Назад
Что делать, если листья у перцев в теплице вянут?

Что делать, если листья у перцев в теплице вянут?


Навигация по разделу
Что делать, если листья у перцев в теплице вянут?

Сладкий перец — очень востребованная овощная культура, которая повсеместно успешно выращивается в тепличных условиях. Однако иногда можно отметить увядание листьев этого куста: в причинах этого явления следует разобраться более детально.

Почему вянут листья у перца в теплице: причины

Увядание перцев не может проявиться внезапно, оно происходит вследствие нарушения определённых условий и технологии выращивания.

К таким относятся:

  • стрессовое состояние после смены среды произрастания;
  • отклонения от нормы тепличного микроклимата;
  • несоответствующая почва;
  • нарушения условий полива;
  • влияние вредителей и заболеваний;
  • формирование куста происходит с нарушением сроков или технологии процесса;
  • отсутствует подвязывание макушки высокорослых сортов.

Важно! Растение может вянуть и по причине старения куста.

Как правило, процесс увядания происходит следующим образом: капли воды попадают на листья перечного куста и под действием преломлённого в условиях теплицы солнечного света сильно нагреваются. Под действием высокой температуры участок листа сильно сохнет.

Если причина увядания кроется в недостаточной аэрации корневища куста, то это происходит из-за того, что почва недостаточно рыхлая и на поверхности грунта появляется корка, которая преграждает доступ воздуха к корням. Недостаточное дыхание корневой системы также является причиной того, что листья засыхают и увядают. Вянут листья у перца

Стресс после пересадки

Рассада перца переносится в тепличный грунт, когда каждый молоденький кустик имеет по 12–14 листов. Стебель здорового растения в этот период должен достичь почти 25 см. Происходит пересадка в середине мая, когда почва достаточно прогрелась. Если совершить это ранее, может начаться увядание куста. Кроме того, смена грунта и условий произрастания могут вызвать стресс у растения, и оно может начать вянуть.

Знаете ли вы? Перец, который в нашей стране принято назвать болгарским, родом вовсе не из этой солнечной страны, а из Америки, откуда его привезли древние мореплаватели сначала в Португалию, затем информация о нём появилась в Турции, а потом уже он попал и в саму Болгарию, где этот овощ называют просто — сладкий перец или паприка.

Нарушение микроклимата в теплице

Очень важно создать и контролировать правильный микроклимат в тепличных условиях.

Это касается таких показателей, как:

  • температура. Высокие показатели могут оказывать губительное влияние на растение, и прежде всего это будет проявляться увяданием. Должны отсутствовать резкие перепады;
  • влажность. Повышенная влажность не даёт растению возможности хорошо развиваться, оптимальный уровень находится в пределах 60–65%, а когда речь идет о рассаде — 75%;
  • вентиляция. Должно проводиться обязательное проветривание теплицы для удаления лишней влаги и снижения температуры в закрытом помещении.
Вянут листья у перца

Неподходящий состав почвы

Посадку перца можно осуществлять в грунт, в котором ранее росли морковь, укроп или лук, — это будет благоприятно влиять на качество почвы. Если грунт был взят или приобретён с того места, где ранее произрастали баклажаны, картофель или томаты, в нём находятся сорняки и споры различных грибковых заболеваний — всё это может стать причиной того, что перец в теплице станет вянуть.

Болгарский перец очень чутко реагирует на переизбыток удобрений, что может проявляться в виде увядания или отсутствия завязи на кустах. Также следует контролировать кислотность, ведь нарушение этого параметра может быть ещё одной причиной ухудшения внешнего вида листьев.

Важно! Для улучшения воздухообмена и дыхания корневой системы крайне важно проводить рыхление почвы, также этому способствует мульчирование почвы.

Неправильный полив

Если перец в теплице завял, причина может крыться в обильном поливе кустов. Слишком влажный грунт может стать средой для размножения грибковых болезней, а также спровоцировать гниение корней. Нарушение водного баланса может привести и к тому, что сладкий перец станет ослабевать и вянуть. Полив рекомендуется проводить в утреннее время и вечером, однако так, чтобы к наступлению ночи листья кустов были уже сухими. Полив перца

Заболевания и вредители

Изменение состояния листьев может быть одним из симптомов таких заболеваний, как:

  • фузариозное увядание;
  • вертициллёзное увядание;
  • белая пятнистость;
  • белая гниль.

Поражение вредителями, которые переносят заболевания или наносят вред растению в результате своей жизнедеятельности, может стать причиной того, что перцы гибнут в теплице.

Знаете ли вы? Болгарский, или сладкий перец имеет много общего с шоколадом. Схожесть заключается в том, что эти продукты вызывают повышение настроения и прилив энергии благодаря действию эндорфинов «гормонов счастья» в крови.

Это могут быть:

  • белокрылки;Белокрылка
  • огородные совки;Совка огородная
  • слизни;Слизни
  • клещи;Клещи
  • тля;Тля
  • муравьи.Муравей

Что делать и как устранить проблему

Для того чтобы прекратить увядание перца, необходимо выполнить такие действия:

  1. Прежде всего, необходимо выяснить причину изменения вида листьев.
  2. Обеспечить нормализацию показателей микроклимата в теплице, держать под контролем уровень температуры и влажности, производить регулярное проветривание.
  3. Контролировать количество и качество удобрений, которые вносят под корень и в траншею рядом с кустом. Они должны быть сбалансированными, комплексными и в необходимом объёме.
  4. Провести прополку грядки, обеспечив приток воздуха к корням, что позволит обеспечить полноценную жизнедеятельность растения.
  5. Произвести опрыскивание куста от вредителей. Чтобы выяснить, чем опрыскивать перец, необходимо тщательно осмотреть куст и отметить на нём дополнительные признаки тех или иных болезней или вредителей, для уничтожения которых необходимо использовать конкретные средства.

Вам будет интересно узнать о таких сортах сладкого перца, как: Золотое Чудо, Джипси, Винни Пух, Бивень, Белое золото, Кубышка и Полёт.

Меры профилактики

Для того чтобы не допустить крайне тяжёлого состояния растения, когда его листья завяли и готовы осыпаться, следует проводить ряд профилактических мероприятий, которые предполагают такие действия:

  1. Регулярный осмотр кустов на наличие повреждений и изменений внешнего вида листьев, стебля и плодов. Также необходимо контролировать состояние грунта и общий микроклимат в тепличном помещении.
  2. Не следует выращивать перцы на одном и том же участке огорода на протяжении нескольких лет подряд. Вернуть посадку на прежнее место можно спустя 4 года.
  3. Необходимо проводить полное уничтожение сорняков и остатков ботвы после сбора урожая — для этого их сжигают.
  4. Профилактическое рыхление почвы должно проводиться регулярно.
  5. Почва должна проходить обязательную процедуру обеззараживания.
  6. На этапе планирования покупки семян необходимо изучить данные о том, каким заболеваниям подвержен сорт перцев, которые планируется выращивать.
  7. Для повышения жизненных сил и устойчивости к заболеваниям возможно профилактическое опрыскивание кустов препаратами «Циркон», «Эпин», «Новосил».
Перец Своевременная профилактика и контроль над процессом роста и развития кустов сладкого перца в теплице помогут избежать увядания листьев и будут способствовать выращиванию хорошего урожая.

Была ли эта статья полезна?
117 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео