Назад
Как правильно заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях


Консервированный болгарский перец

Заморозка овощей и фруктов — один из самых простых и доступных способов их заготовки на зиму, поэтому неудивительно, что многие хозяйки выбирают его также и для хранения перца. Существует немало методов заморозки этого овоща, но чаще всего его либо измельчают, либо морозят целым, о чём мы и расскажем дальше.

Знаете ли вы? Красный болгарский перец — настоящий кладезь витаминов и рекордсмен по количеству присутствующего в нём витамина C. По этому показателю он превосходит даже чёрную смородину и лимон, поэтому его можно употреблять для укрепления иммунитета в период обострения вирусных недугов.

Преимущества заготовки замороженного перца

Каждый способ заготовки перца на зиму имеет свои преимущества и недостатки, которые обязательно стоит учитывать в ситуации выбора.

  • В случае с замороженным перцем достоинств, несомненно, больше, и прежде всего это:
  • экономия времени при заготовке (ничего не нужно варить и кипятить по несколько раз);
  • максимальное сохранение всех изначальных вкусовых качеств (во время заморозки не используются никакие специи, а значит, вкус замороженного продукта не изменится под их влиянием);
  • удобство использования при приготовлении блюд (нарезав перец небольшими кусочками и сложив в отдельные пакеты, вы всегда сможете достать ровно столько, сколько нужно в конкретное время, не используя оставшуюся часть);
  • при приготовлении первых блюд или рагу овощи не нужно предварительно размораживать, этот процесс пройдёт вместе с начальным этапом приготовления;
  • заготовленные для фаршировки плоды занимают мало места, поэтому остаётся достаточно пространства для размещения других продуктов.

Преимущества заготовки замороженного перца

В качестве дополнения к уже приведённым достоинствам замороженного продукта можно вспомнить и об общей пользе таких заготовок. Все полезные вещества после однократного замораживания остаются практически такими же, как и в свежем варианте, поэтому в пользе плодов сомневаться не приходится.

Какой перец подойдёт для заморозки

Качество приготовленного зимой блюда напрямую зависит от характеристик подготавливаемого для заморозки овоща.

При выборе сырья обязательно учтите следующие нюансы:

Рекомендуем почитать
Можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования
  • размер плодов — желательно, чтобы все овощи были примерно одинакового размера и формы, что не только удобно для замораживания, но и будет гарантировать равномерность их приготовления после разморозки и фаршировки;
  • натуральность — лучшим вариантом для заготовки будет выращенный в открытой почве сезонный перец, с характерными вкусом и запахом;
  • сочность и мясистость — сухие плоды с тонкими стенками хуже готовятся и чаще растрескиваются при наполнении, поэтому для получения вкусного блюда в будущем стоит выбирать только мясистые экземпляры для заморозки;
  • сладость — в большинстве случаев лучшими вариантами для хранения в морозилке считаются жёлтые, красные и оранжевые плоды, в то время как зелёный вид не такой сладкий и готовые блюда будут отдавать горчинкой.

Не стоит также забывать, что размороженный один раз перец уже не подлежит повторной заморозке и его лучше сразу приготовить. При многократном воздействии холода значительная часть полезных веществ и привлекательный внешний вид самого овоща будут утеряны.

Важно! По возможности выбирайте только плоды конусовидной формы, так как их проще разместить в холодильнике, сэкономив при этом немного места.

Как подготовить перец перед заморозкой

Собранные на грядке овощи нельзя сразу же отправлять в морозильную камеру, как минимум их нужно помыть. Какой перец подойдёт для заморозки Что же касается полного списка подготовительных мероприятий, то он выглядит так:

  1. Очистка от загрязнений путём промывки под проточной водой.
  2. Удаление сердцевины, семян и внутренних прожилок (оставшиеся светлые участки перца будут придавать готовому блюду определённую горечь).
  3. Повторная очистка под проточной водой, на этот раз с целью удаления оставшихся внутри семечек и срезанных частей.
  4. Обсушивание плодов с использованием хлопчатобумажного полотенца или бумажных кухонных салфеток (хорошо высушенные овощи будут лучше сохранять форму при заморозке и в дальнейшем лучше отделяться друг от друга).
Для заморозки в целом виде никаких дополнительных действий не понадобится, нужно только разложить подготовленные плоды на бумагу и отправить их в морозилку. Однако если вас интересует заморозка перца частями, тогда придётся нарезать плоды соломкой.

Важно! Не выбрасывайте срезанные с овоща шляпки. Заморозив их отдельно, вы получите отличное украшение для фаршированного блюда.

Способы заморозки

Если не углубляться в возможные нюансы нарезки перца, то существует всего два способа его заготовки: целиком и кусочками. Каждый из них имеет свои особенности, которые во многом зависят от вида конечного блюда.

Кусочками

Овощ, нарезанный соломкой, — идеальное решение для приготовления пиццы, рагу или первых блюд, поэтому в таком виде его чаще всего и замораживают.

Способы заморозки перца кусочками

Подготовить сырьё для процесса заморозки несложно, особенно если придерживаться чёткой последовательности действий:

  1. Помытые и очищенные от семян плоды выложите на разделочной доске или подносе и позвольте им подсохнуть (ускорить процесс помогут хлопчатобумажные полотенца).
  2. Каждый экземпляр разрежьте вертикально на две половины, а затем ещё на несколько частей, чтобы получились полоски, шириной не больше 2–3 см.
  3. Теперь каждую такую полоску нарежьте соломкой и сложите всё в отдельную ёмкость.
  4. Возьмите несколько герметично закрывающихся пакетов (можно на змейке) и расфасуйте в них нарезанный перец, максимально выпуская воздух перед закрытием.
Если герметичных пакетов нет, заменить их смогут и обычные, главное, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Целиком для фаршировки

Подготовка овоща в этом случае выполняется точно так же, как и в предыдущем, вот только разрезать очищенные плоды не нужно.

Целиком для фаршировки

Вместо этого от вас потребуются следующие действия:

  1. Возьмите несколько обычных пакетиков типа «майка» и разрежьте их на квадраты, размера которых будет достаточно для обёртывания заготовок.
  2. Носик (заострённую часть) каждого перца поместите в центр целлофанового квадрата, и поднимите его стороны так, чтобы укрыть как можно большую поверхность.
  3. Придерживая «обёртку», поместите один перец во второй по принципу складывания матрёшки и повторите действие с другим овощем (в одну «стопку» желательно складывать не больше 5–6 плодов).
  4. Готовые наборы положите в отдельный пакет и, выпустив воздух, хорошо завяжите его. Чтобы свести к минимуму вероятность попадания воздуха к перцу и, как результат, намерзания льда на стенках пакета, лучше использовать сразу несколько пакетиков.
  5. В таком виде можно отправлять заготовки в камеру быстрой заморозки, а затем поместить в другие лотки морозилки для дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Некоторые свойства перца напоминают возможности других продуктов, в частности, шоколада. Как и сладкий продукт, он способствует выбросу в кровь большого количества эндорфинов, способных улучшить настроение человека и общее эмоционально-психологическое состояние.

При желании, подготовленный пустой овощ можно сразу же зафаршировать и замораживать уже в таком виде, но в этом случае будьте готовы выделить под него значительную часть пространства морозильной камеры. Кроме того, не все хозяйки положительно отзываются о вкусе размороженной начинки, поэтому лучше оставить процесс наполнения на будущее.

Температура и сроки хранения

Идеальная температура на этапе заморозки плодов — -19…-32 °C, но в дальнейшем её можно повысить до -10…-15 °C. При резком воздействии низких температур плоды испытывают определённый шок, но именно такое состояние позволяет максимально сохранить все имеющиеся внутри полезные составляющие. При поддержании стабильно низких температур в морозильной камере замороженный перец будет храниться всю зиму, вплоть до сбора следующего урожая.

Температура и сроки хранения

Что можно приготовить из замороженного болгарского перца

Замороженный болгарский перец может использоваться для всех тех же блюд, что и свежий, причём в большинстве случаев его даже размораживать не придётся. Супы, рагу, мясные и овощные рулеты — это ещё неполный список того, что может получиться с добавлением нарезанного замороженного перца, не говоря уже о приготовлении фаршированных овощей с применением целых плодов.

В последнем случае пространство для творчества также неограниченно, ведь вы можете не только протушить, но и запечь перец, начинкой для которого послужит либо мясной, либо чисто овощной фарш. Проще говоря, замороженный болгарский перец — действительно отличный вариант зимней заготовки, который при всех своих кулинарных преимуществах ещё и сэкономит вам время приготовления. Согласитесь, этого более чем достаточно, чтобы воспользоваться приведёнными рецептами заморозки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии