Селекция
Россия
Срок созревания
130–135 дней
Урожайность
До 10 кг/м²
Выращивание
Рассадный метод
Высота кустов
1,5 м
Окрас, форма плодов
Красный, циллиндрическая
Вес плодов
250–500 г
Вкус
Сладкий, сочный
Применение
В свежем виде,

консервирование

Товарные качества
Хорошо хранится,

транспортабельный

Сладкий перец Какаду: характеристики, особенности выращивания

Сладкий перец является популярной культурой, но она теплолюбива и предъявляет к огородникам при выращивании ряд требований. Особенно привередливы к условиям выращивания гибриды, зато и урожайность у них наивысшая. К урожайным, но несколько капризным сортам, относится сорт Какаду, имеющий интересную форму крупных плодов. Рассмотрим, что это за сорт, его достоинства и недостатки, агротехнику выращивания, как хранить.

Описание сорта

Основные характеристики у сладкого перца сорта Какаду такие:

  • среднеспелые сроки созревания — от появления первых всходов до сбора первых плодов проходит минимум 130 суток, но при хороших условиях плоды могут появиться и немного раньше;
  • высокий раскидистый куст, хорошо облиственный;
  • высота растения — до 1,5 м;
  • листва среднего размера, зелёная, морщинистая;
  • формирует перцы удлинённой цилиндрической формы, несколько изогнутые, пониклые, ребристые;
  • на каждом кусте вырастает до 3 кг урожая;
  • плоды имеют 3–4 семенные камеры и толщину стенок в 6–8 мм;
  • в состоянии технической зрелости плоды имеют тёмно-зелёный цвет, а при полном вызревании они становятся красными или жёлтыми (в зависимости от разновидности);
  • плоды вырастают длиной до 25–30 см; Перец сорта Какаду

  • масса перцев составляет 250–400 г, могут доходить и до 500 г;
  • вкус сладковатый, без горечи;
  • шкурка глянцевая, мякоть сочная и ароматная;
  • сорт рекомендуется выращивать в защищённом грунте (теплицы, плёночные укрытия) или в незащищённом грунте южных регионов;
  • плоды универсального использования: пригодны для салатов, приготовления блюд с термообработкой и консервации (лечо, соусы, маринованные);
  • сорт требователен к уходу, не переносит понижения температур;
  • склонен к заболеванию вершинной гнилью при недостатке влаги на фоне высоких температур;
  • урожайность — 8–10 кг с 1 кв. м;
  • долгий срок плодоношения;
  • плоды хорошо перевозятся и хранятся.
Знаете ли вы? Сладкий перец красного цвета содержит в 7 раз больше бета-каротина, чем зелёный или жёлтый, а в одном крупном экземпляре находится около 1 мг витамина A, поэтому данный продукт способствует улучшению зрения. Для этой цели достаточно ежедневно употреблять 40 г красного сладкого перца.

Достоинства и недостатки

  • Сорт перца Какаду имеет следующие преимущества:
  • высокую урожайность;
  • вкусные сочные плоды;
  • крупный размер и интересную форму перцев;
  • растянутое плодоношение;
  • хорошую транспортабельность;
  • способность долго храниться;
  • дружные всходы.
  • Этот сорт имеет и недостатки, присущие многим гибридам:
  • невозможность использования собранных семян;
  • высокие требования к агротехнике выращивания;
  • непереносимость пониженных температур;
  • необходимость подвязки и формовки.
Перец Какаду

Выращивание рассады дома

Перец Какаду в наших широтах выращивается только рассадным способом. Саму рассаду можно вырастить в домашних условиях.

Оптимальные сроки для посева

Семена перцев средних сроков лучше всего высаживать в конце февраля. Наиболее оптимальные сроки можно выбрать по лунному календарю.

Знаете ли вы? Согласно лунному календарю, перец лучше всего сажать на рассаду, когда растущая Луна находится в созвездиях Рака, Скорпиона или Рыб. При этом важно не просто время посадки, а время соприкосновения семян с водой. Пикировка или пересадка растения на постоянное место должна проводиться, когда Луна растёт.

Почва

Перец предпочитает плодородные лёгкие грунты, чья кислотность не выходит за пределы 5–7 pH. Можно купить готовый универсальный грунт для рассады, а можно сделать почвосмесь самим. Например, смешать песок, перегной, торф и огородную землю со своего участка в одинаковых пропорциях или просто смешать перегной с дерново-листовой землёй.

В любом случае, самодельную смесь необходимо будет обеззаразить. Самое простое — полить её слабым раствором марганцовки.

Ёмкость

Можно воспользоваться как уже имеющейся тарой для рассады, так и купленной.

Рассмотрим наиболее часто используемые ёмкости для рассады перцев:

  1. Ящики. Это многоразовая ёмкость, которую можно сделать самим. Ящик легко перевозить, но не всегда легко переносить. Рассаду из него следует извлекать аккуратно, чтобы не повредить корни. Ящики для рассады

  2. Пластиковые кассеты. Неудобны в перевозке и недолговечны. Зато из них легко вынимать растения.Пластиковые касеты
  3. Торфяные стаканчики. Прекрасно подходят для пикировки, но важно следить за увлажнённостью, так как они быстро пересыхают. Стоят недёшево.Торфяные стаканчики
  4. Торфяные таблетки. Дорогие, но удобные для пикировки, способствуют хорошему развитию корешков. Быстро пересыхают и требуют наличия поддона.Торфяные таблетки
  5. Пластиковые стаканчики. Дренажные отверстия в этой дешёвой таре придётся делать самим. Они удобны при пересадке, но их не очень удобно перевозить.Пластиковые стаканчики
Многие рекомендуют сразу сеять семена в отдельные стаканчики (минимум 200 мл), минуя этап пикировки, так как эти растения не очень хорошо переносят пересадку.

Подготовка семян

Упакованные семена от хорошего производителя, особенно если они имеют цветную оболочку, можно сразу сажать в грунт. Купленный на вес семенной материал надо готовить к посеву.

Используются такие этапы подготовки:

  1. Отбор непригодных семян. При этом их кладут в соляной раствор (30 г соли на 1 л воды) и взбалтывают. Через 10 минут хорошие семена опустятся на дно, а пустые поднимутся на поверхность.
  2. Обеззараживание. Семена помещают в раствор марганцовки на 10 минут, затем промывают водой.
  3. Обработка стимуляторами. Семена за пару дней до высева выдерживаются в стимуляторе («Эпин» или «Гумат») около 12–24 часов.
  4. Барботирование. Вместо использования стимуляторов можно поместить семена в ёмкость с аквариумным компрессором на сутки.
  5. Проращивание. Для проверки на всхожесть и получения дружных всходов семена перца рекомендуют прорастить. Для этого их заворачивают во влажную марлю и ставят в тёплое место.
  6. Закаливание. Для этого уже замоченные семена во влажной марле несколько раз помещают в холодильник и выдерживают 12 часов при температуре не ниже +2 °С. Это поможет сделать будущие растения более стойкими к похолоданиям.
Необязательно применять все способы обработки семян, достаточно выбрать 2–3.

Знаете ли вы? Сладкий перец является отличным антидепрессантом. Наличие в нём витаминов PP и группы B хорошо помогает при стрессах, депрессиях, плохом сне, а также способствует улучшению памяти.

Посев семян

В посевную ёмкость насыпают грунт на высоту не менее 6 см, уплотняют, увлажняют и делают бороздки с расстоянием между ними в 5 см. Семена размещают в бороздках на расстоянии около 2 см. Если вы не стеснены в площади посадочного места, то оптимально расстояние между бороздками сделать в 6 см, а расстояние между семенами — в 5 см. Это нужно для того, чтобы растение меньше страдало при пересадке в другую ёмкость. Лучше всего семена сразу высаживать в отдельную тару, заделывая семечко в центр горшочка. Глубина посадки семян перца — 1–1,5 см.

После посадки грунт снова следует увлажнить, ёмкость накрыть плёнкой и поставить в тёплое место (около +25 °С) до появления всходов. Обычно они появляются через неделю. Каждый день проветривайте ёмкость, проверяйте увлажнённость и наличие всходов. Когда над почвой появятся ростки, плёнку снимают, а саму ёмкость переносят в слабо освещённое место с температурой в +18–20 °С. Посев семян

Уход за рассадой

Для выращивания рассады следует выбрать наиболее освещённое место (окно, выходящее на юг, восток или запад). Если это сделать невозможно, то необходимо обеспечить дополнительное освещение фитолампой. Рассаде нужен световой день не менее 10 часов, но наиболее оптимально будет 12-часовое освещение. Температура выращивания должна находиться в пределах +18–20 °С.

Умеренный полив осуществляется в дневное время при подсыхании верхнего слоя земли. Важно не пересушивать и не слишком заливать рассаду. Воду для поливов берут отстоянную, комнатной температуры.

Рассаду подкармливают жидким удобрением («Агрикол» или «Растворин») 2 раза за всё время выращивания:

  1. При появлении второго листа.
  2. Через 2 недели после первой подкормки или через 10 дней после пикировки.

Закаливание рассады

Минимум за неделю до высадки рассады на грядки, её рекомендуют закалить. Для этого ёмкости с посадками выносят на балкон или лоджию в дневное время вначале на 2 часа, а затем это время постепенно увеличивают. Если температура воздуха на балконе не ниже +15 °С, то растения скоро можно будет держать в уличных условиях целые сутки. Следует отметить, что размещать для закаливания растения нужно так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. К яркому солнечному свету молодые растения приучают постепенно. Закаливание рассады

Высадка рассады на постоянное место

Сажать в открытый грунт рассаду перцев Какаду можно через 60–70 дней после появления всходов. Данная рассада в этот период уже должна достичь около 30 см в высоту, иметь хороший стебель с листочками в количестве около 12 штук. При этом почва должна прогреться до +15 °С.

Важно! Перцы нужно высаживать на участок, где ранее произрастали огурцы, кабачки, тыква, чеснок и лук. Плохими предшественниками являются все паслёновые культуры.
Для посадки делают лунки глубиной 11–13 см. Между кустами должно быть расстояние в 40 см, а между рядами — промежуток в 75–80 см. Специалисты рекомендуют осуществлять посадку в шахматном виде. Такой порядок посадки не допустит затенения и ухаживать за растениями будет проще.

Уход в открытом грунте

Для получения хорошего урожая следует обеспечить надлежащий уход за кустами. Если угроза заморозков не прошла или вы не угадали с погодой, то растениям необходимо сделать временные укрытия.

Полив

Прежде всего, необходимо осуществлять регулярный полив. Данную овощную культуру поливают 2–3 раза в неделю и довольно обильно. Частота и объём полива зависят от погоды. В период дождей полив прекращают, а в сухую погоду полив производят не менее 3 раз в неделю и в большом объёме.

Поливать нужно тёплой водой, температурой не ниже +18 °С.

Полив перца

Внесение удобрений

Не менее трёх раз за весь период перец следует подкормить.

Подкормки проводят с интервалом около 14 дней:

  1. В первые 30 дней после высадки необходимо удобрить смесью перепревшего птичьего помёта с аммиачной селитрой.
  2. Во время цветения снова вносят раствор перепревшего помёта, но уже с добавлением калийной соли и фосфора.
  3. При образовании завязи содержание в подкормке фосфорсодержащих и калийных удобрений повышают, а аммиачную селитру исключают.
Такие подкормки будут способствовать большему образованию завязей и росту плодов.

Обработка

После каждого полива рекомендуют рыхлить почву сапой, чтобы обеспечить поступление кислорода к данной растительной культуре. Желательно произвести окучивание каждого куста — это позволит хорошо укрепить корневую систему.

Одновременно с рыхлением советуют удалять сорные травы, которые в значительной мере тянут на себя влагу и питательные вещества из почвы, угнетая рост и развитие перца.

Чтобы уберечь землю от пересыхания, а также предотвратить появление сорняков, рекомендуют почву вокруг кустов перцев замульчировать. В качестве мульчи используют компост, опилки, кору, золу, торф. Мульчирование перца

Формирование и подвязывание кустов

Для повышения урожайности каждый куст этой овощной культуры нужно правильно сформировать. Для этой цели устраняют слабые боковые побеги, а также веточки, которые пускает куст ниже завязи. Такая процедура необходима для хорошего развития и роста плодов.

Такому высокорослому сорту, как Какаду, необходима будет подвязка. Лучше всего использовать шпалеры и установить их до высадки рассады.

Важно! Для подвязки применяются только мягкие материалы. Чаще всего для этого используют капроновые колготки.

Уборка и хранение урожая

Отделять от куста плоды нужно осторожно, чтобы не повредить ветки. Как правило, сбор осуществляют через каждые 2–3 дня.

Сбор урожая следует осуществлять в период технической спелости, когда цвет плодов станет светло-жёлтым, а кожура будет отдавать глянцем. Такой перец хорошо подходит для длительной транспортировки, поскольку при соблюдении правил хранения он может дозревать ещё 2 месяца.

Плоды биологической спелости (когда перцы приобретают характерную для сорта окраску) лучше использовать сразу для приготовления пищи, консервации и заморозки. Сбор урожая перцев

В свежем виде перец хранится не более 2–3 месяцев, а вот в замороженном — более полугода.

При хранении перцев в свежем виде следует периодически перебирать их и удалять подгнившие экземпляры.

При заморозке в холодильной камере специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • плоды оставляют целыми для фаршировки в дальнейшем или режут кубиками, полосками;
  • перед самим процессом плоды хорошо моют, вырезают плодоножку, семечки и подсушивают от влаги;
  • порезанный или целый перец помещают в отдельные пакеты, чтобы от него не пахло другими продуктами;
  • перец можно нафаршировать, а после морозить.
Размороженные плоды добавляют в гарниры, овощное рагу, закуски, соусы, супы, борщ, используют при приготовлении разных мясных и рыбных блюд. Хорошо данный овощ подходит для консервации и маринования, а особенно вкусным из него получается лечо.

Перец сорта Какаду является высокоурожайным гибридом с крупными сочными плодами интересной формы, требующий подвязки и формовки. В открытый грунт высаживается только на юге, а в остальных случаях выращивается как тепличное растение, поскольку плохо переносит пониженные температуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий