Перец плохо растёт в теплице: чем подкормить?

Возделывание болгарского перца в парнике — задача не из лёгких. Часто этот овощ в условиях теплицы замедляет своё развитие: кусты имеют здоровый вид и не увядают, но при этом очень плохо растут. О причинах замедления роста, а также о том, что нужно делать для получения здоровых крепких растений, читайте в этой статье.

Почему перец плохо растёт в теплице

Кусты перца в условиях теплицы могут медленно расти при несоблюдении правильной агротехники выращивания, а также при губительных для культуры микроклиматических условиях. Если нарушается хотя бы одно правило ухода — перец может остановиться в росте. Расхождения с нормами могут быть следующими.

Перец плохо растет в теплице

Не подготовлен грунт в теплице

Бывает так, что перечные саженцы не растут из-за того, что их высадили в холодную землю, не прошедшую должной подготовки. Потому правильная подготовка грунта в парнике — это неотъемлемая часть возделывания культуры.

Если корневая система испытывает недостаток кислорода, растения также замедляют свой рост и приобретают болезненный и вялый вид. Для доступа воздуха к корням нужно время от времени нужно землю вокруг кустов.

Знаете ли вы? Сладкий перец называют болгарским только в странах бывшего СССР. В английском языке — это просто перец. В Европе вы услышите название «паприка». В Коста-Рике овощ принято именовать сладким чили. А вот в Египте он известен как зелёный перец.

Нарушение температурного режима

Воздух в парнике должен быть нагретым до +28°С (в ночное время — хотя бы до +10°С). При несоблюдении этого условия плоды будут терять упругость. Отклонения в развитии кустов могут также быть спровоцированы скачками температурных показателей. Поэтому нужно повышать и понижать температуру в теплице постепенно.

Нарушение техники полива

Эту культуру необходимо поливать только тёплой водой, поскольку её корневая система боится переохлаждения. Орошение должно проводиться в одно и то же время по утрам. Кроме того, в течение дня важно несколько раз проветривать парник, чтобы не допустить появления конденсата. Полив перца в теплице

Позднее формирование куста

Не проведённое своевременно пасынкование приводит к торможению развития кустов. Связано это с тем, что пасынки перетягивают на себя все полезные вещества из грунта.

Иногда требуется удаление длинных боковых побегов, которые мешают кустам правильно развиваться и закрывают собой солнечный свет. Раз в 10 дней необходимо проверять стебли и срезать слишком длинные экземпляры. Такая же процедура необходима после уборки урожая.

Стебли также следует подвязывать, если вы хотите добиться правильной формировки куста.

Важно! Проводите удаление ненужных боковых веток только тогда, когда температура в теплице и за её пределами достигнет максимальных показателей. Сухие и прохладные дни крайне неблагоприятны для этой процедуры, ведь зелёная масса в такую погоду защищает растения от внешних угроз.

Недостаток освещения

Перец любит много света, однако его может недоставать не только весной, но даже в середине лета, в июле. Поэтому после высадки рассада должна хорошо освещаться. В пасмурные дни стоит доосвещать растения лампами. Без должного освещения молодые растения тоже могут перестать расти.

Для чего нужны подкормки

Помимо вышеперечисленных причин перечные кусты в закрытом грунте плохо растут при отсутствии важных питательных веществ. Без удобрений, а также их правильного внесения растение не будет наращивать зелёную массу, плоды не будут завязываться, а те, что всё же завязались, — наливаться и созревать. Поэтому следует научиться грамотно удобрять почву для нормального развития этой культуры. Подкормка перца в теплице

Основные виды подкормок

Рассмотрим, чем лучше подкормить перец для хорошего урожая и роста, а также как правильно его удобрять.

Минеральные

Состав минеральных подкормок напрямую связан с периодом развития растения, климатическими условиями и сортом перца. Так, в период активного роста побегов и листвы культура нуждается в азоте. Однако как только перечный куст сформируется, начнёт цвести и формировать завязи, внесение азотистых удобрений стоит прекратить.

А вот подкормки, содержащие фосфор, можно вносить в течение всей жизни перечных кустов, от первых ростков до полного вызревания овощей, ведь эти вещества положительно воздействуют на развитие корневища и ускоряют рост плодов.

Наряду с фосфором, весь период развития для перца важны магний и кальций, а дозу калия следует корректировать с учётом погоды. В жаркие летние дни нужно уменьшать порции удобрения, а в дождливый и пасмурный сезон — увеличивать.

Важно! Слишком много азота в подкормках перечных кустов приводит к наращиванию перцем зелёной массы в ущерб цветению и завязыванию плодов.

Органические

Органика, в отличие от минералов, всегда приветствуется, вне зависимости от скорости роста куста, погодных условий и других факторов. Главные правила — вносить органические удобрения нужно небольшими порциями, а также полностью исключить свежий навоз, способный сжечь растения.

В осенний сезон при подготовке грунта под высадку рассады следует вносить компост или перепревший навоз из расчёта 5 кг на 1 м² парника. А весной, непосредственно перед посадкой необходимо внести перегной. Подкормка перца

Народные средства

Поскольку всё, чем перец удобряют в фазе плодоношения, отражается на качестве плодов и на их вкусе, многие огородники на этом этапе отдают предпочтение средствам, приготовленным дома. Они довольно эффективно заменяют привычные минеральные смеси. К примеру, подсушенная и растолчённая кожура банана содержит требуемое количество калия. Такую подкормку можно применять в смеси с древесной золой, которая, в свою очередь, содержит фосфор.

Раствор из мелко истолчённой скорлупы от яиц, предварительно настоянный в течение нескольких суток в тёмном месте, выступит хорошим источником кальция.

Много ценных микроэлементов сконцентрировано в молоке и молочной продукции, например, в сыворотке. Разведите 1 л любого молока в 10 л воды и добавьте до 100 капель йода. Получится прекрасное удобрение для перечных кустов, обладающее ещё и защитным действием против грибковых болезней и паразитов.

Знаете ли вы? Шоколад и болгарский перец имеют схожие свойства: оба увеличивают количество эндорфинов (гормонов счастья) в крови. И если от регулярного употребления шоколада удерживает его высокая калорийность, то стать счастливым за счёт перца — безопаснее для фигуры. Кроме того, источниками эндорфинов служат такие продукты, как бананы, клубника и даже горчица.

Непосредственно в фазе плодоношения стоит подкормить перечные кусты дрожжами. Для этого 10 г сухого сырья надо развести в 1 ведре воды и всыпать 2 ст. л. сахарного песка, дать жидкости настояться несколько часов, затем добавить 2 горсти древесной золы. Получившийся раствор следует развести водой в соотношении 1:5 и полить им посадки вместо простой воды.

Как правильно делать подкормки

Огородники, как правило, практикуют 2 вида подкормок: внесение удобрений под корень (корневые) и через листву (внекорневые).

Корневые

Этим методом производится внесение основной части удобрений. С целью получения здоровой крепкой рассады в первый раз нужно удобрять культуру спустя 10–15 дней после того, как покажутся всходы. Для этого подойдут комплексные подкормки (например, «Кемира-Люкс», «Кристалон») или составные (смесь из калийной селитры и суперфосфата, состав из сернокислого калия, суперфосфата и аммиачной селитры). Корневая подкормка перцев

Спустя 10 дней следует повторить процедуру. Как только перцы зацветут, непременно потребуется следующая подкормка, поскольку будущий урожай закладывается именно на фазе распускания. В этот период лучшие результаты даёт навозная жижа или настой птичьего помёта (1 часть вещества на 1 ведро воды). Настаиваться такие органические удобрения должны не меньше 1 недели.

Важно! Чтобы неприятный запах от смеси с навозом не распространился по всей теплице, прикройте политую почву соломой или торфом.

Спустя 2 недели, для лучшего завязывания плодов, стоит провести подкормку калием. Для этого1 ч. л сульфата калия, 20 г суперфосфата и такое же количество мочевины растворите в 10 л воды. Под каждый куст нужно лить 1–2 литра полученной жидкости.

Внекорневые

Для рассады перца более предпочтительна внекорневая техника — опрыскивание листвы питательными веществами. Она повышает сопротивляемость молодых кустов к различным недугам, особенно к чёрной ножке. Для этого нужно применять микроподкормки типа «Ортон Микро-Fe», «Идеал», «Аквадон-микро». Используйте данные удобрения в жидком (разведённом в воде) виде.

Попадая на листву, разведённые водой удобрения перемещаются по внутренним частям растения восходящим или нисходящим потоком. Потому куст нуждается в обработке по всему росту. Листики опрыскивайте с верхней и обратной стороны. Осуществляйте подкормку по листу в пасмурные дни или вечером.

Внекорневая подкормка перцев

Дополнительные рекомендации

Использование добротных и своевременных питательных составов — это ещё не всё, что требуется от вас для достижения хорошего развития перца.

Прислушайтесь к дополнительным, не менее важным рекомендациям по возделыванию этого овоща:

  1. Поливайте рассаду не только водой, но и питательными составами. Удобряйте кусты каждые 15 дней, растворяя органику и минералы в тёплой (близкой к температуре грунта в парнике — приблизительно +25°С) отстоянной воде. Постепенно количество вносимых удобрений нужно увеличивать. Начинать же полив полезными органическими растворами нужно с момента формирования первых листиков.
  2. Старайтесь чередовать вносимые органические и минеральные смеси.
  3. За 2 суток до осуществления подкормки грядку нужно хорошо увлажнить.
  4. После внесения удобрений почву вокруг каждого куста следует неглубоко рыхлить, при условии, что она не замульчирована.
  5. Стоит запустить в парник полезных насекомых, приманив их сладкими растворами. Это поспособствует качественному опылению перца.
  6. Систематически обрабатывайте посадки средствами от вредоносных насекомых. Первый урожай перца убирают в середине августа. Последняя обработка от паразитов должна проводиться не позже, чем за 30–35 дней до уборки.

Итак, возделывание перца в парнике вполне под силу начинающим овощеводам, нужно лишь правильно выполнять разработанную профессионалами агротехнику. И тогда у вас больше не возникнет вопроса, почему это растение плохо развивается, зато вырастут здоровые и стабильно плодоносящие кусты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
40 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий