Срок созревания
115 дней
Урожайность
До 5 кг/м²
Высота кустов
До 50 см
Выращивание
Рассадный метод
Вес плодов
150 г
Окрас, форма плодов
Красный, призмовидный
Вкус
Сладкий,

сочный

Применение
В свежем виде,

консервирование

Товарные качества
Хорошо хранится,

транспортабельный

Описание и выращивание сорта перца Толстячок

Жизнь человечества невозможна без овощей, ведь они богаты клетчаткой, а также содержат большое количество полезных веществ, которые необходимы организму для нормального функционирования. Выращивая сладкий перец, следует обратить внимание на сорт Толстячок, превосходящий по качеству многие современные гибриды.

Описание и характеристика сорта

Родом овощ из Америки, известен около 9 тыс. лет и насчитывает до 2 тыс. разновидностей. Толстячок выведен путём перекрёстного опыления разных сортов, поэтому данный сорт даёт потомство с реализованным генетическим потенциалом только в первом поколении. Это означает, что собирать семена нет смысла, так как плоды будут уступать родительской форме, а могут и вовсе не прорасти. Толстячок относят к толстостенным представителям вида, благодаря чему овощ очень сочный и сладкий. Выращивают культуру в регионах с тёплым климатом, для прорастания семян необходима температура не ниже +26...+28 °С.

Урожайность

Сорт относят к среднеспелому высокоурожайному типу. Плоды можно собирать на 115-й день после посадки. Показатель урожайности достигает до 4,5 кг с 1 м². Для получения такого результата важно соблюдать все требования агротехники. Перец Толстячок

Описание кустов

Кусты рослые, полураскидистые, вырастают до отметки в 50 см. Листва среднего размера, морщинистая, имеет насыщенный зелёный окрас.

Описание плода

Овощ крупный: в длину вырастает до 12 см, а в диаметре — до 8 см, толщина стенок — 5–10 мм. Один плод в среднем весит около 150 г. По форме напоминает призму, ребристость выражена слабо. Перец насыщенного красного цвета с гладкой поверхностью, кожура плотная, что позволяет транспортировать плоды без каких-либо повреждений оболочки. Сорт наделён высокими вкусовыми качествами, его стенки мясистые, сочные, сладкие без примесей горечи.

Знаете ли вы? Плоды сладкого перца считают природными антидепрессантом благодаря высокому содержанию витаминов группы В.

Плюсы и минусы сорта

Выращивая Толстячок, важно учитывать все положительные и отрицательные стороны сорта.

  • Достоинствами можно считать:
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • невосприимчивость к условиям внешней среды (скачки температуры, высокая влажность и т. д.).
  • К недостаткам относят:
  • стерильность первого поколения;
  • дорогой посадочный материал.

Особенности выращивания сорта

Чтобы урожай был богатым, необходимо следовать ряду простых правил, которые указаны ниже.

Сроки и подготовка семян

В зависимости от того, где будет расти перец, определяют сроки его посадки. Так, для выращивания на открытом грунте посев осуществляют в конце марта, для тепличных овощей — в середине февраля. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки, замочив их на 20 минут, после чего высушивают.

Важно! Посев зёрен на рассаду осуществляют за 22,5 месяца до высадки в грунт.

Подготовка земли для рассады

Для хороших показателей прорастания всходов не достаточно посева зёрен в обычную почву.

Для этой цели следует подготовить специальную смесь или купить уже готовую состоящую из:

  1. Перегноя. Обогащает субстрат питательными веществами.
  2. Торфа. Делает почву более рыхлой и гарантирует её насыщение влагой.
  3. Речного песка. Придаёт грунту пористость.
Пропорции для приготовления своими руками:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.
Полученную почву необходимо полить питательным раствором, на 10 л воды вносят:

  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата;
  • 10 г карбамида.
Перед посевом почву необходимо обеззаразить путём полива раствором марганцовки в расчёте 3 г на 10 литров, либо выдерживанием в духовке при температуре +80...+90°С на протяжении 20–40 минут. Прокаливание субстрата

Посев семян

Культура плохо переносит пикировку, для проращивания рассады рекомендуют отдавать предпочтение индивидуальным торфяным горшочкам. Небольшого диаметра — до 10 см, корневище развивается достаточно медленно, поэтому использовать большую посуду не имеет смысла.

Также готовят специальный субстрат, смешивая:
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть земли;
  • 1 часть песка.
Обработанный материл помещают на глубину до 2,5 см. Накрывают плёнкой или стеклом.

Посев семян перца

Уход за рассадой

Высадив семена, почву поливают. Горшочки располагают в помещении с температурой на уровне +22°С. Освещение совершенно не важно, можно размещать и в темноте. После того как зёрна прорастут, температуру удерживают днём от +26 до +28°С, ночью — от +10 до +15°С. Поливают умеренно, не допуская пересыхания земного кома, для этого используют тёплую воду температурой до +30°С, иначе растение будет слабым.

Также важно избегать сквозняков, но не забывать о проветривании помещения. Регулярное опрыскивание благотворно повлияет на рост рассады. Появившиеся всходы требуют дополнительного освещения с 7 утра до 9 вечера. Перед высадкой молодые растения необходимо приучать к условиям внешней среды, для этого горшочки выносят на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания.

Важно! Температура ниже +13°С губительна для перца.

За весь период роста рассады ограничиваются тремя подкормками.

Начинают цикл после появления пары листьев, для этого готовят раствор в расчёте на 1 л воды:

  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 1 г калийсодержащих удобрений;
  • 3 г суперфосфата.
Спустя две недели процедуру повторяют, для этого используют удвоенную дозу вышеуказанного раствора. Последний раз вносят удобрения за 2 дня до высадки, на 1 л воды вносят 7 г калийных удобрений.

Уход за рассадой

Высаживание рассады в почву

Перед высадкой рассады важно оценить землю, в которую переместятся проростки, она должна быть:

  • рыхлой;
  • плодородной;
  • пропускать воздух и воду;
  • насыщенна органическими удобрениями.

Перед посевом почву обязательно смачивают. Учитывая принципы севооборота, благодатной почвой для перца считается почва после огурцов, кабачков, капусты, моркови и лука. Территории, на которой взращивались паслёновые, лучше избегать, так как высока вероятность развития фитофтороза. Почву подготавливают заранее, за год до высадки вносят органику в расчёте 5 кг на 1 м², осенью же — калийные и фосфорные вещества, после чего глубоко перекапывают. За неделю до переноса рассады следует обеззаразить почву, обработав её раствором медного купороса (1 ч. л. на ведро воды).

Перемещают проростки в землю на ту же глубину, на которой они были изначально, не оголяя корни и не прикапывая прикорневую шейку. Перец чувствителен к низким температурам, в том числе грунта, чтобы обезопасить его от замерзания, формируют грядки высотой 25–50 см на расстоянии 70 см, а между кустами делаем промежуток в 40 см. Овощ самоопыляется, поэтому важно сеять разные сорта максимально удалённо друг от друга, избегая смешивания их продуктивных качеств.

Правила ухода после высаживания в почву

Период после высадки достаточно ответственный, ведь для того, чтобы растение прижилось и полностью реализовало свои продуктивные качества, необходимо создать все необходимые условия.

Полив

Для данного овоща рекомендуют умеренный регулярный полив, необходимость в этом определяют, исходя из состояния верхнего слоя земли: если он подсох, можно проводить процедуру. Полив перца

Внесение удобрений

Высаженные в грунт растения удобряют 3–4 раза раствором куриного помёта в концентрации 1 часть удобрений к 10 частям воды. Чередуя его с минеральными удобрениями.

О недостатке питательных веществ сигнализирует внешний вид растения:

  • скручивается лист и появляется засохшая кайма — недостаток калия;
  • матовая листва с сероватым оттенком говорит о дефиците азота;
  • о потребности в фосфоре растение говорит изменением окраса нижней части листа, она становится фиолетовой.

Окучивание и рыхление почвы

Не следует упускать данный момент, ведь благодаря этому почва насыщается воздухом и отлично пропускает воду. Окучивание следует проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. С этой целью землю подгребают к основанию. Во время окучивания следует удалять сорную траву.

Выделяют четыре этапа процедуры:

  • после второго полива, спустя 2 дня, почву нагребают на высоту 6–8 см;
  • во время цветения — на 10–12 см;
  • начало образования завязей — 14–16 см;
  • пик плодоношения — 6–8 см.

Что касается междурядий, их рыхлят, на сезон достаточно 5 повторений, придерживаясь ряда правил:

  • до цветения рыхлят на глубину до 12 см;
  • во время образования завязей — до 15 см;
  • на пике плодоношения — до 25 см. Рыхление перца

Основные правила формирования куста

Формирование куста позволяет повысить урожайность и размеры самого плода. В период роста следует удалять слабые боковые побеги, а также укорачивать длинные, избавляясь от затенённых участков. Обязательным считается избавление от всех отростков, растущих ниже главной развилки. Подобные манипуляции проводят каждые 10 дней, а также после каждого сбора урожая.

Видео: Как формировать перец

Борьба с болезнями и вредителями

К основным заболеваниям перца относят:

  • фитофтороз;
  • белую и вершинную гниль;
  • чёрную ножку;
  • макроспориоз.
Что касается насекомых, вред приносят:

Для профилактики от вышеуказанных вредителей, используют древесную золу, которой опыляют растения трижды за сезон. Также немаловажно соблюдение всех норм агротехники данного сорта, что исключает формирование благоприятной среды для развития вредителей. Древесная зола для профилактики

Сбор и хранение урожая

Биологически спелыми считаются плоды уже на 85-й день роста, спустя 30 дней наступает техническая спелость культуры. Наилучшим для сбора урожая считают промежуточный период, во время которого в плодах содержится максимальное количество питательных веществ.

Первый сбор приходится на начало августа и продолжается до первых морозов. Для лучшей сохранности овощ вырезают вместе с ножкой. Задержка уборки плодов приводит к остановке формирования следующих. Так, регулярный сбор даёт возможность получить до 5 поколений урожая.

Перец достаточно требователен к условиям хранения и лежит совсем мало. Для этих целей отбирают не повреждённые плоды, срезают часть плодоножки и помещают в места с температурами на уровне +8...+10°С. Для более длительного хранения каждый овощ оборачивают бумагой. Также используют полиэтиленовые мешки, которые не пропускают воздух, и продукты хранятся в углекислой среде, что продлевает срок лёжкости.

Знаете ли вы? Спелость перца определяют по специфическому треску во время прикосновения.
Планируя посадку перца, обратите внимание на Толстячок, который известен высокими пищевыми свойствами и урожайностью. Выше указаны все необходимые параметры агротехники сорта, что позволяет полностью реализовать его продуктивность. Следуйте данным рекомендациям и выращивайте крупные и вкусные плоды на своём подворье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий