Что делать, если в теплице завязи у перцев опадают?

Перец не является слишком капризным растением, но некоторые проблемы при его выращивании всё же возникают. Основной неприятностью считается сбрасывание плодовых завязей после цветения. Об этой проблеме, методах её решения и профилактике поговорим в статье.

Почему у перцев опадают завязи в теплице: основные причины

Причины сбрасывания цветов и завязей могут быть самыми разными, так как растение уязвимо именно на стадии перехода от цветения к началу формирования плодов.

Знаете ли вы? Сладкий перец сходен с шоколадом тем, что он вызывает выброс в кровь так называемых «гормонов счастья» эндорфинов, однако, в отличие от этой сладости, овощ малокалориен.
Растения сбрасывают завязи по таким причинам:

  • недостаток освещения;
  • нарушение поливного режима;
  • сухая или слишком мокрая почва;
  • неподходящий состав почвы;
  • недостаточное или вовсе отсутствующее опыление во время цветения.

Почему у перцев опадают завязи в теплице

Все эти факторы крайне важны при вегетации растения и формировании его плодов, поэтому нужно обращать внимание на все нюансы роста кустов — от всходов до съёма урожая.

Недостаток освещения

Солнечный свет является таким же критичным параметром, как и влажность или состав грунта. С первых дней после посева ёмкость с семенами должна находиться на подоконнике с южной или юго-восточной стороны. Всходы хорошо реагируют на качественное освещение солнечным светом и дополнение светового дня с помощью искусственных источников.

Зачастую пересаженная в тепличный грунт рассада сбрасывает цвет даже при соблюдении всех условий освещения. Это может происходить из-за того, что стакан, горшок или контейнер со всходами ещё на самом раннем этапе выращивания не получал достаточного количества солнечных лучей и тепла.

Неправильный режим полива

Растение требовательно к поливу во время формирования плодов — в этот период ему необходимо большое количество влаги.

Но увлажнять кусты нужно с соблюдением некоторых правил:

  • полив производится под корень, а лучше всего — в канавку на грядке или в ящике, куда высажены растения;
  • вода подаётся в утренние и вечерние часы;
  • не допускается полив слишком холодной или горячей водой.

Неправильный режим полива

Полив не должен быть чаще, чем требуется, так как корни могут заболеть от переувлажнения. Даже если верхний слой почвы выглядит сухим, нужно проверить влажность грунта под ним и после этого принимать решение о необходимости процедуры.

Важно! Перед вечерним поливом нужно слить некоторое количество воды, так как за день она перегревается в трубах и можно нанести ожог растению.

Неподходящая влажность

Идеальной влажностью воздуха для рассматриваемых растений является интервал 60–70%. При меньших или больших показателях цветы и завязи перца падают.

Неподходящая влажность

Чтобы этого не происходило, влажность окружающего воздуха поддерживается на необходимом уровне при помощи верхнего мелкокапельного полива кустов. Также наблюдается хорошая реакция на полив (увлажнение) грядок, междурядий и дорожек вокруг плантаций перца из садовой лейки.

Неправильный состав почвы

Ещё одним критичным параметром, влияющим на плодообразование перца, является состав грунта в теплице. Растению нравятся лёгкие почвы, богатые биологическими удобрениями (гумус, птичий помёт, разведённый навоз). Также важной частью грунта и подкормок является азот, который в выверенных количествах благотворно влияет на вегетацию растения и последующее формирование плодов.

Важно! Азотные удобрения необходимо вносить строго в соответствии с инструкцией на их упаковке. Недостаток вещества приводит к существенному замедлению в развитии растения, а излишек может привести к разрастанию лишних стеблей и густой листвы в ущерб плодообразованию.

Фосфорные и калийные удобрения также важны для роста плодов правильной формы и цвета. Фосфор укрепляет корни, стебли и стимулирует выработку большего урожая. Калий закаливает кусты, помогая им бороться с ночными похолоданиями.

Что делать и как решить проблему?

Проблема решается довольно просто — необходимо ограничить влияние негативных факторов. Ещё на этапе выращивания рассады стоит позаботиться о правильном освещении теплицы, подходящей влажности воздуха и составе грунта.

Что делать и как решить проблему

За почвой начинают ухаживать ещё до высадки кустов из ёмкостей для рассады — нужно внести все рекомендуемые подкормки, готовить к режиму полива и следить, чтобы не было излишнего увлажнения или пересыхания.

Помимо освещения теплицы, важно обустроить её проветривание. Этот процесс должен быть сбалансированным — без холодных и резких сквозняков, а также без застоя воздуха. В первом случае растение может заболеть, а во втором будет отсутствовать опыление и самоопыление. Также в вечерние часы можно помогать кустам опыляться — для этого используется сухой и чистый ватный тампон или мягкая кисточка.

Знаете ли вы? Отдельные плодовитые сорта перца способны сформировать до 100 цветков на одном кусте. В таком случае лишние цветы осыпаются по естественным причинам — растение физически не способно вырастить все образовавшиеся завязи.

Как предотвратить опадание завязей в теплице?

Опадание цветов можно предотвратить различными агротехническими способами — как с использованием химических средств, так и без них.

Вот некоторые методы профилактики:

  • полив тёплой мягкой водой в вечерние часы — хорошо подойдёт отстоянная за день;
  • защита посевов от резких перепадов между ночными и дневными температурами — регулировать показатели открытием/закрытием дверей и окон теплицы;
  • проверка кустов на предмет появления на них личинок или взрослых особей вредителей;
  • удаление первых 2–4 цветков, которые обычно пустые, — растение направит основные силы на формирование новых завязей;
  • обработка цветущих кустов подкормками «Унифлор-бутон» и «НВ-101» — в паре они способствуют образованию здоровых цветов и завязей, а также их качественному формированию.

Вот некоторые методы профилактики

Кусты перца должны находиться в условиях, максимально приближённых к идеальным для этого вида растений, что в итоге принесёт результат в виде большого урожая, компенсируя все сложности выращивания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий