Селекция
Россия,

агрофирма «Поиск», 2000 год

Срок созревания
среднеранний,

100–130 дней

Урожайность
3–5 кг/м²
Выращивание
рассадным способом
Высота кустов
50–70 см
Окраска, форма
ярко-жёлтый,

удлинённо кубовидная

Вес плодов
до 250 г
Вкус
сладкий,

сочный

Применение
универсальное

Сладкий перец Золотое чудо: характеристика, агротехника выращивания

Универсальный высокоурожайный сорт болгарского перца Золотое чудо уже более 10 лет пользуется большой популярностью среди аграриев. Культура отличается хорошими адаптационными способностями и имеет широкую сферу использования. Об основных преимуществах сорта, а также правилах выращивания, читайте ниже.

История и описание сорта

Перец Золотое чудо был выведен не так давно, но благодаря множеству достоинств быстро обрёл популярность среди жителей России, Украины, Молдовы. Характерной особенностью этого перца является высокий процент всхожести семян.

Знаете ли вы? Употребление болгарского перца влияет на организм человека так же, как употребление шоколада, способствуя повышению в крови гормона счастья — эндорфина. Но, в отличие от шоколада, болгарский перец не может стать причиной добавления лишних сантиметров на талии.

Селекция

Сорт относится к разновидностям универсального применения и был выведен селекционной агрофирмой «Поиск» в России в 2000 году. В 2007 году культура, прошедшая ряд тестирований, была включена в Госреестр России. Согласно рекомендациям Госреестра, она подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте в любых регионах страны. Перец Золотое чудо

Характеристики плодов

Крупноразмерные плоды имеют удлинённо кубовидную форму с хорошо очерченными гранями. Окрашены в ярко-жёлтый цвет. Кожица глянцевая, на ощупь гладкая. В длину плоды достигают 12 см; вес довольно большой — около 250 г. Стенки плотные, мясистые, толщиной 8 мм. Мякоть стенок сочная, сладкая на вкус.

Внутри плод разделён на несколько секций с небольшим количеством семян.

Плоды универсального назначения, при соблюдении определённых условий сохраняют товарный вид на протяжении 2 месяцев. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, как составляющие гарниров и вторых блюд. Перец Золотое чудо активно используется в зимних заготовках.

Высокие товарные качества и устойчивость к механическим повреждениям делают сорт интересным не только для частных хозяйств, но и для промышленных предприятий.

Характеристики куста

Культура относится к среднеранним разновидностям. Срок физического созревания плодов — от 100 до 130 дней в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Кусты полураскидистого типа вырастают максимум до 70 см — в закрытом грунте, до 50–60 см — в открытом. Отличаются мощной корневой системой мочковатого типа. Боковые побеги имеют хрупкую структуру, поэтому часто ломаются под весом плодов или при неосторожном обращении.

На побегах формируется среднее количество крупных тёмно-зелёных листьев заострённой формы.

Цветы чашевидной формы, располагаются одиночно или завязями по 2 шт. Мелкие лепестки обрамляют жёлтую середину. Растение самоплодное, большинство цветов женского типа. Перец Золотое чудо Урожайность с 1 м² составляет 5 кг. При хорошем уходе с одного куста за сезон можно собрать до 20 плодов высокого товарного качества.

Знаете ли вы? Существует специальная шкала измерения жгучести перца, которая называется шкала Сковилла. Болгарский перец занимает последнее место с результатом от 0 до 100 единиц жгучести, а самый острый в мире перец Каролина Рипер занимает первую позицию с результатом 2 млн 200 тыс. единиц.

Достоинства и недостатки

При выборе сорта перца для культивации на участке следует подробно изучить его плюсы и минусы. Это даст возможность вовремя проводить профилактические мероприятия, а также повысить урожайность.

  • Достоинства культуры:
  • отличная климатическая адаптация;
  • устойчивость к фузариозу и некоторым другим грибковым заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • отличный вкус и товарный вид;
  • возможность универсального использования;
  • высокий показатель всхожести семян;
  • сравнительная непритязательность относительно ухода.

  • Недостатки перца Золотое чудо:
  • хрупкость наземной части растения;
  • одинаково плохая восприимчивость и дефицита, и переизбытка влаги в почве.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Работая с этим сортом, лучше всего использовать рассадный метод размножения. Это даёт возможность вырастить более устойчивые к негативным факторам растения. Рассада

Сроки

Посев семян на рассаду нужно проводить в начале марта. В южных областях можно провести посев семян в тепличных условиях в конце марта, с последующей пересадкой в открытый грунт.

Почва

Для проращивания семян потребуется плодородный рыхлый грунт. Можно воспользоваться готовым субстратом из магазина, предназначенным для перца, или же смешать его самостоятельно.

При изготовлении грунта своими руками в равных частях смешивают:

  • торф;
  • песок;
  • листовой перегной.

После того как грунт подготовлен, его нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив смесь в духовом шкафу при температуре +100°С.

Существует и другой способ обеззаразить грунт — горячий раствор древесной золы. На 10 л воды добавляют 500 г золы и кипятят 30 минут. Горячий раствор сразу заливают в почву, перемешивают и ждут её остывания до +20°С.

Важно! Грунт для рассады подлежит обязательной дезинфекционной обработке, вне зависимости от того, куплен он в магазине или смешан самостоятельно.

Раствор древесной золы позволяет не только обеззаразить почву, но и обогатить её кальцием, калием и фосфором. Рассада перца

Ёмкость

В качестве ёмкостей для проращивания семян можно использовать следующие варианты:

  • общие продолговатые ящики;
  • отдельные пластиковые стаканы;
  • торфяные стаканы;
  • торфяные или кокосовые таблетки.

При выращивании в общих ящиках рассаду нужно пикировать 2 раза, что не особо хорошо для хрупких растений. При проращивании в отдельном стакане также придётся проводить пикировку, но один раз, на постоянное место. Этот процесс не исключает повреждения хрупкой наземной части при переваливании в лунку.

Исходя из этого, лучше остановить выбор на отдельных торфяных или кокосовых ёмкостях. В момент пересадки в открытый грунт их помещают в лунку вместе с рассадой, где тара со временем распадается, дополнительно обогащая почву минеральными соединениями.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян в магазине нужно внимательно прочесть аннотации, которые даёт производитель. Чаще всего на производствах семена перед фасовкой обрабатывают ускорителями роста и дезинфекционными средствами, поэтому дополнительное замачивание им только навредит.

Знаете ли вы? Болгарский перец содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Собранные на участке и не обработанные семена готовят в 3 этапа:

  1. Замачивают в тёплом (+30°С) 3%-ном растворе марганца на 1 час, затем отбирают всплывшие семена, а осевшие на дно продолжают обрабатывать дальше.
  2. Замачивают в растворе «Корневина» на 6 часов — на 1 л воды добавляют 1-2 г порошка.
  3. Выкладывают на влажную марлю и выдерживают до проклёвывания ростка.
Семена

Посев семян

При высадке в общие ёмкости в них делают борозды, в которые помещают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Между бороздами сохраняют расстояние 7 см. В отдельную тару помещают по одному семени. Глубина посадки при размещении в любых ёмкостях — 1–1,5 см.

Поверхность посадочных ёмкостей прикрывают пищевой плёнкой или полиэтиленом, и убирают её только после появления первых всходов.

Уход за рассадой

До прорастания семян ёмкости выдерживают в тёмных помещениях при температуре +25...+27°С. Посевы ежедневно проветривают, приоткрывая плёнку; во время проветривания проверяют качество почвы и её влажность. По необходимости посадки увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры.

С появлением первых ростков плёнки убирают и перемещают рассаду на хорошо освещённый подоконник, желательно на юго-востоке.

С этого момента растениям необходимо обеспечить:

  • световой день в пределах 12–14 часов;
  • температуру воздуха днём — +20°С, ночью — +18°С;
  • влажность почвы — 50%;
  • влажность воздуха — 50–60%.

После того как появится первый настоящий лист, выращиваемые в общих ёмкостях растения пикируют перевалочным методом в отдельную тару. Второй раз пикировка проводится с появлением 3-го листа или не проводится вообще, если была подобрана тара подходящего размера. Рассада Первую подкормку вносят с появлением второго настоящего листа — на этом этапе можно воспользоваться раствором «Корневина» или золы. Для полива их делают по вышеприведённым схемам. На каждое растение уходит по 40 мл рабочего раствора.

Через 20 дней после первой подкормки почву удобряют мочевиной: на 10 л воды добавляют 40 г мочевины. Расход на растение — 50–60 г.

Полив проводится умеренный; почва должна быть слегка увлажнённой и рыхлой. На этапе выращивания рассады лучше проводить полив из мелкодисперсного пульверизатора тёплой отстоянной водой.

Закаливание рассады

Одним из основных мероприятий, которые позволяют получить растения с высоким иммунитетом, является закаливание рассады. Начинать его нужно за 3–4 недели до высадки на постоянное место.

Важно! В период привыкания к уличному климату возможно поникание листвы — это нормальный процесс.

Изначально температуру в помещении начинают постепенно снижать до аналогичной уличной. Когда этот этап будет пройден, рассаду начинают выставлять в утреннее время на несколько часов под солнце на застеклённый балкон. Открыв там окна, постепенно увеличивают интервал пребывания растений на балконе.

За несколько дней до посадки растения постепенно приучают к пребыванию на открытом воздухе. Для этого их выставляют на постоянное место произрастания — сначала на 4 часа, затем ежедневно увеличивают интервал из расчёта на то, что последние сутки рассада должна провести на месте посадки 24 часа.

Как пересадить рассаду на постоянное место

От правильного выбора места под посадку перца и соблюдения правил севооборота напрямую зависит урожайность. Высадка

Сроки

На постоянное место растения можно пересаживать, когда почва прогреется до +12...+15°С, а среднесуточная температура будет составлять +18°С. В южных регионах посадку перца можно проводить в середине мая, в северных и центральной полосе — не раньше начала июня.

К моменту пересадки рассада должна достигать высоты 15 см и иметь несколько пар листьев. От момента появления всходов до окончательной пересадки проходит около 60 дней.

Знаете ли вы? Соком болгарского перца можно заменить тоник для лица. После такого тоника кожа становится нежной и сияющей.

Выбор места и севооборот

Участок для перца нужно подбирать хорошо освещённый, закрытый со всех сторон от ветра. Расстояние до грунтовых вод не должно быть менее 1,5 м, иначе велик риск запревания корней.

Перец можно вернуть на прежнее место произрастания только спустя 3–5 лет.

  • Самые лучшие предшественники и соседи для перца:
  • капуста;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • зерновые.

  • Плохие соседи и предшественники:
  • паслёновые;
  • картофель.

Почва для перца необходима рыхлая, питательная. Идеальный вариант — супесчаники. Перец Золотое чудо Почву подготавливают в несколько этапов и начинают это делать осенью. Участок под перец нужно очистить от растительных остатков и перекопать на глубину 20 см. Затем обработать 3% раствором медного купороса, внести по 10 кг торфа, песка, навоза на каждый квадратный метр и снова перекопать на аналогичную глубину.

Весной снова проводится глубокая аэрация, обработка медным купоросом. Вместо навоза на этом этапе вносится суперфосфат по 200 г на 1 м².

Схема и глубина посадки

Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Между кустами оставляют расстояние 35 см. Оптимальный размер лунки — 25×25×25 см.

Существует другая схема посадки, предполагающая размещение по 2 растения на лунку. В таком случае между лунками и рядами сохраняется расстояние 50 и 35 см, а между кустами в одной лунке оставляют расстояние 5 см.

Пересадку из пластиковых стаканов проводят перевалочным методом. За сутки до пикировки рассаду нужно обильно полить.

Важно! Лучше всего проводить пересадку в вечернее время — если провести пикировку в жару, растения завянут и будут долго восстанавливаться.

Как ухаживать за посадками

Культура Золотое чудо сравнительно не требовательна в уходе. Но, некоторые агротехнические правила всё же нужно соблюдать.

Полив

Полив осуществляется лейкой с длинным носом, оснащённым на конце насадкой с распылителем. Растения хорошо отзываются на дождевание; главное — проводить эти процедуры не в жару, а утром или вечером. Температура воды для полива должна быть аналогичной температуре окружающей среды. Лучше подогревать воду на солнце, а не искусственно. Полив На каждый куст в среднем уходит 2-3 л воды. После пересадки полив проводится каждые 3 дня. Когда растения приживутся, интенсивность полива снижают до 1 раза в неделю. В сильную жару лучше поливать растения небольшим количеством воды, но часто — например, вносить каждый вечер по 0,5–1 л воды на лунку.

Уход за почвой

После каждого полива нужно рыхлить почву. Нельзя допускать формирования корки на поверхности грунта. Непосредственно рядом с растениями почву нужно рыхлить на глубину 7 см, в междурядьях — на 10–15 см. Параллельно с рыхлением проводится удаление сорняков и осмотр растений на предмет вредителей и болезней.

После прополки почву мульчируют.

В качестве мульчи можно использовать:

  • торф;
  • перепревший компост;
  • свежую зелёную траву.

Высота мульчировочного слоя должна быть не менее 5 см.

Внесение удобрений

Чтобы показать урожайность, заявляемую производителем, растениям этого сорта потребуется качественная подкормка, которую нужно вносить раз в месяц. Лучший вариант: чередование органических подкормок с минеральными. Выращивание перца Значительно повысить урожайность помогут листовые подкормки.

Важно! Любые виды навоза нужно вносить разбавленными с водой. Использование органики в чистом виде приведёт к ожогам корневой системы.

Приблизительная схема подкормок:

  • через 2 недели после пересадки — корневая подкормка мочевиной (100 г на 10 л воды) или раствор коровяка (смешать с водой 1:2);
  • перед цветением — корневая подкормка калийно-фосфорным удобрением (на 10 л воды добавить 300 г суперфосфата и 10 г калиевой соли);
  • после цветения — опрыскивание по листу раствором древесной золы с крапивой (на 10 л воды 500 г золы и 300 г крапивы, прокипятить 10 минут, процедить и добавить 3 л воды);
  • в период активного плодоношения — корневая и внекорневая подкормка дрожжевым раствором (на 10 л воды пачка дрожжей и 1 ст. л. сахара) или раствор препарата «Эмочки Плодородие» по инструкции.

Подвязка кустов

Подвязка кустов — необходимый агротехнический приём, позволяющий уберечь хрупкую наземную часть от повреждений. Удобнее всего подвязывать кусты, которые были высажены по двое. Их можно просто заключить в круг из отреза ткани.

Для одиночных, или немногочисленных кустов, можно использовать металлические или деревянные каркасы, производимые в форме цилиндра или конуса. Каркас надевается на растение сразу после пересадки. Однако при выращивании большого количества растений использование таких конструкций не целесообразно из-за дороговизны. Подвязка кустов Менее затратный вариант — деревянные колья. Их вкапывают по 2 шт. по обе стороны от куста и натягивают между ними несколько верёвок, к которым по мере роста крепят ветки.

Сорт перца Золотое чудо привлекателен не только отличными вкусовыми качествами, но и высокой устойчивостью к заболеваниям, а также способностью адаптироваться к любым климатическим условиям. Культура сравнительно неприхотлива в уходе, что является несомненным плюсом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий