Правильное формирование перца в теплице

Выращивание перца в теплице отличается от выращивания растения в открытом грунте. В парнике созданы идеальные условия для быстрого роста кустов, но пышная листва поглощает все питательные вещества из почвы, что плохо влияет на размер и вкусовые характеристики плодов, поэтому возникает вопрос о необходимости обрезки растений с целью уменьшения количества листьев и побегов. Подробнее о том, надо ли формировать кусты перца в теплице, основные правила и приёмы данной процедуры, а также пошаговые инструкции способов формирования растений — далее в статье.

Для чего нужна формировка перца

Начинающие фермеры часто недооценивают важность формирования куста сладкого перца и не уделяют этой процедуре достаточно внимания, обрезая лишь засохшие листья и побеги.

Знаете ли вы? Употребление в пищу болгарского перца стимулирует образование в крови эндорфинов, которые называют «гормонами счастья».

  • Правильная формировка кустов перца помогает достичь таких целей:
  • удаление бесплодных побегов без завязей, на выращивание которых растение напрасно тратит силы;
  • удаление избыточного количества соцветий и завязей — помогает избежать перегрузки растения;
  • гарантия равномерного созревания урожая;
  • улучшение воздухопроницаемости листвы;
  • свободное проникновение солнечного света ко всем плодам и частям куста;
  • хорошие товарные характеристики созревших плодов;
  • снижение риска возникновения заболеваний и появления вредителей;
  • аккуратный внешний вид растений.

Какие сорта нужно формировать

Есть много различных сортов перца, отличающихся друг от друга размером кустов. И если низкорослые сорта не обладают слишком пышной зелёной массой, то высокорослые могут достигать высоты 2 м и обладают густой листвой.

Какие сорта нужно формировать

Необходимость формирования растений определяется в зависимости от его высоты:

  • низкорослые сорта, имеющие высоту до 50 см, могут выращиваться без формирования при условии, что их посадка осуществлялась не слишком близко друг к другу. Если же растения высажены достаточно плотно, то нужно обрезать лишние побеги и листья, чтобы улучшить доступ воздуха к корням и обеспечить освещение всех созревающих плодов;
  • среднерослые сорта перца вырастают до высоты около 1 м и нуждаются в обрезке нижних бесплодных побегов, которые напрасно вытягивают из растения соки. Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;
  • высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке. Выращивать их нужно в 1–3 стебля, своевременно выполняя удаление пасынков, лишних побегов и листьев, а также останавливая рост главных ветвей на этапе созревания образованных плодов.

Когда нужно формировать куст

Обычно перец выращивается рассадным способом, а затем пересаживается в теплицу. Но начинать формирование растения нужно ещё до того, как оно будет пересажено в теплицу. Обычно саженец начинает ветвиться после достижения им высоты 15–20 см.

Важно! При высадке рассады перца в теплицу на 1 кв. м площади может находиться не более 56 растений. При этом вокруг саженцев должно оставаться свободное пространство для увеличения их объёма на 23 ветки.

На этом этапе и проводят первую формировку ростка. Дальнейшее формирование проводят согласно правилам, описанным далее в статье.

Основные правила формирования куста

Формирование куста перца выполняется постепенно. Оно состоит из нескольких важных этапов и требует времени. Рассмотрим подробнее основные правила формирования растений.

  1. Удаление коронного бутона. Осуществляется на этапе роста рассады, когда стебель саженца разветвляется на 2 отдельных мощных побега. При этом между этими веточками образуется бутон, который называют коронным. Чтобы саженец продолжал активно расти и ветвиться, коронный бутон не должен зацвести, поэтому его удаляют. Если для выращивания сладкого перца в следующем году планируется использовать семена, полученные самостоятельно, то коронный бутон оставляют на 1–2 растениях, так как в нём формируются самые качественные семена для посадки.
  2. Обрезка лишних побегов. В процессе дальнейшего роста основной стебель начинает ветвиться. В развилке, на которой был удалён коронный бутон, образуется несколько новых побегов. Из них выбирают 2–3 самых мощных, а верхушки остальных побегов обрезают.
  3. Обрезка нижних листьев и бесплодных побегов. Под местом первой развилки на главном стебле начинают расти боковые побеги и листья. Такие побеги называют бесплодными и обрезают. Слишком многочисленные листья затеняют плоды и могут замедлять их созревание, поэтому их тоже удаляют. Не менее важно осуществлять обрезку повреждённых, засохших и поражённых болезнями листьев, так как от них инфекция может распространяться на весь куст.
  4. Прищипывание верхушек стеблей первого порядка. Осуществляется после того, как на ветвях образовалось около 15–20 плодов. В этом случае дальнейший рост основных побегов не увеличит общее количество урожая, а только будет забирать у растения силы, поэтому верхушки таких побегов прищипывают, чтобы образованные плоды выросли крупными, сладкими и могли вовремя созреть.

Знаете ли вы? Болгарский перец активно используется в косметологии для изготовления омолаживающих масок для лица и средств по уходу за волосами.

Способы формирования с пошаговой инструкцией

В идеальных условиях теплицы из поликарбоната кусты перцев начинают активно расти. Чтобы не перегружать их большой зелёной массой и при этом не вызвать у них стресс чрезмерной обрезкой, сформировать куст нужно правильно. Чаще всего перец в теплице выращивается в 1, 2 или 3 стебля. Способ формирования зависит от того, сколько растений размещается в парнике.

В один стебель

Данный способ формирования применяется, когда растения посажены очень близко друг к другу и в теплице недостаточно места для выращивания объёмных кустов.

Формирование перца в один стебель

Пошаговая инструкция формирования перца в один стебель представлена ниже:

  1. Формирование куста начинают на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Удалить все боковые побеги, которые начинают образовываться в виде ответвления от главного стебля. Должен получиться прямой куст с одним прямым стеблем, на котором растут листья и цветочные кисти.
  3. Если в процессе роста растения на главном стебле снова образуются развилки, то их аккуратно срезают, оставляя только цветочную почку и 1–2 листа над ней.
  4. Когда на кусте образуется 10–12 плодов, нужно осуществить прищипывание верхней точки роста на стебле. Это обеспечит созревание образованных плодов, а также остановит рост растения в высоту.

В два стебля

Такой способ формирования перца — самый распространённый и позволяет получить аккуратное растение V-образной формы, на котором размещается не менее 20 крупных плодов.

Формирование перца в два стебля

Рассмотрим пошаговую инструкцию формирования перца в два стебля:

  1. Начинать такое формирование нужно на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Обрезать все боковые пасынки, отходящие от главного стебля, кроме самого первого пасынка. Должен получиться куст с двумя стеблями первого порядка.
  3. Когда на побегах первого порядка начинают образовываться разветвления из нескольких побегов, оставить один самый сильный, а остальные обрезать выше уровня первой цветочной почки и одного листа.
  4. Повторять действия из предыдущего пункта для побегов второго, третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 20 завязей.
  5. Осуществить прищипывание верхушки двух главных побегов первого порядка. Это поможет остановить рост растения в высоту и обеспечить созревания образовавшихся плодов.

В три стебля

Кусты перца, которые выращиваются в три стебля, занимают достаточно много места в теплице, но дают больший урожай плодов, обладающих хорошими товарными характеристиками.

Важно! Такой способ формирования куста помогает достичь наилучшего освещения для всех перцев, в результате чего урожай созревает быстрее.

Пошаговый алгоритм действий при формировании куста перца в три стебля описан ниже:

  1. Формирование куста начинается в тот момент, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Если основной стебель сразу разделился на 3–4 крепких побега, то оставляют только 3 ветки, а лишние побеги прищипывают.
  3. Если на развилке стебель разветвляется только на 2 части, то образованные ветки первого порядка не обрезают и дожидаются появления следующего крепкого побега, отходящего от главного стебля.
  4. После того как выбраны 3 основные крепкие ветви первого порядка, на них тоже начинают образовываться развилки. На каждой развилке оставляют только самый крепкий побег, а остальные прищипывают. При обрезке лишних ветвей оставляют только первую цветочную почку и пару листов над ней.
  5. Повторять действия из предыдущего пункта для побегов третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 25 плодов.
  6. Осуществить прищипывание верхушки трёх главных ветвей первого порядка. Это помогает остановить рост растения в высоту и обеспечить созревание образовавшихся плодов.

Схема формирования перца в один, два и три стебля: Формирование перца

Основные приёмы

Для правильного формирования куста перца применяются три основных приёма: пасынкование, обрезка листьев и прищипывание стеблей. Каждую из этих процедур нужно осуществлять по определённым правилам, которые будут описаны далее в статье.

Для наглядности рассмотрим схему структуры куста перца, выращиваемого в теплице (см. рис.):

Формирование перца в теплице1 — основной стебель куста; 2 — побеги первого порядка; 3 — ветви второго порядка; 4 — скелетные побеги.

Чёрными горизонтальными штрихами обозначены места прищипывания побегов. Рассмотрим основные приёмы формирования растения подробнее.

Пасынкование

Данный приём заключается в удалении пасынков — мелких боковых отростков, которые образуются в пазухах листьев в процессе роста и разветвления стебля и побегов. Они забирают у растения силы, которые нужны для образования большого количества крупных и красивых плодов.

Основные рекомендации по пасынкованию кустов болгарского перца представлены ниже:

  • удаление пасынков нужно проводить только после того, как растение достигнет высоты 30 см и его основные ветви достаточно окрепнут;
  • все мелкие боковые побеги, которые появились под местом разветвления на главном стебле, нужно удалить;
  • при удалении пасынков рекомендуется оставлять пеньки высотой около 3 мм, чтобы растение не подвергалось заболеваниям или атаке вредителей;
  • пасынкование растений проводят рано утром, а после процедуры землю вокруг куста рыхлят и поливают;
  • удалять пасынки можно только острыми и продезинфицированными инструментами.

Прищипывание

Залогом обильного урожая является не только большое количество завязей плодов, но и их своевременное и полное созревание. При неконтролируемом росте побегов могут образовываться многочисленные завязи, но они лишь будут вытягивать из куста соки и не смогут дать полноценный урожай. Чтобы избежать этого, осуществляют процедуру прищипывания побегов.

Прищипывание перца

Основные правила прищипывания перцев описаны ниже:

  • когда главный стебель растения разветвляется на несколько частей, выполняют их прищипывание, оставляя только 2–3 самых развитых стебля, которые образуют скелет куста;
  • когда на скелетных ветвях растения образовывается ещё одно разветвление из нескольких побегов, то оставляют только самый развитый из них, а остальные прищипывают;
  • когда на побегах второго порядка образуются дальнейшие разветвления из нескольких побегов, нужно оставить только самый сильный из них, а остальные обрезать над цветочной почкой;
  • после образования достаточного количества завязей плодов на кусте прищипываются точки роста на всех основных побегах;
  • последнее прищипывание стеблей нужно проводить не позже, чем за 1 месяц до конца плодоношения куста.
Обычно на одном кусте перца рекомендуется оставлять около 20–25 завязей плодов.

Обрезка

Чтобы сформировавшиеся на кусте завязи превратились в крупные плоды и вовремя созрели, им необходимо обеспечить хороший доступ света и воздуха. С этой целью выполняют обрезку ненужных листьев, которые слишком затеняют растения и забирают у него лишние питательные вещества.

Знаете ли вы? На территории России болгарский перец появился в XYI–XYII веках. На тот момент его выращивали только как декоративное растение.

Данную процедуру нужно выполнять по таким правилам:

  • все засохшие и повреждённые листья нужно обязательно удалять;
  • обрезку зелёных листьев нужно проводить только на здоровых кустах, так как после этой процедуры растения больше подвержены болезням и атаке возможных вредителей;
  • листья на главном стебле можно удалять после того, как перцы на побегах первого порядка достигли стадии технической спелости;
  • за одну обрезку можно удалять не более 2 листов;
  • когда технической спелости достигли перцы второй кисти, можно обрывать листья, расположенные под ней, и так далее;
  • при обрезке лишних листьев нужно следить, чтобы над каждой завязью или плодом на стебле оставалось по 1–2 листа, так как за счёт них происходит питание плода;
  • последняя обрезка листьев производится за 1,5 месяца до полного созревания всех плодов.

Видео: Как формировать перец в теплице

Последующий уход

Чтобы в конце сезона у фермера был хороший урожай сладкого перца, кроме правильного формирования, кустам нужно обеспечить и необходимый уход.

Основные правила ухода за перцем в теплице перечислены ниже:

  • полив по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5–7 дней. Вода для полива должна быть тёплой, на одно растение расходуется около 2 л;
  • проветривание парника для снижения уровня влажности и предотвращения появления конденсата;
  • подкормка растений комплексами минеральных удобрений после пересадки рассады, перед началом цветения и на этапе формирования плодов;
  • рыхление верхнего слоя почвы вокруг кустов для улучшения воздухопроницаемости;
  • защита растений от попадания прямых солнечных лучей в жаркую погоду (выше +30°С);
  • подвязывание боковых побегов к установленным опорам для равновесия растений.

Важно! В жаркую погоду кусты перца нужно поливать не реже 2 раз в неделю.

Полезные рекомендации

Если придерживаться всех описанных выше правил формирования куста, то можно получить обильный урожай перца, обладающего высокими товарными качествами.

Но чтобы обрезка и прищипывание побегов не навредили растению, нужно выполнять ещё несколько рекомендаций:

  1. Формировать можно только здоровые растения, заболевшие кусты могут погибнуть в результате данной процедуры.
  2. Обрезку всех побегов и листьев проводят острыми инструментами, продезинфицированными в растворе любого антисептика.
  3. Нельзя осуществлять формирование кустов перца в теплице во время сильной жары — пышная зелёная масса помогает уберечь стебель от выгорания.
  4. Процедуру обрезки и пасынкования лучше всего проводить рано утром, когда нет палящих солнечных лучей.
  5. Нельзя формировать растения, не достигшие высоты 20 см, так как обрезка может привести к гибели молодого растения.
  6. Если кусты перца в парнике посажены очень далеко друг от друга и не соприкасаются листьями, то обрезку зелёной массы не проводят.

Формирование перца в теплице

Процедура формирования кустов перцев требует от фермера времени, терпения и определённых усилий. Но если выполнять обрезку и пасынкование с учётом всех описанных рекомендаций, то в конце сезона растения обязательно порадуют вас превосходным урожаем вкусных и красивых перцев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий