Почему перец сбрасывает завязи

Перец — чрезвычайно требовательная культура к условиям окружающей среды. Если хоть что-то ему не подходит, растение может замедлять рост, у него отваливаются завязи, плоды будут зреть медленно или вовсе останавливаться в развитии. Рассмотрим основные факторы, которые нужны для благоприятного выращивания данного овоща.

Опадают завязи у перцев: причины, что делать

Огородники часто могут сталкиваться с тем, что осыпается завязь на перце. А ведь это может привести к тому, что урожай будет потерян, и все силы на выращивание данной культуры окажутся потраченными впустую. При любых неблагоприятных условиях растение начинает борьбу за выживание и для энергосбережения первым делом сбрасывает цветы и завязи. Разберёмся в причинах, по которым соцветия перца опадают.

Недостаточное освещение

Перец — светолюбивое растение, поэтому нужно обеспечить освещение этой культуре около 10–12 часов. Если перец растёт в парнике, то можно поставить люминесцентные лампы. Если кусты растут на грядке, то место должно быть солнечным, причём обеспечивать светом растения нужно с момента их всходов и до получения урожая. Рассаде на подоконнике требуется не меньше света, чем взрослому растению. Кроме того, если пренебречь таким условием на этапе выращивания рассады, в дальнейшем это сильно скажется и на урожае. Перец в теплице Также перцу для правильного развития нужно достаточное количество ультрафиолета. Это следует учитывать в парнике. И если материал укрытия не пропускает такое освещение, значит, придётся установить ультрафиолетовые лампы. Если же растения чрезмерно находятся на свету, например, на грядке, то желательно, чтобы в полдень их немного затеняли более высокие растения, иначе это тоже может послужить причиной сбрасывания цветов.

Знаете ли вы? Во время популярности перца его так высоко ценили, что в случае торговли подделкой перца в некоторых странах могли заживо похоронить купцов с их поддельным товаром.

Несоблюдение режима полива

Чрезмерный или недостаточный полив также может сказаться на завязях. Поливать нужно постоянно, но при этом не заливать. Приблизительно нужно затрачивать 3–4 литра воды на квадратный метр площади, а при плодоношении немного больше. Землю нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха и защитить грунт от пересыхания. Но лучше мульчировать почву, так как рыхление может повредить поверхностную корневую систему. Полив перца

Чрезмерно загущенные посадки

Слишком густо посаженные растения будут не только затенять друг друга, но ещё и истощать почву, поэтому нужно придерживаться схемы посадки. Для низких и средних растений подойдёт расстояние между растениями 20–25 см и 30–35 см соответственно, а между рядами — 50–60 см. Для высоких растений потребуется 70 см в междурядье и 40–45 см между кустами.

Важно! Слишком загущенные посадки ухудшают аэрацию, что может стать причиной и некоторых болезней, например, чёрной ножки, фитофтороза.

Резкий скачок ночных и дневных температур

Колебание даже в 5 градусов может стать причиной опадания цветков. Оптимальная температура для рассады колеблется от +20°С до +22°С, для более взрослых растений и в период опыления — до +25°С. Если температура повышается более +30°С, это пагубно сказывается на пыльце — она становится бесплодной, поэтому теплицы нужно проветривать, чтобы не допускать перегрева, а в ночное время закрывать для избегания охлаждения. Для грунтовых перцев можно использовать мульчирование, то есть покрывать землю разными природными материалами для дополнительной защиты. Переохлаждение перца В качестве мульчи можно использовать торф, опилки, скошенную траву. Такой покров защитит землю от перепадов температур и высыхания. В открытый грунт перцы нужно высаживать, когда будет обеспечена более-менее стабильная температура, то есть не раньше начала — середины июня.

Недостаток питательных веществ

Перец требует лёгкой почвы с содержанием питательных веществ. Зелёные части растений требуют азота, корни — фосфора, который также нужен для ускорения созревания плодов, а калий необходим на протяжении всего периода вегетации, поэтому желательно осенью вносить в почву перепревший навоз, древесную золу и суперфосфат. Каждые 2 недели нужно вносить органические и минеральные, а также комплексные подкормки. Для этого можно использовать аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат, навозную жижу.

Не происходит опыление

Если погода неблагоприятна и насекомых-опылителей недостаточно, цветы также могут начать опадать, поэтому можно самостоятельно опылять растения: нужно их немного потряхивать. Перец является самоопыляющейся культурой, и этих действий должно быть достаточно. В теплицах нужно высаживать цветы, которые будут привлекать опылителей, а также выполнять регулярные проветривания.

Переизбыток азотных удобрений

При переизбытке азота в почве активно развивается ботва кустов, но это плохо сказывается на плодоношении. Завязи могут стать хилыми и опадать, именно поэтому осенью рекомендуют вносить перепревший, а не свежий навоз. Азотные удобрения

Меры профилактики

В качестве профилактики опадания цветов выполняют внекорневые подкормки, то есть опрыскивания, раствором кальциевой селитры. Данное средство помогает также при вершинной гнили. Этот же раствор можно вносить и под корень (2 г вещества на литр воды и по 1–2 литра под куст). Вместо кальциевой селитры можно использовать хлористый кальций (3–4 г/л) и меловую суспензию (1–2 столовые ложки на литр по стакану на куст).

Ещё один из важнейших факторов для развития перца — уровень влажности. Особенно это сказывается в теплицах. Он должен находиться в диапазоне от 60 до 80%. При выходе за рамки цветы будут опадать. При низкой влажности можно обеспечить дополнительное опрыскивание кустов, при повышенной —выполнять проветривания. На открытых грунтах можно поливать междурядье. Высокая влажность опасна появлением грибков и болезнетворных микроорганизмов.

Знаете ли вы? Канареек некоторых видов кормят кайенским перцем. Это делают с целью придания перьям более интенсивного красного цвета.

Иногда садоводы так тщательно подкармливают культуру, что она также начинает сбрасывать цветы. Если есть подозрение на переизбыток удобрений, стоит прекратить подкормки, и через пару недель вы увидите разницу. Ещё одна причина сброса цветов — это их избыток на кусте. В данном случае — это нормальное явление. Кусты перца требуют формирования, поэтому, если вы не позаботились об отсечении лишнего, растение избавляется от цветов самостоятельно. Обычно убираются первые коронные бутоны, тогда растение будет крепким и хорошо ветвиться. Завязи перца Нужно также убирать все лишние побеги и цветки. Для высокорослого растения 17–25 завязей будет достаточно. В каждом узле оставляют самый сильный цветок. Помимо этого, опадают и не опылившиеся цветы.Даже если выполняются все условия для выращивания данного овоща, ещё есть вредители и заболевания, из-за которых могут опадать завязи. Стоит обратить на это внимание и выполнить проверку кустов. Бывают случаи, когда растения погибают только из-за не вовремя выявленных вредителей.

В теплицах перец подвержен воздействиям тепличной белокрылки. Эти насекомые выделяют вещества, которые вызывают грибок и повреждения стеблей. Кроме этого, если на листьях замечена тонкая паутина — это паутинный клещ. На открытых грунтах вредителей ещё больше: колорадский жук, нематода, муравьи и так далее. При обнаружении следует немедленно обработать кусты специализированными средствами для уничтожения вредных насекомых. При высокой влажности могут появляться вершинная и серая гниль, фитофтороз, чёрная ножка.

Важно! Семена рекомендуется перед проращиванием обеззараживать в марганцовке. А место, где будут расти перцы, следует хорошо очистить от остатков корней и стеблей. В них могут быть болезнетворные микроорганизмы.

Превентивные меры для этого — снижение влажности, проветривание. Другие болезни, которым подвержен этот овощ: табачная мозаика, чёрная бактериальная пятнистость, рак перца, ложная мучнистая роса. Если обнаружено больное растение, его обязательно следует вырвать. Для профилактики заболеваний рекомендуется выполнять правила севооборота. Хорошими предшественниками для перца являются огурцы, лук, капуста, корнеплоды. Не должно быть паслёновых. Да и перец лучше снова сажать лишь через несколько лет. Признаки бактериального рака болгарского перца Теперь подведём итог по профилактике опадания цветов и завязей:

  • освещение. Должен быть длинный световой день до 12 часов. Кусты не должны затеняться и чрезмерно освещаться в наиболее активный солнечный период;
  • влажность должна быть на уровне 60–80%. При необходимости растения дополнительно опрыскиваются. При переизбытке влаги — потребуются регулярные проветривания;
  • отсутствие температурных перепадов. Поддержание оптимальной температуры воздуха +22...+25°С. Высадка только в прогретую почву;
  • умеренный регулярный полив без переизбытка и недостатка. Мульчирование почвы;
  • выдерживание расстояний между кустами. Растения не должны мешать друг другу;
  • регулярное введение удобрений. Умеренное использование азотных подкормок;
  • следить за опылением. При отсутствии насекомых опылять самостоятельно;
  • формирование куста, которое заключается в обрывании лишних бутонов и побегов;
  • следить за появлением насекомых-вредителей и болезней растения и принимать меры по устранению данных проблем.
Если вы не готовы тщательно следить за условиями содержания перца, лучше отказаться от его выращивания. Но все описанные условия вполне реализуемы и не требуют особых затрат. Зато при выращивании этого овоща в теплице можно получать достаточно щедрые урожаи несколько раз в год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий