Как избавиться от паутинного клеща на перцах

Паутинный клещ — всеядный вредитель, который поражает все овощные культуры. Паслёновые являются для него лакомым кусочком. Причём если картофель клещ не любит, то на перце он — частый гость. Давайте рассмотрим, почему этот паразит появляется на рассаде перца, а также как вести борьбу с этим врагом.

Как выглядит вредитель

Существует мнение, что паутинный клещ — вредоносное насекомое. На самом деле, это — представитель паукообразных. На перец нападают представители наиболее распространённой разновидности клещей — обычный (Tetranychus urticae).

Важно! Tetranychus urticae обитает на всех материках, за исключением Антарктиды. Его ещё можно назвать космополитом.
Рассмотреть этого паразита невооружённым глазом невозможно. Длина тельца взрослого клеща составляет 0,4 мм. Окрас Tetranychus urticae зависит от сезона и корма, поэтому он может быть желтовато-зелёным, полупрозрачным, терракотовым или коричневым. Тело клеща овальное, снизу ровное, а сверху — выпуклое. Как выглядит вредитель

Tetranychus urticae — сосущие арахниды. Своими колющими органами они повреждают нижний наружный слой листовой пластины и просто выпивают сок растения.

Распространяется паразит несколькими путями:

  • самки мигрируют на паутине;
  • переползают на соседний куст;
  • через одежду, шкуру животного, инструмент (так называемый «метод всадника»).

Найдя пристанище на новом кусте, самка начинает активно насыщаться и производить паутину. Под неё, как в кокон, она кладёт яйца, из которых при подходящих условиях развиваются нимфы. Половозрелыми клещи становятся стремительно — за 20–25 суток. Нетрудно подсчитать, что за сезон может повзрослеть более 20 поколений вредителей.

Роль паутины в жизни Tetranychus urticae велика. Она говорит о границе поселения и создаёт благоприятный микроклимат для развития личинок. Также паутина является укрытием от ветра и осадков. При большой плотности это покрывало может защитить вредителей даже от химических инструментов. Паутинный клещ на перцах

На зимовку (диапаузу) отправляются только яйца и женские особи. В этот период они не питаются. Диапауза наступает с уменьшением светового дня и спадом температуры. Зимуют паразиты в корковых слоях растений, деревянных строениях, грунте, опавшей листве, растительных отходах.

Tetranychus urticae легко приспосабливается к окружающей обстановке. Он свободно живёт как в теплицах, так и на открытом воздухе.

Знаете ли вы? Первые записи о перце, которые обнаружили учёные, были сделаны в Индии более 3 тысяч лет назад. Сегодня именно этот регион признан родиной перца.

Чем опасен

Прежде всего, паутинные клещи приводят к нарушениям в обменных процессах растения.

Атаки вредителя сопровождаются такими негативными последствиями:

  • ослабление рассады из-за дефицита влаги (клещ высасывает из куста все полезные вещества);
  • паутина мешает процессу фотосинтеза;
  • у растения ослабевает иммунитет, в итоге оно подвержено различным инфекционным заболеваниям;
  • поражённый клещом перец подвержен мозаике и микоплазме.

Чем опасен паутинный клещ

В итоге деятельность вредителя губительно влияет на куст и может истребить весь урожай, поэтому бороться с клещом следует незамедлительно. Чем раньше начинается борьба, тем лучше перспективы.

Причины и признаки поражения

О присутствии паразита на растении можно узнать по таким признакам:

  • наличие небольших белёсых крапинок на нижней стороне листьев;
  • на зелёной части появляется белая паутина, которая оплетает растение;
  • листва белеет от множественных повреждений;
  • зелень полностью покрыта паутиной, а на краях листьев заметна шевелящаяся масса.

Знаете ли вы? Знакомый всем чёрный перец является плодом вьющегося кустарника, который произрастает в Восточной Индии и Индонезии.

Существует несколько факторов роста колоний Tetranychus urticae:

  1. Слишком высокая температура. Клещи активизируются при +16…+20°C. Как только повышается температура, повышается их активность. Критичным считают показатель +25°C и выше.
  2. Недостаток влаги. Клещи любят сухой воздух. Приемлемая влажность для их размножения — 40–50%.
  3. Водный стресс перца. При дефиците влаги в тканях кустов аккумулируются растворимые органические вещества, которые усиливают фертильность вредителей.
  4. Переизбыток азота. Перекормленное растение привлекает паразитов, поскольку азот позитивно сказывается на весе женских особей и интенсивности яйцекладки.
Причины и признаки поражения

Особая напористость клещей проявляется в теплицах, поскольку там создаются подходящие для него условия.

Что делать, чем обработать перец

Борьба с Tetranychus urticae — нелёгкая задача, поскольку многие средства, которые губительно влияют на других вредоносных насекомых, относительно клещей малоэффективны. Эти вредители отличаются завидной жизнестойкостью и адаптацией. Но всё же существуют методы, позволяющие избавиться от паразита.

Важно! При обнаружении вредителя проводится опрыскивание перцев специальными препаратами с периодичностью раз в 10–14 дней. Если произошло массовое поражение, опрыскивание проводят чаще.

Химические препараты

Самый распространённый способ борьбы с клещом — химические средства. Наиболее эффективные из них представлены в таблице.

Препарат Действие Период гибели клеща
«Акарин» Иммобилизует паразита в течение первых 8 часов. В итоге клещ погибает, поскольку не способен питаться. Несёт опасность для пчёл. 2–6 суток
«Актеллик» Несистемный инсектоакарицидный препарат, который нейтрализует ряд вредителей. Действует контактно-кишечным способом. Представляет опасность для пчёл. 3 суток
«Аполло» Целенаправленный связующий акарицид. Лишает способности производить потомство взрослых паразитов, уничтожает яйца. 5–7 суток
«Дикофол, 20%» Низкотоксичное вещество кишечного направления. Действует на вредителей всех фаз развития. 5 суток
«Клещевит» Инсектоакарицид кишечного направления. Парализует вредителя, в итоге он не может питаться. Губителен для пчёл. 3–4 суток
«Санмайт» Контактный препарат, который поражает врага на всех этапах развития. Начинает действовать через несколько минут и сохраняет активность 1–1,5 месяца 2–6 суток

Популярны в борьбе с клещом также: «Агравертин», «Антиклещ», «Битоксибациллин», «Борнео», «Вертимек», «Оберон», «Омайт», «Неорон», «Ниссоран», «Демитан», «Талстар», «Флумайт», «Фуфанон», «Фитоверм».

Важно! Некоторые препараты (например, «Санмайт») нельзя применять чаще, чем раз за сезон.

Народные средства

Многие огородники стараются не использовать химические препараты и отдают предпочтение народным способам. Особенно актуальны такие препараты в период, когда плоды уже начали завязываться и созревать. Химические инструменты применять в таком случае небезопасно.

Народные средства против паутинного клеща

Если образовалась паутина на перцах в теплице или на открытом воздухе, не стоит срезу бежать в магазин, как бороться с врагом расскажут народные рецепты:

  1. Настой ботвы картофеля. 1,5 кг мелко нарезанной зелени заливают ведром воды и настаивают 2–3 часа. Затем состав процеживают и опрыскивают зелёную часть перцев. Через 2–4 часа клещи погибают.
  2. Ботва томатов. 400 г нарезанной зелени заливают ведром воды и варят на слабом огне 30 минут. После раствор делят на несколько частей по 2 л. В каждую порцию добавляют 30 г хозяйственного мыла. Данное средство помогает в борьбе не только с клещом, но и с тлёй и другими паразитами.
  3. Луковая шелуха. ½ ведра шелухи смешивают с ведром горячей (но не кипяток) воды и настаивают сутки. Затем дважды процеживают и разбавляют водой.
  4. Борщевик. Считается опасным сорным растением. Собирают сорняк в период до цветения или после, высушивают и несколько суток настаивают на воде. В дело идут все части борщевика. Пропорции: 1 кг сырья на 10 л воды.
  5. Календула и бархатцы. В сочетании с хозяйственным мылом являются эффективным средством против клеща. Стакан сухих цветков заливают 2 литрами кипятка. После того как отвар остынет, его разводят водой (2 л) и добавляют 40–50 г хозяйственного мыла. Обрабатывать растения можно после того как мыло растворится.
  6. Чеснок. Несколько зубчиков измельчают и заливают водой (3 ложки сырья на 0,5 л воды). Дают смеси настояться 7–10 дней.
  7. Тысячелистник. Эффективен в случае, если поражение не приобрело массового характера. 1 кг измельчённого растения (стебли и соцветия) заливают ведром воды и варят на слабом огне полчаса. Перед применением отвар процеживают.
  8. Хозяйственное мыло. Его раствором промывают листья перца, делая акцент на повреждённые места. Данный способ не только уменьшит количество вредителей, но и уберёт их защиту — паутину.
  9. Табак. 50 г сырья заливают литром кипятка и настаивают трое суток. Перед применением раствор процеживают.

Важно! Большинство народных методов не может уничтожить яйца вредителей, поэтому манипуляции повторяют.

При обработке растения следует помнить, что паутина надёжно защищает вредителей, задерживая какую угодно жидкость, поэтому места, где паутины много, обрабатывают более тщательно.

Агротехнические приёмы

Данный вид борьбы заключается в проведении различных мероприятий, нацеленных на создание условий, неблагоприятных для жизни и развития клещей. Чтобы добиться эффективности, следует ознакомиться с предпочтениями паразита. Агротехнические приёмы против паутинного клеща на перцах

Такие приёмы включают:

  • регулярную обработку почвы;
  • сбор и ликвидацию растительных остатков;
  • повышение уровня влажности;
  • высаживание по соседству растений, отгоняющих клещей (ноготки, чеснок, бархатцы, лук).
Этот метод считается самым экономичным, поскольку не требует финансовых вложений, применяется только физический труд огородника.

Профилактические меры

Бороться с паутинным клещом непросто, поскольку его организм быстро приспосабливается к химикатам и даже при регулярных обработках паразиты способны восстанавливать свою численность. Увеличение дозы препаратов, в свою очередь, негативно сказывается на качестве урожая.

Знаете ли вы? Чёрный перец попал в Европу около 600 лет назад. Сегодня эта пряность присутствует на каждой кухне. В те же времена он был настолько ценен, что использовался как средство оплаты. Иногда он по ценности приравнивался к золоту.

Оптимальным решением будет выполнение профилактических мероприятия для предупреждения появления и размножения паразита:

  • соблюдать температурный режим и сохранять уровень влажности;
  • очищать участок от растительных остатков;
  • повышать иммунитет растений;
  • соблюдать правила севооборота;
  • обеззараживать теплицы серными шашками («Пешка-C» и т. п.).
Хотя сражение с паутинным клещом — непростой и долгий процесс, это вовсе не подразумевает, что противник выиграет. Главное — действовать грамотно и чётко, не жалея врага. А предупредительные меры помогут обезопасить перцы от вторжения паразитов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий