Что делать, если у перцев в теплице желтеют листья?

Здоровые растения имеют соответствующий вид, и когда огородник сталкивается с таким явлением, как пожелтение листвы перца, то начинает проявлять беспокойство и искать причину. Такое явление называется хлорозом растений и может вызываться разными факторами. Узнаем, что может вызвать желтизну листьев перца в теплице, что следует при этом предпринять и как этого не допускать.

Почему у перцев желтеют листья в теплице

Существует далеко не одна причина, которая может вызвать хлороз перца. Важно при этом правильно выявить причину, чтобы принять соответствующие меры и не остаться без урожая.

Неправильные условия выращивания

Листва может пожелтеть, если перцы окружает неподходящая им среда.

К таким факторам относят следующее:

  1. Температурный режим. Слишком ранняя высадка или возвратные заморозки могут снизить допустимые для нормального развития растений температуры. Перцы плохо переносят снижения температур до +12°C, они перестают расти, процесс усвоения элементов нарушается и у них наблюдается пожелтение. Негативные последствия в теплице могут вызвать также сквозняки при проветривании. Температурный режим может не выдерживаться в недостаточно изолированных строениях.
  2. Световой режим. Теплицу надо располагать на освещённом месте, так как затенение мешает фотосинтезу. Палящие лучи солнца также могут выступить негативным фактором, особенно по отношению к не приученной к солнцу только высаженной рассаде. Молодые растения рекомендуется прикрывать от активного солнца и приучать к солнечным лучам постепенно. Световой день должен составлять не менее 10 часов. Это нередко актуально для растений, высаженных в отапливаемую теплицу в январе-феврале, когда длина дня ещё слишком мала.
  3. Загущение посадок. Слишком большая плотность посадки ведёт к нехватке элементов для питания кустов. Ко всему прочему растения начинают затенять друг друга, и наблюдается недостаток света.
Желтеют листья у перцев Пожелтеть может только высаженная рассада вследствие стресса от пересадки. Обычно это явление само проходит через какое-то время.

Знаете ли вы? Хлороз растений может возникнуть вследствие мутации и передаваться по наследству. Эту особенность нередко используют селекционеры для выведения пестролистных сортов декоративных культур.

Неправильный уход

К тому, что листья перца стали жёлтыми могут привести такие ошибки в уходе за ним:

  1. Неправильный полив. Перец относится к влаголюбивым культурам. Нехватка влаги при недостаточных поливах ведёт к усыханию растения. Однако избыточное переувлажнение ведёт к загниванию корней и гибели растения. Полив холодной водой из шланга является сильным стрессом для этой культуры, особенно в период прохладной погоды.
  2. Неаккуратное рыхление почвы. При рыхлении следует быть осторожным и сильно не усердствовать, чтобы не повредить корни растений. Рыхлить надо обязательно, так как при отсутствии рыхления на почве может образоваться твёрдая корка, которая будет мешать растению нормально развиваться и усваивать элементы.
  3. Отсутствие необходимых подкормок. Чтобы растение нормально развивалось и плодоносило надо делать в соответствующее время подкормки требующимися элементами. Почву до высадки также следует готовить и вносить в неё органические удобрения.

Неподходящий состав почвы

Важным фактором для перцев выступает качество грунта в теплице. Эта культура плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах. Желтеют листья у перцев При нехватке воздуха усвоение питания корневой системой затруднено. Ухудшает способность растений усваивать питательные элементы из грунта неподходящая кислотность почв.

Важно! Оптимальной кислотностью для перца считается 6–6,6 pH. В слишком кислую почву добавляют мел, гашеную известь, золу, доломитовую муку.

Лучшие грунты для перца — лёгкие суглинки или супеси с большим содержанием питательных веществ.

Листва перцев желтеет при недостатках или переизбытке в почве теплицы таких элементов:

  1. Азота. Растение мельчает, наблюдается хлороз. Первыми желтеют жилки и прилегающие к ним области. Наблюдается на почвах бедных чернозёмом.
  2. Калия. Характеризуется появлением на листьях желтоватой каёмки, которая появляется сначала с верхушки листовой пластины. Впоследствии эта область становится коричневой и сохнет, края закручиваются. Эти процессы обычно начинаются на листве внизу куста. Нехватка калия встречается на песчаных почвах и супесях.
  3. Кальция. Желтеют в первую очередь молодые листья — они становятся бледными и скручиваются. Происходит отмирание верхушечной почки и корней. Это приводит к плохому усвоению других элементов, и наблюдаются признаки нехватки других веществ. Дефицит кальция бывает на кислых почвах и при переизбытке азота, калия и магния. Избыток кальция также ведёт к нарушению усвоения элементов и хлорозу, но он появляется между жилками.
  4. Магния. Этот элемент участвует в фотосинтезе и при его нехватке наблюдается пожелтение между жилками. Сами жилки и прилегающие к ним области остаются зелёными. Процесс проявляется с нижних листьев и постепенно продвигается вверх. При избытке магния плохо усваивается кальций и наблюдается пожелтение, связанное с нехваткой кальция.
  5. Серы. Первыми желтеют молодые листья. Признаки очень похожи на недостаток азота, но посветлевшие листья при этом не осыпаются. При избытке серы листья могут пожелтеть с краёв.
  6. Железа. Этот элемент участвует в фотосинтезе, и его нехватка проявляет себя хлорозом между жилок сначала на молодых листьях, затем на более старых. Наблюдается обычно на щелочных почвах.
  7. Марганца. Нехватка марганца обычно встречается на щелочных почвах, при поливах жёсткой водой. Проявляется в том, что область между жилками приобретает жёлто-зелёную окраску, лист становится пёстрым. Начинается с оснований молодых листьев. Избыток встречается на кислых почвах и проявляется хлорозом между жилками.
  8. Молибден. Участвует в фотосинтезе и его дефицит выражается в появлении жёлтых пятен между жилками или по краю листовой пластины. Процесс начинается на старой листве и обычно встречается на кислых почвах.
Перцы в теплице

Заболевания и вредители

Хлороз листьев перца может носить инфекционный характер. Чаще всего перцы в тепличных условиях поражаются чёрной ножкой, септориозом, сухой или бурой пятнистостью, серой гнилью, склеротиниозом или фитофторозом, вертициллезным или фузариозным увяданием. Эти болезни имеют грибковое, вирусное или бактериальное происхождение.

Знаете ли вы? Самая большая отдельная теплица функционирует в Великобритании. Она состоит из двух совмещённых куполообразных помещений. В них выращивается более тысячи разных растений, в том числе экзотических.

Они могут также поражаться насекомыми-вредителями. Пожелтение кустов перца может произойти вследствие того, что корневую систему подточил проволочник, медведка или гусеницы совки. Через открытые проёмы во время проветривания могут забраться и испортить листья такие вредители, как тля, паутинный клещ, нематоды, трипсы и слизни.

В результате их деятельности листва имеет нездоровый вид и может пожелтеть.

Что делать и чем можно обработать перцы

После определения причины пожелтения следует приступить к её устранению. Для этого можно использовать разные средства и приёмы.

Важно! Обязательно соблюдайте рекомендованную дозировку при использовании любого химического препарата. Любое превышение питательного элемента может негативно отразиться на развитии растения.

Химические средства

Для борьбы против пожелтения листвы кустов перца часто применяют химические средства:

  1. Когда возникает недостаток таких элементов для питания, как железо и марганец, кусты можно подкормить железным купоросом или «Агровитом», а также можно использовать средство «Кемира». Нехватку многих питательных элементов можно восполнить при помощи минерального комплексного удобрения типа «Нитроаммофоска».
  2. При появлении на листочках ожогов от солнца и для лучшей адаптации рассады к новым условиям можно поддержать растение опрыскиванием «Эпином».
  3. Проблему излишней влаги и загнивания корневой системы может решить внесение в грунт «Фитоспорина» или «Триходермина».
  4. При выявлении фузариоза используют для опрыскивания химсредства «Беназол», «Фундазол».
  5. Против многих грибковых болезней, способных вызвать желтизну листьев, хорошо помогает обработка бордосской смесью или химпрепаратом «Купроксат», который содержит в своём составе медь.
  6. При выявлении насекомых-вредителей, которые своей деятельностью увядание и пожелтение листвы применяют инсектицидные препараты типа «Фитоверм», «Актара».
  7. При выявлении тли используют химсредства «Актеллик» или «Каратэ».
Опрыскивание перцев

Народные средства

Для отпугивания насекомых-вредителей можно посадить между грядками бархатцы, календулу, чеснок. Специфический запах этих растений отпугнёт вредителей.Чтобы снизить риски появления многих вредителей и ряда заболеваний можно проводить периодически опрыскивания настоями на чесноке и луке.

Чтоб устранить паутинных клещей на ранней стадии появления можно обработать листья медицинским спиртом или мыльным раствором. Против таких вредителей можно использовать опрыскивания отваром табачной пыли. Для этого 0,5 кг этого вещества в течение 24 часов настаивают в 10 л воды, а затем раствор доводят до кипения.

После остывания процеживают и растворяют 1/5 часть предварительно измельчённого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Перед использованием полученный раствор разводят водой в пропорции 1 к 1.

Для подкормок, чтобы устранить пожелтение листвы, отлично подойдут натуральные органические удобрения — это перепревший навоз или птичий помёт. Такая органика содержит достаточно азота, который положительно влияет на лиственный покров. При нехватке кальция можно использовать измельчённую скорлупу яиц, которой посыпают почву вокруг растений.

Применение в качестве удобрения древесной золы сделает растение более стойким к понижению температуры. Ко всему прочему она содержит немало необходимых растению элементов и немного убирает кислотность почвы.

Вам также полезно будет узнать, что делать, если листья у перцев в теплице вянут.

Правильный уход

Пожелтение листвы перца можно избежать, если обеспечить правильный уход. При высадке рассады в почву растение испытывает стрессовое состояние из-за изменения внешних условий. Поэтому посадку в почву осуществляют методом перевалки. Растение аккуратно изымают из ёмкости с комом грунта и помещают в лунку для посадки. Перцы в теплице Такой метод способствует более быстрой адаптации к новому месту.

В теплице, чтобы избежать перегрева от полиэтилена или стекла необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Проветривание должно проходить без сквозняков. Защитить от солнечных лучей растительную культуру можно при помощи закрытия бумагой окошек в теплице.

Важно осуществлять надлежащий полив. Перец не любит излишней влаги. Это может вызвать гниение корневой системы и появление грибковых болезней. А вот от недостатка полива листья вянут, желтеют и опадают. К тому же из-за нехватки влаги поступление питательных веществ снижается. Поливать следует примерно 1 раз в 5–7 дней.

Вода для полива должна быть отстоянной и не холодной. Достаточно 5 л под каждый взрослый, хорошо развитый куст.

Важно! Поливать следует под корень так, чтобы влага не попала на листья, так как это может вызвать ожоги от солнечных лучей.

В жаркую погоду частоту полива следует усилить — до 2–3 раз в неделю. В теплице лучше всего осуществлять капельный полив.

Необходимо проводить регулярное рыхление почвы после полива и делать это аккуратно. Можно также провести мульчирование почвы при помощи опилок, сена, перегноя.

Оптимальный температурный режим в теплице для перцев — +24...+26°С. Поэтому после высадки и в конце лета при наступлении похолоданий в ночное время следует подтапливать теплицу, чтобы растения не замёрзли. Перцы в теплице

Профилактические меры

Чтобы избежать пожелтения перцев следует соблюдать профилактические меры:

  1. Необходимо осенью провести полное удаление остатков растений и перекопать грунт.
  2. Произвести обеззараживание теплицы, инвентаря, почвы.
  3. Обеспечить для высадки здоровый и крепкий рассадный материал. Использовать качественный семенной материал и проводить процесс обеззараживания перед посадкой.
  4. Соблюдение севооборота. Не стоит сажать перец на одном и том же месте в течение 3 лет, а также на участки, где ранее произрастали томаты, картофель, баклажаны. Хорошими предшественниками являются морковь, капуста, зелень, огурцы, бобовые. Для этого удобно использовать передвижные теплицы или установить несколько тепличек, в которых нужно чередовать посадки растительных культур.
  5. Приобретать сорта перца, устойчивые ко многим болезням и вредителям.
  6. Проводить профилактические обработки против появления грибков, инфекции, насекомых-вредителей.
  7. Проводить осмотр растений для выявления первых признаков болезней или вредителей, чтобы принять соответствующие меры своевременно.
  8. Соблюдать агротехнику выращивания перца. Прежде всего, осуществлять правильный полив и соответствующие подкормки растения.
  9. Следить за прогнозом погоды и не высаживать рассаду слишком рано.
  10. Подготовить почву теплицы с учётом её особенностей. Вносить осенью органические удобрения, а весной — необходимые минеральные удобрения.
Перцы в теплице Пожелтение листвы у перцев в теплице обычно является признаком ненадлежащих условий выращивания, неправильного ухода или сигнализирует о болезнях и поражениях вредителями.

Знаете ли вы? Голландцы используют самое большее количество тепличных помещений и в них традиционно предпочитают использовать остекление. Общая площадь нидерландских теплиц составляет 10 500 га.

Необходимо выявить причину и принять необходимые меры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий