Почему желтеют листья у перца

Главной задачей садоводов является получение богатого урожая выращиваемых культур, и при этом не все обращают внимание на состояние листвы до тех пор, пока изменение её цвета не станет слишком заметным. Очень часто проблемы с пожелтением и порчей куста возникают при выращивании различных видов перца. С чем это связано и как предотвратить это явление — рассмотрим далее.

Основные причины

Если на листьях перца внезапно стали появляться жёлтые пятна, необходимо как можно скорее выяснить, что повлияло на начало этого процесса, чтобы своевременно принять меры. Как правило, список таких причин — стандартный.

Неправильный полив

Самая распространённая ошибка, приводящая к тому, что у перца, растущего на грядках в открытом грунте, желтеют листья — это нарушение режима полива. Желтеют листья у перца

Овощ чувствителен к влаге, его корневая система очень нежная и реагирует как на перелив, так и на недолив:

  1. При избытке воды почва не успевает просохнуть, и происходит загнивание корней. На начальной стадии оно проявляется тем, что на листьях появляются жёлтые прожилки, которые затем полностью меняют цвет и опадают. На финальной стадии корень полностью сгнивает, и куст погибает.
  2. Недостаточный полив провоцирует нехватку питательных веществ, которая также приводит к ухудшению состояния кроны, а затем и плодов перца.

Схему полива перечных кустов следует менять в зависимости от погодных условий и осадков: в прохладную погоду и в период дождей количество воды должно быть умеренным, а в жару — обильным.

Для избежания пожелтения листьев нужно всегда следить за состоянием кустов и листвы на нём и 1 раз в неделю через 2 дня после очередного полива рыхлить почву на глубину 5–6 см.

Холод

Болгарский перец — теплолюбивая культура, поэтому весьма распространённой причиной пожелтения у неё листьев может быть резкое падение температуры ниже 15°С в ночное время.

Важно! Перец не любит холод — это ослабляет иммунитет растения, поэтому поливать его нужно тёплой, нагретой на солнце водой.
Чтобы не допустить переохлаждения корневой системы, необходимо мульчировать почву вокруг стеблей сеном или листвой, а при сильных ночных похолоданиях — защитить кусты с помощью специальных материалов (спанбонд, лутрасил).

Желтеют листья у перца

Жара

Засушливое лето и прямые солнечные лучи не менее губительны для листьев, чем холод. Если столбик термометра держится на отметке выше +35°С, то увядания и пожелтения кроны вряд ли можно избежать.

В этот период нужно по возможности обеспечить растениям тень, оборудовав навес, и проводить обильный полив.

Важно! В сильную жару поливать все виды перца рекомендуется либо ранним утром, либо вечером после 17:00, избегая прямых солнечных лучей.

Неправильная пересадка

Случается, что вскоре после высадки рассады в открытый грунт листва у молодых кустиков начинает покрываться жёлтыми пятнами. Причина проста: нарушение правил пересадки. Растение попадает в новый грунт и неокрепший иммунитет саженцев даёт сбой.

Избежать подобной неприятности можно, применяя при высадке рассады метод перевалки. В этом случае кусты переносят в лунки вместе с комом земли, в котором они выросли.

Желтеют листья у перца

Недостаток света

Сладкий перец является светолюбивой культурой, и яркое освещение необходимо ему для нормального роста. Бывает так, что пожелтение даёт о себе знать еще на этапе выращивания рассады — уже тогда при нехватке света у молодых кустов начинают бледнеть листья, нарушается процесс фотосинтеза.

Для борьбы с проблемой нужно обеспечить растениям световой день длительностью не менее 10 часов. Для рассады рекомендуется использовать искусственное освещение, а саженцы, предназначенные для открытого грунта, нужно высаживать в хорошо освещённой части участка.

Недостаток питательных веществ

Не секрет, что для нормального роста растениям нужны питательные вещества. Если культура произрастает в недостаточно плодородной почве, проблем не избежать.

Листва перца является индикатором нехватки минералов:

  • при недостатке азота и калия страдают листья в нижней части куста — сначала желтеют, затем засыхают по краям и опадают;
  • при нехватке железа пожелтение начинается с верхних листочков, при этом прожилки остаются зелёными.

В обоих случаях необходимо провести внекорневую подкормку как экстренную меру по спасению кустов. Для этого разводят соответствующее удобрение, согласно инструкции, и с помощью лейки орошают почву и непосредственно саму листву. В дальнейшем подкормка производится регулярно, согласно правилам агротехники выращивания перца (не реже 1 раза в месяц в период вегетации).

Видео: Желтеют листья у сладкого перца

Для ликвидации дефицита азота применяют аммиачную селитру как для внекорневого, так и для удобрения под корень. Чтобы пополнить запасы калия, используется калийная селитра (в ней повышенное содержание этого минерала). Раствор для удобрения готовят из 20–30 г селитры на 10 л воды.

Несоблюдение севооборота

При выращивании перца, вне зависимости от того, горький он или сладкий, важно соблюдать агротехнику. Отклонение от правил севооборота чревато нарушением роста кустов и снижением урожайности, у растения также могут осыпаться листья.

  • При выращивании перца нельзя:
  • высаживать рассаду несколько лет подряд на одно и то же место (почва истощается, становится менее плодородной);
  • садить перец на участок, где в предыдущем сезоне выращивались паслёновые культуры (они выделяют в почву токсичные вещества);
  • смещать сроки посева (изменение длительности светового дня или заморозки негативно влияют на рост рассады).

Переплетение корней

Очень часто при выращивании культуры в теплице садоводы, пытаясь сэкономить место, загущают посадку кустов, что, в свою очередь, может стать причиной сбрасывания листвы. Корни близко посаженных растений переплетаются по мере роста и начинают борьбу за полезные вещества на одном участке почвы, что неизбежно приводит к истощению кустов. Кроме того, слишком густо растущие перцы затеняют друг друга, в результате нижние листья страдают от нехватки света и становятся жёлто-зелёными.

Решить проблему можно только при соблюдении оптимального расстояния между кустами (30 см) и регулярного прореживания грядок.

Знаете ли вы? Название самого острого перца «чили» с языка ацтеков переводится как «красный».

Болезни

Еще одной и весьма серьёзной причиной изменения цвета листвы у этой овощной культуры является поражение её болезнями:

  1. Фузариоз — опасное грибковое заболевание, поражающее всю листву куста. Крона начинает увядать, желтеть, после чего полностью опадает. Опасность заражения растущих рядом растений очень высока. Инфицирование происходит в основном через почву (особенно если перед этим на участке произрастали злаковые культуры), а иногда — посредством использования некачественных, заражённых семян.

    Для борьбы с болезнью нужно как можно быстрее уничтожить уже заболевшие растения (сжечь), а здоровые кусты опрыскать химическим противогрибковым препаратом промышленного производства (например, «Фундазолом») согласно инструкции. Семена, имеющие сомнительное происхождение, обрабатывают перед посевом. Фузариоз

  2. Фитофтороз. Данное заболевание возникает при нарушении системы полива или при резком похолодании. Поражает крону и уже появившиеся плоды, которые покрываются бурыми пятнами и загнивают. При первых признаках болезни растения необходимо опрыскать химическим составом для лечения фитофтороза (например, «Фитоспорином»), нормализовать полив и обеспечить укрытие на период ночных похолоданий. Фитофтороз

  3. Листовая пятнистость (кладоспориоз) — характерный для всех видов перцев недуг грибковой природы. Проявляется появлением на листве бело-жёлтых пятен. Поразив один куст, может перейти и на остальные. Лечится обработкой кроны растений фунгицидом (например, бордоской жидкостью) согласно инструкции. Кладоспориоз

  4. Мозаичность — наиболее опасная болезнь, лечение и профилактика которой практически невозможно. Заболевание носит вирусную природу, попадает в почву и на само растение посредством садового инвентаря, иногда его переносит тля. Поражённые растения подлежат уничтожению, а семена перед посевом подвергаются обеззараживанию в растворе марганцовки на 15 минут. Мозаичность

Нападение вредителей

Пострадать листва овощной культуры может не только от недугов, но и от атаки различных вредителей:

  1. На болгарский перец чаще всего покушается тля. Этот паразит питается соком из листвы и стеблей растения, в результате чего листва желтеет и опадает. Бороться с тлёй нужно незамедлительно: сначала тщательно промыть листву мыльным раствором (100 г мыла на 10 л воды), после чего опрыскать любым доступным инсектицидом (например, «Карбофосом») по инструкции. Тля на перце

  2. Неприятный паразит, сильно вредящий растению, — паутинный клещ. Он незаметен, поскольку располагается на нижней поверхности листьев и высасывает из них сок. Метод борьбы аналогичен тому, что используется для уничтожения тли: механическое удаление мыльным раствором, обработка инсектицидом. Паутинный клещ

  3. Слизни — один из неприятных паразитов для перца, поедают не только листву, но и сами плоды, в результате чего возникает гниение и гибель части урожая. Для уничтожения слизней применяют специальные высокоэффективные средства (например такие, как «Экстрафлор» или «Стрела»). Слизни

  4. Медведка является неприятнейшим из вредителей, потому что её трудно обнаружить, а за один день она способна повредить корни около десятка кустов. Для борьбы с медведкой применяют регулярное рыхление почвы, обнаруженные норы заливают раствором мыла (100 г на 5 л воды), а также применяют по инструкции самый популярный препарат, отравляющий этого паразита, — «Гром». Медведка

  5. Трипсы, насекомые, напоминающие по виду микроскопических кузнечиков, поедают листву практически всех овощных культур. Обнаружить их трудно, они очень мелкие и незаметные, однако наносят существенный урон растению, поскольку также являются переносчиками инфекций и вирусов, опасных для овощей. Уничтожение проводится по методике борьбы с тлёй: это смывание личинок и взрослых особей струями воды с последующим опрыскиванием инсектицидом (например, «Фитовермом»). Трипсы

Меры профилактики

Избежать будущего пожелтения листвы у перца гораздо проще, чем лечить уже возникшее заболевание.

Для этого достаточно соблюдать основные профилактические меры:

  • использовать только проверенные семена для разведения рассады, проводить их замачивание в марганцовке перед посевом в целях дезинфекции;
  • выращивать рассаду в отдельных горшках, чтобы избежать возможного распространения болезней, а также чтобы не допустить сращивания корней;
  • соблюдать осторожность при пересадке растений в открытый грунт, переваливать куст из горшка вместе с земляным комом;
  • тщательно выбирать участок для посадки: он должен иметь плодородную почву и находиться в хорошо освещённом месте;
  • соблюдать схему высадки: 30 см между кустами, 70 см между грядками;
  • обеспечить адекватный и регулярный полив, корректировать его в зависимости от внешних условий (дожди, засуха);
  • рыхлить и мульчировать почву в целях сохранения и перераспределения полезных веществ и защиты от паразитов;
  • регулярно подкармливать перец в течение всего сезона;
  • укрывать растения при резком понижении температуры воздуха;
  • удалять сорняки с грядок;
  • периодически проводить тщательный осмотр стеблей и листвы.

Знаете ли вы? Некоторым породам канареек добавляют в корм кайенский перец, чтобы придать их перьям ярко-красный оттенок.

Данные советы актуальны не только для болгарского перца — они могут применяться в качестве профилактики у острых и декоративных сортов.

Подробное рассмотрение проблемы пожелтения листвы на кустах перца позволяет сделать вывод, что причин для этого явления очень много, начиная от нарушения правил ухода и заканчивая поражением опасными болезнями. Своевременные профилактические меры позволят избежать появления этих трудностей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий