Селекция
Голландия
Высота куста
60 см
Срок созревания с момента посева
75–82 дня
Урожайность
350 ц/га
Вес перца
230–330 г
Цвет плодов
канареечный жёлтый
Форма перца
кубовидно-удлинённая
Вкус
сладкий с горчинкой
Лёжкость
отменная
Назначение плодов
универсальное

Перец Джемини: описание, агротехника выращивания

Болгарский перец Джемини f1 — результат голландской селекции. Его главные преимущества — повышенная урожайность и устойчивость к вирусным заболеваниям, характерным для паслёновых. Высоко ценится фермерами за привлекательные внешние качества. Созревающие плоды имеют одинаковую форму, цвет и размер, что позволяет с успехом использовать сорт для коммерческой деятельности.

Описание сорта

Характерные особенности сорта:

  • сорт относится к раннеспелым гибридам — плоды можно собирать через 75–82 дня с момента посева семян;
  • кусты компактные с раскидистой кроной, в высоту достигают 60 см;
  • густая крупная листва имеет морщинистую структуру, окрашена в тёмно-зелёный цвет (строение листьев и их количество обеспечивает надёжную защиту плодов от палящего солнца);
  • созревание урожая дружное;
  • кубовидно-удлинённые плоды в состоянии технической зрелости окрашиваются в зелёный цвет, биологической — канареечный жёлтый;
  • толстостенные плоды (толщина стенки — 80 мм) поделены внутри на 4 камеры, содержащие большое количество семян;
  • каждое растение формирует по 5–7 плодов одинаковой формы и размера, которые хорошо переносят транспортировку и долго хранятся;
  • перцы имеют примерно одинаковую длину и ширину — 18 см;
  • вес плода зависит от способа выращивания: 230 г — в открытом грунте, 330 г — в закрытом;
  • мякоть перца сладкая с лёгкой горчинкой, покрыта тонкой шкуркой;
  • сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, засухе (плоды редко получают ожоги) и перепадам температур;
  • разновидность универсальна в плане использования и выращивания;
  • урожайность составляет 350 ц/га.
Вам будет интересно почитать, как правильно сажать перец в теплице.

Достоинства и недостатки

  • Преимущества возделывания болгарского перца Джемини f1:
  • раннеспелость;
  • привлекательные внешние и отменные вкусовые показатели;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • компактность кустов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в плане климатических условий;
  • устойчивость к основным заболеваниям, характерным для болгарского перца.

Характерные особенности сорта

  • Недостатки возделывания овощной культуры:
  • длительное окрашивание плодов;
  • зависимость урожайности от интенсивности подкормок;
  • ломкость побегов.

Выращивание рассады дома

Сорт перца Джемини f1 размножается рассадным методом. Правильно организованная работа с семенным материалом является основным фактором, обуславливающим высокую урожайность.

Важно! Семена нужно менять ежегодно, так как, собранный посевной материал от гибридов первого поколения не хранит генетическую информацию во втором поколении и мутирует при высеивании.

Оптимальные сроки для посева

Сроки посева семян зависят от климатических условий региона выращивания:

  • для северных и средней полосы — с 15 марта;
  • для южных и юго-восточных — с 15 февраля.

Почва

Для рассады потребуется лёгкий грунт, хорошо пропускающий влагу. Его можно смешать самостоятельно, соединив перегной, садовый грунт и песок в равных пропорциях. Для обеззараживания землесмесь проливают 1% раствором марганца.

Почва для рассады

На участке почву готовят сразу после уборки урожая, осенью. Лучше подобрать участок, где до этого рос чеснок или бобовые. Грунт нужно перекопать на глубину 20 см, полить участок раствором медного купороса, через 5 дней внести по 10 кг перегноя на каждый м² и снова перекопать. Весной все манипуляции повторяются за неделю до посадки.

Ёмкость

Выращивая рассаду перца лучше отдать предпочтение отдельным ёмкостям, а не общим ящикам. Перец плохо переносит пикировку, поэтому самый лучший вариант — торфяные горшки или таблетки. Выращивание в таких ёмкостях позволяет полностью отказаться от пикировки и пересадить растения в открытый грунт прямо в них, не травмируя корни.

Знаете ли вы? Сладкий перец в 5 раз превосходит лимоны по содержанию аскорбиновой кислоты.

Подготовка семян

Семена нужно приобретать только в специализированных магазинах. Перед посевом, их ничем не обрабатывают, а высеивают в почву сухими.

Посев семян

Семена высеивают по одному, сделав предварительно в грунте лунку глубиной 1 см. Сверху семя просто прикрывают грунтом и слегка опрыскивают тёплой водой из пульверизатора. Дальше ёмкость прикрывают полиэтиленом и помещают в тёмное место на 10 дней.

Уход за рассадой

На протяжении первых 10 дней, до появления всходов, температура в помещении с рассадой должна поддерживаться в пределах +25...+30 ℃, влажность — 50%. Днём плёнку снимают на 1–2 часа, чтобы проветрить почву и произвести увлажнение по необходимости.

Уход за рассадой

С появлением ростков, укрытие убирают полностью. Ёмкости выставляют в хорошо освещённые помещения и продлевают световой день для рассады до 12 часов искусственным путём. Температуру на неделю снижают до +18 ℃ днём и +16 ℃ — ночью. Спустя 7 дней, температуру повышают до +20...+25 ℃.

Полив осуществляется после пересыхания верхнего слоя почвы путём орошения. С появлением 2 листов, рассаду начинают подкармливать комплексными удобрениями для перца каждые 2 недели по инструкции или смешивают в 10 л воды:

  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 3 г суперфосфата;
  • 1 г калия.

К раннеспелым сортам перца также относятся:

При самостоятельном смешивании минеральных соединений, последующие подкормки проводятся с удвоенной дозировкой.

Закаливание рассады

За 10–14 дней до пересадки в открытый грунт начинают закаливать рассаду. Растения постепенно переводят на температурный режим, соответствующий последующему месту обитания. Делают это путём переноса рассады на застеклённый балкон или лоджию.

Сначала растения оставляют там на 2–3 часа, постепенно увеличивая временной интервал до 24 часов. Затем начинают открывать окна, также постепенно увеличивая время пребывания растений на свежем воздухе.

Закаливание рассады

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку в открытый грунт проводят, когда растения сформируют 5 полноценных листовых пластин, в возрасте 40–50 дней. В момент пикировки почва должна быть прогрета до +13 ℃, а среднесуточная температура варьироваться в пределах +18...+20 ℃.

Схема посадки перца — 40×60×80 см или 30×40×50 см. Перед посадкой почву тщательно рыхлят на глубину 15 см, выравнивают и делают разметку под лунки. Посадочные ямы заполняют частично перегноем, смешанным с почвой 1:1, поливают водой и переносят растения, стараясь не повредить корни. По окончании всех манипуляций, в лунки вносят по 500 мл воды и мульчируют их компостом, смешанным с торфом в пропорции 2:1.

Важно! При выращивании в северных широтах и средней полосе, рассаду после пересадки в открытый грунт нужно прикрыть обрезанными пластиковыми ёмкостями. Снимают их с установлением стабильно тёплой погоды без резких перепадов температур.

Уход в открытом грунте

Урожайность сорта Джемини f1 можно повысить при помощи простых агротехнических приёмов. Основное внимание при выращивании сорта нужно уделить качеству и количеству подкормок, учитывая стадию развития растений.

Полив

Для увлажнения почвы можно организовать капельный полив, установив ленточную систему, проходящую по всей территории участка. Допускается осуществление полива вручную под корень. Основная задача растениевода следить, чтобы почва не растрескивалась и не оголялись корни растений.

Полив перца

Внесение удобрений

На протяжении всего периода развития растений с момента пересадки в открытый грунт, гибрид подкармливают минеральными удобрениями, содержащими:

  • фосфор;
  • калий.
Оптимальный выбор — монофосфат калия. На 10 л воды добавляют 10–15 г вещества.

Внесение удобрений проводится минимум 3 раза:

  • через 7–10 дней после пикировки;
  • в фазе цветения;
  • в начале перехода плодов от технической фазы зрелости к биологической.

Обработка почвы

После каждого полива проводится рыхление и удаление сорных растений. Затем почву мульчируют компостом, чтобы сохранить влагу и прикрыть корни.

Важно! Окучивание этому сорту не требуется, так как растения не образуют дополнительных корней. Данная процедура будет препятствовать поступлению кислорода к корневищу, что приведёт к его загниванию.

Формирование и подвязывание кустов

Кусты перца Джемини f1 формируют в 1 стебель, удаляя все пасынки, формирующиеся в пазухах листьев. Прищипывают их вручную по достижении длины до 5 см. Когда сформируется первый центральный бутон, его также удаляют. Такая процедура позволяет избежать мельчания плодов.

Формирование и подвязывание кустов

Подвязывать ветки начинают в момент наливания плодов, подставляя под них опоры и фиксируя. Можно воспользоваться готовыми цилиндрическими каркасами, которые надеваются на растения сразу после пикировки.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай можно по достижении технической или биологической зрелости. В первом случае, уборка проводится уже в конце июля, во втором — нужно дождаться пока плоды приобретут равномерный ярко-жёлтый оттенок. Хранят урожай в деревянных ящиках, выстланных опилками при температуре +7...+12 ℃. В таком состоянии плоды, достигшие технической зрелости, сохраняют свои качества 2 месяца, биологической — 1 месяц.

Уборка и хранение урожая

Перец этого сорта можно замораживать в свежем виде, нарезав соломкой и разложив порционно по пакетам. В таком состоянии продукт пригоден к употреблению 6–12 месяцев. Перец этого сорта можно использовать под фаршировку, приготовить из него лечо или законсервировать в масле.

Знаете ли вы? Родиной болгарского перца является не Болгария, а Южная Америка. Местные племена индейцев употребляли этот продукт вместо соли. Об этом упоминает врач Колумба в своих записях от 1494 года.

Перец сорта Джемини f1 требователен в уходе. Урожайность, заявленная производителем, может сильно отличаться на практике, если не следовать агротехническим правилам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий