Назад
Не морите перцы голодом! Важная подкормка в период созревания

Не морите перцы голодом! Важная подкормка в период созревания


Навигация по разделу
Не морите перцы голодом! Важная подкормка в период созревания

Перец — культура, требующая регулярных и своевременных подкормок, ведь это растение обладает отменным аппетитом. Причём не следует ограничиваться внесением удобрений на начальных этапах развития перцев, продолжать процедуры нужно и в период завязывания плодов, и дальше, в момент их созревания. Грамотный подход к подкормкам во время плодоношения поможет получить достойный урожай этого полезного овоща.

Минеральные удобрения

Растениям в период цветения и плодоношения в большей степени нужен калий и фосфор, нежели азот. Поэтому, как только ваши перцы начали цвести, полейте их таким составом из расчёта 1 л средства на 1 куст: 10 л воды, 40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия, 5 г карбамида. А вот насчёт периода созревания плодов, тут нужно исходить из внешнего вида растения. Если вы заметили признаки дефицита полезных веществ, только тогда нужно прибегать к подкормке минеральными комплексами. Рост культуры приостанавливается, листья теряют форму и окрас, плоды мельчают и деформируются — это сигнал о необходимости подкормить перцы.

Опрыскивание перцаТакже зреющий перец нуждается в кальции. Поэтому каждые 3 недели следует опрыскивать грядки раствором кальциевой селитры.

Часто для подкормок перца используют средства на основе гумата натрия и калия. Такие удобрения способствуют увеличению количества завязей, плоды быстрее созревают, лучше хранятся после сбора урожая. Такими подкормками обрабатывают культуру раз в несколько недель.

Органика

Всегда есть выбор, что использовать: минеральные или органические удобрения. Если вы предпочитаете второй вариант, то присмотритесь к следующим вариантам:

  • «зелёное удобрение»;
  • коровий навоз;
  • куриный помёт.

Но учтите, органика содержит азот в большом количестве, а в период цветения и плодоношения он растениям не настолько необходим, поэтому такой вид подкормок следует применять осторожно. Если перед посадками вы удобряли почву перегноем, компостом, то органику применяют единожды — спустя неделю после образования первых завязей на кустах.

Народные средства

Народные средства, как известно, безвредны и экологически чисты. Используя их для подкормок, вы можете быть уверены, что плоды безопасны для здоровья человека.

Для удобрения перцев в период цветения и плодоношения можно использовать следующие варианты:

  1. Зола — прекрасный источник кальций, магний, калия, фосфора. Самый простой способ её применения — посыпать грядки под кустами и тщательно пролить растения водой. Можно приготовить раствор из ½ л золы и 3 л кипятка. Растворить золу в горячей воде, оставить на сутки, процедить. Таким средством можно поливать перцы раз в неделю.
  2. Йод способствует повышению иммунитета растений, улучшает их способность противостоять негативным погодным явлениям, ускоряет созревание плодов, увеличивает урожайность культуры. На 9 л воды понадобится 1 л молока и 15 капель йода. Можно использовать раз в 3 недели.
  3. Борная кислота хорошо сказывается на вкусовых качествах перцев, способствует увеличению количества завязей. Для приготовления удобрения понадобится 5 г вещества, стакан горячей воды. Порошок размешать в воде до полного растворения гранул. После этого долить холодной воды до объёма 5 л. Удобрять таким средством перцы можно, начиная с появления первых завязей, а затем повторять раз в месяц.

Подкормка перца в период созревания

А чем вы удобряете перцы в период цветения и плодоношения? Поделитесь своими рецептами.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео