Способы подкормки перцев во время цветения и завязывания

Сладкий перец, благодаря простоте в выращивании и уходе, отличным товарным и вкусовым качествам занял достойное место среди овощных растений, культивируемых огородниками. Аграрии разных регионов знают, что для получения обильного урожая овощу необходимы ценные, полезные компоненты. Какие удобрения нужно вносить под растение, и как правильно проводить подкормку, давайте разберёмся.

Какие необходимы элементы питания?

Сладкий перец — растение из семейства паслёновых, для роста которого требуются окультуренные, рыхлые почвы, богатые на питательные вещества. В разные фазы созревания овоща необходимы разные виды удобрений.

Подкормка перцев

Среди компонентов, в которых нуждается перец, выделяют три главных:

  1. Азот. Требуется растению на начальном этапе вегетации и в период образования завязей для активизации роста. Дальнейшее созревание плодов проходит с минимальным внесением азотных удобрений, поскольку их чрезмерное количество негативно сказывается на вкусовых качествах и размере перцев.
  2. Фосфор. Необходим для формирования корневой системы растения и завязей. Отсутствие фосфорных подкормок отрицательно отражается на образовании завязей и росте плодов. Дефицит фосфора легко распознать по внешнему виду культуры: верхние листья начинают крутиться, приобретают фиолетово-пурпурный оттенок, нижние — осыпаются.
  3. Калий. Калийные средства нужны растению в период бутонизации и до окончания плодоношения. Вещества позволяют плодам приобрести требуемую форму, способствуют хорошей лёжкости. При нехватке калия перцы после уборки урожая быстро теряют товарный вид, плохо сохраняются, быстро гниют и портятся.
Важно! Удобрения, содержащие хлор, противопоказаны для подкормки сладкого перца. Также рекомендуется свести к минимуму применение извести.

Виды удобрения во время цветения и завязывания

При культивации сладкого или горького перца нужно помнить, что растения довольно «прожорливы». Высокая урожайность культуры возможна только при взращивании на питательных, некислых почвах. В процессе подкормок аграрии используют два вида удобрений: на минеральной и органической основе.

Минеральные

Минудобрения — комплекс питательных веществ, характеризующихся неорганическим происхождением, обладающих широкой областью действия и оказывающих высокую эффективность для роста и развития огородных растений. Основу минудобрений составляют металлы и соединения — соли, кислоты, оксиды. Подкормка перцев Все средства на минеральной основе разделяют на:

  1. Азотные. Обладают диффузными качествами и вносятся в почву очень рано, для того, чтобы успеть обогатить грунт ценными компонентами, необходимыми для роста растений. Среди азотных минудобрений для подкормок подходят: аммиачная селитра, нитратные средства, мочевина.
  2. Калийные. Используют осенью под перекопку, а также, начиная с периода формирования завязей, заканчивая фазой плодоношения. Калийные препараты подходят для интенсивного роста плодов, их быстрого созревания и обеспечения хорошей лёжкости перцев после сборки урожая. В качестве минподкормок применяют: хлористый калий, сульфат калия, калийные соли.
  3. Фосфорные. Вносят в процессе активного развития культуры. Повышают защитные функции растения, позволяют бороться с недугами и паразитами. Наиболее популярными считаются простой и двойной суперфосфат, фосфоритовая мука.
Также существуют миксы комплексных минудобрений, например: нитрофосфат, нитрофоска, аммофос.

Органические

Органические подкормки содержат только натуральные компоненты, составляющие те же вещества — фосфор, калий и азот, но имеют природное (растительное или животное) происхождение.

Органические средства находятся в гармоничном союзе с почвой, обогащают её ценными бактериями, полезными компонентами, которые благотворно влияют на развитие культуры во время формирования и созревания плодов.

Видео: Лучшие подкормки для сладкого перца

К органике относят:

  • навоз — даёт возможность повысить урожай и улучшить эстетические свойства плодов;
  • птичий помёт — питательное органическое средство, которое обладает богатейшим химическим составом, оказывающим благотворное влияние на процессы развития растения;
  • компост — смесь из органики (листья, торф, древесные опилки, стружка);
  • торф — делает почву более лёгкой, воздушной, рыхлой, что положительно влияет на будущий урожай.
Знаете ли вы? Торф обладает уникальным свойством — имеет способность практически вдвое снижать концентрацию химикатов в плодах, а также нейтрализует действие ядохимикатов, попавших в землю.

Народные средства

Кроме традиционных минеральных и органических препаратов, нередко огородники для подкормки применяют народные средства, призванные эффективно и, главное, безопасно, воздействовать на созревание и рост плодов.

В качестве удобрений используют:

  1. Яичную скорлупу. Содержит повышенную концентрацию кальция, фосфора, магния и органических веществ, важных для питания и развития культуры. Кроме этого, скорлупа снижает кислотность грунта и обогащает его структуру. Для приготовления удобрений применяют предварительно высушенную и продезинфицированную скорлупу, настоянную на протяжении 5 дней в чистой воде. Яичная скорлупа для подкормки

  2. Сыворотку. Молочные продукты обладают сбалансированным составом, позволяющим улучшить структуру почвы, предупредить развитие фитофторы, повысить вкусовые качества перцев. Сывороткой можно обрабатывать первые тепличные всходы культуры, а также растения, посаженные в открытом грунте. 1 л молочного продукта перед внесением разводят в 10 л воды, тщательно перемешивают и подливают под куст, в дозировке 1 л. Молочная сыворотка

  3. Чай. Чайные удобрения полезны саженцам, которые только начинают развитие. Содержат микроэлементы, поддерживающие хорошее здоровье растений. Для подкормки применяют настой из липы, крапивы, одуванчика, подорожника. Лекарственными отварами опрыскивают культуру во время её цветения или вносят средства под корень. Подкормка чаем

  4. Дрожжи. Кусты перцев можно обработать раствором на основе дрожжей, которые содержат в большом количестве калий, марганец и азот. Подобное средство служит стимулятором роста и активизирует интенсивное развитие корневой системы. Подкормка дрожжами

Способы подкормки

Большое значение имеют не только качество и вид подкормок, но и методы их внесения. Удобрения, в зависимости от типа, вносят корневым или внекорневым методом.

Важно! Народные средства не способны оказать быстрый эффект, однако считаются безопасными, и не скапливаются в плодах.

Корневые

Корневое внесение удобрений основывается на обогащении растения питательными веществами через питание корневой системы. Корневая подкормка

Существует:

  • поверхностная корневая подкормка, когда средства разбрасываются по почве возле растения;
  • внутрипочвенное корневое внесение, когда препараты, разведённые в воде, подливают под куст. Таким образом вносят навозную жижу, разведённый птичий помёт, различные минудобрения.
В большинстве случаев применяют внутрипочвенные подкормки под корень.

Знаете ли вы? Жгучесть перцев появилась в процессе эволюции. Это свойство овоща отпугивало животных, и наоборот, привлекало пернатых, на которых жгучее вещество не действует, и которые способствуют распространению семян. Проходя через желудок птицы, зёрна остаются целыми, чего нельзя сказать о животных.

Внекорневые

В отличие от корневых, внекорневые подкормки способствуют питанию культуры через листву и стебель. Удобрения вносят посредством опрыскивания зелени.

Подобные мероприятия поводят в нескольких случаях:

  • при высокой влажности грунта и слишком плотной структуре почвы;
  • во время засухи, когда питание растения через корневую систему затруднено;
  • при повышенном уровне кислотности земли, когда некоторые виды фосфатов не могут усваиваться корнями;
  • в фазе цветения культуры, когда она особенно остро нуждается в дополнительном питании. Внекорневая подкормка

Внесение удобрений внекорневым методом имеет ряд преимуществ, в частности, позволяет наращивать зелёную массу и укрепить стебель, активизирует образование цветоносов и завязей, ускоряет усвоение ценных компонентов, повышает защитные функции растения и его стойкость к природным катаклизмам.

Важно! Концентрация питательных веществ при внекорневой подкормке должна быть на порядок выше, нежели при внесении удобрений непосредственно под корень.

Как правильно проводить подкормку?

Чтобы получить максимальный эффект от проводимых подкормок, следует соблюдать сроки внесения удобрений. За период созревания сладкого перца рекомендуется проводить четыре подкормки. При наличии явных симптомов дефицита питательных компонентов, следует организовать дополнительное питание культуры. Подкормка перца

Удобрения в обязательном порядке следует вносить:

  1. До цветения. Спустя две недели после высадки рассады, когда она полностью укоренится. В это время растение интенсивно наращивает зелёную массу, поэтому нуждается в азотно-фосфатных препаратах. С этой целью используют смесь из 10 л воды, 10 г мочевины и 25 г суперфосфата. Полученный раствор подливают под корень, в дозировке не менее 1 л на один куст.
  2. В фазе цветения. Подкармливают два раза: прикорневым и корневым методом. Листву растения опрыскивают раствором воды (10 л), сахара (0,5 кг) и борной кислоты (10 г). Такое средство позволяет привлечь насекомых-опылителей, предупредить опадание завязей, служит профилактикой вирусных недугов и грибков. Спустя 3–4 недели перцы подливают крапивным настоем, для приготовления которого, свежую крапиву заливают водой и настаивают на протяжении суток.
  3. В фазе бутонизации. Требуются азотсодержащие препараты, которые вносят под корень. Раствор мочевины (5 г), суперфосфата (10 г) и сульфата калия (5 г), разведённых в 10 л воды. На каждый куст потребуется 150–300 мл препарата.
  4. В фазе плодоношения. Устраняют дефицит ценных компонентов комплексные удобрения, к примеру, нитрофоска, или средства, приготовленные на основе однокомпонентных химикатов, например, суперфосфат (40 г), калийная соль (20 г) и 10 л воды. На обеднённых почвах также можно применять настой птичьего помёта, смешанного с любыми минеральными средствами.

Важно! Подобная схема подкормок используется при выращивании перцев на открытом грунте, в теплице применяют схожую схему. Отличие заключается в уменьшенном количестве азотных удобрений, приводящих к загущению посадок.

Полезные советы огородников

Неправильное внесение питательных средств способно привести к ожогам вегетативной массы и корней, а также снижению урожайности.

Избежать ошибок во время проведения подкормок помогут рекомендации опытных аграриев:

  • внесение удобрений осуществляют только после обильного увлажнения растения;
  • корневые или внекорневые подкормки проводят в пасмурный день, ближе к вечеру или с самого утра, когда отсутствуют прямые солнечные лучи;
  • строго следят за дозировками внесённых препаратов, поскольку их чрезмерное количество может негативно сказаться на урожайности и вкусовых свойствах перцев;
  • минеральные и органические подкормки чередуют, причём, интервал между ними должен составлять не менее двух недель;
  • за 14 дней до уборки урожая любые мероприятия по внесению удобрений прекращают. Подкормка перца

Чтобы получить обильный урожай здоровых перцев, культуру необходимо на протяжении периода роста и созревания подкармливать, используя минеральные и органические средства. На разных этапах развития растению требуются конкретные питательные вещества, поэтому важно соблюдать сроки внесения удобрений и грамотно подбирать вид используемых средств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий