Назад
Комнатный перец Маленькое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Комнатный перец Маленькое чудо: описание и особенности выращивания сорта


Навигация по разделу
Комнатный перец Маленькое чудо: описание и особенности выращивания сорта
Селекция
Нидерланды
Срок созревания
Ранний
Урожайность
50 стручков

с куста

Выращивание
Рассадным способом

или посевом

Высота кустов
30 см
Окраска, форма
Красная, жёлтая,

конусная

Вес плодов
4–5 г
Вкус
Острый
Применение
Декор,

приправа

Товарные качества
Хорошие

Маленькое чудо — один из наиболее популярных видов декоративного перца, завоевавший свою известность обильным плодоношением и неординарной красотой. В статье речь пойдёт об особенностях его выращивания и ухода, борьбе с болезнями и профилактических мерах.

Описание и характеристика

Это острый декоративный сорт перца, выведенный в Нидерландах. Для него характерны небольшие в 2–3 см яркие, направленные вверх тупоконические плоды массой от 4 до 5 г. На одном кусте их может быть до 50 штук. Перчики относятся к виду перца чили. С созреванием плоды постепенно изменяют окраску — зелёные, фиолетовые, оранжевые и красные.

Знаете ли вы? Семейство перцев насчитывает свыше полутора тысяч видов.

Само растение кустообразное, компактное, вырастает до 20–30 см. Принадлежит к съедобным скороспелым перцам с острым и жгучим вкусом. Вызревшие плоды используются в кулинарии в качестве приправы и при консервировании овощей. Кусты широко применяются для декора помещений. Комнатный перец Маленькое чудо

Плюсы и минусы выращивания

  • К неоспоримым достоинствам Маленького чуда следует отнести:
  • Необременительный уход за культурой.
  • Относительную неприхотливость к грунту и освещению.
  • Хорошую урожайность.
  • Экономность использования в кулинарии.
  • Целебные свойства (в виде спиртовых настоек для врачевания радикулита, ревматизма и болей в поясничной области).
  • Бактерицидные качества — уничтожает находящиеся с ним в одном помещении некоторые вредоносные микробы.
  • Отличные декоративные свойства.

В качестве минусов необходимо отметить опасность для маленьких детей: яркость и привлекательность плодов могут спровоцировать у малышей желание коснуться их или попробовать на вкус. И острые жгучие ощущения во рту — не самое страшное, что может приключиться с малышом. Гораздо хуже — ожоги и раздражения от сока растения, если он попадёт на кожу ребёнка, ещё опаснее ожоги и раздражения глаз, если ребёнок их потрёт пальцами, после того как разомнёт перец.

Посадка и выращивание перца

Теперь рассмотрим, как вырастить комнатный кустарниковый перец Маленькое чудо. Это растение способно хорошо развиваться как на открытом грунте, так и в комнатных условиях. Комнатный перец Маленькое чудо

Условия для посадки сорта

Наиболее благоприятным микроклиматом для посадки Маленького чуда будет тот, при котором:

  1. Световой день — не меньше 18 часов. Дефицит света в будущем спровоцирует опадание завязей и вытягивание куста.
  2. Температура окружающей среды (на протяжении первой недели) — +32°С. Этого можно добиться, разместив обычную лампу в 60 Вт на расстоянии 12–16 см от грунта.
  3. Влажность — умеренная, 60–70%.

Выбор и обработка семян для посадки

Семена для посадки можно приобрести в любом специализированном магазине, их ассортимент достаточно широк. Однако перед посадкой семена надо обязательно обработать, а именно — замочить до набухания в лёгком растворе перманганата калия.

Оптимальные сроки посадки

Лучшее время для посева семян перца — вторая половина марта — первая половина апреля, для высадки рассады — вторая половина мая — первая половина июня. Такой график позволит собирать урожай в период со второй половины июля до середины сентября. Семена перца

Требования к почве

Каких-либо особых требований к грунту нет. Это может как любая питательная почва, так и специально приготовленный субстрат из 5 частей перегноя, 3 частей листовой земли и 2 частей песка. Главное требование к почве при посадке — она должна быть прогретой до +21°С.

Знаете ли вы? Родиной перца считается Индия там была найдена первая информация о нём. Это запись на санскрите, которой свыше трёх тысяч лет.

Особенности посадки

Посадка может осуществляться как семенами, так и рассадой. Рассмотрим способ посадки семенами. Этот вариант более предпочтителен при посадке и выращивании Маленького чуда на подоконнике.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подбирают чистую двухлитровую ёмкость и обрабатывают кипятком.
  2. На дне ёмкости создают дренажный слой из керамзита (щебня или древесного угля).
  3. Сверху на дренажный слой насыпают субстрат из перегноя, листовой земли и песка.
  4. Грунт поливают кипятком и оставляют до остывания.
  5. В остывшем грунте делают лунки глубиной один-полтора сантиметра, в которые укладывают по два-три предварительно подготовленных семени, присыпают субстратом и увлажняют распылителем.
  6. Ёмкость с посаженными семенами накрывают полиэтиленовым пакетом (можно стеклом) и размещают до появления всходов в месте, где температура +21…+24°С.
Почва для посадки Во избежание возникновения грибковых болезней ёмкость надо периодически проветривать, открывая на кратковременный период плёночное (стекольное) покрытие. Через 10 суток после посадки с появлением первых ростков горшок следует переместить на солнечный подоконник или обеспечить дополнительное освещение при помощи светодиодной или люминесцентной лампы. А ещё спустя 5 дней снизить температурный режим до +15°С. Когда появятся настоящие листочки, их прореживают, оставляя лишь наиболее сильные.

Знаете ли вы? Самый жгучий из известных на сегодня перцев перец Хабанеро.

Уход за перцем после посадки

А теперь рассмотрим правила ухода за Маленьким чудом после его посадки. Начнём с окучивания.

Эта процедура проводится:

  1. При долгом нахождении растения в горшке. Грунт в ёмкости проседает, очень уплотняется, оголяются корни и стебель, что ведёт к потере корнями способности к произрастанию, усвоению питательных веществ и поражению заболеваниями. Кроме того, оголённые корни и стебель малопривлекательны в эстетическом плане. Окучивание позволяет оздоровить растение, повысить его устойчивость.
  2. Накануне пересадки как подготовительная мера. За счёт усиления корневой массы в стадии относительного спокойствия растение скорее приспосабливается при пересадке в другой горшок.

Алгоритм действий при окучивании:

  1. За сутки до процедуры растение поливают небольшим количеством воды, но так, чтобы грунт был влажным, но не мокрым.
  2. Перед самым окучиванием верхний слой субстрата тщательно разрыхляют, соблюдая при этом осторожность, дабы не повредить корни растения.
  3. Затем в ёмкость подсыпают необходимое количество подготовленного грунта, делая конус вокруг стебля. Высота приваливания — около ¼ от высоты растения, при этом нижние листки не должны соприкасаться с почвой, оставляют расстояние в 1–2 см. По завершении процедуры перец поливают.
Перец Если перец расположен на закрытом балконе, в том числе и зимой, окучивание также необходимо, оно позволит уменьшить скорость охлаждения грунта, и тем самым смягчить травмирование растения. В этом случае для приваливания используется простой перегной или опилки лиственных пород деревьев. Окучивание делают ближе к окончанию осени, а весной — этот досыпанный субстрат удаляют, тогда перец скорее начнёт расти. Рыхление почвы. Этот агроприём улучшает структуру грунта.

Он позволяет:

  1. Обеспечить почву воздухом. Растению на протяжении всей жизни необходимо присутствие кислорода. Наземная его часть получает его постоянно, а вот у подземной иногда начинается гипоксия, или кислородное голодание. Растение заболевает и чахнет. Также при ограниченном доступе воздуха растению не хватает и его важной составляющей — углекислого газа, который ему необходим для фотосинтеза.
  2. Улучшить структуру грунта. Постоянное рыхление разрушает мелкие почвенные капилляры, через которые влага поднимается вверх, тем самым осушая нижние слои грунта.

Правила рыхления грунта:

  1. Разрыхление верхнего слоя производится после полива на следующий день.
  2. Глубина разрыхления — не больше полутора сантиметров.
  3. Производится аккуратно, главным образом, у стенок ёмкости, чтобы не травмировать корни перца.

Полив и подкормки

Первое удобрение вносят, как только появятся два настоящих листика. Последующие минеральные и комплексные подкормки делают каждые 2–4 недели. Полив производится водой комнатной температуры по мере просыхания грунта. Подкормка Во время образования завязей частота поливов увеличивается. Кроме этого, растению крайне полезны опрыскивания с помощью пульверизатора — один раз в неделю.

Важно! После формирования завязи минеральные подпитки прекращают.

Обрезка

Обрезка, а если точнее — пинцировка макушки производится, когда перец вырастет до 20 см. Цель пинцировки — улучшение разветвления куста, повышение урожайности и улучшение декоративных качеств. Она делает куст компактным, стимулирует обильное цветение и усиливает пазушные почки. Удаление макушки делается ножницами или ножом.

Пересадка

Проводится ежегодно. Растение методом перевалки пересаживается в более ёмкий горшок. Суть метода состоит в том, что пересадка делается со сбережением земляного кома на корнях растения. Метод предпочтителен тем, что его можно использовать в любой период роста взрослого растения без вреда для него. Пересадка Методика перевалки следующая:

  1. Заранее готовят ёмкость на 3 см в диаметре больше той, в которой находится растение, а также грунт, соответствующий растению.
  2. За двое-трое суток до пересадки почва в горшке с растением увлажняется — это необходимо для сбережения земляного кома при перевалке.

Непосредственно перевалка:

  1. Расположить ёмкость с растением на ровной и прочной поверхности.
  2. Обстучать стенки горшка или отслоить грунт, проведя вдоль внутренней поверхности ёмкости ножом. Ещё способ: отслоить ком надавливанием на грунт через отверстия для дренажа.
  3. Бережно придерживая средним и указательным пальцем растение снизу, извлечь его из горшка. Если это не удаётся, перевернуть горшок и повторить процесс.
  4. После извлечения растения произвести осмотр корней. При обнаружении больных, подгнивших корешков, почвенных вредителей пересадку произвести с полной заменой субстрата, очисткой корешков от грунта, избавлением поражённых участков и обработкой от болезней и вредителей.
  5. На дне приготовленной ёмкости делают дренажный слой и сверху высыпают немного нового грунта.
  6. С земляного кома снимают верхний слой почвы, его нижняя часть освобождается от остатков старого дренажа, и после этого растение помещают в новый горшок.
  7. Пустоту между земляным комом и стенками ёмкости засыпают грунтом.
  8. Верхний слой кома также засыпают грунтом не меньше, чем на 1 см, но так, чтобы до верхнего среза горшка оставалось от 3 до 5 см.

Если до пересадки растение поливалось, после перевалки полив уже не производится. Если нет, то поливать надо через 2–3 часа после пересадки. После перевалки горшок с растением на 2–3 суток располагают в затенённом месте.

Борьба с болезнями и вредителями

Главными причинами поражения болезнями и вредителями комнатного перца являются нарушения правил посадки и условий выращивания.

Знаете ли вы? Жгучий вкус перцу придаёт алкалоид капсаицин, которого в высушенных плодах около 2%.

Рассмотрим основные заболевания и вредителей, а также причины их возникновения:

  1. Серая плесень. Причина — переизбыток влаги в грунте и дефицит освещённости.Серая плесень
  2. Паутинный клещ и тля — слишком жаркое, с плохой вентиляцией помещение с сухим воздухом.Паутинный клещ

Способы борьбы:

  1. Серая плесень — поражённые части удаляются, растение для профилактики обрабатывается 10% раствором карбоната натрия.
  2. Паутинный клещ — повысить влажность воздуха в помещении, если не помогает — опрыскивание растения препаратом «Фитоверм» (согласно инструкции по применению).
  3. Тля — две-три перчинки измельчают, заливают водой комнатной температуры и настаивают 24 часа, потом туда добавляют «зелёное мыло» или растворяют стружку мыла хозяйственного. Полученным составом растение опрыскивают трижды.

Важно! Этому сорту противопоказана температура более +25°С.

Рекомендации по выращиванию сорта Маленькое чудо

И ещё несколько советов, которые необходимо будет учесть при культивировании этого декоративного перца:

  1. В квартире растение лучше располагать на солнечном подоконнике, но при жаре или сильном солнце — убирать в тень или прикрывать светорассеивающей шторой.
  2. Сорт не терпит сквозняков.
  3. Лёгкая встряска кустов во время цветения усилит их опыление.
  4. Если Маленькое чудо культивируется в большом количестве рассадным способом в отдельных ёмкостях, то при достижении ростками двухмесячного возраста возможна пересадка в теплицу в постоянные грядки, при этом у кустов должен быть десяток настоящих листьев и хорошо сформировавшиеся бутоны. Посадка в грядки делается в шахматном порядке или лентой, между кустами сохранять 0,3 м. Температура в теплице днём должна быть +22…+24°С, ночью — + 17…+19°С.
  5. Если перец выращивается исключительно для кулинарных целей, то уже с июля следует постепенно собирать урожай — с приобретением перчиками жёлтого окраса. Показатель полного созревания — оранжевый или жёлтый оттенок перчиков.
Комнатный перец Маленькое чудо Комнатный перец Маленькое чудо достаточно непритязателен и особых хлопот не доставляет. Соблюдение несложных правил ухода позволит иметь в квартире прекрасное декоративное украшение и отличную приправу к домашнему столу.

Была ли эта статья полезна?
25 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео