Сладкий болгарский перец с милым названием Винни Пух пользуется большой популярностью среди дачников. Вид полюбился потрясающим вкусом, непритязательностью и богатыми урожаями. Подробнее о качествах этого универсального сорта, а также об особенностях его культивирования читайте в данной статье.
Селекция и описание сорта
Перец Винни Пух — изобретение молдавских селекционеров. Создавался гибридный сорт под руководством растениевода из Молдовы Панчева Ю. И., и в 1980 году был официально зарегистрирован. Специалистам удалось вывести данный вид путём скрещивания таких сладких сортов, как Букетен-3 и Ласточка. Рассматриваемый перец входит в группу раннеспелых разновидностей. С момента, когда покажутся первые проростки, и до формирования плодов технической спелости проходит примерно 105–111 дней.
Культивируется рассадным методом. С успехом возделывается как в теплице, так и на открытой грядке. В зависимости от типа почвы, климата и выполнения мероприятий по уходу за посадками урожайность с 1 м² составляет 1,5–5 кг. Растение низкорослое, компактное, длиной до 25–30 см. Растение имеет штамбовую форму, побеги плотно прислонены к стволу, облиственность средняя. Форма перца напоминает острый конус. Длина одного плода не превышает 10 см, а масса варьируется в пределах 45–60 г.
Несмотря на размеры, стенки овоща довольно мясистые — 5–8 мм. В процессе созревания плод меняет окрас: в фазе технической зрелости перцы светло-зелёные, созревшие же полностью образцы приобретают интенсивный красный тон. Вкус у Винни Пуха сладкий. Сорт годится для потребления свежим, его можно использовать в кулинарии, а плотная структура позволяет готовить из него качественную консервацию.
Достоинства и недостатки
- Приведём многочисленные достоинства сорта:
- ранние сроки вызревания;
- повышенная плодоносность;
- отдача урожая в несколько этапов;
- компактность кустов — при плотной посадке растения даже лучше плодоносят (подходят для парников самых маленьких размеров);
- нет необходимости в подвязывании;
- отличные вкусовые характеристики и универсальность применения плодов;
- высокие товарные качества (у плодов насыщенный цвет и мясистая сочная мякоть);
- плоды хорошо переносят перевозку;
- долгий срок хранения перцев;
- отличная всхожесть семян;
- неприхотливость к климатическим условиям;
- высокая сопротивляемость многим недугам и паразитам, особенно вертициллёзному увяданию и поражению тлёй.
- Недостатки сорта:
- небольшие по размеру плоды;
- при выращивании на открытом участке срок вегетации увеличивается до 120–130 суток.
Как самостоятельно вырастить рассаду
Как утверждает большинство профессиональных огородников и простых любителей, вырастить рассаду Винни Пуха достаточно просто.
Сроки
Оптимальный срок для посева семян на рассаду — конец февраля. В крайнем случае посевные работы можно провести в начале весны.
Почва и ёмкость для выращивания
Можете воспользоваться готовыми почвосмесями. При самостоятельной подготовке почвы смешайте следующие элементы:
- 2 части дернового или листового грунта;
- 2 части верхового торфа;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть крупного песка.
Перед посевными работами почвосмесь должна пройти процедуру обеззараживания. Обработайте её разведённой в воде марганцовкой (1-2%), после чего рекомендуется дополнительная обработка биологическим препаратом («Триходермин» или «Планриз»). Если почва была взята с огорода, полейте её раствором фунгицида (например, «Фитоспорина»).
Так как молодые кусты Винни Пуха при пересадке испытывают большой стресс, сеять семена лучше сразу в разные ёмкости. Их рекомендуемый объём составляет 350–400 мл. Идеально подойдут пластиковые стаканчики. В донышке проделайте несколько отверстий для слива лишней жидкости — они обеспечат молодой корневой системе комфортные условия.
Выбор и подготовка семян
При покупке семян изучите упаковку, где непременно должно быть указано, в какой природно-климатической среде можно выращивать перец, время поспевания семян и правила посева. Обращайте также внимание на изготовителя, отдавая предпочтение известной фирме. В профилактических целях семена перед посевом нужно обеззаразить. Используйте для этого розовый раствор перманганата калия.
Посев семян
Рассмотрим плюсы и минусы посева семян Винни Пуха с пикировкой и без пикировки, а также ознакомимся со схемой посева в каждом из указанных случаев.
С пикировкой
Преимущество данного способа в том, что пересадка проводится целым земляным комом. Появляется возможность не травмировать корневище растения. Начинайте пикировку, как только появится два настоящих листочка. Оптимальный температурный показатель — +22...+25°С, ночью температуру опускают до +15...+18°С. Высаживайте посевной материал рядами в плоские ёмкости, соблюдая дистанцию между семенами в 5 см.
Без пикировки
В данном случае семена сразу высевают в отдельные ёмкости (предпочтительно в торфяные стаканы). Сажать нужно по два экземпляра, затем более слаборазвитый следует удалить. Не допускайте пересыхания почвы, она должна оставаться немного влажной. Каждые 10 дней, для усиления иммунитета и ускорения роста рассады, проводите обработку биологическим стимулятором «Эпин-Экстра», разведённым в воде согласно инструкции.
Уход за рассадой
Организуйте идеальные условия, в которых рассада будет благополучно расти:
- чтобы влага быстро не испарялась, а корни не переохлаждались, разместите рассаду в тёплом помещении без сквозняков;
- температура воздуха — +15...+22°C;
- сочетайте естественное освещение с искусственной подсветкой;
- проводите умеренные периодические поливы (по мере высыхания почвы, и обязательно тёплой водой);
- через 2 недели после того, как появятся 2-3 листика подкормите рассаду — на 10 л воды используйте примерно 0,5 ч. л мочевины и 2,5 мл гумата калия.
Закаливание рассады
Прежде чем посадить саженцы на дачном участке, проведите её закаливание. Приступайте к мероприятию за две недели до высаживания. Выносите тары с рассадой на улицу. На первых порах оставляйте их не дольше 3-4 минут. Постепенно время нахождения растений на улице увеличивается.
Как и когда высаживать рассаду на постоянное место
Соблюдение сроков и технологии высадки рассады Винни Пуха — одно из главных условий получения продуктивных взрослых кустов.
Сроки
К моменту высадки в огород молодые кусты должны окрепнуть, достичь возраста 50–60 дней, высоты 25 см, и иметь не менее 8–10 листьев. Почва должна достаточно прогреться, а опасность ночных заморозков должна отступить. Этот период приходится на конец мая — начало июня. Для нормального развития температура земли на глубине посадки должна быть не ниже +10...+12°С. Выберите пасмурный день либо вечернее время, чтобы молодые кусты успели немного приспособиться к новому месту до появления солнца.
Выбор места на участке
Для Винни Пуха подходит рыхлая суглинистая или супесчаная плодородная почва, но обязательно без избытка азота. Подходящая кислотность для культивирования перца — около 6,4 рН. Место посадки должно быть непременно солнечным и при этом надёжно защищённым от ветров и сквозняков. Стоит убедиться в том, что поблизости не пролегают грунтовые воды или крупный водоём. При высоком залегании грунтовых вод приподнимите грядку над землёй на высоту 30–35 см, оградив её досками.
Чтобы урожай был больше, а кусты болели реже, соблюдайте севооборот. Перец нельзя высаживать на одном и том же месте в течение 3-4 лет. Кроме того, перец не сочетается с другими паслёновыми (картофель, помидор, баклажан). Никогда не сажайте рядом с Винни Пухом перцы горьких разновидностей — по причине переопыления сладкий перец может заимствовать горький привкус.
Самыми лучшими предшественники для перца являются:
- морковь;
- ранняя капуста;
- бобовые (кроме фасоли);
- многолетние травы.
Схема и глубина посадки
Посадку осуществляйте по следующей технологии:
- За сутки до высаживания молодых растений хорошо увлажните и подкормите земельный участок — заправьте лунки древесной золой и компостом.
- Сформируйте лунки на дистанции 20–25 см друг от друга. Между рядами соблюдайте расстояние в 30 см. Примерная глубина борозд — 12–15 см.
- В каждую лунку высаживайте по 1-2 кустика. Заглубляйте молодые растения до семядольных листьев.
- Чтобы защитить нежную листву от выгорания на солнце, укройте посадки на первые 5–7 суток лутрасилом.

Как ухаживать в открытом грунте
После проведения посадочных мероприятий кустам требуется комплексный уход. Стандартный уход за перцем включает периодическое орошение, внесение удобрений, а также мероприятия по уходу за почвой.
Полив
Проводить поливы перца необходимо не менее двух раз в неделю с использованием тёплой воды. В летний сезон поливайте посадки систематично, но умеренно — чрезмерное количество воды вредит корням. Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.
Уход за почвой
Перцы не переносят пересохшей поверхности земли — они могут сбросить соцветия и листву. Поэтому сразу после высадки рассады проведите мульчирование грядки компостом, перегноем или торфом. Летом в роли мульчи может выступить сухая газонная трава. После каждого полива осуществляйте неглубокое рыхление почвы. Важно также следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорной растительности.
Подкормки
Рекомендуется вносить в почву органику и универсальные минеральные составы. Подкармливать посадки нужно не чаще двух раз в месяц. Удобрения, содержащие азот, допустимо использовать в начале июня. В дальнейшем делайте выбор в пользу фосфорных и калийных питательных веществ. На фазе активного распускания проводите подкормку органикой — внесите птичий помёт, разведённый из расчёта 1 к 15, или коровяк, разбавленный водой в пропорции 1 к 10.
Подвязка кустов
Будучи крепкими низкорослыми и компактными, кусты Винни Пуха не нуждаются в подвязывании. Как видите, характеристики гибрида из Молдовы всецело соответствуют его высокому статусу, который сохраняется уже долгие годы. Основной особенностью культуры большинство огородников называют возможность выращивать его как на открытом участке, так и в парнике. Кусты порадуют вас своей неприхотливостью, высокой продуктивностью и прекрасным вкусом плодов.