Почему перец гниёт на кусте и что при этом делать?

Если перец начинает загнивать, это говорит о нарушении правил ухода. Перец — требовательная культура и неправильное выращивание приводит к тому, что саженцы будут увядать и засыхать, соцветия опадают, а плоды загнивают. Почему же так происходит, и что делать с такой проблемой? Давайте разбираться.

Основные правила выращивания перцев

Перец относится к теплолюбивым растениям, требующим определённых условий и ухода. Если правила будут нарушены, то культура отреагирует ослабленным развитием и снижением иммунитета.

Знаете ли вы? Жгучий перец не всегда был таким. Это свойство приобретено в процессе эволюции. Таким образом растение защищается от животных и привлекает пернатых, на которых жгучее вещество не действует. Суть в том, что семена перца, проходя через организм птиц, остаются целыми.

В теплице

Для выращивания перца в защищённом грунте необходимо соблюдать такие условия:

  • поддерживать почву в рыхлом состоянии;
  • соблюдать влажность в теплице не более 60%;
  • поливать почву по мере её подсыхания;
  • вовремя вносить удобрения;
  • соблюдать режим проветривания;
  • следить за тем, чтобы температура почвы была в пределах +25°C. Перец в теплице

В открытом грунте

Перец (в том числе и острый) — теплолюбивое растение.

И если в тепличных условиях поддерживать температурный режим возможно, то в открытом грунте для выращивания культуры потребуется соблюдать такие условия:

  • хорошая освещённость участка;
  • большое количество удобрений;
  • регулярная и умеренная влажность грунта.

    Перец в открытом грунте

При малейшем нарушении этих условий перец ослабевает и начинает болеть.

Почему перец гниёт на кусте и что при этом делать

Самыми распространёнными причинами появления гнили на перцах является поражение грибковыми и инфекционными заболеваниями. Поэтому важно распознать каждую из них, чтобы вовремя начать бороться за куст и урожай.

Фитофтороз

Факторы, способствующие появлению фитофтороза:

  • загущение посадок;
  • высокий уровень влажности воздуха (больше 60%);
  • резкие перепады температуры;
  • отсутствие регулярного проветривания.

    Фитофтороз

Первые признаки заболевания — на листве появляются тёмные пятна, затем темнеют листья и стебель, а плоды загнивают.

Если обнаружился фитофтороз, больные экземпляры срочно убираются с грядки и уничтожаются. Вслед за тем кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости или «Фитоспорином». Последний препарат выпускается в жидкой форме и порошком. 5 г порошка разводят ведром воды. 1,5 ст. л. полученной смеси перед применением добавляют в ведро воды.

Важно! Растворы используют сразу же после приготовления.

Среди народных средств эффективно борется с фитофторозом настойка из чеснока с добавлением марганцовки. На 10 л воды нужно взять 2-3 головки чеснока, измельчить его и добавить 1 г перманганата калия.

Белая гниль

Данная неприятность появляется при избытке влаги. Поэтому основная причина появления белой гнили — чрезмерный полив. Может заболевание появиться и в результате нарушения правил внесения удобрений (в частности — азота).

Зарождается белая гниль на корню, а по мере развития поднимается выше, на стебель, листья и плоды. Признак — белый налёт на поражённых частях растения. Белая гниль

Борются с заболеванием медьсодержащими препаратами («Оксихом», медный купорос, «Абига-пик», бордосская смесь и т. п.).

Из народных средств эффективно использовать мел и уголь. Следует измельчить их в порошок и посыпать поражённые участки.

Альтернариоз или сухая пятнистость

Грибковое заболевание, которое появляется в результате пересушенного воздуха. Альтернариоз поражает стебель и корни перца.

Знаете ли вы? Первыми выращивать перец начали ацтеки и майя. Жгучие плоды они использовали, как заменитель соли, а сладкие — как овощ. У этой культуры даже было своё божество — Чантико, жена бога огня. По легенде, она во время поста съела рыбу и была превращена в собаку.

Вначале на листьях появляются бурые пятна, которые впоследствии переходят на плоды. На перце можно обнаружить участки, напоминающие белый пушок. Позже они становятся чёрными. Если не начать лечение, на конечной стадии развития альтернариоза плоды просто мумифицируются.

На вопрос «чем обработать» больные растения, опытные огородники отвечают: смесью бордосской жидкости, медного купороса и извести, а также препаратами «Полирам», «Браво», «Квадрис». Неплохой результат дают медьсодержащие препараты. Альтернариоз

Эффективных народных способов борьбы с альтернариозом не существует, поэтому рекомендуется только соблюдение правил агротехники: выдерживать севооборот, вносить удобрения, регулярно пропалывать и убирать сорные растения.

Антракноз

Грибковое заболевание, которое поражает перец на любой стадии вегетации и затрагивает как зелёную часть куста, так и плоды. Сначала с одного края перца появляются водянистые тёмные пятна, а потом плод загнивает полностью.

Лечение проводят медьсодержащими препаратами (медный купорос, «Купроксат», «Фундазол», «Превикур» и т. п.). Обрабатывают кусты 2-3 раза с интервалом 10-20 суток.

К сожалению, народные средства против грибка неэффективны.

Антракноз

Вершинная гниль

Самая опасная проблема. Возбудителем заболевания является вирус.

Зарождается вершинная гниль в момент, когда перец только начинает расти. Сначала возникают пятна на кончике плода (отсюда и название болезни). Поначалу крапинки водянистые, потом грубеют и темнеют.

Важно! Поражённые вершинной гнилью плоды кушать нельзя: вкус у них неважный и никакой пользы от такого перца не будет.

Основная причина, по которой растение может быть поражено — неблагоприятные условия (дефицит влаги или кальция, а также переизбыток азота).

Сразу же после обнаружения признаков, следует отрегулировать полив. Если это мероприятие не принесло результата, кусты обрабатывают кальциевой селитрой.

Когда вершинная гниль поразила уже покрасневшие перцы, можно использовать такие народные средства:

  1. Молоко. На 10 л воды берут 1 л молока, хорошо перемешивают. Раствором обрабатывают зелень и плоды раз в 7 дней. Повторить процедуру следует 2-3 раза.
  2. Яичная скорлупа. Мелко истолочь в порошок и присыпать лунки перед высаживанием саженцев.
  3. Мел. Истолочь в порошок, разбавить в литре тёплой воды и поливать раствором поражённые растения.

Видео: Вершинная гниль перца

Серая гниль

Заболевание проявляется в виде белёсых пятен, которые могут быть как влажными, так и покрытые пушком. Позже листья опадают, а плоды покрываются пятнами. Главная причина появления серой гнили — нарушение режима влажности.

Бороться с заболеванием можно только в начале его развития. Для этого раз в 10 дней кусты обрабатываются медьсодержащими препаратами (бордосская жидкость, «Купроксат», «Фитоспорин», медный купорос и т. п.). Также почву дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Важно! При сборе урожая применять химические средства нельзя, лучше использовать биопрепараты или народные рецепты.
Народные способы предполагают использование золы и медного купороса (на 10 л воды — стакан золы и 1 ч. л. купороса). Рецепты с применением соды против серой гнили неэффективны, но предлагается ещё один способ: в ведре воды растворяют стакан древесной золы и добавляют 10 капель йода. Полученным раствором обрабатывают кусты.

Серая гниль

Меры профилактики

Чтобы дождаться урожая и сохранить его в целостности, следует внимательно следить за кустами и не допускать развития заболеваний.

Для этого придерживаются таких рекомендаций:

  1. После сбора урожая следует не только убрать остатки, но и обеззаразить и удобрить почву.
  2. Выбирать только здоровый посевной материал. Если до посадки семена хранились в холоде, перед посевом им дают время согреться. За 30–40 дней до высаживания пакетики с семенами кладут на несколько дней возле батареи.
  3. Обязательно обеззараживать семена марганцевым раствором, а потом их подсушить.
  4. При выращивании перца в парниковых условиях следует соблюдать режим температуры и влажности.
  5. Посевной материал лучше брать у проверенных производителей.
  6. Нельзя высаживать перцы на одном месте более трёх лет подряд.
  7. Следует избегать загущения посадок.
  8. Регулярно пропалывать грядки и убирать сорные растения. Кусты с признаками заболевания сразу же убирать с участка и уничтожать.

Знаете ли вы? Некоторые сорта перца настолько жгучие, что даже прикосновение к ним вызывает ожоги. При приготовлении блюд из таких овощей надевают резиновые перчатки.

Подводя итог, хочется дать совет: при использовании химических препаратов следует обращать внимание на срок действия, а также на целесообразность применения. Борьба с заболеваниями перца — тяжёлый и длительный процесс. Поэтому важно уделять внимание профилактике. И не стоит бояться проблем, которые могут возникнуть при выращивании овощных культур.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий