Селекция
Япония
Срок созревания
95 дней
Урожайность
14 кг/м²
Выращивание
Рассадный метод
Высота кустов
60-90 см
Окрас, форма плодов
Красный,

кубовидная

Вес плодов
180–210 г
Вкус
Сладкий, сочный
Применение
В свежем виде,

консервирование

Товарные качества
Хорошо хранится,

транспортабельный

Перец Халиф: характеристика и выращивание сорта

Высокий урожай перца на дачном участке зависит от множества факторов. И первый из них — правильный выбор сорта культуры. Ведь не факт, что условия на вашем участке придутся по нраву любой сортовой разновидности. Одним из непривередливых сортов является перец Халиф. Как его культивировать, читайте далее.

Описание и характеристика

Халиф относится к гибридным высокоурожайным и раннеспелым сортам перца. Его родиной является Япония: над выведением гибридной формы потрудились японские селекционеры, работающие на фирме Sakata.

Растение можно узнать по индетерминантному компактному кусту, высота которого колеблется в пределах 60–90 см. Куст обильно укрыт тёмно-зелёной тонкой листвой. Полакомиться перцовыми плодами можно уже спустя 95 дней после посадки.

Видео: Характеристика перца сорта Халиф F1

Халиф отличается высокой урожайностью вкусных сочных перцев, узнать которые можно по следующим характеристикам:

  • кубической форме;
  • цветовой гамме: перцы могут обретать от молочно-белых до насыщенно-красных оттенков;
  • высокой сочности и плотности мякоти: толщина стенок мякоти — 7–9 мм, при этом овощи покрыты тонкой кожицей;
  • сладких вкусовых аккордах, без горечи;
  • весу плодов: от 180 до 210 г;
  • длине плодов: от 9 до 12 см.

Знаете ли вы? В древние времена перец использовали в качестве валюты: овощем можно было не только расплатиться за товар, но и оплатить штраф.

Достоинства и недостатки

  • Красноречивыми достоинствами сортовой разновидности Халиф являются следующие:
  • высокая урожайность (14 кг / м²);
  • безупречные вкусовые качества;
  • товарный внешний вид;
  • возможность употреблять овощ в пищу во время технической зрелости, то есть тогда, когда он обретёт белесый цвет;
  • размеры и масса перцев удобны для любых кулинарных манипуляций: его можно фаршировать, мариновать, употреблять в свежем виде, солить;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • равномерность формы;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность хранить на протяжении длительного периода времени.
Явных недостатков у сорта не обнаружено, разве что к ним можно отнести требовательность растений в уходе.

Посадка и выращивание перца

Посадка и выращивание Халифа включает в себя несложные агротехнические манипуляции. Подробнее читайте далее.

Перец сорта Халиф ф1

Оптимальные условия

Прежде чем приступить к посеву перцев, нужно подготовить оптимальные условия для выращивания рассады. Так, культура предпочитает тепло. До того как появятся всходы, рекомендовано держать ёмкости с будущей рассадой в температурных условиях +22°С, освещение при этом не так важно. После появления первых ростков следите за тем, чтобы дневная температура в помещении колебалась в пределах +26…+28°С, а ночная — +10…+15°С, а также нужно обеспечить росткам хорошее освещение. Так, с 7 утра до 9 вечера рассада должна получать свет. Если дневного освещения недостаточно, то позаботьтесь о дополнительных источниках света.

Перец не терпит сухого воздуха, поэтому нужно следить за влажностью среды, в которой она находится. Помещение нужно регулярно проветривать, а при потребности опрыскивать ростки.

Важно! Берегите рассаду от сквозняков!

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Опытные огородники советуют высевать перцовые семена на рассаду ориентировочно за 60–70 дней до запланированной высадки в теплицу, и за три месяца до высадки в открытом грунте.

Оптимальное время посева — конец февраля — начало марта.

Семена лучше всего приобрести в специализированном магазине, или непосредственно у производителя через интернет. При покупке обязательно требуйте сертификат качества. Посадка семян на рассаду

Непосредственно перед посевом семенной материал должен пройти обработку. Так, необходимо поместить семя в тёплую воду (+50°С) ориентировочно на 5 часов (пока семя не набухнет), к воде можно добавить стимуляторы роста. Чтобы обеззаразить посадочный материал, его помещают в раствор из марганцовки на 20–30 минут. Затем семя укутывают влажной тканью и оставляют на 2-3 дня в температурных условиях +22°С. Рекомендовано также обработать семя средствами от грибка. Только после таких манипуляций приступают к посеву.

Важно! Следует учесть тот факт, что рассада Халифа (как и других перцовых разновидностей) плохо переносит пикировки, поэтому высевать семена рекомендовано в отдельную тару, например, горшки из торфа, диаметр которых 8–10 см, а ёмкость 300–500 мл.
Первоначально ёмкость заполняют субстратом, который готовят путём смешивания перегноя, песка и земли в пропорциях 2:1:1. К каждому килограмму субстрата рекомендовано добавить 1 ст. л. золы из древесины. Ёмкость заполняют почвой, предварительно позаботившись о дренаже, и увлажняют. Затем помещают семена и присыпают их почвой, толщина слоя которой 5 мм. Оптимальное расстояние между семенами (при условии посева в контейнере) — 1,5–2 см. Если высеять семенной материал гуще, то взошедшие ростки будут вытягиваться, затенять друг друга.

После посева ёмкость укрывают плёнкой из полиэтилена и периодически проветривают, сочетая такую процедуру с поливами из пульверизатора.

Уход за рассадой

С появлением первых ростков (период всходов зависит от температурных условий, приблизительно 5–7 дней), ёмкости с рассадой нужно переместить на хорошо освещённое место, с температурой воздуха +15…+17°С. Рассада перца

Обеспечьте рассаду умеренными поливами, но, не переусердствуйте. Поливать саженцы необходимо, когда подсохнет верхний почвенный слой. При чрезмерном поливе рассада может заболеть на чёрную ножку. Важно, чтобы вода для полива была тёплой — +30°С. Холодная вода может привести к заболеваниям рассады: она станет хилой, слабой, и вскоре может погибнуть.

Знаете ли вы? Перцовый сок отменное средство для снятия усталости глаз, увеличения роста волос и ногтей, а также их укрепления. Улучшить вкусовые и полезные качества сока можно, соединив его с морковным.
Также саженцы нуждаются в регулярном проветривании и увлажнении воздуха.

Если вы высевали перец в контейнеры, то с появлением на рассаде 4 настоящих листиков, рассаду нужно пикировать в отдельные ёмкости. Саженцы необходимо аккуратно вытянуть из предыдущей тары, стараясь не навредить стеблю и корням, и поместить в новую.

Корни при пикировке нужно аккуратно расправить, чтобы они свободно расположились в ёмкости. Шейку корней рекомендовано углубить примерно на 5 мм в почву. Рассада культуры очень болезненно переносит пересадку, поэтому её рост может притупиться. Чтобы помочь саженцам преодолеть стресс, их обрызгивают Эпином. Пикировка рассады

До высадки рассады на постоянное место, её нужно удобрять органическими веществами. Первый раз это делают спустя 14 дней после пикировки, а второй — спустя 14 дней после первой подкормки.

Лучше всего удобрять рассаду комплексными препаратами, вроде Растворина, Фертика Люкс, Крепыша, Агриколы.

Важно! Не переставляйте рассаду в другое место, сразу же после пикировки, она должна находиться в тех же условиях, чтобы скорее возобновить рост и адаптироваться к новому месту.

Технология высадки рассады на постоянное место

Пересаживать саженцы на постоянное место в теплицы можно уже в апреле, если высадка будет осуществляться в открытый грунт, то лучше всего делать это в середине — конце мая, когда рассаде не будут угрожать заморозки. Непосредственно перед посадкой саженцы нужно закалять: рассаду держат на свежем воздухе и постепенно увеличивают время таких процедур. При этом важно, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже +13°С. Высадка рассады в грунт

Перец будет отлично себя чувствовать на участке, который до него был засажен луком, тыквой, капустой, огурцами, морковью, кабачками. Культура будет плохо обживаться на грядке, где до неё росли картошка, помидоры, баклажаны, перцы.

Что касается почвы, то Халиф предпочитает рыхлую и лёгкую. Участок рекомендовано подготовить ещё с осени, путём глубокого перекапывания и удобрения (по 50 г калия и суперфосфата на каждый м²). Весной субстрат удобряют аммиаком — 40 г / м².

Важно! За пять дней до того, как будет осуществлена высадка рассады, грунт необходимо обеззаразить раствором купороса меди (1 ст. л. / ведро воды).
Схема посадки — 40×40, то есть на 1 м² должны разместиться 4 куста культуры. Растения обязательно нужно обеспечить опорой.

Для каждого саженца делают отдельную лунку, глубина которой не должна превышать толщины слоя субстрата в рассадной ёмкости. Корни при пересадке нельзя обнажать, а их шейка должна находиться над грунтом. Уровень грядки, на которой будет высажен Халиф, нужно на 25–55 см поднять выше остальных грядок, поскольку сорт не любит холодного грунта.

Уход за перцем после посадки

Традиционно заключается в поливе, подкормке, обрезке и формировании куста. Подробнее о каждом пункте. Уход за рассадой

Полив и подкормки

Халиф, как и другие перцовые сорта, боится засух, поэтому поливать его необходимо каждые 2-3 дня (утром или вечером), а в засушливые дни — и утром, и вечером. Культура особо нуждается во влаге в период созревания плодов: при недостаточном поливе стенки плодов будут тонкими. Оптимальная температура воды для полива — +22…+25ºС. Воду для полива можно на протяжении дня нагревать на солнце. Прекращать увлажнение можно только в период затяжных дождей. Тип полива — капельный.

Важно! Поливая перец Халиф, следите за тем, чтобы вода не попадала листву, поскольку этот может спровоцировать ожоги, в процессе высыхания воды на солнце.
Кроме влаги, перец нуждается в удобрениях. За сезон нужно организовать 3-4 подкормки. Так, после высадки рассада может зачахнуть. Чтобы стимулировать её рост необходимо подкормить её аммиаком (10 г кислоты / 10 л воды). Также можно прибегнуть к помощи таких препаратов, как Гумат или Новосил.

Если на улице длительное время стоит жаркая погода, Халиф необходимо опрыскать Эпином, чтобы снять стрессовое состояние.

Во время цветения перец нуждается в комплексных подкормках, которые необходимы для формирования завязей. Лучше всего приобрести удобрения в специализированных магазинах, подойдут препараты Бутон, Завязь, которые содержат в своём составе азофоску, кемиру, кристаллоны. Подкормка перца

Для улучшения вкусовых качеств плодов, за неделю до их сбора Халиф подкармливают раствором сернокислого калия (15 г / 10 л воды) и суперфосфата (20–30 г вещества растворяют в 10 л воды).

Обрезка

Обрезку перцовых кустов опытные огородники советуют проводить в вегетационный период. Такая процедура необходима для того, чтобы ветви не затеняли друг друга. Её суть состоит в укорочении длинных побегов. Проводить такие манипуляции рекомендовано спустя каждые 10 дней, и они не должны прекращаться даже после сбора плодов, поскольку будут созревать новые.

Формирование куста

Формировка куста перца заключается в удалении всех боковых побегов, которые растут ниже первой развилки, и ростовой точки. Также, опытные огородники советуют удалять первый цветок Халифа, с целью получения хорошего урожая.

Важно! Процедура удаления побегов должна проводиться в жаркую, но влажную погоду, поскольку в условиях жаркой и сухой погоды листья препятствуют испарению влаги.

Болезни и вредители сорта

Халиф стойко выносит атаки табачной мозаики — сорт имеет иммунитет к этому заболеванию.

Но, как и другие перцовые разновидностями он может поражаться следующими болезнями, с которыми необходимо мгновенно начинать борьбу:

  1. Чёрной ножкой. Болезнь узнают по бурому окрасу низа стеблей, загниванию изменённых участков, что ведёт к гибели куста. Чёрная ножка развивается, если культура посажена слишком густо, или страдает от чрезмерного увлажнения. Для устранения болезни целесообразно поливать перцовые кусты марганцовым раствором (на начальном этапе), разрыхлить почву, провести окучивание корневой шейки растения. Уменьшить влажность грунта можно посыпав его песком или золой. Чёрная ножка перца

  2. Фитофторозом, что вызван распространением грибковых спор. Бурые, как и при чёрной ножке, пятна быстро поражают всё растение, включая плоды. Поэтому, замедлять с борьбой не стоит. Пораженные кусты нужно обработать раствором Гамаира (можно поливать — 1 таблетка / 5 л воды, или обрызгивать — 2 таблетки / 1 л воды), Алирина-Б (полив: 2 таблетки / 5 л воды; обрызгивание: 2 таблетки / 1 л воды), Фитоспорина-М (10 г / 5 л воды, проводят опрыскивание). Фитофтороз

  3. Вершинной гнилью, которая поражает плоды культуры: на их кончиках появляются чёрные пятна, что быстро распространяются по всему плоду. Появление болезни вызвано недостаточным поливом, а также, если растение нуждается в кальциевых подкормках, и перенасыщено азотом. Перцы, которые уже пострадали от болезни реанимировать не выйдет, их нужно уничтожить, после чего необходимо провести обработку кустов 0,2% раствором селитры из кальция. Вершинная гниль

  4. Белой гнилью — болезнь, вызвана грибками, которые оккупируют нижнюю часть стебля (ближе к корню). Поражённая часть стебля покрывается белым налётом, внутри неё образовываются склероции (уплотнённые чёрные накопление грибковых спор), и вскоре происходит интоксикация всего куста. Растение, которые поддались атакам белой гнили спасти не удастся: их нужно, как можно скорее, уничтожить. Поскольку заболевание вызвано высокой влажностью и низкой температурой воздуха, то борьба с ним заключается в поливе кустов тёплой водой. Белая гниль

  5. Фузариозом, что проявляется в пожелтении и скручивании листьев Халифа, вызванными грибковыми атаками. Источник болезни — заражённые грибком семена или почва. Методы излечения такого заболевания пока не известны, поэтому поражённые кусты нужно уничтожить (в любом случае за 10–20 дней они и так погибнут). Можно попробовать обработку 0,2% раствором Топсина-М или Фундазола, но, это только сдержит развитие болезни. Фузариоз перца

К вредителям, которые могут атаковать перец Халиф, относят:

  1. Колорадского жука, атаки которого отбивают с помощью раствора препарата Командор (1 мл / ведро воды). Перед опрыскиванием рекомендовано собрать насекомых с кустов. Если своевременно не начать борьбу, то прожорливые жуки, вместе со своими личинками оставят от перцовых кустов одни стебли. Колорадский жук

  2. Слизней. Приносят вред зелени и плодам: обгрызают их и провоцируют гниение. Устранить таких незваных гостей поможет обрызгивание раствором инсектицида Стрела (50 г / ведро воды). Слизни

  3. Белокрылку, в борьбе с которой эффективен препарат Фосбецид (раствор готовится строго по инструкции). Белокрылка

  4. Тлю, опасность которой кроется в том, что она в буквальном смысле высасывает из растения все соки, вследствие чего оно может погибнуть. Тля быстро размножается и оккупирует все кусты, поэтому при её появлении стоит немедленно обработать перец раствором Карбофоса или Кельтана, со строгим соблюдением указанных в инструкции пропорций. Также можно обрызгать кусты собственноручно приготовленным препаратом из золы (1 ст.), жидкого мила (1 ст.) и воды (10 л). Тля

  5. Медведку, которая не прочь полакомиться перцовыми листьями. Отвадить незваного гостя поможет запах керосина, который распыляют в местах его скопления. Медведка

Сроки сбора и хранение урожая

Лакомиться плодами перца Халиф можно уже спустя 95 после посадки. Если вы выращиваете сорт в теплице, то собрать первый урожай можно уже в июле. При условии выращивания разновидности в открытом грунте, сроки сбора приходятся на август.

Хранить овощи рекомендовано в погребе или подвале. Для хранения нужно избрать свежесорванные плоды. Оптимальные условия хранения: температура — 0…+2ºС, влажность 80–90%. При таких условиях овощ может храниться около 2-3 месяцев.

Важно! В целях избежания проблем в процессе выращивания перца Халиф, перед посадкой проводите дезинфекцию как семенного материала, так и почвы.
Наиболее популярный вариант сбережения свежего перца — помещение его в морозилку. Но, в таких условиях овощ практичнее хранить в порезанном виде.

Как видите, соблюдая несложные правила посадки и ухода, на собственном огородном участке можно без проблем вырастить вкусный и сочный болгарский перец, который ярко и полезно разнообразит ваше меню.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий