Назад
Перец Сибирский князь: описание и выращивание сорта

Перец Сибирский князь: описание и выращивание сорта


Навигация по разделу
Перец Сибирский князь: описание и выращивание сорта
Селекция
Россия, г. Москва, 2006 год
Сроки созревания
106–114 дней
Урожайность
4,5 - 5 кг/м²
Выращивание
рассадное
Высота куста
до 1,5 м
Цвет и форма плода
красный, в форме конуса
Вес плода
100 - 120 г
Вкус
сладкий, сочный
Применение
универсальное
Болезни и вредители
чёрная ножка, гниль,

табачная мозаика, тля, слизни, клещи

В регионах с холодным климатом ценятся культуры с устойчивостью к перепадам температур и неприхотливые в выращивании. Такой культурой является сорт перца Сибирский князь, о нём подробно ниже в статье.

Описание и характеристика

Сорт Сибирский князь выведен московскими селекционерами, сотрудниками Федерального научного центра овощеводства. Включён в государственный реестр селекционных достижений в 2006 г., рекомендован для выращивания под плёночным укрытием и на открытом грунте в Западно-Сибирском регионе.

Кусты с сильными стеблями, достигают до метра в высоту. Требуют подвязки на опору и формирования. Листва треугольной формы с ярко выраженными прожилками, светло-зелёная. Сорт среднеранний, созревает через 106–114 дней после посадки. Плодоношение длительное с участка в м² собирают до 4,2 кг. Описание и характеристика Плоды конусообразные, красного цвета, толщина стенок до 5 мм. Рёбра на поверхности сглажены, кожица прочная, глянцевая. Средний вес плода 120 г. Мякоть обладает сильным пряным ароматом, сладкая на вкус, сочная. Перец идеально подходит для свежих салатов, консервации и вторых горячих блюд.

Преимущества и недостатки

  • Основные преимущества сорта:
  • универсальность применения;
  • ранний срок созревания;
  • длительность плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность;
  • аромат и вкус;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • устойчивость к перепадам температур.
Знаете ли вы? По одной из версий, болгарским сладкий перец называют благодаря купцам из Болгарии, которые завезли культуру на территорию Руси. В европейских странах его называют паприкой, а в Латинской Америке сладким чили.
  • Недостатки:
  • требовательность к влажности;
  • нуждается в подвязке;
  • без формирования ботва сильно разрастается.

Посадка и выращивание перца

Перец можно выращивать в теплице или сажать в открытый грунт под временное плёночное укрытие.

Оптимальные условия

Микроклимат для проращивания семян перед посевом и для проросших сеянцев отличаются. Проращивание семян проводят во влажной бумажной или хлопковой салфетке, при температуре +28…+30°С.

Ёмкость с семенами укрывают плёнкой, периодически открывая, чтобы увлажнить салфетку. Семена при этом должны содержаться в освещённом месте и день для них должен длиться 14–16 часов.

Оптимальные условия для выращивания рассады

Первые 5–7 дней сеянцы до появления всходов содержатся при температуре +22…+25°С под плёнкой, с постепенным понижением до +15…+18°С для проклюнувшихся ростков. Влажность для молодых растений рекомендуется в пределах 65–70%. Световой день с помощью ламп продлевают до 12 часов.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Перед посевом семена нужно перебрать и удалить пустышки. Манипуляцию можно совместить с обеззараживанием. В слабо-розовый раствор марганцовки поместить материал на 20 минут, пустышки, всплывающие на поверхность удалить. Перспективные семена отправить на проращивание. Процесс начинают в середине февраля, с тем, чтобы в последних числах месяца приступить к посеву.

Набухшие семена сеют в ящик для рассады или торфяные ёмкости, приготовив заранее почву из торфа и перегноя в равных пропорциях. Грунт нужно прокалить в духовке при 100°С или пролить марганцовкой. Семена заглубляют на 1,5 см, между ними оставляют такое же расстояние.

Важно! При проветривании помещения горшочки с рассадой нужно защищать от сквозняка.

Уход за рассадой

Первый полив проводят через 3–5 дней после всходов, тёплой водой под корень. Увлажняют грунт раз в неделю. При пикировке, которую проводят в фазе 2-х листьев, корни заглубляют на 5 мм. После полива поверхность аккуратно рыхлят, открывая корням доступ к кислороду.

Уход за рассадой

Подкормки:

  • первая — через 2 недели после пикировки: мочевина (5 г) и суперфосфат (30 г) на 10 л воды;
  • вторая — за неделю до пересадки на грядку: сульфат калия (10 г) и суперфосфат (50 г) на 10 л воды.

За 7–10 дней до предполагаемой высадки растения нужно закалить, вынося их на веранду или балкон. Закалку начинают с часа, увеличивая время до суток.

Технология высадки рассады на постоянное место

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. В это время отсутствует угроза возвратных заморозков и почва, как правило, прогрета до +15…+17°С.

В зависимости от состава почвы, её нужно подготовить:

  • глинистый грунт — на м² вносят по ведру перегноя, торфа и речного песка;
  • суглинки — по ведру перегноя и торфа;
  • песчаная почва — по 2 ведра торфа и перегноя, ведро опилок.
Процедуру проводят за неделю до пересадки, перекапывая землю с удобрениями на глубину штыка лопаты.

Для выращивания здоровой культуры, сажают после приемлемых предшественников:

  • тыква;
  • зелень;
  • корнеплоды;
  • бобовые культуры.

Важно! Нельзя сажать перец после паслёновых растений: они подвержены одним заболеваниям.

Технология посадки:

  1. Лунки копают на расстоянии друг от друга около 50 см, между рядами оставляют 60–70 см.
  2. Рассаду перед посадкой опрыскивают раствором «Стрела» (50 г/10 л), чтобы защитить от вредителей в почве.
  3. На холм земли устанавливают куст, так чтобы корневая шейка не была присыпана грунтом.
  4. Лунку проливают тёплой водой.
  5. Яму засыпают почвой, предварительно установив колышек для дальнейшей подвязки.
  6. Учитывая ночную температуру, перец до укоренения укрывают плёнкой, растянутой на проволочных дугах.
Технология высадки рассады на постоянное место

Уход за перцем после посадки

На укоренение рассаде нужно 7–10 дней, после чего плёнку снимают. За растениями проводят стандартный набор процедур по уходу.

Полив и подкормки

Первый полноценный полив проводят после снятия плёнки. До тех пор грунт вокруг растений опрыскивают. Полив проводят под корень 0,5 л под куст, отстоянной тёплой +24…+26°С водой. При регулярных осадках поливают раз в неделю, в жару — 2 раза в неделю.

После полива пропалывают и рыхлят участок на глубину до 8 см. Затем приствольный круг укрывают мульчей: это сохранит корневую систему от перегрева и сдержит рост сорняков. Подкармливать саженцы начинают через 2 недели после посадки. Учитывая обогащение почвы до посадки, за сезон достаточно провести три процедуры удобрения.

Схема подкормок:

  1. Первая — настой коровяка разбавляют водой в пропорции 1:5, затем настаивают и доливают воду, увеличивая объём вдвое, поливают под корень 0,5 л под куст.
  2. Вторая подкормка проводится во время цветения. Можно использовать тот же настой коровяка, добавив 50 г древесной золы.
  3. Последнее удобрение обходится без азота. Растения удобряют водным раствором суперфосфата и калийной соли, на 10 л по 30 г веществ.

Полив и подкормки

Формирование перца

Высокорослый Сибирский князь нуждается в формирующей обрезке. Обычно таким кустам прищипывают верхушки, чтобы заставить ветвиться. При этом оставляют не более двух стеблей, обрезая слабые побеги.

Когда на основных стеблях завяжутся плоды, скелетные побеги прищипывают. Процедура направит все силы растения на формирование крупных и сочных плодов. Нижние листья у кустов нужно удалять, чтобы избежать повышенной влажности, привлекающей вредителей и грибковые инфекции.

Читайте об особенностях выращивания других среднеранних сортов перца:

Борьба с болезнями и вредителями

Обработанные перед посевом семена дадут будущим растениям иммунитет против болезней. Но в открытом грунте вероятность поражения болезнями и вредителями достаточно высока, особенно в дождливый период.

Основные проблемы перца и методы решения:

  1. Табачная мозаика — листва покрывается пятнами неравномерного окраса и формы. Лечение отсутствует, поражённые кусты удаляют и дезинфицируют почву 1% раствором медного купороса. Гниль — серый налёт на плодах. Поражённые перцы обрывают, кусты обрабатывают фунгицидом «Ровраль» 10 г/10 л воды, опрыскивание.Табачная мозаика
  2. Чёрная ножка — стебель у поверхности земли чернеет. Обнаружив поражённый куст, его удаляют и утилизируют, почву на участке обрабатывают 1% раствором медного купороса.Чёрная ножка перца
  3. Тля — применяют опрыскивания настоями чеснока, полыни или пижмы. При большом скоплении насекомых эффективен препарат «Фосбецид» 5 мл/5 л воды.Тля на перце
  4. Паутинный клещ — применяют опрыскивание препаратом «Акарин» 2 мл/1 л воды.Паутинный клещ
  5. Слизни — слизней удаляют вручную, для профилактики на участке рассыпают порошок жгучего перца, ореховую скорлупу.Слизни на перце

Сроки сбора и хранения урожая

Период плодоношения перца приходится на август. Для длительного хранения перец собирают вместе с плодоножкой, срезая секатором, в состоянии технической зрелости. Дозревать и храниться в таком виде плод может до 2 месяцев. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным, но ниже +2°С.

Полностью спелые плоды лучше хранить на полке для овощей в холодильнике. Сибирский князь тонкостенный сорт, поэтому долго не хранится.

Знаете ли вы? Сладкий перец, как и чёрный шоколад, заставляет организм вырабатывать «гормон счастья» эндорфин.
Сорт Сибирский князь благодаря устойчивости к перепадам температур рекомендован для регионов с поздним летом и прохладным климатом. Правильный уход за рассадой и саженцами на участке позволит собрать качественный урожай.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео