Что делать, если листья у перцев скручиваются?

Перцы, как и помидоры, весьма популярны и выращиваются почти в каждом огороде, практически круглый год присутствуя в рационе людей. Но эти растения весьма чувствительны к условиям выращивания. В этой статье мы попробуем разобраться, что же вызывает такое частое явление, как скручивание листьев перца.

Почему у перца скручиваются листья: основные причины

Одной из причин этого явления может быть неправильный уход за посадками, атака вредителей или развитие какого-либо заболевания. Прежде чем приступать к спасению урожая, нужно правильно определить, что же случилось с растениями, и только после принимать меры. Скручиваются листья у перца

Аномалии роста

За сворачивание листьев иногда ответственны гербициды. Борясь с сорняками в междурядьях, овощевод должен быть осторожным при их распылении: перед началом работ необходимо убедиться, что нет ветра, и гербициды не окажутся на стеблях и листьях перца. Нанести ущерб растениям также могут компост и мульча, которые в прошлом были обработаны гербицидом.

Важно! Если куст перца выживет при заражении гербицидами, то, несмотря на повреждение тканей и задержку в росте, он даст небольшой урожай.

Неправильный уход

Проблемы с окружающей средой часто отражаются на листьях перца, обычно в виде сворачивания лодочкой листовой пластины.

В некоторых случаях реакция на скручивание листьев выдаётся здоровыми растениями:

  1. В жаркие дни, в середине лета, растения часто испытывают физиологический стресс, горячие ветры в сочетании с низкой влажностью вызывают защитную реакцию растения — уменьшение площади для испарения влаги.
  2. Такую же реакцию перцы выдают на сильное повышение температуры в теплице (выше +28°C), в этом случае не только листья сворачиваются, но и пыльца в цветоносах становится стерильной, и они опадают, не образовав завязи. В жарком климате или на песчаной почве, плохо задерживающей влагу, посадки перца могут нуждаться в более частом поливе. Задержать испарение воды из почвы и предотвратить сворачивание листьев поможет уложенная внизу (у основания стебля) мульча.
  3. К скручиванию листьев также может привести сильная формирующая обрезка куста, в результате которой растения получают стресс. Нужно избегать удаления слишком большого количества листьев или стеблей за один раз и вместо этого обрезать куст в течение нескольких дней, давая время для восстановления. Скручиваются листья перца

  4. Иногда свёрнутые листья отражают шок, возникший у неокрепшей рассады после пересадки. Нужно избегать нарушения корневой системы при пересадке перца и пересаживать растения на постоянное место в пасмурный день, тем самым сводя к минимуму шок от пересадки. При должном поливе перцы после пересадки быстро восстанавливаются и расправляют листья.
  5. Такая же реакция может последовать после установки в основание корневой системы опорных колышков или проведения слишком глубокой прополки. Если повреждение корней не слишком тяжёлое, растения быстро восстанавливают ущерб и наращивают дополнительную корневую массу.
  6. Слишком много воды или её застой в глинистой почве также может привести к скручиванию, но при этом листья обычно остаются зелёными. Перцы лучше всего растут в почве, которая остаётся равномерно влажной, для этого требуется выливать примерно 1,5–2 л воды под корень растения раз в неделю. В случае нехватки влаги обычно первыми сворачиваются самые старые, нижние листья на растении, перед деформацией они становятся толще по центру или желтеют.
Знаете ли вы? Пищевая ценность перца зависит от его цвета. Красный перец является бета-каротиновой «бомбой», он содержит большое количество витамина C и полезен для кожи, остроты зрения и поддержания роговицы глаза. Овощи с зелёной окраской имеют наименьшее количество калорий (15 ккал на 100 г), поэтому рекомендуются для диетического питания и рациона будущих матерей, т. к. в них содержатся фолиевая кислота и витамин молодости (E). Жёлтый и оранжевый окрасы сообщают о высоком содержании витаминов группы B, лютеина и минералов: железа, кальция, калия и магния.

Заболевания

У сладкого и горького перцев вирусные заболевания часто приводят к образованию закрученных листьев и других симптомов, в зависимости от вируса. Насекомые-вредители разносят вирусы между растениями, распространяя болезни.

Вирусная курчавость, распространённая в регионах с влажным климатом, вызывает осветление или пожелтение листьев и быстрое нарастание мелкой листовой массы в сочетании с завитой листвой. Мозаичный вирус приводит к тому, что листья становятся пятнистыми и скрученными.

Иногда сворачивание листьев указывает на развитие грибковых заболеваний:

  1. Мучнистая роса — заставляет листья перца закручиваться и может ослабить куст до такой степени, когда плоды на нём не смогут нормально созревать. Первыми признаками того, что перец заболел, являются белые или серые пятна на нижней стороне листка, в дальнейшем листья желтеют и начинают сворачиваться. Мучнистая роса

  2. Серая гниль — причиной является развитие грибковых спор Botrytis cinerea. В качестве первого симптома появляются влажные коричневые пятна на стебле в месте стыка с почвой. Далее коричневые пятна покрываются беловато-серым налётом грибницы.

    Важно! Вероятность появления вирусных заболеваний на перечных грядках можно свести к минимуму, стерилизуя огородные инструменты в антисептическом растворе (10% отбеливателя с хлором «Белизна» и 90% воды).
    Вспышку заболевания провоцирует длительная сырая погода в сочетании с жарой (выше +20°C). Больные перцы вырывают с корнем и выносят за пределы садового участка, оставшиеся растения обрабатывают фунгицидами. Серая гниль

  3. Фитофтороз (Phytophthora infestans) — очень опасное заболевание для семейства паслёновых, на первой стадии симптомы похожи на развитие чёрной ножки. Через пару недель бурые штрихи и пятна покрывают ткани растений (плоды, листья и ветви). В сырую погоду поражённые ткани быстро гниют, а в жару — мумифицируются. При первых признаках фитофтороза следует обработать грунт и растения фунгицидами. Фитофтороз

Вредители

Сворачивание листьев болгарского и горького перцев может быть проявлением различных проблем, начиная от вредителей и вирусов и заканчивая стрессом от окружающей среды. Скручивание часто вызывается вредителями, такими, как тли, трипсы и паутинные клещи. Эти насекомые питаются соком растений, вытягивая его из листьев, тем самым провоцируя их скручивание, высыхание или опадение.

Паутинный клещ

Паутинные клещи (Tetranychus urticae) — мелкие насекомые, питающиеся соком растений, они плохо видны невооружённым взглядом. Если присмотреться, можно их увидеть в виде крошечных движущихся точек у основания стебля. Паутинные клещи хорошо себя чувствуют на растениях, регулярно испытывающих водный стресс (нерегулярный полив, недостаток или избыток воды). Паутинный клещ часто заселяет кусты комнатных декоративных перцев, о поливе которых хозяева вспоминают редко, после чего заливают почву водой до грязи. Паутинный клещ

Симптомы поражения паутинным клещом:

  • листья приобретают жёлтый оттенок, иногда могут казаться бронзовыми;
  • невесомая паутина покрывает листья и стебли перца;
  • листья желтеют и опадают с куста.
Важно! Если листья скручиваются только в ответ на зной, рекомендуется дождевание посадок в середине дня, это поможет сохранить ткани растения в комфортной прохладе.

Тля

Персиковая тля (Myzus persicae) — крохотные насекомые, размер туловища которых составляет от 0,8 до 1,5 мм. Они питаются соком и клетками растений. Засилье тли на перце приводит к отмиранию листьев, появлению некротических пятен, уменьшению урожая, появлению уродливых плодов и чахлых побегов. Тли выделяют липкое, сладкое вещество, называемое медовой росой, которое создаёт питательную среду для развития грибковых болезней. Персиковая тля

Симптомы:

  • вредители во множестве располагаются на нижней части листовых пластин или на стеблях растений;
  • тли обычно зелёного или жёлтого цвета, но могут быть розовыми, коричневыми, красными или чёрными, в зависимости от вида;
  • вместе с тлёй на кустах всегда можно увидеть муравьёв, которые заносят насекомых на растения и оберегают в дальнейшем.

Что делать и чем можно обработать перцы

Если взрослые перцы свернули листья, стоит немедленно обследовать растения и определить причину их плохого самочувствия. В случае нехватки питательных веществ, необходимо без задержек провести корневую подкормку или удобрение по листу. Если обнаружено вирусное заболевание — очаги инфекции удаляют с грядки и проводят обработки специальными препаратами против грибковых заболеваний. Противники применения химии на овощах обрабатывают огородные растения от вредителей и болезней биологическими препаратами, различными настоями и отварами трав.

Удобрение грядок

Скручивание верхних листьев может вызвать и дефицит азота в почве. В этом случае необходимо провести анализ почвы на уровень азота и внести нужное количество удобрений, необходимых для устранения проблемы. Наиболее быстрый способ внесения азота в почву — жидкие корневые подкормки.

Видео: Причины скручивания листьев перце

Есть несколько вариантов жидких корневых азотных подкормок:

  1. С нашатырным спиртом. На 10 л воды добавляют 3 ст. л. аптечного нашатырного спирта, хорошо размешивают и быстро выливают под корни растений. Для подкормки куста перца требуется не менее 1 л раствора.
  2. Настой перебродившей крапивы. Такой настой делают заранее, в больших ёмкостях, обычно в начале лета. Если хранить готовый настой под закрытой крышкой, он долго не теряет полезных свойств. Большую садовую бочку или другую ёмкость до половины наполняют свежей крапивой и доливают водой доверху, после чего закрывают крышкой и оставляют на солнце для брожения. Ежедневно содержимое бочки перемешивают. Это делается для того, чтобы вышел образующийся при брожении углекислый газ. Через 10–12 дней концентрированное удобрение готово к использованию. Разводят концентрат непосредственно перед удобрением перца. На 10-литровое ведро добавляют 1 л крапивного концентрата, после чего выливают по 1–2 л под каждый куст.
  3. На птичьем помёте. Половину 10-литрового ведра заполняют свежим или сухим птичьим (куриным, голубиным) помётом, доливают доверху водой, перемешивают содержимое, плотно закрывают крышкой и оставляют на неделю для брожения на солнце. Естественно, желательно удобрение ставить для брожения на улице, поскольку во время процесса выделяется зловонный запах. В результате получается концентрированное удобрение в виде зелёной жижи. Перед началом подкормки его необходимо развести с водой (на 10 л воды добавить 0,5 л жижи).

Знаете ли вы? Блюда с острым перцем нельзя запивать водой, поскольку это только усилит эффект жжения в пищеводе. Рекомендуется выпить стакан жирного молока, съесть мороженое или ложку растительного масла.

Устранение вредителей

Насекомых можно уничтожить распылением инсектицидов. Обработку проводят по мере обнаружения вредителей, лучше всего в вечернее время, когда температура окружающей среды опустится ниже +27°C. Распыляя препарат, необходимо тщательно обработать верхушки и нижнюю часть листьев снизу вверх. Если необходимо, особо заселённые вредителем листья переворачивают для удобства обработки, которую повторяют через несколько дней, пока на растениях больше не будет обнаружено присутствия тли или клещей.

Чем уничтожить вредителей:

  1. Тля. Если заселение тлёй ограничено лишь несколькими листьями или побегами, то эти фрагменты можно обрезать и удалить. С большими колониями вредителя борются, смывая их с помощью сильной струи воды с кустов или же обрабатывая посадки инсектицидами: «Фьюри», «Фуранон», «Актеллик» и др. Одновременно с уничтожением тли огороднику необходимо позаботиться об уничтожении муравьиных колоний поблизости с грядками. Для этого на огороде и у муравейника раскладывают ядовитую или липкую приманку. Если этого не сделать, муравьи снова принесут тлю на перец.
  2. Паутинный клещ. На небольших грядках вредителей можно смыть с кустов перца сильной струёй воды. Массово заражённые растения обрабатывают инсектицидами: «Актеллик», «Фитоверм», «Неорон», «Акарин», «Apollo» и пр. Опрыскивание перца

Можно бороться с вредителями и народными средствами.

Луковый отвар

Отвар из этого овоща не только борется с тлёй, но и предотвращает появление некоторых грибковых заболеваний на растениях.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать примерно 75 г репчатого лука.
  2. Довести до кипения 10 л воды.
  3. Добавить в кипящую воду измельчённый лук и варить 30 минут на медленном огне.
  4. Готовый отвар охладить и распылить по заселённым тлёй растениям.
Экстракт чеснока

Чеснок обладает резким и не слишком приятным запахом, который держится длительное время. Тля плохо переносит чесночный запах, поэтому этот настой очень эффективен.

Приготовление:

  1. Чеснок (500–600 г) пропускают через пресс.
  2. Измельчённый чеснок добавляют в ёмкость с 10 л воды.
  3. Смесь оставляют для настаивания примерно на сутки.
  4. Готовым настоем обрызгивают или поливают по листу посадки.
Знаете ли вы? Витамин C, содержащийся в паприке, устойчив к разложению во время термической обработки (варки, выпечки или сушки).
Отвар из одуванчика

Отвар из цветов этого распространённого растения является одним из наиболее эффективных домашних методов для борьбы с тлёй и паутинными клещами.

Приготовление:

  1. Необходимо собрать 40 жёлтых головок одуванчиков.
  2. Довести до кипения 10 л воды.
  3. Всыпать в кипяток цветы одуванчика и варить на медленном огне в течение 3 часов.
  4. После того как отвар остынет естественным путём, им обрызгивают поражённые паутинными клещами или тлёй растения.

Лечение заболеваний

Лекарственных средств от вирусных заболеваний не существует. Чтобы предотвратить распространение болезни, необходимо выкопать и уничтожить в огне заражённые растения. Вирусы обычно не живут в почве, поэтому если такая неприятность случится в начале сезона выращивания, на пустующее место можно посадить другой стебель перца. Перец пораженный вредителями

Фунгициды, применяемые для лечения грибковых заболеваний на паслёновых культурах:

  • «Фундазол»;
  • «Акробат Ордан»;
  • «Скор»;
  • «Превикур»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Фитоспорин-М».

Профилактические меры

Большинство грибковых заболеваний легче предупредить, чем впоследствии вылечить растения, поэтому в целях профилактики посадки перца несколько раз обрабатывают медьсодержащими препаратами. Первую обработку проводят через месяц после высадки рассады на постоянное место (в грядку, в теплицу). Каждая последующая обработка фунгицидами проводится с интервалом в 14 дней. Обычно проводят 3 профилактические обработки, но в отдельных случаях, при возникновении грибковых болезней, проводят и четвёртую обработку. Обрабатывают посадки методом обрызгивания по листу.

В качестве профилактики можно применять и биологические средства. Например, отловить на лугу несколько десятков божьих коровок (красных и жёлтых) и рассадить их по заражённым тлёй растениям. Божьи коровки являются естественными хищниками тли, поэтому популяция вредителей быстро сократится.

Знаете ли вы? Паприка действует на организм человека как сильное мочегонное и снижает высокое артериальное давление в кровеносной системе.
Появление грибковых заболеваний опытные огородники упреждают профилактическими внекорневыми обработками посадок:

  • раствором воды и молока (на 10 л воды добавляют 1 л молока);
  • неразбавленной молочной сывороткой.

При выращивании перца на участке с низко залегающими почвенными водами и естественным заболачиванием, орошение уменьшается до минимума или же обходятся вовсе без него. В этом случае также можно выращивать овощи на высоких грядках, что обеспечит хороший дренаж.

Выращивание перца

Дополнительные советы по выращиванию перца

Общие рекомендации для выращивания болгарского перца:

  • эта культура требует не менее 10 часов освещения прямыми солнечными лучами;
  • при посадке необходимо соблюдать расстояние между кустами так, чтобы свободно циркулировал воздух;
  • плодоносящий перец желательно подвязывать к опоре, чтобы стебли не ломались из-за сильных ветров или из-за тяжёлой нагрузки наливающимися плодами;
  • для хорошего развития куста и обильного плодоношения почва в прикорневом слое должна оставаться всегда равномерно влажной;
  • перец любит хорошо удобренную почву, но слишком большое количество азота в почве нежелательно, поскольку это может способствовать формированию шикарного куста, на котором практически не будет плодов;
  • кислотность почвы для выращивания паслёновых должна иметь pH от 6,0 до 6,5;
  • почву на грядках с перцами мульчируют толстым слоем (не менее 10–15 см), это поможет сохранить влажность почвы и защитить корневую систему от перегрева;
  • удаление ранних цветков в будущем будет способствовать формированию крупных перцев и более высокой общей урожайности.

Если у растущих кустов взрослого перца листья сворачиваются, увядают или усыхают — это первый признак того, что растения заболели или подверглись нападению сосущих соки насекомых. В этом случае овощеводу следует немедленно определить причину и принять соответствующие меры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий