Заморозка овощей и фруктов — один из самых простых и доступных способов их заготовки на зиму, поэтому неудивительно, что многие хозяйки выбирают его также и для хранения перца. Существует немало методов заморозки этого овоща, но чаще всего его либо измельчают, либо морозят целым, о чём мы и расскажем дальше.
Преимущества заготовки замороженного перца
Каждый способ заготовки перца на зиму имеет свои преимущества и недостатки, которые обязательно стоит учитывать в ситуации выбора.
- В случае с замороженным перцем достоинств, несомненно, больше, и прежде всего это:
- экономия времени при заготовке (ничего не нужно варить и кипятить по несколько раз);
- максимальное сохранение всех изначальных вкусовых качеств (во время заморозки не используются никакие специи, а значит, вкус замороженного продукта не изменится под их влиянием);
- удобство использования при приготовлении блюд (нарезав перец небольшими кусочками и сложив в отдельные пакеты, вы всегда сможете достать ровно столько, сколько нужно в конкретное время, не используя оставшуюся часть);
- при приготовлении первых блюд или рагу овощи не нужно предварительно размораживать, этот процесс пройдёт вместе с начальным этапом приготовления;
- заготовленные для фаршировки плоды занимают мало места, поэтому остаётся достаточно пространства для размещения других продуктов.
В качестве дополнения к уже приведённым достоинствам замороженного продукта можно вспомнить и об общей пользе таких заготовок. Все полезные вещества после однократного замораживания остаются практически такими же, как и в свежем варианте, поэтому в пользе плодов сомневаться не приходится.
Какой перец подойдёт для заморозки
Качество приготовленного зимой блюда напрямую зависит от характеристик подготавливаемого для заморозки овоща.
При выборе сырья обязательно учтите следующие нюансы:

- размер плодов — желательно, чтобы все овощи были примерно одинакового размера и формы, что не только удобно для замораживания, но и будет гарантировать равномерность их приготовления после разморозки и фаршировки;
- натуральность — лучшим вариантом для заготовки будет выращенный в открытой почве сезонный перец, с характерными вкусом и запахом;
- сочность и мясистость — сухие плоды с тонкими стенками хуже готовятся и чаще растрескиваются при наполнении, поэтому для получения вкусного блюда в будущем стоит выбирать только мясистые экземпляры для заморозки;
- сладость — в большинстве случаев лучшими вариантами для хранения в морозилке считаются жёлтые, красные и оранжевые плоды, в то время как зелёный вид не такой сладкий и готовые блюда будут отдавать горчинкой.
Не стоит также забывать, что размороженный один раз перец уже не подлежит повторной заморозке и его лучше сразу приготовить. При многократном воздействии холода значительная часть полезных веществ и привлекательный внешний вид самого овоща будут утеряны.
Как подготовить перец перед заморозкой
Собранные на грядке овощи нельзя сразу же отправлять в морозильную камеру, как минимум их нужно помыть.
- Очистка от загрязнений путём промывки под проточной водой.
- Удаление сердцевины, семян и внутренних прожилок (оставшиеся светлые участки перца будут придавать готовому блюду определённую горечь).
- Повторная очистка под проточной водой, на этот раз с целью удаления оставшихся внутри семечек и срезанных частей.
- Обсушивание плодов с использованием хлопчатобумажного полотенца или бумажных кухонных салфеток (хорошо высушенные овощи будут лучше сохранять форму при заморозке и в дальнейшем лучше отделяться друг от друга).
Способы заморозки
Если не углубляться в возможные нюансы нарезки перца, то существует всего два способа его заготовки: целиком и кусочками. Каждый из них имеет свои особенности, которые во многом зависят от вида конечного блюда.
Кусочками
Овощ, нарезанный соломкой, — идеальное решение для приготовления пиццы, рагу или первых блюд, поэтому в таком виде его чаще всего и замораживают.
Подготовить сырьё для процесса заморозки несложно, особенно если придерживаться чёткой последовательности действий:
- Помытые и очищенные от семян плоды выложите на разделочной доске или подносе и позвольте им подсохнуть (ускорить процесс помогут хлопчатобумажные полотенца).
- Каждый экземпляр разрежьте вертикально на две половины, а затем ещё на несколько частей, чтобы получились полоски, шириной не больше 2–3 см.
- Теперь каждую такую полоску нарежьте соломкой и сложите всё в отдельную ёмкость.
- Возьмите несколько герметично закрывающихся пакетов (можно на змейке) и расфасуйте в них нарезанный перец, максимально выпуская воздух перед закрытием.
Целиком для фаршировки
Подготовка овоща в этом случае выполняется точно так же, как и в предыдущем, вот только разрезать очищенные плоды не нужно.
Вместо этого от вас потребуются следующие действия:
- Возьмите несколько обычных пакетиков типа «майка» и разрежьте их на квадраты, размера которых будет достаточно для обёртывания заготовок.
- Носик (заострённую часть) каждого перца поместите в центр целлофанового квадрата, и поднимите его стороны так, чтобы укрыть как можно большую поверхность.
- Придерживая «обёртку», поместите один перец во второй по принципу складывания матрёшки и повторите действие с другим овощем (в одну «стопку» желательно складывать не больше 5–6 плодов).
- Готовые наборы положите в отдельный пакет и, выпустив воздух, хорошо завяжите его. Чтобы свести к минимуму вероятность попадания воздуха к перцу и, как результат, намерзания льда на стенках пакета, лучше использовать сразу несколько пакетиков.
- В таком виде можно отправлять заготовки в камеру быстрой заморозки, а затем поместить в другие лотки морозилки для дальнейшего хранения.
При желании, подготовленный пустой овощ можно сразу же зафаршировать и замораживать уже в таком виде, но в этом случае будьте готовы выделить под него значительную часть пространства морозильной камеры. Кроме того, не все хозяйки положительно отзываются о вкусе размороженной начинки, поэтому лучше оставить процесс наполнения на будущее.
Температура и сроки хранения
Идеальная температура на этапе заморозки плодов — -19…-32 °C, но в дальнейшем её можно повысить до -10…-15 °C. При резком воздействии низких температур плоды испытывают определённый шок, но именно такое состояние позволяет максимально сохранить все имеющиеся внутри полезные составляющие. При поддержании стабильно низких температур в морозильной камере замороженный перец будет храниться всю зиму, вплоть до сбора следующего урожая.
Что можно приготовить из замороженного болгарского перца
Замороженный болгарский перец может использоваться для всех тех же блюд, что и свежий, причём в большинстве случаев его даже размораживать не придётся. Супы, рагу, мясные и овощные рулеты — это ещё неполный список того, что может получиться с добавлением нарезанного замороженного перца, не говоря уже о приготовлении фаршированных овощей с применением целых плодов.
В последнем случае пространство для творчества также неограниченно, ведь вы можете не только протушить, но и запечь перец, начинкой для которого послужит либо мясной, либо чисто овощной фарш. Проще говоря, замороженный болгарский перец — действительно отличный вариант зимней заготовки, который при всех своих кулинарных преимуществах ещё и сэкономит вам время приготовления. Согласитесь, этого более чем достаточно, чтобы воспользоваться приведёнными рецептами заморозки.