Когда и как правильно снимать перцы в теплице?

Уход за перцем в теплице

Вырастить перец — только половина пути к получению богатого урожая, поскольку важно правильно, а главное, своевременно собрать плоды. В статье пойдёт речь о том, как определить степень зрелости перцев, выращенных в теплице, когда и как лучше собирать урожай, а также о том, как ускорить процесс созревания культуры.

Как понять, что перец в теплице спелый?

Культура имеет две фазы спелости: биологическую и техническую.

Определить биологическую спелость плодов можно по их окраске — она становится ярче и в зависимости от сорта:

  • оранжевой;
  • красной;
  • желтоватой;
  • коричневой;
  • лиловой.

Техническая спелость плодов сладкого перца подразумевает их срывание до полного созревания, такие плоды имеют желтоватый или зеленоватый цвет, лучше транспортируются и хранятся. Если полностью созревший овощ хранится около двух недель, то сорванный до полного созревания, хранится не менее двух месяцев. Кроме того, определить степень спелости болгарского перца можно по звуку: спелый плод при нажиме потрескивает.

Знаете ли вы? Сладкий перец пришёл в Россию в 1617 веках, но изначально использовался не в качестве пищи, а как декоративное растение.
Горький перец считается спелым, когда листья на кусте желтеют, нижние высыхают, а стручки приобрели яркий цвет: оранжевый, жёлтый или красный. Если потереть стручком тыльную сторону руки, признаком спелости будет лёгкое жжение на коже — значит, перец уже накопил достаточно горьких веществ.

Сроки сбора перца

Культуру, выращенную в теплице, собирают по достижению биологической или технической зрелости. Зависит от того, о какой разновидности идёт речь. Главное — собрать урожай до наступления заморозков.

Сроки сбора перца

Биологически спелый болгарский перец сохраняется меньше, чем технически. Такая спелость наступает приблизительно через два месяца после первых всходов (точные сроки определяются сортом и указаны на упаковке с семенами), биологическая — через 20–30 дней после технической спелости (в зависимости от окружающей температуры воздуха: чем она выше, тем быстрее происходит дозревание).

Горький стручковый перец собирают после достижения биологической зрелости (150–200 дней с момента первых всходов), поскольку чем плод спелее, тем больше в нём содержится естественных консервантов, продлевающих хранение.

Правила и технология сбора перца

Овощ желательно выращивать в теплицах, сделанных из поликарбоната, и нежелательно высаживать в плёночных и неотапливаемых теплицах, так как поликарбонат хорошо пропускает ультрафиолет, необходимый для данной культуры, и поддерживает температурный баланс.

Важно! Собирая урожай этой культуры, следует обрезать плоды с куста вместе с плодоножкой так они дольше сохранят внешний вид и полезные свойства, а в случае технической сборки дозреют без потери качеств.
Первые урожаи собирают в середине августа, последние — перед наступлением зимы. В теплице нужно действовать избирательно и срывать плоды с недельным промежутком.

Рекомендации по уборке:

  • действуйте осторожно: побеги хрупкие, при срезе плодов старайтесь не повредить ветки куста;
  • не следует повреждать плоды: места травмирования станут очагами быстрой порчи;
  • когда вы затягиваете со сбором урожая, последующие созревания могут сойти на «нет»;
  • при правильном уходе за плодами, можно собрать, в среднем, четыре урожая перцев за сезон;
  • при наступлении заморозков, нужно собрать последний урожай и рассортировать плоды по степени зрелости, чтобы понять, какие плоды сколько будут дозревать.
Правила и технология сбора перца

Как ускорить созревание плодов?

В регионах с коротким летом и ранней зимой не всегда удаётся вырастить перец до полного его созревания, поэтому возникает нужда в ускорении роста культуры. Начинать нужно с правильной посадки растения. Начало развития культуры влияет на её дальнейшее формирование и плодоношение.

Посев семян

Посев семян на рассаду нужно начинать в конце февраля или начале марта. Перед посадкой дезинфицируют посадочный материал в 1% растворе марганцовки. Для этого семена оставляют в растворе на полчаса, затем промывают.

После этого замачивают семена в растворе с древесной золой или в стимуляторе роста на сутки. Потом промывают и оставляют на тарелке, накрыв влажной материей для прорастания. Температура окружающей среды должна быть +20...+25°С. Проросшие семечки закладывают в ёмкости с увлажнённой землей на глубину не более 1 см. Ёмкости накрывают плёнкой и ставят в тёплое место.

Уход за рассадой

После появления всходов контейнеры с саженцами выставляют на свет и постепенно снимают плёнку. Полив должен быть регулярным. Через 2 недели рассаду можно подкормить комплексными жидкими удобрениями.

Важно! Высаживать нужно с комом земли, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. И нельзя заглублять растение больше, чем оно росло в горшке.
Когда появятся первые 2 настоящих листа, нужно сделать пикирование. Рассада считается готовой к посадке в теплицу приблизительно в возрасте 2 месяцев. Растения должны иметь 16–17 настоящих листьев.

Правила для теплицы

При высадке рассады в теплицу необходимо обеспечить следующие условия и уход:

  1. Температура почвы. Правило о ранней посадке для раннего сбора урожая с перцем не работает — сажать культуру нужно в хорошо прогретую почву, около +18°С.
  2. Тепло. Температура воздуха в теплице должна поддерживаться на уровне +18°С в дневное время и не ниже +14°С ночью. Не должно быть резких перепадов.
  3. Освещённость. Кустам нужен хороший свет продолжительностью 12–14 часов. Самые высокорослые растения следует размещать в центре грядки, низкорослые будут чувствовать себя хорошо и с края грядки.
  4. Почва. Культура любит легкую и плодородную почву. Внесите органические удобрения перед посадкой растений. Добавьте в почву доломитовую муку для понижения кислотности. Разрыхлите почву перед посадкой.
  5. Схема посадки. Вырастая, растение становится крупным и раскидистым, поэтому может закрывать освещение для соседних растений, и к тому же будет не хватать питательных веществ в почве для его роста и созревания. Поэтому для высокорослых растений соблюдают расстояние между рядами — 70 см, между кустами — 40 см. Для низкорослых достаточно 30–35 см между растениями, а между рядами остаётся такое же.
  6. Полив. Овощ нужно поливать редко, но обильно. Излишний и частый полив может привести к бактериальным и грибковым заболеваниям.
  7. Удобрения. Не стоит забывать о подкормке, но главное не переборщите с азотом: его не стоит обильно добавлять в период цветения и плодоношения.

Правила для теплицы

Обрезка и формирование куста

Болгарскому перцу для развития достаточно двух-трёх побегов, поэтому остальные удаляют.

Также для ускорения основной массы урожая нужно выполнять следующее:

  • в период раннего созревания удаляйте коронный бутон;
  • во время активного цветения удаляйте пустоцвет;
  • в конце лета удаляйте все цветы;
  • во время роста плодов избавляйтесь от всех побегов;
  • перед началом холодного периода срывайте мелкие плоды, которые не смогут достичь полной зрелости до наступления холодов.
Знаете ли вы? Некоторые полагают, что острый перец называется «чили» из-за одноимённой страны, но это не так. На самом деле chilli в переводе с индейского языка нуатль обозначает «красный».

Сбор перца — несложный процесс. Главное — своевременно об этом позаботиться, верно определить сроки уборки, а также изучить правила и технологию сбора овоща. И тогда вы сможете насладиться щедрым урожаем и надолго сохранить его свежим.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике