Назад
Перцы не краснеют: что нужно делать

Перцы не краснеют: что нужно делать


Навигация по разделу
Перцы не краснеют: что нужно делать

Вкусный красный перец является лидером среди своего рода по содержанию витамина С, поэтому многие огородники предпочитают видеть на своём столе именно его. Рассмотрим, что нужно делать, когда перец уже достиг немалых размеров, но всё ещё не краснеет, и из-за чего так происходит.

Почему не краснеет перец

Причины, по которым стручки так и не покраснели, могут быть разными. Обычно они связанны с сортовыми особенностями растения либо с нарушениями правил выращивания.

Особенности сорта

Если на вашем кусте долго висят зелёные перцы и не меняют свой цвет, то стоит достать пакетик из-под семян и уточнить, что это за сорт и каковы его особенности. Возможно, вы чересчур торопите события и ждёте красных плодов от среднеспелого сорта слишком рано, либо ваш сорт вообще зелёный. Перец Посмотрите внимательно на пакет с семенами — на нём должны быть указаны сроки наступления биологической спелости и цвет. При этом следует учитывать, что биологическая спелость, сопровождаемая окрашиванием плода, наступает на 20–30 дней позже, чем техническая, при которой плод уже не растёт, но пока остаётся твёрдым и всё ещё с зелёным окрасом.

Важно! Жителям северных регионов и средней полосы следует выращивать только ранние сорта перца, чтобы собирать их полностью окрашенными. Сорта со средними сроками могут выращиваться в более тёплых южных регионах.

Нарушение условий выращивания

Существуют агротехнические факторы, которые могут отразиться на созревании плодов, а значит, и на их окрасе. К наиболее частым причинам, по которым перцы долго созревают или вообще не зреют, относят следующие:

  1. Нехватка тепла. Теплолюбивый перец тормозит своё развитие при прохладной погоде, а при температуре, опустившейся до +12°C, прекращает свой рост. Овощ хорошо будет расти в промежутке дневных температур от +25…+30°C, а ночные температуры должны быть не ниже 15°C. Сильная жара также негативно отражается на вегетации этого растения — при температуре свыше 40°C куст просто сохнет на корню.
  2. Неподходящая кислотность земли. Эта культура хорошо растёт на нейтральных почвах, может расти на слабокислых, но ей совсем не подходят кислые грунты.
  3. Неправильный полив. Перцы нельзя поливать холодной водой. Для полива надо её отстаивать и нагревать, затем поливать под корень, уберегая зелёную массу от контакта с водой.
  4. Влажность. Грунт не должен пересыхать, но и заливать растения также не нужно.
  5. Освещение. Световой день для перца должен быть не менее 10–12 часов, а оптимальный — 14 часов. Слишком длительный световой день или короткий плохо отражается на его плодоношении и созревании. Причём интенсивность освещения должна быть достаточной: оптимальным считается свет в 30–40 тыс. люкс.
  6. Неправильное внесение удобрений. Избыток азота тормозит появление и созревание плодов. Он выявляет себя сильным ростом зелёной массы растения в ущерб плодоношению. В свою очередь недостаток калия сильно отражается на качестве и созревании плодов. Он нередко встречается у перцев, растущих на песчаных почвах или торфе.
Перец

Как ускорить созревание перца

У огородников существуют приёмы, позволяющие перцу скорее поспеть. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы его плоды быстрее созревали.

В теплице

В теплице полезно использовать ультрафиолетовые лампы. Даже при достаточном освещении перцы всегда хорошо реагируют на синий спектр света. В тёплую погоду, если есть возможность, надо открывать окна, чтобы растения освещали лучи солнца. При сильно повышенной температуре внутри теплицы нужны регулярные проветривания.

Узнайте подробнее о том, почему не краснеют перцы в теплице.

Для того чтобы заставить перцы лучше созревать, необходимо проводить пасынкование куста, так как на сильно заросшем растении плоды будут мельчать и медленно зреть. Для этого надо удалить на кусте все побеги, растущие в нижней его части, под местом разветвления. Следует обрывать бесплодные пасынки, больные побеги и листья. Для лучшей освещённости рекомендуется также удалять лишнюю листву, затеняющую солнце. Перец в теплице Во время активной вегетации слишком длинные побеги нужно будет не один раз обрезать. Это улучшит освещённость кустов и поможет плодам покраснеть.

Важно! Перечные кусты, которые выглядят нездоровыми, не следует пасынковать или обрезать, поскольку такая механическая обработка их ещё сильнее ослабит.

Если у растений наблюдаются признаки переизбытка азота, то единственное, чем его можно подкормить — фосфор и калий. Внекорневая обработка этими удобрениями будет способствовать быстрому окрашиванию плодов. Можно провести опрыскивание стимуляторами для плодоношения (например, препаратом «Завязь»). Ещё чем рекомендуется обработать — зольным раствором.

При снижении температуры воздуха менее 15°C теплицу рекомендуется обогревать. Для этого огородники расставляют в укрытии пластиковые бутыли с горячей водой или используют обогреватели. Для увлажнения кустов перца в теплице лучше всего использовать капельный полив.

На открытом грунте

Чтобы овощи смогли быстрее созреть на открытых грядках, рассаду необходимо защищать от переохлаждения. Для этого нужно сооружать для них временные укрытия, поливать подогретой водой либо расставлять под укрытием бутыли с горячей водой. При капризной погоде укрытие стоит сделать заранее, так как ночная температура в период высадки и роста саженцев может неожиданно и довольно сильно снижаться. Перец в открытом грунте При сильно активном солнце и жаре почву рекомендуется замульчировать и часто поливать посадки. Следует также проводить формовку и пасынкование куста, удобрять растение, как и в теплице. Незадолго до наступления прохладной погоды имеет смысл удалить все мелкие завязи и цветки, чтобы дать сформироваться и окраситься тем плодам, что есть.

Для орошения грядок лучше всего брать отстоянную нагретую воду и использовать лейку или капельный полив, чем поливать водой из скважины. Полив холодной водой может не только замедлить вызревание плодов, а ещё дать толчок различным заболеваниям.

Знаете ли вы? У некоторых сортов декоративных чили при переходе от технической к биологической спелости стручки имеют целую цветовую гамму. Например, сорт Алладин в процессе вызревания меняет окраску от зелёного и кремового до фиолетового и красного.

Особенности ухода за перцем

Кроме указанных, существуют такие особенности ухода за перцем:

  1. Это достаточно теплолюбивая культура, поэтому для высадки её в грунт нужно выбирать хорошо освещённый участок, а в теплице — использовать доосвещение.
  2. Высаживать перцы в грунт лучше рассадным способом.
  3. Семена следует обеззаразить — это снизит риск появлений различных заболеваний. Срок годности семян — до 4 лет.
  4. Необходимо соблюдать севооборот. Сажать культуру на участок, где предшественниками были паслёновые, можно только по истечении 3–4 лет.
  5. Высаживать на грядку рассаду можно, когда она подрастет до 20–22 см, а грунт прогреется до температуры выше +15°C.
  6. Поливать растения нужно не менее 2 раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения полив можно увеличить.
  7. Окучивание кустов будет способствовать укреплению и разрастанию корневой системы.
  8. Выполнить не менее 3–4 подкормок — после высадки в грунт, в период цветения, образования завязи, появления плодов. Во время образования бутонов и цветения провести опрыскивания раствором борной кислоты и древесной золы.
  9. При первых признаках появления болезней или вредителей принимать соответствующие меры. Проводить профилактику их появления. Для отпугивания насекомых-вредителей можно посадить бархатцы, ноготки, чеснок между рядами посадок. А чтобы предотвратить грибковые болезни — проводить профилактические опрыскивания.
  10. Необходимо удалять лишние побеги и формировать куст в 1–2 стебля.
  11. При скудных почвах до посадки вносить органические удобрения (навоз, птичий помёт, золу).
  12. Корневые подкормки вносить под корень так, чтобы раствор не попал на стебли и листья, чтоб не повредить их.
Перец в открытом грунте

Полезные советы огородников

Специалисты-огородники дают следующие полезные советы:

  1. Срывать плоды сладких сортов нужно до их полного созревания. После сбора первых плодов перец снова начинает плодоносить и даёт больший урожай.
  2. Прищипывать верхушку куста и удалять первые 4 бутона необходимо из-за того, что первые плоды всегда долго зреют и тянут на себя много питательных веществ.
  3. При понижении температуры до +15…17°C в ночное время необходимо провести укрытие кустов, иначе плоды могут потемнеть.
  4. Чтобы сорванные недозревшие экземпляры болгарского перца быстро приобрели свой красный цвет и полностью вызрели, их рекомендуют разместить в таре для хранения вместе с яблоками, томатами или уже созревшими перчиками другого сорта. Такие манипуляции связаны с тем, что при созревании овощные культуры выделяют этилен, который оказывает влияние на другие овощные экземпляры, что и приводит к более быстрому дозреванию. Такой механизм можно применять для быстрого дозревания перцев в открытом грунте. Для этого можно под укрывным материалом при похолодании разместить зрелое яблоко.
  5. Острые сорта нужно оставлять на кусте дольше, чтобы они приобрели свой красный цвет и жгучесть. Все сорта горького перца не способны дозревать на солнце после их обрывания с куста, в отличие от сладких разновидностей.
  6. При появлении заморозков, если чили покраснели только на 50%, куст нужно выкопать, слегка подсушить и подвесить верхушкой вниз, чтобы перцы спели на ветках. В таком виде плоды дозревают быстрее и краснеют, перец становится более жгучим.
  7. Недозревшие в большом количестве перцы рекомендуется использовать для консервации и маринования.
  8. Для того чтобы не ошибиться в сорте для выращивания, лучше приобретать семена районированных сортов.
Перец на грядке

Знаете ли вы? Более всего аскорбиновой кислоты находится возле плодоножки перца. Поэтому при чистке этих плодов не стоит слишком срезать их верхнюю часть.

Итак, если перцы на ваших грядках не зреют и не краснеют, то следует ознакомиться с их сортовыми характеристиками и обратить внимание на условия их произрастания.

Была ли эта статья полезна?
114 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео