Что делать, если перец не растёт или растёт плохо?

Возделывая сладкий перец в парнике и на открытой грядке, далеко не каждый огородник может похвастаться богатым урожаем. Часто культура замедляет своё развитие — кусты имеют здоровый вид и не увядают, но при этом плохо растут или вовсе останавливаются в росте. О причинах такой проблемы, а также о том, что делать для получения крепких плодоносных растений, — читайте в статье.

Знаете ли вы? Болгарский перец, на самом деле, родом не из Болгарии. Его родиной является Америка.

Почему перцы плохо растут?

Причин неудач при возделывании салатного перца немало, среди главных:

  • плохие семена, что в будущем проявляется в виде слабых стеблей;
  • семена не прошли подготовку — не было проведено предварительное проращивание;
  • неправильное время пикирования и пересадки;
  • слишком сильное углубление в землю, нанесение ущерба корням при пересаживании;
  • проблемы с грунтом (неплодородный состав или неподходящая структура, холодный грунт в теплице);
  • систематическое нарушение температурного режима, воздействие низких температур или сильной жары, перепады температуры в дневное и ночное время;
  • сухой воздух в парнике, плохая вентиляция или наличие сквозных ветров;
  • несвоевременное орошение, использование некачественной воды;
  • короткий световой день, плохое освещение;
  • неэффективные подкормки, перекармливание кустов или, напротив, внесение недостаточного количества полезных элементов;
  • игнорирование пасынкования и обрезки сортов перца, которые в этом нуждаются.
Почему не растет перец

Неправильное выращивание рассады

Плохое развитие перечных кустов в высоту возможно при игнорировании правильной агротехники выращивания. Если нарушается хотя бы один пункт ухода — куст перестаёт расти. Несоответствия нормам могут быть следующими.

Сроки посадки

Наиболее частой причиной остановки в развитии молодых растений выступают неправильные сроки посадки. Если рассада была заложена на постоянное место несвоевременно (слишком рано), культура не зацветёт, и в итоге завязь так и не сформируется. В лучшем случае, вы получите поздний урожай.

Неправильно подобранные удобрения

Отсутствие завязи нередко является следствием неграмотного подкармливания. Перец чувствителен к химическим соединениям. В первую очередь, это касается чрезмерного количества азота. При этом дефицит калийных и фосфорных удобрений, наоборот, способствует плохому развитию растения.

Неподходящий состав почвы

Причина замедленного развития или полной остановки роста может крыться в плотном и скудном грунте. Самыми опасными считаются составы, перенасыщенные синтетическими подкормками.

Степень продуктивности и скорость роста рассады зависит от места на дачном участке, куда она пересажена. Неблагоприятной является земля с низким содержанием чернозёма или большим количеством песка. Почему не растет перец

Нарушение условий выращивания

Неприемлемы для рассады перца недостаточная освещённость (произрастание в тени) и неподходящая температура (прохлада и жара выше +30°С).

К важным упущениям в выращивании данной культуры относится незнание особенностей сортов. Некоторые разновидности не подходят для культивирования в том или ином климате. Так, сорта, хорошо себя чувствующие в южных местностях, плохо растут и плодоносят на севере. По причине короткого и не очень тёплого лета там стараются выращивать холодостойкие сорта.

Знаете ли вы? Шоколад и болгарский перец обладают схожими характеристиками: оба они увеличивают содержание эндорфина (гормона счастья) в крови. Учитывая калорийность шоколада, стать «счастливым» за счёт перца — выгоднее для фигуры.

Заболевания и вредители

Повышенная влажность воздуха становится причиной поражения плодов серой или белой гнилью, а также альтернариозом. Возбудитель проникает в растение сквозь повреждённые ткани. Возделывая перец несколько лет на одном и том же месте, будьте готовы к появлению грунтовых заболеваний: фитофтороза, фузариоза и вертициллёза.

Перечисленные заболевания истощают жизненные силы перца, листва и стебли увядают, тормозится вегетация. Спустя некоторое время куст может погибнуть. Кроме того, болезни истощают грунт.

Не меньшую опасность для вегетации представляют вредоносные насекомые — часто посадки перца повреждаются тлёй, белокрылкой, совками, трипсами, колорадским жуком и медведками. Почему не растет перец

Что при этом нужно делать?

Если перец растёт слишком медленно, проанализируйте причины неприятности. В результате исключения провоцирующих факторов проблема решится сама собой.

В открытом грунте

Перец — теплолюбивое растение, плохо растёт в открытом грунте. Если же он будет расти на открытой грядке, то посадки необходимо защищать от холода и прямых солнечных лучей — установите над ростками дуги с любым укрывным материалом.

Не торопитесь с высадкой рассады на постоянный участок. Дайте растениям как следует окрепнуть, а земле — прогреться. Температура грунта на глубине посадки должна быть не ниже +10...+12°С. Наиболее благоприятное время — промежуток с конца мая до начала июня.

Подбирайте для посадки мягкий, рыхлый и питательный грунт, на котором ранее не росли другие паслёновые.

Важно исключить повреждение корневой системы, поэтому пересаживайте перцы на участок методом перевалки, стараясь сохранить ком земли. Корневую шейку располагайте недалеко от поверхности почвы. Грядка должна находиться на высоте.

В уходе за перцем на открытом участке приветствуются органические удобрения (компост, перегной). Вносите органику небольшими порциями.

Важно! Никогда не используйте свежий навоз. Он способен сжечь перечные кусты.

Химией в огороде не стоит злоупотреблять. Азот требуется в фазе активной вегетации. Подкормки с содержанием фосфора и калия можете вносить в течение всего периода жизни культуры: эти вещества положительно воздействуют на развитие корневища и ускоряют рост плодов. В открытом грунте

В теплице

В средней полосе культуру желательно выращивать в парнике. Парник необходимо создавать таким образом, чтобы была возможность его проветривать. При сильной жаре отворяйте двери парника. Обеспечьте достаточную температуру (+23...+25°С). Берегите кусты от прямых лучей солнца и сквозняков.

Придерживайтесь главного правила полива — не переливайте, но и не пересушивайте грунт.

Вносите удобрения в два этапа: с момента формирования второго листика и перед высадкой на дачном участке.

Перед высадкой рассада должна пройти закалку — выставляйте нежные кусты на свежий воздух. В теплице

Меры профилактики

Профилактические меры позволят избежать проблем с продуктивностью и скоростью роста перца:

  1. Чередуйте подкормки органикой и минеральными веществами.
  2. Количество вносимых удобрений постепенно увеличивайте.
  3. Не давайте растению излишка азотистых составов, поскольку это приведёт к наращиванию большой зелёной массы в ущерб плодоношению.
  4. Любые подкормки осуществляйте только по влажному грунту, поэтому за двое суток до этого посадки нужно как следует пролить.
  5. Вода для орошения открытых грядок должна быть комнатной температуры. Особенно полезен полив в утреннее время. Лейте воду под корень, стараясь не задевать побеги и листву.
  6. После подкормки почву вокруг каждого куста неглубоко прорыхлите, если она не замульчирована.
  7. Иногда для комфортного существования перца применяют стимуляторы. Чтобы плоды лучше завязались, в каждую подкормку добавляйте по 2 г суперфосфата.
  8. Для качественного опыления растений запустите в парник полезных насекомых. Приманивайте их сладкими растворами.
  9. Плоды с механическими повреждениями убирайте с грядки, чтобы предотвратить массовое заражение грибковыми заболеваниями.
  10. Регулярно обрабатывайте грядку препаратами от вредоносных насекомых. Для лечения используйте инсектицидное опрыскивание надземной части кустов.
Выращивание перца Выращивание перцев под силу даже начинающим огородникам, стоит лишь соблюдать разработанную профессионалами технику.

Важно! Семена этой огородной культуры изначально медленно прорастают, поэтому важно, чтобы посевной материал был качественным. Приобретая семена, проверяйте всхожесть. Если материал кажется слабым, невзирая на все старания, перец, вероятно, так и не вырастет.

И тогда не возникнет вопрос, почему культура не всходит или плохо растёт, и вам удастся вырастить здоровые, сильные и стабильно плодоносящие кусты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий