Селекция
Италия
Срок созревания
среднеспелый,

110–120 дней

Выращивание
рассадным способом
Высота кустов
до 100 см
Вес плодов
100–150 г
Вкус
сладкий,

сочный

Применение
свежий,

консервирование

Товарные качества
хорошо хранится и

переносит транспортировку

Сорт перца Рамиро: характеристика, посадка и уход в открытом грунте

Практически у всех владельцев дачных участков отведено специальное место под посадку перца, который входит в тройку самых популярных овощей нашей страны. Благодаря своим характеристикам, сорт Рамиро полюбился многим огородникам. Именно об особенностях агротехники этого сорта и пойдёт речь в обзоре.

Селекция и описание сорта

Родиной перца Рамиро является Италия, но, благодаря своей неприхотливости, а также внешним и вкусовым характеристикам, этот сорт активно выращивается по всей Европе и даже в Латинской Америке. Также он был внесён в Госреестр Российской Федерации.

Сорт Рамиро может высаживаться не только в теплицах, но и на открытом грунте практически всех регионов. Полный период с момента посева семян и до созревания первых плодов составляет в среднем 120 дней, однако, в условиях правильного ухода, вегетационный период может наступить уже через 100 дней.

Кусты этого перца рослые и крепкие, с хорошо развитой корневой системой. Высота стебля может достигать 100 см. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета. Один куст даёт не менее 10 плодов, вес которых варьируется от 100 до 150 г.

Цвет перцев может быть разным: красным, жёлтым или зелёным. Форма плодов удлинённая, с закруглённым кончиком. В длину перец может достигать около 30 см. Этот сорт более мелкий, чем привычный болгарский перец. Перец Рамиро Из-за специфического внешнего вида плодов этого сорта, который напоминает горький перец, многие задаются вопросом: острый перец Рамиро или нет? Этот сорт не просто неострый, но и на вкус намного слаще, чем многие виды привычного сладкого перца. Прекрасно применяется как в свежем виде, так и в готовке и консервации.

Знаете ли вы? По уровню содержания витамина А, сладкий перец обгоняет даже морковь.

Плюсы и минусы

  • Среди основных преимуществ сорта Рамиро отмечается:
  • рослость кустов и большая урожайность;
  • вызревание как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе.

  • Недостатки этого перца незначительны:
  • отмечается тонкость стенок;
  • выращивание этого сорта возможно только рассадным способом.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от правильно выбранных семян и условий выращивания рассады. Именно поэтому так важно придерживаться некоторых рекомендаций. Перец Рамиро

Оптимальные сроки

В зависимости от способа выращивания сладкого перца, будут несколько изменяться и сроки посева семян на рассаду:

  • для выращивания перца в тепличных условиях, семена высеиваются в середине февраля;
  • для выращивания в открытом грунте, посев откладывают на последнюю неделю февраля либо первую неделю марта.

Почва и ёмкость для выращивания

Для высеивания семян на рассаду, применяется специальная грунтовая смесь, которая состоит из перегноя, садовой земли и песка, в соотношении 2:1:1, либо, как альтернатива, торф, перегной и песок в равных частях. В эту же почву рекомендуется добавить 1 столовую ложку древесной золы, которая используется для насыщения грунта питательными элементами.

Также, перед посевом семян, подготовленную почву обеззараживают, посредством обливания кипятком или прокаливания в духовке (либо микроволновой печи). Такая процедура помогает предотвратить нежелательное заражение будущего перца грибковыми инфекциями.

Одним из главных вопросов при подготовке к выращиванию рассады остаётся выбор правильной ёмкости под посев.

К средним сортам сладкого перца также относят такие, как «Подарок Молдовы», «Богатырь», «Нежность», «Сибирский князь», «Омброне», «Воловье ухо».

Среди самых популярных вариантов выделяются:

  1. Ящики под рассаду — благодаря расположению растений в одном месте, пользоваться такой ёмкостью очень удобно. Однако, в этом случае появляется необходимость в процедурах прореживания и пикировки, которые крайне нежелательны для корневой системы перца.
  2. Ящики под рассаду
  3. Торфяные таблетки — проще говоря, торфяные ёмкости, которые насыщены питательными веществами и не требуют пикировки или рассаживания. Удобны в использовании, но дорогостоящие и не могут применяться повторно.
  4. Торфяные таблетки
  5. Пластиковые стаканчики — самые часто используемые ёмкости, поскольку не затратны и практичны. Перед использованием, следует обязательно подготовить дренажные отверстия для оттока лишней воды.
  6. Пластиковые стаканчики

Выбор и подготовка семян

Залогом высокого качества будущего урожая в первую очередь являются правильно выбранные семена.

При подборе материала рекомендуется ориентироваться только на проверенные источники продаж, а при покупке внимательно ознакомиться с указателями на упаковке, а именно, на дату сбора семян — для получения качественных всходов, период хранения не должен превышать 3 года.

Перед посевом, все семена проходят отбраковку — для этого они погружаются в подсоленную воду на полчаса. Все семена, которые за этот промежуток времени всплывают на поверхность, считаются пустыми и отделяют от общего посадочного материала.

Остальные проходят процедуру обеззараживания, которая устраняет возможные вирусы и инфекции, содержащиеся внутри семян. Для этого семечки замачиваются на 20 минут в розовом растворе марганцовки, а затем тщательно промываются и просушиваются.

Хорошие результаты также даёт процедура обработки любыми стимуляторами роста, согласно инструкции на упаковке.

Для ускорения роста будущей рассады и получения более устойчивых побегов, непосредственно перед посадкой в грунт, семена стоит прорастить. Для этого их помещают в любую натуральную мокрую ткань, влажность которой в дальнейшем постоянно поддерживается пульверизатором.

Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже +25°С. В течение первых 5–7 дней, семена дают первые ростки. Пророщенный материал готов к высеиванию, как только длина отростков составит около 2 мм. Семена перца

Посев семян

Схема посева семян будет немного различаться с учётом будущей пикировки либо её отсутствия. Следует заметить, что в целом корневая система перца не очень хорошо реагирует на различные вмешательства, а также весь процесс несколько притормаживает общее развитие саженцев.

С пикировкой

В этом случае используется общая ёмкость, которая до половины своей высоты заполняется увлажнённой почвой. Семена раскладываются по схеме 2×2 и сверху присыпаются почвой на 5 см, которую затем уплотняют. Процесс пикировки проводится на стадии двух сформировавшихся листов.

Без пикировки

При выращивании рассады без пикировки, чаще всего используются небольшие ёмкости, диаметр которых не превышает 8 см. В таких случаях рекомендуется сеять сразу несколько семян, а при всходах удалять слабые ростки. Семена погружаются на глубину около 2 см и присыпаются почвой. Полив необходимо проводить крайне осторожно, во избежание вымывания семян.

После посева, вплоть до появления первых побегов, ёмкости накрываются стеклом или плёнкой. Оптимальная температура этого периода составляет +23...+25°С.

Уход за рассадой

Для полноценного развития, ростки рассады в первую очередь требуют большого количества естественного света, для чего ёмкость со всходами ежедневно поворачивается к источнику света разными сторонами. Рассада перца Рассаду следует оберегать от прямых солнечных лучей, перепадов температуры, а также сквозняков. Полив рекомендуется проводить 1 раз в 3 дня.

Важно! Частый полив может спровоцировать истончение стебля, что будет иметь негативные последствия при пересаживании рассады.

При появлении трёх полноценных листов на стебле, рассада первые раз удобряется раствором из 5 л воды с добавлением 15 г суперфосфатов и 5 г калийных удобрений. Приблизительно через 2 недели, когда на стебле будет сформировано 5 листьев, подкормку повторяют, увеличивая концентрацию питательных веществ вдвое.

Закаливание рассады

Учитывая общую теплолюбивость перца, а также его острое реагирование на ухудшение погодных условий, применяется закаливание рассады. Эта процедура позволяет развить устойчивость растения к любым климатическим изменениям, а также усилить иммунитет к различным заболеваниям.

Закаливание длится 2 недели, которые предшествуют высадке. В этот период рассада выносится на открытый воздух, температура которого +12...+14°С. Первые дни время пребывания на улице не превышает несколько часов, а сама рассада оберегается от прямых солнечных лучей.

В последующие дни период пребывания на свежем воздухе постоянно увеличивается на 1–1,5, из которых часть отведённого времени рассаду выставляют под солнце. С приближением даты высаживания, ростки проводят на улице целый день, а перед высадкой — и несколько ночей.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

К назначенной заранее дате, после прохождения всех дополнительных процедур, рассада полностью готова к высадке в открытый грунт. Высадка рассады

Оптимальные сроки

Наиболее оптимальными сроками высадки рассады считается период появления первых завязей на растениях. Также следует учесть температуру воздуха, которая должна быть не ниже +18°С, и почвы — земля должна прогреться минимум до +11°С. Чаще всего, такая погода наблюдается с конца мая по начало июня, в зависимости от региона.

Важно! Многие садоводы и огородники при посадке руководствуются лунным календарём, однако факты влияния Луны на посевы не имеют научного подтверждения и часто опровергаются.

Выбор места на участке

Перец является неприхотливой культурой, которая будет давать неплохой урожай в любом грунте, но если есть возможность выбора, стоит восстановиться на супесчаных или суглинистых почвах.

Для полноценного формирования растения, следует избегать избыточного содержания азота в почве, а также следить за кислотностью грунта, которая должна варьироваться в пределах рН 6–6,6. При её понижении, в почву вводят известковые материалы, такие как мел, известь и др.

Также стоит учитывать, что перец будет развиваться намного хуже, если на выбранном участке будет наблюдаться:

  • постоянные ветра;
  • отсутствие полноценного освещения;
  • застой воды в почве.

Для улучшения показателей урожайности, грядки под посадку перца нуждаются в севообороте. Выбирая место, лучше использовать прошлогодние грядки свёклы, моркови, капусты, любых бобовых или тыквенных культур. Не стоит высаживать рядом с перцем фенхель и огурцы. Высадка рассады

Схема и глубина посадки

Ряды перца должны находиться на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Ширина лунок и расстояние между ними — 8 см и 40 см соответственно. Выкапывая лунки, нужно учитывать размер корневища, а при высаживании следить за тем, чтобы шейка находилась на уровне земли. Рекомендуется добавить немного фосфора, азота и калия в каждую лунку.

Высаживание проводится в несколько этапов:

  1. Растение бережно вынимается из ёмкости, обязательно с комом земли на корнях.
  2. Лунка предварительно поливается.
  3. Рассада опускается в лунку, присыпается землёй и слегка утрамбовывается.
  4. Растение поливается водой комнатной температуры.

Как ухаживать в открытом грунте

Перец Рамиро относится к неприхотливым сортам, которые дают качественный урожай при минимальных усилиях. Нужно лишь следовать немногим рекомендациям.

Полив

Перцы хорошо растут и меньше болеют в умеренно увлажнённой почве. До цветения Рамиро поливается способом дождевания, т. е. посредством лейки или распылителя. После начала цветения, полив осуществляется исключительно под корень растения, избегая попадания воды на листья.

Оптимальным периодом для полива считается вечернее время, когда почва достаточно остыла, отстоявшейся водой. Время от времени, в воду рекомендуется добавлять немного перекиси — для дополнительного обогащение кислородом. Полив Один куст растения требует около 5 л воды 2–3 раза в неделю.

Знаете ли вы? Перец, как и шоколад, провоцируют выброс в кровь эндорфинов, которые ещё называют «гормонами счастья».

Уход за почвой

Важным моментом в выращивании перца является постоянный уход за грунтом грядки.

К обязательным процедурам относятся:

  1. Рыхление почвы — благодаря этому процессу почва и корневая система перца обогащается кислородом, что является основой правильного формирования всего растения.
  2. Удаление сорняков (прополка) — сохраняет нужное количество влаги и питательных веществ в почве.
  3. Мульчирование — защищает почву от пересыхания и переохлаждения, ограничивает рост сорной травы.

Подкормки

В процессе роста перца, для повышения количества и качества урожая, рекомендуется внесение удобрений:

  • по происшествию двух недель после пересаживания рассады на постоянное место, проводится первая подкормка — для этих целей используется либо 20 г мочевины с 50 г суперфосфатов и 25 г сульфата калия, либо раствор птичьего помёта в соотношении 1:20;
  • во время первого цветения перцы удобряются коровьим навозом в соотношении 1:10, а также грядки посыпаются золой;
  • в период плодоношения вносится дополнительная прикормка в виде раствора куриного помёта.
Перец Вносить удобрение лучше с поливом, в количестве 1–2 л.

Подвязка кустов

Подвязка перцев обусловлена хрупкостью стеблей, особенно во время плодоношения, многих сортов этой культуры. Во время дождя или порывистого ветра, растения, даже близко посаженные, могут быть поломаны. Чаще всего, для подвязывания используются опоры, к которым бережно привязывается не только основной стебель, но и все ветки по отдельности.

Благодаря своим вкусовым качествам и абсолютной неприхотливости в уходе, сорт Рамиро получил заслуженную популярность среди владельцев дачных участков. Качественный и богатый урожай этого перца, даже при минимальных усилиях, постоянно привлекает как профессиональных овощеводов, так и начинающих огородников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий