Как заморозить горький перец на зиму

В кулинарии при изготовлении блюд и придания им остроты используют совсем немного острого перца. Зимой, когда его сезон прошёл, цена на него резко вырастает, поэтому некоторые запасливые хозяева морозят эти жгучие стручки в морозилке и используют в течение зимы по мере надобности. Рассмотрим, какие существуют способы заморозки острого перца.

Можно ли заморозить горький перец на зиму?

Максимально сохранить витамины, полезные вещества и вкусовые качества у горького перца в зимний период поможет его заморозка. Накануне проведения такого процесса все овощи следует перебрать, отбраковать подпорченные экземпляры. Стручки следует вымыть в холодной воде и просушить на полотенце.

Важно! Все манипуляции с горьким перцем нужно осуществлять в резиновых перчатках.
Желающим уменьшить остроту и жгучесть, нужно их окунуть в закипевшую воду на пару минут. Это также даст возможность увеличить период хранения при неглубокой заморозке. Для снижения горечи рекомендуется удалить семена и прожилки внутри овоща. Можно также нарезать плоды на кусочки — они будут занимать меньше места в холодильной камере.

Как заморозить горький перец на зиму: способы и рецепты

У разных хозяек есть свои излюбленные способы замораживания острого перца. При них он сохраняется как свежий. Из нижеперечисленных рецептов вы можете выбрать наиболее приемлемый для вас.

Рецепт №1

легко

Мгновенная заморозка

3 часа 15 мин.
Шаги
1 ингредиент
  • перец острый

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
40 ккал
Белки
2 г
Жиры
0 г
Углеводы
7 г
  1. Подготовленные стручки очистить от семян и плодоножки и порезать, как вам удобно — соломкой или колечками нужной толщины.
  2. Разложить на плоском блюде, которое помещается в морозилку, нарезанный соломкой овощ, так, чтобы полоски не особо касались друг друга.
  3. Через 3–4 часа кусочки промёрзнут как следуют и их можно будет сложить в тару, в которой они будут храниться (пакеты, пищевые ёмкости).

Рецепт №2

легко

В пищевом контейнере

10–20 мин.
Шаги
1 ингредиент
  • перец острый

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
40 ккал
Белки
2 г
Жиры
0 г
Углеводы
7 г
  1. Разложить по пищевым контейнерам подсушенный от влаги чистый перец или его очищенные половинки. Стручки или его части не должны прилегать друг к другу слишком плотно. Замороженные неплотно плоды не будут приставать друг другу. Их легко будет достать из ёмкости.
  2. Закрыть контейнер крышкой. При этом крышка не должна давить на плоды.
  3. Поставить в морозилку и включить на час шоковый режим. Затем вернуть прежний.

Небольшие стручки чили можно положить не в контейнер, а в пластиковый стакан и закрыть его пищевой плёнкой.

Знаете ли вы? Первый морозильный аппарат с компрессионным циклом представил публике 14 июля 1850 г. врач из Соединённых Штатов Джон Гори. Он изобрёл его для получения льда. Само изобретение могло использоваться как морозилка и кондиционер.

Рецепт №3

легко

В растительном масле

20мин.
Шаги
2 ингредиента
  • острый перец

    200 г

  • подсолнечное масло

    230 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
500 ккал
Белки
1 г
Жиры
53 г
Углеводы
4 г
  1. В пол-литровую банку уложить поплотнее чистые подсушенные плоды и залить их маслом. Масло будет способствовать их сохранности.
  2. Поставить в камеру с температурой 0°С.

Масло можно будет использовать в салатах, которым оно придаст остроту.

Рецепт №4

легко

С зеленью

30 мин.
Шаги
2 ингредиента
  • перец острый

    200 г

  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
43 ккал
Белки
3 г
Жиры
0 г
Углеводы
8 г
  1. Зелень вымыть и подсушить на полотенце, а затем мелко нарубить.
  2. Стручки почистить и измельчить на небольшие кусочки.
  3. Всё перемешать и разложить по пакетам, а затем поместить в морозилку.

Важно! При хранении перцев путём заморозки, овощи следует разложить по порционным пакетикам. Они не должны подвергаться повторной заморозке после размораживания.

Особенности хранения замороженного перца

Чтобы полезные элементы и витамины в овоще сохранились оптимально, его можно хранить в холодильнике при температурном режиме 0…+2°С на протяжении не более 35–40 суток. При более глубоком замораживании в морозильной камере (температура –12...–18°С), можно осуществлять хранение на протяжении года.

Замороженный острый чили привнесёт острую нотку в ваши блюда в зимнее время. На такую заготовку потратится совсем немного времени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий