Назад
Сорт перца Богатырь: описание, секреты успешного выращивания

Сорт перца Богатырь: описание, секреты успешного выращивания


Навигация по разделу
Сорт перца Богатырь: описание, секреты успешного выращивания
Селекция
Молдова
Срок созревания
120–130 дней
Урожайность
7 кг/м²
Выращивание
Рассадным способом
Высота кустов
60–70 см
Окрас, форма
Красный, зеленый,

двух-, четырёхкамерный конус

Вес плодов
200 г
Вкус
Сладкий, сочный
Применение
В свежем виде

и для консервирования

Товарные качества
Хорошо хранится

и переносит транспортировку

Сорт перца Богатырь является популярным среди фермеров, за ним легко ухаживать. О том, как выращивать сорт, вы узнаете из статьи.

Селекция и характеристика сорта

Сорт Богатырь нетребователен в уходе, устойчив к болезням. Выведен в Молдове около 22 лет назад. Выращивается на участках с открытым грунтом (южные регионы) и в теплицах (в северных регионах).

Особенности сорта:

  • конусные двух- или четырёхкамерные плоды с бугорками;
  • при разных типах спелости цвет плодов варьируется от зелёного до красного;
  • сочная, сладковатая мякоть;
  • плоды весят 200 г;
  • куст выстой 60–70 см имеет среднюю облиственность.
Сорт перца Богатырь

Достоинства и недостатки

  • Богатырь отличается такими преимуществами:
  • лёжкость 98%;
  • не требуется особый уход;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошо сохраняет полезные вещества при термической обработке.

  • Недостатки:
  • подвержен напасти вредителей, особенно тли;
  • не терпит засухи.

Самостоятельное выращивание рассады

Чтобы вырастить самостоятельно перец Богатырь, необходимо правильно подобрать семена, посеять их, чтобы взошли всходы. После нужно ухаживать за рассадой. Об этом детальней — далее.

Сроки

Сеют семена на рассаду в феврале, чтобы в мае высадить её на постоянное место.

Выбор и подготовка почвы

Землю для посева семян приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно. Осенью набирают почву, желательно, до заморозков, но можно использовать и слегка примёрзшую. Её оставляют в тёплом месте на 14 дней для прогревания, затем обеззараживают, полив раствором перманганата калия (1 г препарата на 200 мл воды). Когда земля прогреется, в неё добавляют торф и перегной в соотношении 4:1:5. Почва для рассады К смеси можно добавить для лучшего развития растения минеральные удобрения, которые должны состоять из: суперфосфата 10 г, аммиачной селитры 1 г, калийной соли 5 г (количество рассчитано на 1 кг почвы).

Выбор ёмкости

Выбор ёмкости для посева — важный этап выращивания овоща, влияющий на качество рассады.

Распространённые ёмкости для посева семян:

  1. Торфяные горшки или таблетки. Используют, если планируется посадить небольшое количество рассады и получить росток из каждого семени. Преимущества — отсутствие необходимости в пикировании, высадка в открытый грунт без предварительного извлечения рассады из ёмкости.
  2. Ящики. Подойдут для высадки большого количества рассады. Можно использовать несколько раз, при этом промывать, просушивать и сохранять в сухом тёплом помещении. Преимущество — возможность для выхода излишней воды. Для лучшего прорастания рассады можно создать парниковый эффект, накрыв ящики плёнкой.
  3. Стаканы пластиковые или картонные. Используются практически так же, как и торфяные горшки. Пикирование не нужно. Рассада вместе с комом земли легко вынимается из стаканчика, после чего её пересаживают на постоянное место.

Какую ёмкость лучше выбрать, зависит от того, какое количество перца вы собираетесь вырастить. Торфяной горшок для рассады

Выбор и подготовка семян

Перед посевом семян перца Богатырь их нужно отобрать и подготовить. Для этого опустите их в воду: пустые всплывут, а пригодные останутся на дне.

Просушите их и приступайте к следующим манипуляциям:

  1. Разбавьте 1 г марганцовки в 100 мл воды и выдержите в нём семена четверть часа для обеззараживания.
  2. Оставьте семена в растворе, стимулирующем рост, на 2–4 часа, чтобы повысить их продуктивность, например, в растворе препарата «Эпин» (0,05 мл средства на 100 мл воды).

Важно! При выборе семян читайте информацию на упаковке по поводу даты их расфасовки. Она не должна быть произведена ранее, чем три года назад.

Посев семян

Сеять рассаду лучше в ёмкости размером 15×10×10 см. Перед использованием их моют и просушивают, затем заполняют заранее подготовленной почвой.

При посеве необходимо придерживаться следующих правил:

  • ёмкость заполняют почвой, не доходя на 2–3 см до бортиков;
  • семена помещают в углубления диаметром 1 см, на расстоянии 2 см друг от друга, сверху присыпают почвой;
  • затем накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта, чтобы ростки быстрее проросли. При этом нужно следить за температурным режимом: днём +25...+27°С, ночью +11...+13°С.
Семена перца

Уход за рассадой

После высадки Богатыря и до появления ростков нужно правильно ухаживать за рассадой.

Для этого соблюдают такие принципы:

  • когда появятся первые всходы, поддерживают температуру воздуха: +22...+25°С;
  • помещение, в котором находится рассада, проветривают, но не допускают сквозняков;
  • при выращивании саженцев обеспечивают влажность воздуха 65–70%;
  • рассаду поливают 2–3 раза в 7 дней тёплой отстоянной водой;
  • перед тем как образуются цветочные почки, рассаду удобряют стимулятором роста (раствор из 5 мл гумата калия и 2 литров воды) 1 раз в 5 дней;
  • когда появляется цветение, перец удобряют раствором из 1 г сульфата марганца, 1,7 г борной кислоты и 0,2 г сульфата цинка, разведённых в 10 л воды, 1 раз в 7 дней.

Чтобы рассада развивалась, световой день должен длиться 12–14 часов. При недостатке освещения растение будет активно тянуться ввысь, стебель при этом станет тоньше и начнет деформироваться. Для достаточного освещения необходимо оборудовать место содержания рассады дополнительными приборами: светодиодными или люминесцентными лампами мощностью 200 Вт на 1 м², разместив их на расстоянии 20 см от растения.

Важно! Рассаду после пикирования нужно поместить в помещение с температурой +22...+25°С при +15°С и ниже замедляется рост растения.

В период, когда формируются семядольные листья, рассаду обеспечивают постоянным освещением на протяжении 3 дней, что положительно воздействует на её рост. Когда появятся листья, световой день для куста должен длиться 14–15 часов. В феврале лампы включают с утра и до 8 вечера. В апреле искусственного освещения хватит с 6 до 12 часов дня и с 16 до 19 часов вечера. Перец Богатырь плохо переносит пикирование, поэтому для снижения риска повреждения слабой корневой системы, процедуру осуществляют, когда появятся два листа. Рассада перца Процесс пикирования перца:

  1. Ёмкость, в которой находится рассада, обильно полить.
  2. Взять небольшой стакан или горшок объёмом 100–150 мл.
  3. Заполнить ёмкость почвой, желательно, выбирать такой же грунт, как и для посева семян.
  4. Взять саженец за листья, чтобы не повредить стебель, поддеть садовой лопаткой или ложкой и переместить в горшок.
  5. Корни углубить в землю на 5 мм.
  6. Разместить горшки на подоконнике.

Закаливание рассады

За 14 дней до высадки рассады на участок её нужно закалить. Для этого сокращают полив, допускается подсыхание до появления корочки на почве. Затем температуру содержания рассады снижают до уровня наружного воздуха. Сначала ростки помещают в такую среду на 4–6 часов, потом постепенно увеличивают пребывание в естественной среде.

Пересадка рассады на постоянное место

Пересаживание рассады на постоянное место требует соблюдения требований. Рассмотрим их детальней.

Сроки

Пересаживают рассаду на постоянное место в мае, когда возраст растения достигнет 60–70 дней. Процедуру проводят, когда слой почвы в 10 см прогреется до +15°С. Не рекомендуется высаживать саженцы поздно, поскольку это негативно скажется на развитии и росте растения. Посадка рассады перца в грунт

Выбор места и севооборот

Грядку для высадки саженцев готовят ещё с осени, лучше выбирать хорошо освещённый участок. Также необходимо, чтобы почва во время дождей не была перенасыщена влагой. Высаживать перец Богатырь лучше на грядке, где раньше росли: тыква, морковь, огурец, лук, чеснок, кабачки и патиссоны. Эти овощи обогащают почву полезными веществами, после них грунт не нуждается в рыхлении.

Схема и глубина посадки

Чтобы получить богатый урожай, нужно очистить выбранную грядку от сорняков. В день высадки разметить грядку, сделать лунки 20×20×20 см, по схеме 50×50, заполнить перегноем, добавить полстакана древесной золы, поместить в каждую лунку по одному ростку с комом земли. Если рассада выращивалась в торфяных стаканах, её высаживают вместе с ними, при этом растение не нужно полностью углублять в почву, а только корневую систему.

Знаете ли вы? Перец Богатырь имеет в составе не только витамины В и Р, но и гормон счастья, который есть в шоколаде. Таким образом, употребление овоща позволяет избавиться от депрессии.

Затем растение необходимо присыпать почвой, уплотнить и вокруг каждого саженца сделать круг, в который добавить воду для полива.

Агротехника выращивания

Агротехнические мероприятия по выращиванию перца Богатырь включают:

  • подготовку и обеззараживание почвы для посева семян;
  • отбор семян для получения здоровых, качественных всходов;
  • посев семян в почву на глубину 3 см и на расстоянии 2 см друг от друга в шахматном порядке;
  • укрытие плёнкой и соблюдение температуры +25°С, чтобы через месяц появились всходы;
  • при появлении ростков снижение температуры в помещении до +20°С;
  • при появлении трёх листков на рассаде пикирование в ёмкости с подготовленной почвой;
  • подкормку после укоренения молодых ростков.
Выращивание перца

Полив

Сорт перца Богатырь нужно хорошо поливать. Процедуру осуществляют в несколько этапов. Первый этап — во время пересадки, потом — через 5 дней, далее — по графику. Лучше поливать растение утром или вечером. Чтобы предотвратить засыхание, перец поливают с одной стороны, с другой почву рыхлят. Через день меняют стороны. Этот метод позволяет равномерно развиться корневой системе растения. Полив осуществляется с помощью лейки тёплой водой (+25°С).

Важно! Полив перца холодной водой останавливает его развитие, при этом цветение и плодоношение наступает позже указанного срока.

Каждый период созревания куста требует соблюдения таких правил полива (на 1 м² нужно 10 л воды):

  • до этапа цветения полив осуществляется 1 раз в 7 дней;
  • на этапе образования цветков — 2 раза в 7 дней, и такой же полив в момент плодоношения.

Уход за почвой

Независимо от того, где вы выращиваете растение — в теплице или на открытом грунте, нужно разрыхлять почву. Рыхление грунта проводят вместе с окучиванием. В период активного роста необходимо пять раз разрыхлять почву. Рыхление грунта При проведении процедуры необходимо придерживаться таких параметров глубины:

  • в период цветения глубина рыхления должна составлять 10–12 см;
  • когда образовываются завязи, глубину увеличивают на 3 см;
  • в период плодоношения — 20–25 см.
Если растения посажены недалеко друг от друга, в период цветения почву не нужно рыхлить. Мульчирование необходимо для того, чтобы избежать появления сорняков, которые замедляют рост перца. Для этого при высадке рассады на постоянное место лучше окутать саженцы соломой или травой, это будет удерживать влагу и не допускать появления сорняков.

Знаете ли вы? Красный перец не только вкусный продукт, но и компонент лекарственных средств. Он способствует согреванию, улучшению кровообращения, повышенному аппетиту и восстановлению остроты зрения.

Внесение удобрений

Подкормка способствует увеличению размеров плодов, а также придаёт им сладости. Чтобы приготовить питательное удобрение, нужно использовать тёплую воду. Также избегать попадания подкормки на листья куста, так как это может привести к химическим ожогам. Внесение удобрений Удобрение необходимо вводить в несколько этапов (по 1 л раствора на куст):

  • через 14 дней после высадки на постоянное место вносят минеральное удобрение, которое состоит из суперфосфата 5 г, мочевины 10 г на ведро воды;
  • в период цветения — 1 ч. л. калия и карбамида, 40 г суперфосфата развести в ведре воды;
  • в период созревания плодов — 2 ч. л. суперфосфата и калийной соли на ведро воды.

Подвязка кустов

Так как Богатырь высокорослый, его кусты необходимо подвязывать. Делают это при достижении куста высоты 70 см, до момента плодоношения. Поскольку стебли хрупкие, каждую скелетную ветку подвязывают отдельно. Для этого опору нужно углубить в грунт на 20 см от саженца и шпагатом подвязать стебель.

Ещё один способ подвязки куста заключается в обустройстве опоры по краям грядки, на которую горизонтально натягивают шпагат в несколько уровней. Придерживаясь минимума правил при уходе за перцем Богатырь, вы получите желаемый урожай и обеспечите себя и близких вкусным и полезным овощем.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео