Каждый, кто хотя бы раз выращивал перец, знает, сколько вреда приносит растению безобидная мелкая гусеница. О её присутствии свидетельствуют дырки на листьях культуры, и это ещё не главный ущерб: если вовремя не принять меры, от вашего перца могут остаться только прожилки, которые когда-то были стеблями и листьями. Подробнее о вредителях и методах борьбы с ними читайте далее.
Какие гусеницы могут появиться на перце
Чаще всего перцовые посадки поддаются атакам гусениц совки. Их опасность в том, что они прогрызают низ стеблей растений, не оставляя им шанса выжить.
На своём болгарском перце вы можете обнаружить такие разновидности совки:
- Огородную. Она относится к числу всеядных вредителей, и в её меню более 40 сортов культур. Вред растениям наносит не сама бабочка, а отложенные ею личинки, из которых быстро вырастают гусеницы. Период откладывания яиц — июнь. Заметить их нелегко, поскольку кладку мотылёк делает на нижней стороне листа, образовывая плотные кучки, толщиной в 2-3 слоя. Узнать взрослую гусеницу можно по розово-коричневому или зеленоватому окрасу. На разновидность также указывают белые продольные полоски на спине, и желтоватые по бокам. Голова окрашена розово-жёлтый цвет. Первоначально гусеницы едят клетки листвы, постепенно вгрызаясь в их ткани. Далее они добираются до плодов, выедают их и загрязняют своими выделениями (экскрементами), что вскоре приводит к гниению перцовых плодов. Огородные совки отличаются своей ненасытностью. Коварство вредителя в том, что он зимует в почве.
- Восклицательную. Названа так в связи с тем, что на окрашенных в коричнево-серые тона крыльях мотылька чётко выделяется пятно, в виде знака восклицания. Место кладки яиц — тыльная сторона листвы, которая растёт над почвой. «Тело» гусениц голое, окрашено в землисто-серый, коричневый или тёмно-зелёный цвета. На спине чётко выделяются белые полосы или пятна. Первоначальный корм для гусениц — верхние части перца (ботва, побеги). С возрастом вредители переселяются в почву и питаются корешками, ростками и семенами культуры. Ночью совки вылезают из земли и подгрызают стебли растения.
- Озимую. Своё название совка получила в связи с тем, что полностью сформировавшаяся гусеница зимует в яичной оболочке, покидает которую только тогда, когда температура весной стабильно удерживается на уровне +8…+10°С. Подходящий корм для только что вылупившейся гусеницы — сорняки. Но, вскоре её вкусовые предпочтения меняются, и она набрасывается на культурные растения — жрёт в первую очередь перец и томаты. Вредитель опасен тем, что способен полностью погубить посадку, ведь перегрызает стебель у почвы, или же корни. Узнать пакостников можно по землисто-серому с блестящими оливковыми оттенками цвету. Зимой гусеница способна зарываться в грунт на 30 см.
- Хлопковую. Довольно крупная (длина тела — 35–40 см) и покрыта мелкими шипами. Может быть окрашена в зелёные, жёлтые и буро-красные тона с обязательно жёлтой головой. На теле чётко выделяются три полосы, пересекающие его вдоль. На грудном щите — мраморный рисунок. Бабочки вредителя вылетают только, когда стемнеет, но осенью они появляются и в дневное время. Одна самка мотылька способна отложить от 500 до 3000 яиц. Зимуют вредители в грунте. Первоначально они набрасываются на листву перца, затем начинают поглощать цветки, бутоны, завязи плодов и сами плоды (проникают вовнутрь со стороны плодоножек).
- Гамма-совка. Зелёная или зелёно-синяя гусеница, спина которой почерчена белыми продольными полосами, а бока — жёлтыми. Отличительная черта бабочек — своеобразная золотистая греческая буква гамма на бурых крыльях. Корм такой гусеницы — листва перца. От неё остаются только свисающие прожилки.
- Помидорную (карадрину). Коричнево-серая или зелёная гусеница, длиной 25–30 см. Бока отмечены ровными продольными двухцветными линиями: тёмной и жёлтой. На спине чётко видно небольшие шипы. За сезон самка может отложить от 300 до 1700 яиц. Главная пища вредителя — листва, цветки, плоды перца и других паслёновых. Пакостники развиваются на протяжении всего сезона — от 2 до 4 выводков.
Причины появления
Появление на вашем перце гусениц может быть спровоцировано следующими факторами:
- Приобретение заражённых саженцев (на их листьях могут быть отложены яйца вредителя).
- Использование в теплице заражённой почвы. Гусеницы зимуют в грунте, и могут попасть в парник вместе с субстратом.
- Влажная среда и затяжные дожди — идеальная погода для размножения пакостников. В период засухи и под воздействием прямых солнечных лучей яйца совки просто высыхают. Поэтому, если вы выращиваете перец в теплице, следите, чтобы влажность воздуха не была высокой, а также не переусердствуйте с поливами.
- Недостаток пищи на соседних участках. Гусеницы могут просто переползти из других участков, если там закончилась еда. Тем более, что такое насекомое способно преодолевать большие дистанции.

Как бороться и чем можно обработать перцы
Если вы обнаружили на своём участке незваных гостей, нужно немедленно принимать меры борьбы, замедление может привести к потере урожая и гибели культуры. Как бороться с вредителями, читайте далее.
Химические средства
Быстро и качественно устранить совку помогут химические препараты. Так, если гусеница только появилась на вашем участке, рекомендовано опрыскать культуры «Агровертином», «Фитовермом», «Лепидоцидом». В случае с большой степенью поражения, уместны будут обработки контактно-кишечными инсектицидами «Шерпом», «Децисом», «Интавиром», «Конфидором-Макси», «Актаром», «Каратэ-Зеоном».
Народные средства
Если вы не являетесь сторонником химических средств борьбы с вредителями на посадках перцовых культур, или же использование данных средств невозможно, в связи с тем, что вскоре нужно собирать урожай, можно обратиться к народной мудрости и избавиться от насекомых с помощью народных средств.
- Чесночную настойку. Для её приготовления необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера 200 г чесночных долек и сутки настоять их в 10 л воды. Затем опрыскать культуру, предварительно процедив средство.
- Настой шелухи из лука. Около 200 г шелухи из лука залить 10 л воды и настоять 3-4 дня. Процедив, обрызгать перцы.
- Гусеницы не выносят табака. Поэтому, эффективное средство борьбы с ними — табачные настойки. Для приготовления настойки вам нужно взять табак (табачную пыль, махорку) и воду в соотношениях 1/10. Средство должно постоять 2-3 дня. Перед использованием в настой нужно добавить воды в пропорциях 1 часть настойки / 2 или 3 части воды.
- Отвар из острого перца. Такое средство готовят путём отваривания 100 г измельчённого острого перца в 1 л воды. Препарат должен кипеть на протяжении одного часа. Затем его снимают с огня, охлаждают, переливают в стеклянную ёмкость и настаивают 2 сутки. Нельзя проводить обрызгивание концентрированным препаратом: 50 г отвара нужно растворить в 10 л воды. Только после этого можно приступать к процедуре обработки перцовых растений.
- Настой из тысячелистника. Для приготовления используют сухую массу растения (800 г), которую запаривают в кипятке (30–40 минут). После этого к настойке добавляют чистой воды (так, чтобы общее количество составляло 10 л) и настаивают около 2 суток. По истечении указанного времени средство процеживают и обрызгивают им перцовые посадки.
Механическим способом
Все, кто задаются вопросом, что делать, чтобы как можно быстрее избавиться от гусениц на перцах, могут попытаться устранить вредителей механическим способом.
- Установить ловушки. Ловушки могут быть световые с липкими лентами, они эффективны в борьбе с мотыльками. Также можно использовать и ловушки с феромонами. Феромоны для пакостника — это забродившие патока, дрожжи или квас, даже сбродившее варенье, фруктовый компот или сок, ёмкости с которыми нужно установить на высоте 20–25 см над почвой: как мотыльки, так и гусеницы будут идти на запах и попадут в ловушку.
- Осмотр тыльной стороны листьев перца и уничтожение яиц совки вручную. Дело довольно хлопотное, но, таким образом вы сможете уменьшить популяцию вредителей, которые вскоре выведутся с яиц.
- Сбор гусениц вручную. Затрудняется тем, что в дневное время они показываются редко.
- Устранение сорняков, которые обеспечивают бабочек совки нектаром: без нектара взрослые мотыльки истощатся от голода. К тому же, сорняки служат дополнительными местами кладки яиц.
Меры профилактики
Не допустить, чтобы совки появились на перце, гораздо проще, чем потом бороться с ними. Достаточно соблюдать некоторые профилактические меры, а именно:
- соблюдать правила севооборота;
- систематично пропалывать посадки и удалять сорняки;
- систематично рыхлить почву под растениями и междурядья;
- глубоко перекапывать почву осенью, после того, как был собран урожай с целью обнаружения и уничтожения гусениц и куколок, которые уже спрятались в землю на зимовку;
- посыпать бороздки участков свежегашёной известью.
Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких сортов перца:
Полезные советы по выращиванию перца
Болгарский перец — культура довольно прихотливая и капризная, и требует строгого соблюдения правил культивирования.
- Нельзя ежегодно высаживать культуру на одном и том же участке. Нужно выдержать интервал длительностью в 4 года.
- Высаживайте проверенные сорта, то есть те, с которых вы стабильно собираете высокий урожай. Если вы желаете начать выращивать новый сорт, то сначала посадите несколько кустов для пробы (5-6). Не засаживайте весь участок сортом, который до того не выращивали, ведь растению могут не понравиться условия и вы рискуете остаться без урожая.
- Не допускайте пересыхания почвы, поскольку это может быть чревато гибелью растения, корни которого пострадают от недостатка влаги.
- Своевременно собирайте зрелые плоды, чтобы у растения хватило сил на образование новых, а, соответственно, количество урожая не снизилось.
- Не перекармливайте перец азотом и азотосодержащими удобрениями (навоз, сорняковые настои). Это может привести к отсутствию бутонизации.
- Следите за влажностью и температурой воздуха в теплице и на улице. Влажная среда, холод и чрезмерная жара могут привести к тому, что растение будет цвести, но, завязи образовываться не будут. Для того чтобы завязывались плоды, необходимо окроплять культуру раствором «Бутона» или «Завязи». Также необходимо проветривать парники в жаркую погоду, уменьшать количество поливов и обогревать теплицы при похолодании.
- Своевременно подкармливайте культуру. Появление светлых пятен, которые вскоре загнивают, на перцовых плодах, свидетельствует о том, что растения страдает от недостатка удобрений, а конкретнее кальция, калия.
Как видите, один из главных врагов перца и других видов паслёновых — это гусеницы, мелкие существа, которые могут стать источником большого вреда. Поэтому, если у вас появились подозрения, что такие незваные гости поселились на вашем участке, немедленно приступайте к борьбе с ними, чтобы не потерять драгоценное время и успеть спасти и сами растения, и будущий урожай.