Когда и как правильно снимать перцы в теплице?

Вырастить перец — только половина пути к получению богатого урожая, поскольку важно правильно, а главное, своевременно собрать плоды. В статье пойдёт речь о том, как определить степень зрелости перцев, выращенных в теплице, когда и как лучше собирать урожай, а также о том, как ускорить процесс созревания культуры.

Как понять, что перец в теплице спелый?

Культура имеет две фазы спелости: биологическую и техническую.

Определить биологическую спелость плодов можно по их окраске — она становится ярче и в зависимости от сорта:

  • оранжевой;
  • красной;
  • желтоватой;
  • коричневой;
  • лиловой.

Техническая спелость плодов сладкого перца подразумевает их срывание до полного созревания, такие плоды имеют желтоватый или зеленоватый цвет, лучше транспортируются и хранятся. Если полностью созревший овощ хранится около двух недель, то сорванный до полного созревания, хранится не менее двух месяцев. Кроме того, определить степень спелости болгарского перца можно по звуку: спелый плод при нажиме потрескивает.

Знаете ли вы? Сладкий перец пришёл в Россию в 1617 веках, но изначально использовался не в качестве пищи, а как декоративное растение.
Горький перец считается спелым, когда листья на кусте желтеют, нижние высыхают, а стручки приобрели яркий цвет: оранжевый, жёлтый или красный. Если потереть стручком тыльную сторону руки, признаком спелости будет лёгкое жжение на коже — значит, перец уже накопил достаточно горьких веществ.

Сроки сбора перца

Культуру, выращенную в теплице, собирают по достижению биологической или технической зрелости. Зависит от того, о какой разновидности идёт речь. Главное — собрать урожай до наступления заморозков.

Сроки сбора перца

Биологически спелый болгарский перец сохраняется меньше, чем технически. Такая спелость наступает приблизительно через два месяца после первых всходов (точные сроки определяются сортом и указаны на упаковке с семенами), биологическая — через 20–30 дней после технической спелости (в зависимости от окружающей температуры воздуха: чем она выше, тем быстрее происходит дозревание).

Горький стручковый перец собирают после достижения биологической зрелости (150–200 дней с момента первых всходов), поскольку чем плод спелее, тем больше в нём содержится естественных консервантов, продлевающих хранение.

Правила и технология сбора перца

Овощ желательно выращивать в теплицах, сделанных из поликарбоната, и нежелательно высаживать в плёночных и неотапливаемых теплицах, так как поликарбонат хорошо пропускает ультрафиолет, необходимый для данной культуры, и поддерживает температурный баланс.

Важно! Собирая урожай этой культуры, следует обрезать плоды с куста вместе с плодоножкой так они дольше сохранят внешний вид и полезные свойства, а в случае технической сборки дозреют без потери качеств.
Первые урожаи собирают в середине августа, последние — перед наступлением зимы. В теплице нужно действовать избирательно и срывать плоды с недельным промежутком.

Рекомендации по уборке:

  • действуйте осторожно: побеги хрупкие, при срезе плодов старайтесь не повредить ветки куста;
  • не следует повреждать плоды: места травмирования станут очагами быстрой порчи;
  • когда вы затягиваете со сбором урожая, последующие созревания могут сойти на «нет»;
  • при правильном уходе за плодами, можно собрать, в среднем, четыре урожая перцев за сезон;
  • при наступлении заморозков, нужно собрать последний урожай и рассортировать плоды по степени зрелости, чтобы понять, какие плоды сколько будут дозревать.
Правила и технология сбора перца

Как ускорить созревание плодов?

В регионах с коротким летом и ранней зимой не всегда удаётся вырастить перец до полного его созревания, поэтому возникает нужда в ускорении роста культуры. Начинать нужно с правильной посадки растения. Начало развития культуры влияет на её дальнейшее формирование и плодоношение.

Посев семян

Посев семян на рассаду нужно начинать в конце февраля или начале марта. Перед посадкой дезинфицируют посадочный материал в 1% растворе марганцовки. Для этого семена оставляют в растворе на полчаса, затем промывают.

После этого замачивают семена в растворе с древесной золой или в стимуляторе роста на сутки. Потом промывают и оставляют на тарелке, накрыв влажной материей для прорастания. Температура окружающей среды должна быть +20...+25°С. Проросшие семечки закладывают в ёмкости с увлажнённой землей на глубину не более 1 см. Ёмкости накрывают плёнкой и ставят в тёплое место.

Уход за рассадой

После появления всходов контейнеры с саженцами выставляют на свет и постепенно снимают плёнку. Полив должен быть регулярным. Через 2 недели рассаду можно подкормить комплексными жидкими удобрениями.

Важно! Высаживать нужно с комом земли, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. И нельзя заглублять растение больше, чем оно росло в горшке.
Когда появятся первые 2 настоящих листа, нужно сделать пикирование. Рассада считается готовой к посадке в теплицу приблизительно в возрасте 2 месяцев. Растения должны иметь 16–17 настоящих листьев.

Правила для теплицы

При высадке рассады в теплицу необходимо обеспечить следующие условия и уход:

  1. Температура почвы. Правило о ранней посадке для раннего сбора урожая с перцем не работает — сажать культуру нужно в хорошо прогретую почву, около +18°С.
  2. Тепло. Температура воздуха в теплице должна поддерживаться на уровне +18°С в дневное время и не ниже +14°С ночью. Не должно быть резких перепадов.
  3. Освещённость. Кустам нужен хороший свет продолжительностью 12–14 часов. Самые высокорослые растения следует размещать в центре грядки, низкорослые будут чувствовать себя хорошо и с края грядки.
  4. Почва. Культура любит легкую и плодородную почву. Внесите органические удобрения перед посадкой растений. Добавьте в почву доломитовую муку для понижения кислотности. Разрыхлите почву перед посадкой.
  5. Схема посадки. Вырастая, растение становится крупным и раскидистым, поэтому может закрывать освещение для соседних растений, и к тому же будет не хватать питательных веществ в почве для его роста и созревания. Поэтому для высокорослых растений соблюдают расстояние между рядами — 70 см, между кустами — 40 см. Для низкорослых достаточно 30–35 см между растениями, а между рядами остаётся такое же.
  6. Полив. Овощ нужно поливать редко, но обильно. Излишний и частый полив может привести к бактериальным и грибковым заболеваниям.
  7. Удобрения. Не стоит забывать о подкормке, но главное не переборщите с азотом: его не стоит обильно добавлять в период цветения и плодоношения.

Правила для теплицы

Обрезка и формирование куста

Болгарскому перцу для развития достаточно двух-трёх побегов, поэтому остальные удаляют.

Также для ускорения основной массы урожая нужно выполнять следующее:

  • в период раннего созревания удаляйте коронный бутон;
  • во время активного цветения удаляйте пустоцвет;
  • в конце лета удаляйте все цветы;
  • во время роста плодов избавляйтесь от всех побегов;
  • перед началом холодного периода срывайте мелкие плоды, которые не смогут достичь полной зрелости до наступления холодов.
Знаете ли вы? Некоторые полагают, что острый перец называется «чили» из-за одноимённой страны, но это не так. На самом деле chilli в переводе с индейского языка нуатль обозначает «красный».

Сбор перца — несложный процесс. Главное — своевременно об этом позаботиться, верно определить сроки уборки, а также изучить правила и технологию сбора овоща. И тогда вы сможете насладиться щедрым урожаем и надолго сохранить его свежим.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий