Сорт перца Нежность довольно часто можно встретить на приусадебных участках. Выведен он был ещё в 1982 году в России, поэтому прекрасно подходит для выращивания в наших широтах.
Описание и характеристика сорта
Кусты перца Нежность достигают немалых размеров, иногда они могут дорастать до 140 см. Растение имеет массивный центральный стебель, от которого идут пышные разветвления. Листья среднего размера.
Этот сорт считается среднеранним, поэтому от момента всхода семян до созревания плодов проходит около 115 суток. Но если соблюдать максимально благоприятные условия выращивания культуры, то этот срок удаётся сократить до 90 дней.

К болезням и вредителям перец Нежность имеет иммунитет, но не ко всем. Уберечь растение от нежелательных явлений поможет своевременная обрезка, благодаря которой куст будет лучше вентилироваться. Но при этом растение замечательно переносит смены погоды и температур, не влияют на него и холода.
Плюсы и минусы сорта
- Среди достоинств сорта садоводы отмечают следующие качества:
- сорт созревает очень рано;
- хорошие вкусовые качества;
- плоды можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в различные блюда. Зимой можно хранить в качестве консервации или замораживать;
- стойкий ко многим болезням;
- растение не нужно подвязывать к опоре, к тому же оно пригодно к выращиванию как на грядке, так и в теплице;
- нежный и сочный вкус плодов;
- толстые стенки плодов, из-за чего они хорошо подходят для фарширования.
В плодах имеется большое количество витамина С, что позволяет организму получать необходимые вещества для сохранения молодости тканей и укрепления иммунитета. Плоды этого сорта помогают улучшить пищеварение и улучшить работу сердца.
Благодаря витаминному составу плодов, этот перец способен благотворно влиять на нервную систему. Если же внедрить перец в свой ежедневный рацион, то он поможет снизить уровень холестерина и уменьшить артериальное давление.
Этот продукт имеет достаточно низкую калорийность. 92% плода составляет вода, а всего лишь 0,1% — это жиры. Кроме витамина С в состав плодов входят ещё витамины C, A,E, B3, B5, B6, а также химические элементы: Mg, Ca, K,Na, P.
Особых недостатков у этого сорта не наблюдается, единственным его минусом можно назвать требовательность к влажности. Сорт не терпит засухи и чрезмерного увлажнения, поэтому нужно чётко следить за режимом полива.
Оптимальные сроки и регионы посева
Сеять перец нужно в середине февраля. Если вы решили высаживать культуру в теплицу, то сеять нужно за 60–80 дней до этого момента. Когда на растении образуются первые 2 листа, тогда можно уже пикировать перец. В теплице на 1 м² размещается не более 6 кустов. Когда по бокам начинают появляться первые ответвления, в этот период уже можно начинать формирование куста.
Уникальные свойства сорта позволяют огородникам выращивать его даже в зонах рискованного земледелия. В рекомендациях производителя не указываются рекомендации выращивания Нежности в южных регионах.
Выращивание культуры
Этот сорт перца необходимо переносить в открытый грунт только в виде рассады, поскольку он требует высадки уже в конце февраля, но в нашем климате земля ещё слишком мёрзлая.
Работа с рассадой
Перед посевом семена необходимо обработать слабым раствором марганцовки. А также отобрать и выбросить порченные и деформированные экземпляры. Вымачивать в дезинфицирующем растворе рекомендуется около 20 мин.
Потом их необходимо разместить на натуральной ткани, которая слегка пропитана чистой водой, и положить этот свёрток в тёплое место на 17 суток, чтобы семена проросли. Иногда огородники пропитывают семена стимуляторами роста.
Каждое семечко нужно высаживать в отдельный стаканчик или другую ёмкость. Почву нужно готовить заранее, добавив в неё натуральные удобрения и хорошо разрыхлив. В качестве подкормки можно использовать также средство «Кемира люкс».
Чтобы растения лучше принялись уже в открытом грунте, рассаду можно периодически размещать под форточку для закалки. При этом, изначально такие процедуры должны длиться 5 мин., а в дальнейшем промежуток времени увеличивают до 20 мин.
Рассада должна находиться в ёмкостях для выращивания не больше 3 месяцев. В южной местности высаживают культуру в первой половине мая. В северных же районах лучше подождать до начала июня.
Высадка в грунт
Переносить культуру в грунт стоит уже после завершения всех заморозков, ведь несмотря на выносливость сорта, молодняк ещё не успел достаточно закалиться и может погибнуть. Перед этим необходимо хорошо обработать почву, прорыхлить её, очистить от мусора. Температура земли должна составлять не меньше +15°С.
Огородникам необходимо помнить о том, что перец нельзя высаживать в почву, на которой росли паслёновые. К тому же в почву необходимо добавить песок, перегной и навоз. Кусты должны находиться друг от друга на расстоянии 40 см.
Листики растения при этом не должны быть слишком высоко над поверхностью грунта, буквально на несколько сантиметров. После высадки растения требуется полить.
Уход за растением
Полив культуры осуществляется часто, но при этом нужно стараться не лить воду на зелень. Вода для полива должна быть такой же температуры, как и воздух. Для лучшего качества полива опытные садоводы рекомендуют сделать между рядами борозды, в которые и требуется лить воду. Хорошо в выращивании перцев помогает мульча. Она оберегает растения от появления сорняков и сдерживает влагу.
Нельзя забывать и о подкормках. Для удобрения культуры рекомендуется развести навоз с водой в пропорции 1 к 10, можно добавить ещё удобрения, содержащие калий и фосфор. Но с удобрениями важно не переусердствовать.
Нежность является среднеспелым сортом, из-за этого на нём нужно удалять лишнюю зелень ещё до начала развилки. Когда куст достигает 30 см в высоту, растение рекомендуется прищипывать. С куста можно убирать не больше 2 листиков, а вот завязи рекомендуется оставлять до 15 шт.
Если куст усыпан плодами, то перцы рекомендуется снимать уже в состоянии технической зрелости. Дозревать они могут в тёплом, сухом месте. Зрелые же плоды рекомендуется зразу применить в пищу или в блюда. Не рекомендуется садить рядом с этой культурой помидоры и жгучий перец, иначе Нежность может переопылиться и стать горькой.
Вредители и заболевания
Этот сорт считается одним из наиболее устойчивых к заболеваниям и атакам вредителей. Однако он не имеет абсолютного иммунитета, поэтому требует специального ухода.
Чаще всего перец поражают:
- фитофтороз;
- вертициллёз;
- белая гниль.
Для того чтобы уберечь растения от этих заболеваний, необходимо применять профилактические меры:
- уборка, подготовка и рыхление почвы должны начинаться уже с осени;
- необходимо перебрать семена и обработать их обеззараживающим средством;
- нужно стараться садить перец подальше от других культур;
- важным фактором сохранения здоровья перцев является своевременная прополка, а именно с момента появления на грядке первой травы;
- категорически нельзя поливать культуру холодной водой;
- в качестве удобрения для перцев хорошо используется древесная зола, которой можно посыпать землю вокруг куста;
- своевременное удаление поражённой зелени.
Ещё одной опасностью, которая подстерегает перцы в период их роста являются вредители. Особенно часто они нападают на растения в условиях теплицы.
А именно перцы подвержены:
- Тле. Для избавления от этого насекомого кусты рекомендуется обрабатывать инсектицидами.
- Слизням. Их можно собирать руками или разместить по периметру грядки специализированные ловушки. Для профилактики хорошо использовать петрушку или горчицу, которые сеются между рядами.
- Колорадскому жуку. Его также можно собрать с кустов руками. Чтобы жук не нападал на культуру, не рекомендуется выращивать рядом картошку или помидоры.
- Паутинный клещ. От этого вредителя помогает избавиться настой чеснока или лука с добавлением жидкого мыла.
Сбор и хранение плода
Плоды можно собирать уже через 70 дней после посадки. Они могут быть собраны как в технической, так и в биологической зрелости. Первые плоды зреют уже в августе, а сбор продолжается до заморозков.
Уборку культуры обычно производят одновременно с баклажанами и помидорами. Снимать перцы с куста можно каждые 6–8 суток. Рекомендуется их срезать вместе с плодоножкой, тогда перцы будут лучше храниться. При сборе урожая важно делать аккуратно, иначе можно повредить растение.
Если же съём урожая производить позже положенного, то рост следующих плодов замедлится. За сезон таких сборов может быть около 5. Перед предполагаемыми заморозками рекомендуется снять все перцы. При правильном хранении они способны пролежать около месяца.
Если же не соблюдать этих условий, то перцы пропадут уже через несколько дней:
- Лучше всего оставлять плоды в холодильнике, а те перцы, которые имеют технические повреждения, лучше сразу употребить.
- Хранить можно в ящиках, пакетах, коробках и другой таре. Лучше всего помещать урожай в полиэтиленовые пакеты, так он сохраниться дольше.
- Перец можно также замораживать, уложив его в полиэтилен или ящики по несколько рядов на полку. Температура для хранения должна быть не ниже 10°C.
- В бумаге овощ может храниться до 1,5 месяцев.
- Важно помнить о том, что перец может легко впитывать запахи, поэтому старайтесь держать его подальше от их источников. Тара для перцев должна быть чистой.
Это универсальная культура, которая имеет множество способов хранения. Так перец можно сушить, варить, консервировать, добавлять в салаты, жарить, делать икру и пюре. Консервированный перец является хорошей закуской к столу, а вот после замораживания его можно добавлять в супы и гарниры.
Сорт Нежность способен расти даже в самых сложных погодных условиях. Хоть он выведен и давно, но ничем не уступает другим, более современным сортам. Поэтому для выращивания, особенно в холодных регионах, он является наиболее удачным.