Чем и как правильно подкормить рассаду перца

Подкормка имеет для рассады такое же жизненно важное значение, как полив и рыхление почвы. Правильный подбор состава удобрений, времени и способа их внесения влияют на обеспечение ростков силой для полноценной вегетации и плодоношения.

Зачем нужна подкормка?

При выращивании рассады все питательные вещества из ограниченного объёма грунта в горшочках постепенно используются. При их недостатке кустики приостанавливают рост и развитие, становятся более уязвимы для болезней и дадут в будущем слабый урожай мелких плодов. При этом важно не перекормить перец, чтобы не спровоцировать чрезмерное развитие зелёной массы и опадение бутонов.

Знаете ли вы? Перец обычно выращивают как однолетнюю культуру, хотя на самом деле он многолетник и может расти и плодоносить несколько лет в домашних условиях.

Основные виды подкормки

Подкармливать рассаду следует с учётом потребностей культуры. Рассмотрим основные виды удобрений и их состав. Рассада перца

Минеральные

Для полноценного развития рассаде перца наиболее необходимы следующие минеральные добавки:

  • азотные (мочевина, аммиачная селитра) – необходимы для наращивания здоровой надземной части, способной пропитать качественный урожай;
  • фосфорные (суперфосфат, аммофос) – служит для поддержки слабой корневой системы культуры, лучшей адаптации после пересадки и стимуляции цветения и плодоношения;
  • калийные (калийная соль, сульфат калия) – нужны для формирования плодов, способствуют их дозреванию и влияют на усвоение растением других микроэлементов.
Эти и другие важные микроэлементы содержатся в готовых комплексных удобрениях или смешиваются самостоятельно. Минеральные подкормки

Органические

Минеральные удобрения можно заменить органическими, которые содержат большое количество азота и используются в период роста рассады до начала цветения и плодоношения:

  • коровяк – разбавляют водой 1:4;
  • куриный помёт – в соотношении с водой 1:10.

Важно! Применять свежий навоз для подкормки перца нельзя, следует использовать только перепревший.

Народные

Многие садоводы предпочитают удобрять нежную рассаду перца приготовленными в домашних условиях смесями без использования сильнодействующих химических добавок:

  • 1 л крапивного настоя и 300 г древесной золы на 10 л воды (содержит множество полезных микроэлементов и витаминов);
  • трёхдневный настой из банановой кожуры 2-3 бананов в 3 л воды (наличие растительных стимуляторов роста ускоряет адаптацию рассады после пикировки и способствует укоренению);
  • раствором 1-2 капли йода и 100 мл молочной сыворотки на 1 л воды (обладает антисептическим, противогрибковым действием и способствует увеличению количества цветков).
Древесная зола

Когда и как проводить подкормку

Рассада перца на разных стадиях своего развития нуждается в различном количестве питательных веществ. В соответствии с потребностями саженцев и фазой их роста проводят три подкормки. Вносят жидкий раствор удобрений не в сухую почву, а после полива. Затем осторожно рыхлят субстрат, следя, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Первая подкормка до пикировки

Если культуру выращивают в подготовленном покупном грунте, содержащем достаточное количество питательных веществ, первое время она не нуждается в удобрениях. Если же почва приготовлена самостоятельно из обычной садовой земли, ростки необходимо впервые подкормить в фазе двух первых настоящих листьев. В этот период растения больше всего нуждаются в азоте и фосфоре для развития и роста зелёной массы. Удобрять можно комплексными препаратами «Кемира Люкс», «Кристалон» или самостоятельно приготовленным раствором.

Знаете ли вы? Существует «опьяняющая» разновидность перца, которая называется кава-кава. Из него готовят напиток, действующий как лёгкий наркотик. Он оказывает на организм успокаивающее действие, опьяняет и расслабляет, не вызывая при этом привыкания или похмелья.

Вот несколько вариантов подходящих смесей для первой подкормки:

  • мочевина – 7 г, суперфосфат – 30 г, вода – 10 л;
  • аммиачная селитра – 15 г, суперфосфат – 30 г, вода – 10 л;
  • фоскамид – 15 г, суперфосфат – 30 г, вода – 10 л.
Рассада перцаРаствор вносят через несколько часов после обильного полива, аккуратно, не забрызгивая стебли и листья, до полного увлажнения земляного кома. Примерно в это же время проводится пикировка рассады, поэтому подкормить желательно за 3-4 дня до процедуры.

После пикировки

Сразу после пикировки удобрять ростки нельзя. Нужно дождаться заживления повреждённых корешков, на что уходит примерно 10–14 дней. За это время растения восстанавливаются и используют питательные вещества из первой подкормки.

Вторая подкормка рассады

Через 2 недели после пикировки, когда у кустиков вырастут 5-6 настоящих листьев, проводят вторую подкормку рассады. Количество азота на этом этапе уменьшают, а содержание фосфора и калия увеличивают:

  • аммиачная селитра – 6 г, суперфосфат – 40 г, сульфат калия – 20 г, вода – 10 л;
  • мочевина – 5 г, суперфосфат – 40 г, калийная соль – 15 г, вода – 10 л.

При использовании готовых покупных смесей необходимо строго придерживаться инструкции, чтобы не «перекормить» перчики.

Важно! Как недостаток, так и переизбыток удобрений приводит к нарушению развития растений и снижению урожайности.

Третья подкормка

Третий раз подкармливают ростки за 5–7 дней до высадки на грядки. Содержание калия повышают для обеспечения формирования цветков и дозревания плодов. Пикировка перца Можно вносить удобрения непосредственно при пересадке, добавляя в лунки смесь из перегноя и земли в соотношении 1:1.

Минеральные составы для применения на 1 м² могут быть такими:

  • хлористый калий – 15 г, суперфосфат – 40 г;
  • суперфосфат – 40 г, древесная зола – 30 г.
На этом этапе широко применяются органические подкормки и приготовленные по народным рецептам, сводя применение химических препаратов к минимуму.

Видео: Экологичная подкормка рассады перца

Полезные советы огородников

Многие любители перца используют в качестве дополнительного питания самые разнообразные составы, ориентируясь на особенности почвы и климата, и дающие положительный результат. Нет необходимости пробовать все подряд в поисках самой лучшей, достаточно использовать традиционные и придерживаться нехитрых рекомендаций, которые дают опытные огородники:

  • для выращивания рассады отбирать семенной материал только проверенных производителей;
  • для полива и удобрений использовать тёплую воду;
  • процедуры проводить в утреннее или вечернее время;
  • сажать сладкие сорта перца подальше от жгучих;
  • в дождливое и пасмурное лето увеличить количество калия в удобрениях;
  • оперативно подкормить растения при нехватке питания можно внекорневым методом по стеблям и листьям, которые усваивают полезные вещества быстрее, чем корни.
Рассада перца Соблюдение правил и режима подкормок позволит вырастить здоровую, крепкую и жизнеспособную рассаду такого капризного овоща, как перец и обеспечить получение качественного урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий