Как бороться с болезнями рассады перца

Рассада сладкого перца нежная и хрупкая, период её выращивания довольно длительный, а потому она склонна к заболеваниям инфекционного характера. Так как эти болезни заразны, они способны уничтожить всю рассаду, поэтому овощеводам необходимо знать, как распознать каждое заболевание, как бороться с ними и как предотвратить их появление.

Болезни рассады перца

Перец к нам попал из тёплых тропических стран, где летом температура в среднем +25°C, а зимой — +13°C, а потому в наших климатических условиях его выращивают через рассаду. Для хорошего роста и крепкого здоровья растения нуждаются в условиях среды и ухода, максимально близких к тем, которые присущи среде их естественного обитания. Рассада перца

Для перца это:

  • тепло;
  • хорошая освещённость (выращивание на восточных и юго-восточных окнах);
  • умеренная влажность без пересыхания и застоя воды;
  • проветривание без сквозняков.

При несоблюдении этих условий рассада начинает болеть, на ней развиваются опасные болезни:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Важно! Здоровье сладкого перца зависит на 50% от качества семян и грунта и на 50% от правильного ухода.

Грибковые болезни

В норме грибки всегда обитают в почве в небольшом количестве, которое не опасно для растений. Однако при возникновении благоприятных условий эти организмы начинают чрезмерно развиваться, нанося непоправимый вред рассаде.

Для развития грибков требуется:

  • повышенная влажность;
  • пониженная температура;
  • обилие тени и загущенность растений.
Такие условия возникают при несоблюдении агротехники выращивания перца. Они опасные для рассады и благоприятные для грибковых заболеваний. Грибковые болезни перца

Чёрная ножка

Для заболевания характерно изменение стебелька рассады в прикорневой зоне — он истончается, слабеет, темнеет и вскоре пересыхает. Происходит это обычно на ранних этапах развития — с момента появления первых ростков и до образования 2–3 первых настоящих листков. Заболевшие растения увядают, опадают на землю и гибнут.

Возникает чёрная ножка лишь при некоторых условиях:

  • перепады температуры от высоких до низких;
  • слишком тепло и влажно;
  • холодная почва;
  • чрезмерное увлажнение;
  • застой воды;
  • загущение рассады;
  • полив холодной водой.

Важно! Для выращивания рассады идеально подходят торфяные или кокосовые таблетки. Чёрная ножка в них никогда не развивается. К тому же ростки в таких таблетках можно не пикировать.

Борьба с болезнью

Лечение заключается в следующем:

  1. Уничтожение поражённых ростков. Они заражены и уже нежизнеспособны, поэтому, чтобы избежать дальнейшего распространения чёрной ножки, больные экземпляры нужно удалить.
  2. Обработка остальной рассады «Фитоспорином». Для приготовления раствора нужно в 10 л воды развести 100 мл препарата. Растения полить или опрыскать.
  3. Полив 1%-ной бордоской жидкостью, насыщенно-малиновым раствором перманганата калия.
  4. Почву под рассадой присыпьте смесью древесной золы (1 стакан) и медного купороса (1 ч. л.).
Чёрная ножка

Профилактика

Заболевание обычно тяжелее лечить, чем не допустить его возникновения.

Чёрная ножка не поразит рассаду, если:

  1. Обеззаразить семена перед посадкой. Для этого подержите зёрна в растворе марганцовки в течение получаса или обработайте «Фитоспорином».
  2. Обеззаразить грунт. Сделать это можно различными способами: пролить кипятком, прокалить в духовке, обработать ЭМ-препаратами, полить раствором марганцовки. Однако не сажайте семена сразу после обеззараживания, так как они «сгорят» в такой почве. Перед посадкой дайте земле «отдохнуть» 2 дня.
  3. Придерживаться температурного режима. Температура воздуха должна быть днём +20°C, ночью — +15°C. Не допускайте резких перепадов, избегайте сквозняков, не поливайте перец холодной водой.
  4. Обеспечить умеренный полив. Застой воды, особенно в сочетании с высокими или низкими температурами, вызывает развитие грибка. Поливать нужно умеренно и регулярно, почву после полива рыхлить, чтобы она была лёгкой и воздухопроницаемой.
  5. Присыпать грунт сверху прокалённым речным песком. В таких условиях на поверхности не будет развиваться плесень.
  6. Избегать слишком плотных посадок. Рассаду перца нужно вовремя пикировать. Однако лучше всего сажать семена в отдельные небольшие контейнеры или горшочки, так как перец плохо переносит пикировку.
  7. Обеспечить хорошее освещение, разместив рассаду на окнах солнечной стороны.

Знаете ли вы? 10 лет — именно в течение такого длительного срока в грунте могут жить грибки, провоцирующие увядание.

Серая гниль

Первый признак — появление бурых, мокнущих пятен в прикорневой части стебля или на листьях. Со временем такие пятна покрываются серым налётом или тонкой белесой плёнкой. Причина возникновения — чрезмерная влажность, застой воды в грунте и низкие температуры. Последствия — замедляется рост растений, они увядают, становятся неспособными к фотосинтезу, отчего со временем гибнут.

Борьба с болезнью

Если рассаду уже поразила эта болезнь, то нужно сделать следующее:

  1. Уничтожить все больные ростки. Они заразны, и их уже не спасти. Здоровые нужно пересадить в новый, обеззараженный грунт.
  2. Полейте и опрыскайте остальную рассаду обеззараживающими растворами: марганцовкой, медным купоросом, бордоской жидкостью.
  3. Обработайте растения фунгицидом «Купроксат» согласно инструкции.
  4. Воспользуйтесь народным средством — чесночным настоем. Для её приготовления настаивайте в течение 2 дней 30 г чеснока, разбавленных в 5 л воды. Готовым настоем опрыскайте перец.
Серая гниль

Профилактика

Превентивные меры заключаются в:

  • соблюдении температурного режима;
  • предотвращении перепада температур;
  • поливе водой комнатной температуры;
  • отсутствии сквозняков;
  • умеренном поливе;
  • рыхлении почвы.

Фитофтороз

Проявляется в виде коричневых пятен. Сначала они маленькие, но вскоре сливаются в одно большое пятно. Поражает стебель и листья. Листки вянут и опадают. Стебель в местах перетяжки может надломиться. Поражённая фитофторозом рассада увядает, останавливается в росте, а процессы фотосинтеза прекращаются. Растения погибают. Развивается заболевание лишь тогда, когда используется заражённый грунт или же присутствует чрезмерная влажность.

Знаете ли вы? Фитофтора, поразившая картофельные поля Ирландии в середине XIX века, стала причиной гибели 1 миллиона ирландцев и эмиграции за океан ещё 2 миллионов людей.

Борьба с болезнью

Больные ростки нужно сразу же удалить.

Бороться с нашествием грибков можно при помощи препаратов:

  • «Превикур»;
  • «Фитодоктор»;
  • «Заслон»;
  • «Триходермин»;
  • «Барьер».
Также можно обеззаразить растения марганцовкой, бордоской жидкостью, чесночным настоем или раствором йода (5 мл йода на 1 л воды). Фитофтороз

Профилактика

Предотвратить возникновение фитофтороза можно следующими способами:

  • умеренный полив;
  • рыхление почвы;
  • комфортная температура воздуха;
  • отсутствие повышенной влажности;
  • обеззараживание семян перед посадкой;
  • прокаливание грунта;
  • подкормка калийно-фосфорными удобрениями.

Фузариоз и склероциния

Оба заболевания известны под общим названием — грибковые увядания. Начинается заболевание обычно при излишней влажности, обильном поливе в сочетании с высокими температурами от +20°C и выше. Симптоматика и лечение у них одинаковые. Очевидных признаков болезни нет. Рассада без видимой причины начинает увядать. На листьях и стеблях нет ни пятен, ни повреждений.

Причина оказывается гораздо глубже — в корнях. Грибки поражают корневую систему. Сначала маленькие ответвления корешков, потом мицелий распространяется на остальные более крупные корни. Нарушается питание перца, сосуды закупориваются, следствием становится опадание листьев с последующим увяданием и гибелью. Проверить на фузариоз и склероцинию просто: срежьте растение поперёк стебля и посмотрите на место среза — стебель внутри окажется буро-коричневым.

Борьба с болезнью

Вылечить грибковое увядание невозможно, поэтому больные растения нужно уничтожить, а не поражённые экземпляры попытаться спасти.

  1. Обеззаразьте грунт раствором марганцовки.
  2. Обработайте почву препаратом «Планриз».
  3. Рассаду сладкого перца обработайте средствами «Оксихом» или «Превикур».
Фузариоз

Профилактика

Основная причина увядания — ослабленные растения, часто с повреждёнными корнями, что может случиться при неаккуратном рыхлении или поражении насекомыми. Сильные ростки с хорошим иммунитетом обычно успешно противостоят фузариозу и склероцинии.

В целях профилактики:

  • обеззараживайте семена и грунт перед посадкой;
  • семена также можно обработать препаратом «Фундазол».

Бактериальные заболевания

Данную категорию заболеваний вызывают бактерии. Чётких признаков обычно нет, они часто пересекаются с симптомами других болезней. Бактериальные заболевания могут быть как локальными, так и очень заразными, распространяющимися на всю рассаду. Заражение происходит от больных растений, через заражённый грунт или при переносе насекомыми и животными. При условии, что в грунте сохраняются гниющие растительные остатки, бактерии могут жить в такой почве много лет.

Чёрная бактериальная пятнистость

Такая пятнистость называется чёрной не просто так, ведь на листьях и стеблях распространяются небольшие пятна чёрного цвета, желтоватые по контуру. Поражает перец чёрная бактериальная пятнистость с начала первых всходов. И обычно заканчивается гибелью.

Борьба с болезнью

Способы борьбы следующие:

  1. Удаление растений, имеющих признаки чёрной бактериальной пятнистости.
  2. Дезинфекция грунта и остальной рассады теми же средствами, которые используются и при грибковых заболеваниях (перманганат калия, бордоская жидкость).
  3. Профилактика.
  4. Прокаливание почвы.
  5. Замачивание семян в марганцовке перед посадкой.
  6. Обработка семян препаратом «Фитолавин-300».
Чёрная бактериальная пятнистость

Молниеносное бактериальное увядание

При этом заболевании бактерии попадают внутрь растения и распространяются повсеместно. От этого стебли и листья желтеют. Как следствие, рассада очень быстро увядает и погибает. Если сделать надрез на стебле, то из него будет вытекать слизь белого цвета.

Борьба с болезнью

Меры борьбы таковы:

  1. Уничтожение больной рассады.
  2. Дезинфекция грунта.

Профилактика

Спасти заболевшие ростки невозможно. Бактерии быстро распространяются, поражая всю рассаду, поэтому гораздо проще не допустить развития бактерий, чем потом вести борьбу с последствиями.

Чтобы предотвратить болезнь:

  1. Дезинфицируйте грунт и семена. Зёрна можно замочить в чесночном настое.
  2. Придерживайтесь температурного режима.
  3. Соблюдайте умеренный полив.
  4. Ослабленные растения сразу же удаляйте, не дожидаясь, пока в них начнут развиваться бактерии. Страдают только ростки со слабым иммунитетом.
  5. Способствуйте формированию иммунитета при помощи биостимуляторов и минеральных внекорневых подкормок.
  6. Опрыскивайте рассаду защитными препаратами, содержащими медь (медный купорос, бордоская смесь, «Курзат», «Оксихом» и др.).
Молниеносное бактериальное увядание

Мягкая бактериальная гниль

Заболевание схоже по симптоматике с молниеносным бактериальным увяданием. Бактерии также проникают внутрь растения, поражая все его части. Сосуды закупориваются, питание прекращается. Проявляется мягкая бактериальная гниль в виде изменения цвета стеблей и его пустотелости, на листьях появляются признаки хлороза и некроза, также возможно возникновение мягких водянистых углублений.

Болезнь появляется лишь в некоторых ситуациях:

  • при проникновении бактерий через повреждения на растениях;
  • в условиях высокой влажности и тепла;
  • при отсутствии проветривания.

Борьба с болезнью

Меры борьбы таковы:

  1. Уничтожение больных растений.
  2. Дезинфекция остальной рассады и почвы.
  3. Удаление любых остатков заражённой рассады из грунта, так как именно они будут служить очагом для распространения инфекции.

Профилактика

Предотвратить заболевание можно такими мерами:

  1. Обеззараживание земли.
  2. Протравливание семян.
  3. Соблюдение температурного и поливного режима.
  4. Рыхление почвы.
  5. Регулярное проветривание без сквозняков.
Мягкая бактериальная гниль

Бактериальный рак перца

Ещё одно заболевание, которому подвержена рассада сладкого перца. Оно не лечится и очень опасно. Проявляется в виде пятнышек на листьях. Сначала они небольшие по размеру, имеют неправильную форму. По цвету — коричневые, но серединка более светлая. В ходе течения болезни маленькие пятна сливаются в большие, до 3 см в диаметре. На больших пятнах, в свою очередь, формируется корка.

Причиной развития болезни становятся:

  • высокие температуры содержания от +25°C до +35°C;
  • чрезмерная влажность, которая часто присуща парниковым укрытиям;
  • поливание методом дождевания;
  • густые посадки.

Переносятся бактерии различными путями:

  • насекомыми;
  • инструментами;
  • руками людей.

Борьба с болезнью

Перед удалением больных растений нужно сначала обработать и продезинфицировать здоровую рассаду. Для этого подойдут любые медьсодержащие препараты.

Профилактика

Для профилактики используются все вышеописанные меры. Наиболее эффективно будет использовать «Фитолавин-300» для обработки семян перед посадкой. Бактериальный рак перца

Вирусные заболевания

Вирусы опасны, они вызывают необратимые изменения в клетках-носителях, а заболевания, ими вызванные, не поддаются лечению. Распространяются вирусы через переносчиков — насекомых-вредителей, поедающих нежную зелень перца.

Табачная мозаика

Заболевание вызывает вирус табачной мозаики — ВТМ. Он может передаваться от растения к растению, через заражённый грунт, семена, инвентарь. Однако чаще всего его распространяют насекомые: растениеядные клещи, тли, муравьи. Болезнь проявляется на листьях в виде мозаики или мраморного рисунка из тёмных и светлых зелёных пятен.

Высветление участков происходит из-за того, что вирус, проникая в клетки, вызывает их патологические изменения. Мозаичный рисунок со временем темнеет, листки становятся чёрными, скукоживаются и в конечном счёте опадают.

Знаете ли вы? Первый обнаруженный вирус — это вирус табачной мозаики. Его открыл в конце XIX века российский микробиолог Ивановский, который обнаружил, что табачные растения поражают организмы, намного меньшие, чем бактерии.
Борьба с болезнью

Заболевание неизлечимо. Больные ростки можно удалить и сжечь, однако, вероятнее всего, вирус уже передался на остальную рассаду, из-за чего она вся погибнет.

Профилактика

Предотвратить появление вируса табачной мозаики можно такими способами:

  1. Обеззаразить семена и землю.
  2. Обработать грунт дезинфекционными составами.
  3. Использовать только чистые инструменты.
  4. Аккуратно пикировать перец, так как вирус проникает в повреждения.
  5. Своевременно бороться при помощи инсектицидов с вредителями.
Табачная мозаика

Столбур

Заболевание также известно как фитоплазмоз. Поражает корневую систему, вызывая её гниение. По этой причине растения не получают достаточно питательных элементов, нарушается обмен веществ. Как следствие, замедляется рост и возникает такое явление, как карликовость. Листья становятся мелкими, они подсыхают, кудрявятся, желтеют.

Заражение столбуром происходит преимущественно через цикадок — насекомых-вредителей, пьющих растительные соки. Во время питания цикадки прокалывают поверхность листьев. Именно в эти проколы и проникает вирус. Наибольшую активность цикадки проявляют в мае, поэтому в этот период возникает наибольшая вероятность, что рассада заболеет. Также столбур переносят тли, паутинные клещи, трипсы.

Важно! Ни один сорт перца не обладает достаточно хорошим иммунитетом, чтобы противостоять столбуру.
Борьба с болезнью

До сих пор не существует лечения этой болезни, которое было бы достаточно эффективным. Можно использовать все предыдущие меры, однако причина распространения вирусной инфекции кроется в насекомых-переносчиках. А значит, борьба должна быть направлена в первую очередь на предотвращение их появления на вашей рассаде перца.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в обработке перца инсектицидами для предотвращения появления вредителей. Столбур Заболевания, которым подвергается рассада перца, будь они грибковыми, бактериальными или вирусными, чаще всего неизлечимы. Не зависимо от того, что за болезнь поразила растения, больные ростки нужно обязательно уничтожить, а здоровые обработать защитными средствами. Однако успех выращивания в первую очередь заключается в профилактике — обеззараживании семян и грунта перед посадкой, внесении подкормки для крепкого иммунитета, соблюдении надлежащих условий выращивания, необходимых перцу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий