Новые сорта сладкого перца привлекают внимание садоводов и огородников улучшенными показателями урожайности, устойчивости к болезням и товарного качества. Выведенный недавно японскими селекционерами гибрид Омброне F1 обладает такими достоинствами, которые не оставят равнодушным любителя этого замечательного овоща.
Описание сорта и характеристика
Компактные мощные кусты дают высокий урожай со средним сроком созревания. Плоды 3–4-камерные с тупым кончиком, кубовидно-удлинённые, насыщенного красного цвета, в стадии технической спелости — зелёные. Поражают нешуточные размеры перцев: длина 15–18 см и вес 300–400 г, при этом толщина мясистой стенки составляет 6–8 мм. Отличный сбалансированный сладкий вкус ярко выражен в свежих салатах, консервациях и сохраняется при заморозке овоща.
Преимущества и недостатки сорта
- К преимуществам перца Омброне F1 относятся:
- высокая урожайность;
- пластичность и неприхотливость;
- большой размер плодов;
- сладкий вкус без горечи;
- хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах;
- устойчивость к болезням;
- хорошая лёжкость и транспортабельность.
Техника выращивания гибрида
Сладкий перец чувствителен к количеству тепла и света, поэтому выращивают его рассадным способом, а грядки и теплицы размещают с южной стороны построек на открытых солнцу и защищённых от продувания участках.
Подготовка семян
Семена перца сохраняют всхожесть до 3–4 лет, но для посева желательно отбирать посевной материал с урожая последнего года. Для калибровки их замачивают в воде или 2–3% растворе поваренной соли и собирают опустившиеся на дно самые крупные и полновесные семечки. Для защиты от болезней применяют протравливание в слабом растворе марганцовки, а для повышения всхожести — замачивание в растворе микроэлементов или стимуляторе роста.
Подбор ёмкости
Для посева сплошным методом подбирают неглубокие деревянные или пластиковые ёмкости глубиной до 15 см. При таком способе необходимо пикировать саженцы, что надолго замедляет их рост и развитие. Применение кассетного способа с ячейками не менее 5 см или посев в отдельные пластиковые стаканчики объёмом 150–200 мл считается менее травматичным, хрупкая корневая система культуры почти не страдает в процессе перевалки при высадке рассады на постоянное место и не тратится время на восстановление ростков.
Требования к почве
Субстрат для рассады сладкого перца готовят с осени. Грунт должен быть лёгким, рыхлым и питательным, хорошо подойдёт смесь дерновой земли, перегноя и торфа или песка с добавлением древесной золы. За несколько суток до посева субстрат переносят в тёплое помещение для прогрева. Желательно провести хотя бы простую обработку для обеззараживания путём полива раствором марганцовки или фунгицидом, после чего почву подсушивают.
Техника посева семян
При сплошном методе семена высаживают через 2–3 см в ряд на глубину 1–1,5 см с расстоянием между рядами 15–20 см. В стаканчики и кассеты сажают по 1–2 семечка. Поверхность ёмкостей накрывают плёнкой до появления ростков. Посевы необходимо регулярно проветривать и увлажнять поверхность почвы тёплой отстоявшейся или пропущенной через фильтр водой из пульверизатора. При оптимальной температуре в +26...+28°С первые листики появляются через неделю, более низкая температура задержит появление всходов до 3 недель.
Особенности ухода за ростками
Как только появятся ростки, плёнку снимают и переносят рассаду в светлое место с температурой +15...+18°С, которую через неделю устанавливают до +25°С днём и +15°С ночью. Для нормального развития саженцам необходимо обеспечить световой день до 12 часов. Использовать дополнительную подсветку следует также и в пасмурные дни.
Полив производится раз в 1–2 дня по мере подсыхания поверхности почвы тёплой отстоянной водой.
При посеве сплошным методом через 20–30 дней после всходов проводят пикирование путём укорачивания центрального корня на 1–1,5 см, затем кустики рассаживают по индивидуальным горшочкам или стаканчикам. Уровень заглубления тот же, что и раньше, а корешки не должны загибаться вверх, причём обращаться с ними надо очень осторожно из-за их хрупкости. Ростки из кассет и индивидуальных стаканчиков не пикируют, а пересаживают методом перевалки в бо́льшие по размеру ёмкости.
За несколько дней до пересадки желательно провести 3–4 закаливания для привыкания к более холодному воздуху. Для этого саженцы выносят на балкон или веранду с температурой воздуха +10..+15°С, вначале на 5 часов, затем постепенно увеличивают время до суток. За 3 дня до пересадки делают подкормку.
Пикированная рассада готова к пересадке в грунт через 60–70 дней, а выращенная кассетным способом — через 50 дней.
Читайте также и о других среднеспелых сортах сладкого перца:
Высадка рассады в грунт
Кусты перца готовы к высадке на постоянное место, когда они достигли 15–20 см роста, имеют 5–8 настоящих листьев и не больше 1–2 бутонов.
Почва должна прогреться до +12...+15°С, температура воздуха установится на уровне +16...+18°С, а угроза заморозков минует. Для посадки в теплицы этот срок наступает во второй половине мая, для открытого грунта — в начале июня. В южных областях с более тёплым климатом благоприятное время приходит на 2–3 недели раньше.
Особенности ухода
Сладкий перец — очень влаголюбивая культура и нуждается в еженедельном поливе тёплой отстоянной водопроводной или собранной дождевой водой. В жаркую погоду и в период плодоношения поливают дважды в неделю. Пересыхание почвы переносится плохо, листва и бутоны начинают осыпаться, а плоды вырастают мелкими. Переизбытка увлажнения также не следует допускать, так как корни не смогут «дышать» и получать кислород.
Через 2 недели после высадки на грядки начинают вносить подкормки с периодичностью дважды в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными. Культура нуждается в достаточном количестве магния и калия в почве, при этом на переизбыток азота реагирует уменьшением цветения и вовсе не терпит удобрения, содержащие хлор. В качестве органики используют разведённый в воде в соотношении 1:10 навоз или куриный помёт.
Окучивание и рыхление почвы
После каждого полива и подкормки почву мульчируют сеном, соломой или опилками. Рыхление вокруг стебля делают осторожно, чтобы не повредить корни, на глубину 5–7 см. Междурядья рыхлят более глубоко, одновременно пропалывая сорняки. При образовании корешков на нижней части стебля кусты окучивают 2–3 раза за сезон.
Формирование куста растения
Мощное строение и постоянный рост кустов гибрида позволяют формировать на растении 2–3 стебля из верхних пасынков, для чего прищипывают побеги над вторым и третьим листом. Далее ветви необходимо постоянно прищипывать, пасынковать и удалять жирующие и бесплодные отростки, обрывать нижние листья, которые не участвуют в питании плодов. Иногда практикуется удаление первого цветка, чтобы стимулировать разрастание куста. Ветви необходимо подвязывать к опорам, так как они будут ломаться под весом большого количества подрастающих стручков. Если формирование проводится стеблевым методом, шпалеры устанавливают таким образом, чтобы каждый порядок ветвей крепился к отдельной поперечине.
Устойчивость к болезням и насекомым
Гибриды F1 особенно устойчивы к поражению основными заболеваниями перца и нападениям вредителей. Соблюдение агротехники и правильный уход минимизируют риск заболеваний культуры. С профилактической целью можно раз в две недели обрабатывать кусты бордоской жидкостью. При первых признаках заболевания посадки обрабатывают системными фунгицидами, а больные растения и их части убирают и сжигают.
Как собирать и хранить урожай
При выращивании перца Омброне в коммерческих целях урожай снимают в стадии технической зрелости, когда плоды зелёного цвета. Дозревшие до биологической зрелости красные стручки содержат большее количество сахара, витаминов и микроэлементов, но их созревание замедляет следующий прирост плодов.
Срезают перцы с плодоножкой аккуратно, чтобы не повредить ломкие стебли. Повреждённые и подгнившие плоды отбирают на переработку. Собранный урожай складывают в ящики или корзины. При использовании плёночных пакетов последние должны иметь отверстия или перфорацию для воздухообмена. Для хранения используют холодильники или подвалы с температурой воздуха +8..+10°С и влажностью 80–90%. Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут храниться до двух месяцев, а в биологической — до месяца. Если завернуть стручки в бумагу, срок хранения увеличивается.
Сладкий перец широко применяется в кулинарии, он незаменим во многих блюдах и салатах и служит прекрасным разноцветным ароматным украшением праздничных сервировок в карвинге.
Отзывы пользователей сети
Недостатки: -
Напишу отзыв о перце «Омброне». Я давно занимаюсь выращиванием сладких болгарских перцев, как в открытом, так и в защищенном грунте. В средней полосе России это не сказать, что совсем тяжело, но и не так просто как, к примеру, вырастить хороший урожай моркови. Ко всему прочему, сорта, предназначенные для открытого грунта, сильно уступают по вкусовым качествам своим южным собратьям. А, если признаться честно, я люблю сладкие перцы, которые можно употреблять свежими, в различных салатах.
К фаршированным перцам или просто прошедшим тепловую обработку, практически равнодушна. Именно поэтому болгарский перец сорта «Омброне» f1 стал приятной находкой.
Да, не спорю, в нашей местности для получения приличного урожая выращивать его нужно в теплице. Но стоит заметить, что по сравнению с другими сортами для защищенного грунта, у него крайне высокая урожайность, и в небольшой теплице можно вырастить неплохой урожай.
Сами плоды данного гибрида крупные, мясистые, кубовидной формы с яркой, нарядно-красной окраской. Вкус для меня стал удивительным открытием, он просто потрясающий, сочный, сладкий и с характерным насыщенным ароматом. Идеально для употребления в свежем виде. Поэтому могу с уверенностью сказать, что ни разу не пожалела о решении выращивать «Омброне» f1. А со временем, возможно и переведу часть других сортов в пользу этого замечательного перца.