Почему чернеет болгарский перец на кусте в теплице

Многие начинающие фермеры допускают ошибки при выращивании перцев в теплице, из-за чего растение может чернеть. Но не только плохой уход или недостаточная ознакомленность с тем, как правильно выращивать перец, может стать причиной почернения листьев. О других причинах и методах решения проблемы вы сможете узнать из статьи.

Чернеют плоды перца на кусте: причины, что делать

Факторы, из-за которых чернеют плоды и листья перца, можно разделить на несколько основных групп.

Ошибки в уходе

Неправильный уход за растением в разные периоды его развития, а также при созревании плодов, способствует развитию различных заболеваний корневой системы, что впоследствии влияет на плоды.

Несоблюдение режима полива

При выращивании перца очень важен правильный, умеренный полив. Нехватка или избыток влаги негативно сказываются на растении. Если пересыхает верхний слой грунта, или же полив осуществляется холодной водой, начнут опадать завязи и соцветия. Чернеют плоды перца на кусте Чтобы избежать появления данной проблемы, необходимо соблюдать режим полива: его нужно осуществлять раз в неделю с учётом подсыхания на 2 см верхнего слоя грунта. Полив осуществляется тёплой водой, утром или вечером.

Нехватка кальция

Кальций нужен для формирования скелета растения, он укрепляет клеточные стенки и связывает клетки между собой. Нехватка данного элемента плохо сказывается на перце: появляются хлороз и некротические пятна, а также возникает гниль на плодах.

Чтобы предотвратить данную проблему, необходимо вводить в почву кальциевую селитру один раз в период активного роста. Также кальций содержится и в суперфосфате, но в меньшей дозе (менее доступной для растений форме).

Высокая температура

Ещё одной причиной, по которой чернеют перцы на грядке, является несоблюдение температурного режима выращивания растений. Если не придерживаться температурного режима, куст будет расти медленно.

Высокая температура

При повышенной температуре почва начнёт высыхать, что приведёт к нехватке влаги, вследствие чего начнут засыхать листья и корни перца. Чтобы избежать появления данной проблемы, необходимо следить за температурой, при которой выращивается данная культура, и следовать технике полива.

Важно! Температура до появления всходов должна составлять +25...+28°С; как только появятся всходы, на 2 дня температура снижается до +20°С, потом держится на уровне +22...+25°С.

Воздействие холода

Не только высокая температура негативно воздействует на перец, но и низкая. Заморозки и похолодания замедляют и останавливают рост, вследствие чего кусты прекращают цвести и не образовываются завязи, а листья перца чернеют. Данная проблема может произойти не только из-за низкой температуры воздуха, но и при поливе холодной водой или недостатке света.

Воздействие болезней

Существуют болезни, которые могут нанести ущерб будущему урожаю. Чтобы предотвратить это, необходимо знать, как они выглядят и как с ними бороться.

Знаете ли вы? Перец имеет в составе гормоны счастья эндорфины, который есть и в шоколаде. Таким образом, употребление данного овоща позволяет избавиться от депрессии.

Вершинная гниль

Вершинная гниль — физиологическое заболевание, которое происходит вследствие нехватки кальция или превышенного количества азота. Основным признаком появления данного заболевания являются тёмно-зелёные, а со временем коричневые мокнущие пятна, которые размещены на вершине плодов. Чаще всего этому заболеванию подвергаются растения с нарушенным балансом минеральных веществ. Для предотвращения этой болезни надо добавлять удобрение, содержащие кальций. Вершинная гниль

Белая гниль

Белая гниль относится к грибковым заболеваниям и воздействует на стебель ближе к корню. Сначала на нём появляется белый грибковый налёт, после чего внутри стебля образуются чёрные уплотнения, отравляющие всё растение. Образованию белой гнили способствует повышенная влажность и температура +15°С, которая является чрезмерно низкой для перца. Чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо поливать растение тёплой водой и обустроить в теплице хорошую вентиляцию.

Белая гниль

Альтернариоз

Сухая гниль или альтернариоз относится к грибковым заболеваниям. Оно воздействует на листья перца: на них появляются тёмно-бурые пятна, а на плодах — мокнущие пятна, покрывающиеся после дождя пушком, который превращается в конечном итоге в тёмный налёт. Сухая гниль развивается при резких перепадах температуры, а также при сухой погоде. Чтобы предотвратить её появление, необходимо следить за температурой и влажностью воздуха в теплице.

Альтернариоз

Склеротиниоз

Оптимальными условиями для этого заболевания является температура ниже +18...+20°С с повышенной влажностью 85%. Склеротиниоз поражает прикорневую часть стебля, покрывая его белым налётом, под которым скрыты чёрные образования. Эта болезнь поражает не только куст, но и плоды, — они становятся мягкими и с таким же налётом, что и на стебле.

Склеротиниоз

От склеротиниоза хорошо помогают медьсодержащие препараты: фунгициды «Ордан», «Хом», «Оксихом», «Профит Голд», «Акробат МЦ», «Превикур», или 1% бордоская жидкость.

Фитофтороз

Фитофтороз (более известное название данного заболевания — фитофтора), поражает как кусты, так и плоды. Сначала начинают чернеть листья, постепенно переходя на корень и на плоды, они становятся мягкими с чёрными пятнами. Лечится этот недуг такими же фунгицидами, как и в случае склеротиниоза.

Фитофтороз

Фузариозное увядание

Фузариоз воздействует на сосуды стебля, вызывая их закупорку, из-за чего происходит нарушение питания растения, вследствие чего растение отравляется токсинами. При этом литья скручиваются, желтеют, стойкие сорта могут войти в стадию плодоношения, а восприимчивые погибают через полмесяца с момента образования бутонов. Это заболевание не лечится. Поражённые кусты надо собрать и сжечь.

Фузариозное увядание

Атака вредителей

Кроме болезней, связанных с ростом и развитием перца, на куст могут повлиять и вредители.

Тля

Наиболее распространённым вредителем не только для перца, но и других культур, является тля. Она обитает на листья и соцветиях, основа её питания — сок из растения. Тля — это вредитель, который особенно плодотворно размножается в тепличных условиях.; в открытой почве она размножается только при влажной погоде и повышенной температуре. При несвоевременном выявлении данного вредителя куст может погибнуть.

Тля на перцах

Если вы заметили тлю на перце, необходимо опрыскать куст раствором из древесной золы: на 10 л кипятка надо 500 г золы, перемешать и настоять в течение дня, пропустить через сито и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Обработка этим веществом производится один раз в 4 дня. В крайних случаях можно использовать химические препараты, но при этом необходимо следовать инструкции и применять препараты до того момента, как завяжутся плоды. Обработку в период плодоношения производить нельзя.

Знаете ли вы? Вид перца, который мы привыкли называть болгарским, в самой Болгарии называют «сладким», а в Европе — «паприкой».

Белокрылки

Белокрылка внешне представляет собой маленькую бабочку белого цвета. Главным признаком появления вредителя является наличие яиц и личинок на изнаночной стороне листка. Белокрылка и её личинки поедают листья перца. Белокрылки Если вы обнаружили белокрылку на кустах в небольшом количестве, обмойте листья чистой водой; если же насекомых много, необходимо предпринять более серьёзные меры. Для этого нужно опрыскать куст средством «Инта-Вир», 1 таблетку которого надо растворить в 10 л воды.

Огородные совки

Огородная совка — это бабочка, которая ведёт ночной образ жизни. Её личинки приносят большой вред растению, поскольку питаются его листьями, обгрызая их по бокам; взрослые особи съедают весь листок и постепенно переходят на плоды, пожирая их мякоть. Против этого вредителя эффективны биопрепараты, такие как битоксибациллин (50 г на 10 л воды), или химические инсектициды, такие как «Децис» (2 мл на 10 л воды). Также необходимо глубокое рыхление почвы, особенно осенью, для уничтожения куколок и гусениц.

Огородная совка и её личинка

Профилактика

Профилактика появления вредителей и заболеваний включает в себя следующие меры предосторожности:

  • следить за температурой и влажностью в теплице;
  • своевременно удобрять растения;
  • обустроить в теплице хорошую вентиляцию;
  • своевременно обрабатывать кусты при выявлении заболеваний или вредителей;
  • проводить севооборот;
  • удалять заболевшие кусты;
  • следовать технологиям выращивания перца.

Важно! Профилактические меры не способны полностью защитить перец от появления болезней и вредителей, поэтому необходимо регулярно осматривать растения и оперативно реагировать на изменения внешнего вида куста и плодов.

Зная о причинах, по которым начинают чернеть плоды и кусты перца, можно их предотвратить и даже бороться с ними, что поможет вам уберечь свой урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий