Как правильно пасынковать перцы в теплице

Формирование стебля перца на ранних стадиях его роста требует постоянного индивидуального наблюдения. Для того чтобы перец вырос без дефектов, с крупными и яркими плодами, садоводу предстоит тщательная ручная корректировка его ростков. Этот процесс называется пасынкование.

Что такое пасынкование

Пасынкование — это один из видов агротехники, который проводится в форме удаления боковых побегов у молодого стебля растения. Пасынкование проводят с целью избавления от лишней зелени, которая не будет играть ключевую роль в формировании ростка, но будет забирать необходимые плодам полезные вещества, влагу и витамины. Лишней зеленью могут быть бесплодные стебли, боковые побеги, листья. Удаление должно совершаться в меру, слишком обильное обрезание может привести к остановке в росте и гибели куста. Верхние побеги обязательно оставляют.

Пасынкование перцев

Данную процедуру проводят исключительно для молодых побегов, так как обрезание крупного куста может оказаться стрессовым для растения. Куст должен достичь высоты не менее 25 см. Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процедура также необходима. Она позволит растению правильно развиваться, равномерно распределять получение света и влаги по всему ростку, сформировать крупные сочные плоды без дефектов, уберечь растение от болезней и вредителей.

Знаете ли вы? Несмотря на то что болгарский перец называют «сладким», в нём содержится лишь 5% сахара, остальными составляющими являются витамины группы В, С и Р. Благодаря высокому содержанию микроэлементов этот овощ положительно влияет на состояние кожи и волос, иммунную систему и даже является лекарством от стресса.

Нужно ли пасынковать перец в теплице

Многие садоводы спорят о том, нужно ли проводить пасынкование при выращивании перца в теплице. Однако такой подход к вопросу неверный. Необходимость в пасынковании не зависит от метода выращивания (теплица или открытый грунт), в первую очередь проведение процедуры зависит от сорта.

Чаще всего обрезку проводят у высокорослых сортов, для низкорослых она и вовсе может быть ненужна. Как правильно совершать удаление ростков, мы детально рассмотрим ниже. Также существуют сорта, которым не характерно обильное формирование боковых сегментов, поэтому перед началом процедуры нужно внимательно ознакомиться с описанием высаживаемых семян.

Теплицы бывают разных конструкций и типа накрытия. Самые популярные виды для выращивания перцев — это теплицы из поликарбоната, агроволокна, полиэтилена, стекла.

Видео: Пасынкование перца в теплице

Однако, несмотря на сортовые различия, пасынкование овоща при выращивании в теплице имеет свои причины:

  1. Метод выращивания в теплице отличается повышенной влажностью, поэтому пасынкование необходимо для профилактики развития гнили.
  2. В теплице возможен недостаток света. Чтобы росток формировался вверх и не закрывал лишними листьями свет соседних ростков, следует проводить своевременную обрезку.
  3. Чаще всего теплицы имеют ограниченное пространство. Из-за этого возможна слишком густая посадка. В такой ситуации пасынкование более чем целесообразно.
  4. Как правило, температурный режим внутри теплицы выше, чем при выращивании в открытом грунте. Тёплая и влажная среда — идеальные условия для развития болезней и вредителей. Индивидуальная проверка каждого куста является обязательной. При выявлении первых стадий заражения растения болезненные участки необходимо отщипнуть. Если недуг был обнаружен не вовремя и уже поразил большую часть растения, его необходимо ликвидировать для избегания распространения на соседние кусты.
Знаете ли вы? Сладкий перец является одним из самых древних культивируемых овощей. Его начали выращивать ещё 6 тысяч лет назад. Несмотря на название «болгарский», его родиной является Мексика и Гватемала.

Плюсы и минусы пасынкования

Опытные садоводы выделяют множество преимуществ пасынкования болгарского перца, поэтому данная процедура является популярной, особенно при тепличном выращивании. Однако любая неосторожность и отклонение от правил могут навредить растению, принести лишние хлопоты и уменьшить урожайность.

  • Среди бесспорных преимуществ пасынкования выделяют такие:
  • Культура быстрее растёт, отличается силой и стойкостью к заболеваниям.
  • Растение произрастает не вширь, а ввысь, что экономит пространство в теплице и правильно распределяет полезные элементы.
  • Овощ отличается повышенной урожайностью, плоды появляются крупными и правильной формы.
  • Плоды пасынкованного растения отличаются лучшими вкусовыми качествами, повышенным содержанием сока (так как витамины и вода концентрируются именно на плодовой части перца).

Пасынкование перца

  • Отрицательными последствиями после пасынкования могут быть:
  • Остановка в развитии и гибель, если растение не дозрело и пасынкование было проведено на слишком ранней стадии произрастания, поскольку куст не успел подготовиться к «жизненным» условиям и не окреп.
  • Повышенная предрасположенность к болезням и скудный урожай в случае несоблюдения норм обрезки и удаления здоровых, важных для плодоношения стеблей.
  • Увядание растения при пасынковании во время болезни или периода ослабленности.

Технология удаления пасынков

Описание технологии стоит начать с того, что формирование куста производят, когда он достиг не менее 25–30 см, как мы упоминали выше. Для пасынкования используют только чистые инструменты, чтобы не занести грязь или инфекцию в открытые срезы.

Важно! Перед началом процедуры следует тщательно проверить состояние каждого куста. Если вы нашли ослабленный, обветшалый или заболевший куст — пасынкование для него не проводится.
Также перед началом обрезки следует обратить внимание на посадку кустов. Напоминаем, что при редкой высадке пасынкование также проводить не обязательно, оно может лишь навредить самочувствию куста. Если вы совершили подготовительный осмотр и внимательно изучили характеристики сорта, тогда приступаем к пасынкованию.

Схема формирования кустов может выглядеть следующим образом:

  1. Когда куст достиг нужной высоты и на нём сформировалось не менее 10 стеблей, удаляем боковые побеги.
  2. Удаляем первый бутон и срезаем нижние листья.
  3. Прищипываем основные стебли, которые будут служить «скелетом» растения.
  4. Далее из появившихся побегов оставляем самые сильные и крупные, слабые удаляем. Таким образом мы формируем растение только из здоровых стеблей и делаем обрезку, направляя форму куста вверх.
  5. В процессе данного этапа роста более слабые побеги прищипываем и удаляем нижние листы, которые формируются ниже линии первого стебля.
  6. Периодически убираем бесплодные побеги.
  7. Куст обязательно подвязываем на каждом этапе роста. Схема пасынкования перцев

Особенности пасынкования

Благодаря сортовым особенностям процесс пасынкования может отличаться у низкорослых и высокорослых кустов. Поскольку формирование стеблей разное, разная и геометрия куста. Рассмотрим нюансы пасынкования детально для каждого вида сорта.

Низкого сорта

Целью пасынкования низкорослых сортов болгарского перца является создание компактного куста, растущего вширь. Для этого у молодого растения удаляют верхние побеги и оставляют 5–7 самых крепких и здоровых. Лишние листья и бесплодные побеги, которые будут загущать куст, необходимо будет также обрезать. Это будет улучшать вентиляцию и доступ света на все участки куста. Кроме этого, низкорослый перец нужно подвязывать.

Необходимо заметить, что кусты перца — «соседолюбивые» культуры, они не любят слишком больших расстояний между кустарниками, поэтому высаживать их рекомендуется так, чтобы листья слегка касались соседних растений. Рассаду низкорослых перцев высаживают на расстоянии 15 см друг от друга.

Высокого сорта

Высокорослые сорта перцев формируют с целью направления роста вверх, чтобы куст обрёл V–образную форму, и обязательно подвязывают скелетные стебли на каждом этапе роста.

Пошагово технология пасынкования перца высокого сорта выглядит следующим образом:

  1. На центральном стебле с 8–9 листьями удаляют все лишние побеги до развилки (на развилке оставляют 2–3 сильных стебля).
  2. Побеги первого порядка, которые растут из первой развилки, прореживают, и из них оставляют только 2–3 скелетных стебля (которые затем подлежат подвязыванию).
  3. Данные стебли со временем будут формировать побеги второго порядка, среди которых также оставляют 2–3 штуки и удаляют лишнюю ботву (оставляют 1 лист и 1 завязь на каждом из них).
  4. С побегами третьего порядка поступают аналогично.
  5. Нижние листья, которые будут произрастать до первой развилки, удаляют.
  6. Перед окончанием вегетации рост куста останавливают, чтобы соки и микроэлементы концентрировались на плодах. Для этого верхушки кустов прищипывают. Прищипывание точки роста перцев

Особенности ухода и формирования перцев в теплице

Ростки болгарского перца высаживают в тепличный грунт после 50–70 дней с момента появления первых всходов. В момент высаживания семян почва умеренной кислотности должна быть прогрета до +15°С. Земля для перца может иметь примесь древесины, что позволит насыщать корни кислородом.

Уже с первых дней перцу необходима подкормка, она проводится в 4 этапа:

  1. Всходы рассады, на которых сформировались уже 2–3 листа, обрабатывают раствором мочевины и суперфосфата.
  2. Перед посадкой рассады в теплицу (за 10–12 дней) следует провести подпитку раствором суперфосфата и сульфата натрия.
  3. После высадки перцев в тепличную почву рекомендуется подпитать растение витаминами. Для этого можно использовать любой вид мульчи или минеральные добавки в препаратах.
  4. Четвёртый этап предусматривает последующее удобрение навозом или мульчей каждые 10 дней (однако периодичность может меняться в зависимости от состояния растения).
Важно! Не менее важным фактором является полив. Перец — влаголюбивое растение, поэтому в теплице желательно предусмотреть систему механического полива. Особенно эффективным будет капельный полив, который позволит поступать воде индивидуально под каждый корень.
Также перец обязательно обильно поливают после каждой процедуры удобрения. Общий режим полива будет зависеть от состояния почвы. Следует отметить, что особенно кусты нуждаются во влаге после пасынкования, так как листья, которые служат конденсатом влажности, удаляются.

Кроме подкормки и полива тепличные условия должны предусматривать поток воздуха. Для этого теплицы постоянно проветривают (исключением служат те конструкции, которые закрыты лишь частично). Приток воздуха и света убережёт перец от заболеваний, распространения мягкой, белой и серой гнили, а также других вредителей и болезней. Перцы в теплице

Всегда приятно подавать на стол красивые и сочные овощи, которые говорят о трудолюбии своей хозяйки. Чтобы перец был крупным и урожайным, налитым солнцем и здоровьем, опытные селекционеры рекомендуют проводить процедуру пасынкования. Однако прежде чем приступать к ней — внимательно ознакомьтесь с сортовыми особенностями овощей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий