Перец Халапеньо: фото и описание - польза и вред

«Халапеньо» — сорт острого перца, который завоевал популярность на кухнях всего мира. Что такое перец «Халапеньо» с ботанической точки зрения, острый он или нет, как его применять в кулинарии и медицине — обо всём этом можно узнать из нашей статьи.

Ботаническое описание

Мексиканский сорт из группы перцев «чили». Стручки имеют средний размер 5–9 см и ярко-зелёный цвет. Вегетационный период составляет 70–80 дней.

Знаете ли вы? Название овоща связано с городом Халапа, столицей мексиканского штата Веракрус.
С одного куста ростом до 1 м снимают 25–35 перчиков. Созрев, плоды начинают краснеть и считаются низкокачественными. Такие перцы высушивают или обрабатывают в коптильнях.

Халапеньо

Калорийность и химический состав

Рассматриваемый сорт относят к среднеострым. Основные пищевые показатели в 100 г продукта представлены в таблице ниже.

Белки1,4 г
Жиры0,61 г
Углеводы5,9 г
Калорийность30 ккал
Витаминыгруппа B, A, E, K, C, PP, бета-каротин
Минералыкалий, натрий, медь, магний и фосфор
Также в стручках содержатся различные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Чем полезен перец «Халапеньо»

  • Полезные свойства острого перца давно известны и применяются как в народной, так и в консервативной медицине:
  • улучшает пищеварение;
  • способствует профилактике болезней сердца и сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • увеличивает количество эритроцитов и обеспечивает профилактику вирусных заболеваний;
  • нормализует качество сна;
  • улучшает функции зрения;
  • укрепляет и улучшает внешний вид волос.
Перец Халапеньо

Противопоказания и вред

При диагностированных хронических заболеваниях следует уточнить возможность включения острых блюд в повседневную диету.

  • Употребление «Халапеньо» в пищу и в составе лекарственных средств следует исключить или ограничить в таких случаях:
  • проблемы в слизистой полости рта (ожоги, слабость дёсен, повреждения);
  • воспаления во рту и горле (тонзиллит, ангина, воспаления гланд и миндалин);
  • язвы, колит, гастрит и другие заболевания ЖКТ;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
Острые блюда также не рекомендованы детям, беременным и кормящим женщинам. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Применение

Перец «Халапеньо» применяется как в кулинарии, так и в лекарственных целях.

В кулинарии

Острый вкус перца — непременный атрибут мексиканской кухни. Также его можно встретить в рецептах стран Средиземноморья (Италия, Испания). Халапеньо в кулинарии

«Халапеньо» добавляют в такие блюда:

  • соусы и салатные заправки;
  • салаты и маринады;
  • овощные и мясные рагу;
  • начинка для пиццы, фахитас, энчилад.
Целые перчики фаршируют мясом, сыром или беконом.

Знаете ли вы? Существуют оригинальные рецепты варенья из острого перца. Также стручки глазируют или добавляют в шоколад.
Перец является важным ингредиентом мексиканского напитка «сангрита», в состав которого входят цитрусовые и томатный соки.

В медицине

В лекарственных целях применяют настойки и экстракты растения.

Перцовую настойку можно купить в аптеке или приготовить по следующему рецепту:

  • измельчить 1 стручок перца;
  • в стеклянной банке залить перец водкой (100–120 мл).
Настаивать смесь необходимо в тёмном месте 2 недели.

Рекомендуется добавлять настойку в масло или бальзам. Настойка из перца халапеньо

Также можно приготовить маску от выпадения волос:

  • 2 ст ложки перцовой настойки;
  • 50 г качественного жидкого мёда.
Смешав продукты в однородную массу, её аккуратно втирают в корни волос, а затем голову укутывают (пакет + полотенце или шапочка), держат около 15 минут, а затем смывают. Выполнять такую процедуру следует не чаще 1–2 раз в неделю, а первое применение делают пробным: средство наносят на небольшой участок кожи и оставляют на 5–10 минут.

Важно! Перцовая настойка является концентрированным средством и употребляется в разведённом виде!
Из высушенных плодов можно получить перечный порошок, который добавляют в мазь для лечения суставных и мышечных болей.

При сниженном кровообращении или потливости ног рекомендованы ножные ванны с перцовым раствором.

Выращивание в домашних условиях

Перец давно выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Далее рассмотрим, как вырастить перец «Халапеньо» дома.

Посев семян на рассаду дома

Оптимальным сроком посева семян являются первые месяцы весны (в зависимости от региона). Необходимо подготовить качественные семена и замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.

Для рассады подойдёт ёмкость из пластика или торфа. Если контейнер не имеет готовой крышки, необходим лист стекла или плёнка, которой можно затянуть посадку. Рассада перца

Проще всего купить готовую почвенную смесь для рассады в специализированном магазине.

Если готовить грунт самостоятельно, нужны такие составляющие:

  • по одной части песка и торфа;
  • две части дерновой земли (продезинфицированной).
Семена высевают на глубину 1 см с расстоянием между ними в 2 см. Можно высаживать семена в отдельные стаканчики, чтобы избежать первой пересадки. Присыпав лунки грунтом, место посева увлажняют тёплой отстоянной водой из пульверизатора и накрывают. Контейнер ставят в тёплое место и ожидают всходов примерно через неделю.

Уход за рассадой

Ростки перца выставляют на светлый подоконник при температуре +23–25°С. Полив проводят при подсыхании грунта тёплой отстоянной водой.

Важно! В отличие от томатов, укорачивать центральный корень у перца нельзя!
При появлении 2–3 настоящих листьев проводят пикировку: пересадку каждого ростка в свой горшочек. Рассада перца переносит такую процедуру хуже помидорной, поскольку её корневая система хрупка и восстанавливается очень долго. Любая пересадка значительно замедляет рост перца, примерно на 2 недели, поэтому некоторые огородники рекомендуют сразу высевать семена в отдельные стаканчики.

Если же пикировки не избежать, необходимо полить рассаду за сутки до процесса. Это позволит получить нужную степень влажности земляного кома и не повредить корни. Пикировка рассады

При пересадке стараются максимально сохранить корневую систему, а глубина посадки должна быть такой же, как и на прошлом месте.

При использовании качественной и питательной почвы для рассады может понадобиться всего 2–3 подкормки.

При этом придерживаются такого графика, удобряя:

  • после появления 2-го настоящего листика;
  • через 2 недели после первой;
  • за 2–3 дня до пересадки в открытый грунт или теплицу.
Если запланирована двукратная подкормка, то первую делают спустя 2 недели после прорастания, а вторую — за 4 дня до высадки на постоянное место.
Вам будет интересно почитать о выращивании в домашних условиях перца Хабанеро.
Первые удобрения должны быть азотно-калийными (раствор селитры, «Кемира-плюс» и другие). Вторая подкормка должна содержать также фосфор и дополнительные минералы («Кристалон», «Кемира-люкс»). Третий раз используют комплексные смеси («Агрикола», нитроаммофоска).

За 10 дней до пересадки рассаду начинают закаливать, чтобы снизить стресс от пребывания на новом месте. Температуру воздуха постепенно снижают до +14–16°С, выставляя стаканчики на балкон или свежий воздух. В первое время на листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Также следует избегать сквозняков.

Пересадка рассады на постоянное место

Рассада готова к пересадке, когда на растении сформировались 7–8 настоящих листьев. Это происходит примерно на 50-й день после всходов. При высадке в открытый грунт необходимо дождаться устойчивого тепла, а после заморозков должно пройти минимум 2 недели.

Высадка рассады

Перцы высаживают на солнечном безветренном месте, но процедуру лучше проводить в пасмурный день. Оптимальное расстояние между растениями при посадке — 30–40 см. Следует соблюдать уровень заглубления и не засыпать землёй точку роста, иначе растение надолго замрёт в развитии. При высадке в открытый грунт нужно прикрыть посадку агротканью, которая обеспечит саженцам необходимое тепло в первые ночи.

Важно! Все перечные разновидности склонны к перекрёстному опылению, поэтому острые сорта садят как можно дальше от сладких!

Уход в открытом грунте

Корневая система растения располагается в верхнем слое, поэтому ему требуется частый и обильный полив отстоянной водой и не нужно рыхление. Лучше всего закрыть землю под кустами мульчей (сеном или высушенной травой). Это поможет решить проблему с сорняками и сбережёт землю от пересыхания.

Куст прищипывают при достижении высоты в 15 см, оставляя несколько боковых веток. После завязывания плодов может понадобиться подвязка, если ветки будут перегружены.

Первое удобрение вносят через 2 недели после пересадки, а следующее — через 3–4 недели. До цветения необходимо большее содержание азота, а при цветении и завязи плодов увеличивают количество фосфора. Можно использовать и раствор птичьего помёта, сквашенные настои травы, биогумус. Уход в открытом грунте

Сбор урожая

Стручки «Халапеньо» собирают в стадии технической спелости, когда цвет кожуры ярко-зелёный. Плодоношение перца идёт волнами, и на одном кусте могут быть как только появившиеся завязи, так и уже готовые плоды. Если зелёные перцы не снять с куста, они краснеют, а возможный дальнейший урожай снижается на 20–30%.

Маринованный перец «Халапеньо»

Один из быстрых и простых способов приготовить «Халапеньо» — маринование кольцами. Такой перец можно использовать как отдельную закуску или же добавлять порезанным к начинкам для пиццы или фахитас, к салатам, мясу. Маринованный Халапеньо

Ингредиенты

Для приготовления острого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стручки перца;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • по 2 ст ложки соли и сахара.

Пошаговый рецепт

Перец необходимо заранее помыть и нарезать колечками. Работать лучше в плотных латексных перчатках, а нож и доску после нарезки обязательно тщательно вымыть. Чтобы снизить остроту, семечки и внутренние перегородки можно убрать. Банки и крышки для консервации стерилизуют.

Затем делают так:

  • сахар и соль растворяют в кастрюле с водой, затем добавляют уксус и доводят до кипения;
  • в маринад перекладывают нарезанный перец и выключают огонь;
  • через 10 минут цвет перца изменится, и его нужно разложить по стерилизованным ёмкостям;
  • остаток маринада снова доводят до кипения и разливают по банкам;
  • теперь можно закрутить или закатать крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.
Такую заготовку можно хранить в сухом прохладном месте до 1 года.

Видео: Маринованный перец «Халапеньо»

Вырастить «Халапеньо» на собственном участке по силам каждому огороднику. Придерживаясь основных рекомендаций по уходу, можно получить жгучие зелёные стручки и выразительный вкус оригинальных блюд.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий