, нужно внести калийную селитру либо сернокислый калий);
  • листва мелкая, сероватого цвета (недостаток азота, нужно подкормить аммиачной селитрой, содержащей 35% азота);
  • внутренняя часть листвы с фиолетовым оттенком (нехватка фосфора, вносится фосфорная 16–18% кислота);
  • куст приобрёл мраморный оттенок (нехватка магния, с поливом внесите магния сульфат);
  • листья в белую точечку, ножка почернела (застаивается в горшке влага, следует сократить полив);
  • растение покрылось мелкой паутиной (поселился паутинный клещ, проводится обработка карбофоской либо кельтаном, их же применяют в профилактических целях).
На рассаде перцев скручиваются листья

Дополнительные рекомендации

Несколько советов о том, как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее растение на балконе:

  1. Сорта, предназначенные для домашнего выращивания, самоопыляемые, поэтому, если вы решили самостоятельно собирать семена, не держите рядом кусты разных сортов.
  2. С появлением первой завязи, проредите её, чтобы осталось 3-4 плода. Так вы не будете перегружать растение.
  3. Семя собирается из спелых плодов. Оно просушивается 4-5 дней в тёплом помещении и складывается на хранение в бумажные пакеты. Хранить можно в тепле пять лет.

Узнайте подробнее о лучших сортах комнатного перца.

Как видим, выращивание перца в домашних условиях, абсолютно не сложный процесс. Соблюдая все правила, можно лакомиться экологически чистым овощем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии