Если в плодах и на листьях болгарского перца, выращиваемого на открытой грядке или в теплице, появляются дырочки, значит, на участке завелись вредители. Кто жрёт перец и как избавиться от этого вредителя, читайте ниже.
Почему на листьях перца появляются дырки и кто их ест
Небольшие сквозные отверстия и изменение формы листа на перце может происходить из-за нарушений правил агротехники. В таком случае достаточно отрегулировать режим полива, внести удобрения, и растения быстро восстановятся. Но когда на листьях и плодах появились дырки, а края ровно обточены, как будто их обрезали фигурными ножницами — это верный признак наличия вредителей.
Выделяют 3 вида вредителей, оставляющих после себя такие следы:
- тля;
- слизень;
- колорадский жук.
Тля
Этот вредитель является наиболее распространённым и может поражать кусты перца не только открытого/закрытого грунта, но и предназначенные для комнатного выращивания. На перце обычно селится чёрная и зелёная тля. Насекомые располагают свои колонии на внутренней стороне листа. Питаются плодами, листьями и стеблями растений.
- деформация и увядание листовых пластин;
- появление иссушенных округлых участков на листьях и плодах;
- появление сквозных отверстий в листьях;
- осыпание листвы;
- наличие на листьях липкого сладкого налёта;
- появление чёрных крупинок, что свидетельствует о развитии сажистого грибка.
Тля в процессе жизнедеятельности выделяет сладкую липкую пядь, покрывая ею листья, что делает невозможным осуществление фотосинтеза. Кроме того, это вещество привлекает муравьёв, которые тоже будут не прочь погрызть сладкие плоды перца, особенно если в них уже имеются отверстия.
Муравьи вступая в симбиоз с тлёй, переносят её в другие места, что способствует расселению вредителей на большие площади, и на зиму прячут женские особи в своих муравейниках.
Причина появления тли кроется в несоблюдении правил агротехники, а именно в неправильной подготовке почвы в осенний и весенний периоды. Яйца насекомых могут свободно перезимовать в коре деревьев и под слоями опавшей листвы.
Весной из яиц вылупливается поколение самок с крыльями, которые, перемещаясь с растения на растение, откладывают яйца. Каждая особь откладывает по 50 яиц. Пик нападения тли обычно выпадает на июнь, когда вылупливается второе поколение насекомых. Если осень выдалась тёплой и надолго затянулась, то в сентябре-октябре появляется третье поколение паразитов.
Слизни
Слизни относятся к сухопутным моллюскам. По строению сходны с улитками, только не имеют раковин. В дикой природе они играют роль естественного регулятора экосистемы лесов и полей. На участки попадают чаще всего с новыми растениями и уже успели облюбовать 150 культурных разновидностей, в число которых входит и перец.
Сухопутный моллюск предпочитает вести ночной образ жизни, а в дневные часы отсиживается в густых листьях или в почве на глубине 3 см. На этой же глубине вредитель откладывает свои яйца. Ещё одним признаком заражения слизнями является наличие белёсых дорожек на листьях.
Слизень, передвигаясь, выделяет большое количество слизи, которая, высыхая, оставляет такой след. В местах скопления вредителей, где они дожидаются тёмного времени суток, остаётся много слизи, что приводит к появлению грибковых заболеваний и гнили.
Если на участке нет условий для развития потомства, то особи занесённые вместе с другими растениями просто погибнут.
Успешному размножению слизней способствует:
- повышенная влажность почвы;
- температура воздуха до +25°С;
- слишком густые посадки.
Колорадский жук
Листья перца дырявит не сам колорадский жук, а его личинки. Насекомое откладывает большое количество ярко-оранжевых яиц на внутренней и внешней стороне листьев. В сезон самка может откладывать до 1 тыс. яиц. На сегодня разработано более 100 средств, при помощи которых проводят лечение от колорадского жука.
Личинки колорадского жука и взрослые особи закапываются в почву на глубину до 10 см и там зимуют. Жизненный цикл взрослой особи может длиться от 1 до 3 лет в зависимости от условий окружающей среды.
На начальных этапах личинка жука прогрызает дырки в центральных частях листа, затем объедает края. В конечном итоге на кустах остаются голые черешки.
Что делать и чем обрабатывать перцы
Если листья на кустах перца съедены, нужно первым делом разобраться, какой именно вредитель поселился на участке, и в зависимости от этого решать, как с ним бороться.
Уберечь посадки от тли можно при помощи биологических и химических средств. Первые являются полностью безопасными для экосистемы, но не всегда эффективны, если поголовье насекомых слишком большое. Вторые дают хорошие результаты, но их применение опасно на стадии активного плодоношения.
К биологическим препаратам относятся:
- «Фитоверм» — создан на основе почвенного гриба. В 1 л воды растворяют 8 мл вещества и проводят опрыскивание растений 2 раза с интервалом 15 дней.
- «Акарин» — действующее вещество — вытяжка из почвенного гриба. Дозировка на 1 л воды аналогична вышеуказанной.

- «Актеллик» — является системно-контактным препаратом. Действует моментально. Дозировка: 500 г/л воды. Расход согласно инструкции.
- «Фуфанон» — не опасен для полезных насекомых. Эффективен против большинства вредителей. 10 мл препарата растворяют в 1 л воды, затем добавляют ещё 9 л воды.
Справиться со слизнем, который грызёт сладкий перец, поможет порошковый горький перец. Его необходимо рассыпать между рядами. В дополнение можно провести опудривание кустов и почвы под ними золой. Если на кустах отмечаются гнилостные процессы, то золу необходимо смешать 1:1 с «Фундазолом».
Расход порошка на 1 куст в среднем 50 г. Против слизней эффективны препараты с метальдегидом в составе — «Слизнеед», «Гроза». Первый предполагает однократную обильную обработку земли из расчёта 30 г/10 м². Второй используют как опудриватель кустов и почвы из расчёта 15 г/5 м².
С колорадским жуком поможет справиться «Фуфанон». Разводят его в той же дозировке, что и для тли. Он очень эффективен при наличии большого количества вредителей. Через 20 дней после применения «Фуфанона» проводят обработку биопрепаратом «Колорадо».
150 г препарата разводят в 10 л воды и проводят опрыскивание по листу. Колорадо даёт возможность избежать рецидива, и повысить иммунитет ослабленных растений.
Помимо обработки препаратами необходимо заняться агротехникой.
- Удалить поражённые части растений. Это позволит избежать распространения болезней. Все срезы проработать древесной золой.
- Провести рыхление почвы на глубину 5 см возле кустов и 10 см в междурядьях.
- Отрегулировать режим полива.
- После рыхления почву обязательно нужно замульчировать: торфом, смешанным с песком и золой, — при появлении слизней, компостом — при наличии колорадских жуков и тли.
- Проводить сбор вредителей вручную, используя перчатки как до обработки препаратами, так и после неё.
Меры профилактики
Основная мера профилактики, позволяющая защититься от вредителей, — качественная подготовка почвы в осенне-весенний период. После уборки урожая с участка нужно убрать опавшую листву, сорняки и их корни. Почву закультивировать на глубину 20–30 см и провести полив 3% раствором медного купороса.
Через 10 дней внести по 10 кг навоза на каждый м² + по 500 г суперфосфата и снова перекопать почву на глубину 20 см. Весной проводятся аналогичные манипуляции.
- удаление нижних листьев и веток с кустов, чтобы избежать их соприкосновения с почвой;
- профилактическая обработка химпрепаратами в неблагоприятных регионах, где часто отмечаются вспышки заражения вредителями;
- внесение удобрений по графику согласно периодам вегетации растений;
- умеренный полив;
- рыхление почвы и её мульчирование после каждого увлажнения — естественного или искусственного.
Если растениям была оказана своевременная помощь, то спасти урожай перца удаётся в 60–80% случаев в зависимости от степени поражения. Но лучше не допускать распространения паразитов, для чего необходимо соблюдать правила агротехники.