Острый стручковый перец является одной из наиболее популярных приправ, которая используется в приготовлении многих блюд. Сегодня существует огромное количество разновидностей плода, однако среди них выделяют две основные сортогруппы, именуемые перцем чили и кайенским. Из этой статьи вы узнаете главные отличия между ними, а также ознакомитесь с основными особенностями применения жгучих плодов.
Чем отличается кайенский перец от перца чили
Для большинства любителей острой пищи кайенский перец и чили не имеют особых различий, многие даже думают, что это одно и то же растение. Но на самом деле различия между ними всё же имеются.
Перец чили представляет собой общее название полукустарниковых растений из рода Капсикум, вида Capsicum annuum. Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили. Согласно иному утверждению, данное название с языка ацтеков переводится как «красный», что лучше всего характеризует оттенок зрелых насыщенных плодов.
Данные разновидности зачастую не имеют каких-либо серьёзных морфологических отличий, а их вкус не только взаимозаменяем, но и практически неразличим для среднестатистического потребителя. С ботанической точки зрения, они представляют собой тесно связанные родственные виды, относящиеся к обширной группе стручковых перцев. Кроме того, название «чили» часто используется как общее название жгучих плодов.
Однако при этом у многих потребителей часто возникает вопрос о том, какой же из этих перцев всё-таки острее. Жгучесть плодов определяют по особой шкале — Сковилла, названной в честь её создателя, химика из Америки, который исследовал остроту этих овощей и выяснил, что за неё отвечает вещество капсаицин, и чем его больше в плодах — тем больше их жгучесть.
Тем не менее, острота плода строго зависит от общих характеристик отдельного сорта и способов его выращивания. Именно поэтому и в том, и в другом случае можно встретить плоды с остротой как в 100–500, так и в 30 000 единиц по шкале Сковилла.
Описание и особенности перца
Острый стручковый перец представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства паслёновые. Его родиной принято считать Южную Америку, а также Индию.
Типичный представитель рода Капсикум является небольшим кустообразным растением высотой до 50 см. Но в оптимальных условиях оно может удлиняться до 1,5 м и более. Стебель хорошо облиственен, на нём растут овальные листки, собранные в розетку. Цвет листков насыщенный, тёмно-зелёный.
Цветёт куст дружно и обильно, в этот период на нём появляются крупные цветки, собранные в пучки. Им характерен белый или зелёный венчик, часто с жёлтым основанием и фиолетовыми включениями. Плод растения — пустотелая многосемянная ягода, с плотной кожурой и умеренно сочной мякотью.
Данное растение теплолюбивое, для его культивирования требуется температура не ниже +20°С, а также обильный полив, поэтому в открытой почве возделывают культуру только в южных регионах. В условиях умеренной и северной климатических зон её разводят либо в теплицах, либо дома, на подоконнике. При выращивании в комнатных условиях растение способно плодоносить практически на протяжении всего года.
Особенности применения
Сегодня острый стручковый перец широко применяется во многих сферах. Традиционно наиболее широко плоды используются в кулинарии, для приготовления острых закусок, а также для защиты пищи от мгновенной порчи.
В последнее время плоды культуры стали широко востребованы в косметологии, а также медицине. Связано это не только со специфическими соединениями и витаминами в составе плодов, но и огромным количеством растворённых микро- и макроэлементов.
В кулинарии
Кулинарное применение острых перцев поражает разнообразием: их используют в приготовлении тушёных и жареных блюд, супов, соусов и пр. Они идеально подходят к овощам, рыбе и мясу, а также при всевозможном сочетании данных продуктов.
Самое нестандартное применение жгучих плодов отмечено в кондитерском искусстве. Часто их используют для изготовления насыщенных и ароматных начинок для шоколада и шоколадных изделий.
В народной медицине
В народной медицине красные стручковые перцы востребованы благодаря повышенному содержанию капсаицинов — естественных алкалоидов, способных оказывать обезболивающее и согревающее воздействие. Кроме того, плоды богаты витамином С, необходимым для здорового поддержания метаболизма и иммунитета.
Наиболее часто из плодов стручкового перца готовят насыщенные настои, использующиеся как раздражающее вещество для облегчения проявления ревматизма и смежных заболеваний. Мази на их основе помогают уменьшить болевой синдром и восстановить повреждённые суставы и ткани.
Всевозможные вытяжки применяются также в народной практике для лечения болезней почек и выделительной системы, а также для чистки сосудов. Не секрет, что жгучие вещества, входящие в состав перца, отпугивают гельминтов, поэтому часто его используют для устранения паразитов как у взрослых, так и у детей.
В косметологии
Мало кто знает, но стручковые перцы часто применяются и в косметологии. Из измельчённых плодов и всевозможных экстрактов на их основе готовят комплексные питательные маски, отличающиеся мгновенным воздействием на проблемные зоны.
Независимо от типа волос, такие средства могут укрепить волосяные луковицы, восстановить повреждённые волосы. На основе жгучих плодов готовят также всевозможные антицеллюлитные мази, способные расщеплять жиры и снимать отёчность конечностей.
Советы по выращиванию
Культивировать жгучий красный перец непросто, поскольку данное растение имеет особые требования к режиму температуры и влажности. Вот почему у любителей этой овощной культуры часто возникают трудности как при её выращивании на открытом участке, так и в домашних условиях.
Чтобы обезопасить себя от лишней траты средств и сил, при выращивании овоща рекомендуем придерживаться следующих советов:
- Посевной материал перед посевом обязательно нужно обеззаразить 2% раствором марганцовки — это поможет защитить растения от поражения грибками.
- Проращивают семена под прозрачным укрытием — это не только повышает их всхожесть, но и улучшает дружность роста.
- Культура любит тепло, поэтому лучше всего её выращивать при температуре в диапазоне +23...+25°С.
- Острый перец очень быстро обедняет почву, поэтому растения обязательно подкармливают (не менее 3 раз за сезон). Используют для этого комплексные удобрения (нитроаммофоска, суперфосфат, калийная селитра и пр.). А вот азотными удобрениями эти растения подкармливать запрещено, поскольку это приводит к увеличению надземной массы кустов, что снижает их урожайность.
- Разные сорта растений выращивают отдельно друг от друга, поскольку во время цветения может произойти перекрёстное опыление, что резко меняет характеристики плодов растений, в том числе и ароматические свойства.
- Для полива растений пригодна только чистая, мягкая и тёплая вода комнатной температуры (+22...+24°С).
Острые разновидности стручкового перца — это одна из лучших и насыщенных добавок как к горячим, так и к холодным блюдам. Сегодня известно огромное количество сортов такого растения, но традиционно разделяют их на две большие группы: чили и кайенский. Несмотря на то что они относятся к разным видам, их морфологические и ароматические свойства практически идентичны, поэтому они взаимозаменяемо могут использоваться в кулинарии и прочих отраслях.
неплохо бы было узнать и рецепты тех упомянутых "примочек".которые помогают для роста волос и для лица.если не сложно.напишите.очень надо
Покупаете в аптеке "Настойку перца стручкового острого" и 2 раза в неделю втираете в кожу головы.Лучше перед началом процедуры сделать массаж головы руками, или жёсткой массажной щеткой (расческой) - печь будет сильнее, но и эффект в итоге будет намного лучше.После втирания голову лучше обвязать каким-нибудь х/б платком или косынкой для утеплениям и минут 15-30 (по своим ощущениям) подержать.Потом смыть тщательно теплой водой (от горячей будет печь).Попробуйте использовать лечебный шампунь "Сульсена".Всё из личного опыта.Желаю удачи в процедурах!