Назад
Почему загнивают плоды перцев в теплице

Почему загнивают плоды перцев в теплице


Навигация по разделу
Почему загнивают плоды перцев в теплице

Гниение перца в парнике прямо на кусте говорит о развитии одного из серьёзных заболеваний. Прежде чем приступать к лечению, овощевод должен определить, от чего гниёт растение и какие сопутствующие факторы при этом наблюдаются. Рассмотрим проблему детальнее в статье.

Основные причины загнивания перца в парнике

Ряд причин, по которым портятся перцы, весьма обширный. Их общая черта — нарушение агротехнических норм.

Чрезмерный полив

Согласно агротехническим нормам, перец нуждается в умеренном поливе. Орошать почву можно только после просыхания 3–4 см верхнего слоя. Чрезмерное увлажнение приводит к застою воды, который способствует гниению плодов и ботвы. Риск гниения повышает дождевание, при котором орошается не только почва, но и зелёная часть.

Важно! Оптимальная температура воды для полива — от +26°С.

Неправильно подобранная почва

Для выращивания перца подходит почва со следующими показателями:

  • низкая кислотность с pH в пределах 6,0–7,0;
  • наличие гумуса;
  • пониженный уровень солей;
  • рыхлость.
Перец гниет Под эти характеристики подпадают чернозём, дерново-луговой, каштановый, чернозёмно-луговой, серый и тёмно-серый лесной типы грунта. Солончаковая, торфяно-болотная, подзолистая, карбонатная, мерзлотная таёжная и дерново-подзолистая земля менее подходят для высадки перцев. В условиях парника такие виды почвы способствуют развитию гнили из-за слабой воздухопроницаемости. Корневая система при этом развивается до 15–35 см при норме в 60–80 см. Из-за этого куст получает меньше питательных веществ и не проявляет стойкости к развитию болезней.

Плохое освещение

Перцы нуждаются в ярком рассеянном освещении. Солнечный свет влияет на фотосинтез и способствует развитию растения. При его недостатке жизнеспособность куста снижается: ботва увядает, цветки опадают, формируются небольшие плоды, понижается стойкость к заболеваниям. Инфекционные возбудители в таких условиях активно распространяются и заражают ещё здоровые растения.

Нерегулярное проветривание

Застой воздуха в парнике чреват повышением влажности воздуха и почвы. Влага оседает в виде конденсата, что сопутствует гниению растения. Регулярное проветривание парника избавляет от этой проблемы. Самый простой метод — ежедневно открывать форточки в теплицах из поликарбоната и приподнимать часть полиэтилена в плёночных туннелях. Загнивание плодов перца Фермеры и аграрные предприятия используют системы автоматического проветривания, для работы которых не нужен постоянный контроль.

Важно! При проветривании нельзя допускать сквозняков.

Повышенная влажность

Оптимальная влажность воздуха для перцев — 60%. Высокий уровень влаги является комфортной средой для грибковой гнили. В таких условиях инфекция приживается и распространяется на другие растения в теплице.

Низкая температура

Температура воздуха влияет на жизнеспособность куста, его стойкость к инфекциям и способность насыщаться питательными веществами. Культура произрастает при температуре +18...+22°С.

При показателях +12...18°С рост замедляется. В условиях ниже +12°С перец не развивается. Критический уровень, при котором растение погибает, — +6°С. Перец в теплице

Загущенная посадка

Густо посаженные перцы притеняют друг друга и страдают от нехватки освещения. Результат неправильной схемы высадки — нарушение развития корневой системы, медленный рост, отсутствие стойкости к инфекционным возбудителям. Согласно агротехническим нормам, культуру высаживают на дистанции 0,25 м между кустами и 0,6 м между рядами.

Какая гниль бывает

Гниль имеет множество видов, которые проявляются по-разному. Чтобы прибегнуть к грамотному лечению, важно определить точный диагноз.

Стеблевая гниль

Описание. Болезнь проявляется в виде коричневых вдавленных пятен на стеблях. На начальных стадиях гниёт основание ствола перцев, налёт при этом белый. Если не лечить растение, гниение распространяется по всему побегу. На листьях появляются небольшие точки коричневого оттенка. Со временем в центре гнилостных поражений становятся заметными чёрные вкрапления — пикниды. Это физическое проявление грибковых спор, которые распространяются по всей ботве. Стеблевая гниль Причины. Возбудитель стеблевой гнили — гриб Didymella Lycopersici. К заболеванию приводит неправильный уход:

  • повышение температуры в теплице выше +24°С или её понижение ниже +18°С;
  • дождевание;
  • недостаточное удобрение средствами на основе азота и фосфора.
Лечение. При первых проявлениях болезни теплицу проветривают, прекращают орошать почву и пасынкуют куст. Гниль следует снять тканью или губкой. Для обработки повреждённого места смешивают натёртый мел и раствор марганцовки до кремообразного состояния. Этим средством нужно натереть поражённые участки.

Знаете ли вы? 30–40 г сырого сладкого перца нужно съесть, чтобы восполнить в организме суточную норму витамина С.

Вершинная гниль

Описание. Вершинная гниль проявляется на верхушках плодов в виде пятен болотного цвета. Поражённый участок со временем засыхает, становится тёмно-зелёным и увеличивается.

Причины. Среди основных причин развития заболевания такие:

  • переизбыток азотных, магниевых и калийных подкормок;
  • дефицит фосфора, кальция и марганца;
  • неподходящая почва;
  • низкая температура;
  • высокая влажность;
  • интенсивный свет;
  • чрезмерный полив;
  • скачки влажности;
  • повреждение корневой системы.
Лечение. Заболевший куст опрыскивают фунгицидом, например, «Фитоспорином». 5 г средства разбавляют в 10 л воды и применяют двукратно с интервалом 1,5–2 недели.

Белая пятнистость

Описание. Белая пятнистость, или септориоз, сначала проявляется на листьях в виде окаймлённых белых вкраплений. Со временем они увеличиваются, формируя большое белое пятно. Листья сохнут, а споры распространяются на плоды и побеги. Белая гниль перца Причины. Причина развития заболевания — наличие в почве спор грибка. Растение теряет стойкость к ним при следующих факторах:

  • влажность больше 80%;
  • температура выше или ниже нормы.
Лечение. Кусты, полностью поражённые инфекцией, стоит удалить из теплицы. Если распространение грибов не столь значительное, применяют фунгицидное средство. Эффективность проявляет препарат «Триходермин». 20 г средства разводят в 5 л воды и опрыскивают кусты — этого количества будет достаточно для 100 м².

Серая гниль

Описание. У основания ствола и на листьях появляются влажные пятна коричневого цвета. Плоды покрываются пятнами оливкового оттенка. На поражённых участках со временем появляется серый гнилостный налёт. Серая гниль перца Причины. Кусты поражает грибок Botrytis cinerea, споры которого могут находиться в почве. Факторы, которые способствуют развитию болезни:

  • укрытие парника из полиэтилена;
  • температура более +20°С;
  • повышенная влажность воздуха;
  • механические повреждения растения;
  • густые посадки.
Лечение. Поражённые участки рекомендовано удалить из гряд. Остальные растения обрабатывают фунгицидом. Подходящим средством будет «Фундазол»: 1,5 г препарата следует разбавить 1,5 л воды. Этого количества хватит на 10 м² насаждений. Максимальное количество обработок — 2 раза за период вегетации.

Знаете ли вы? Перец в диком виде встречается в тропических зонах Америки.

Овощеводу при появлении гнилостных пятен на перцах в парнике следует сосредоточить свои силы на определении причины и её устранении. Если лечить куст вовремя, болезнь не повлияет на качество неповреждённых плодов.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео