Селекция
Мексика
Срок созревания
120–130 дней
Урожайность
2–3 кг с куста
Выращивание
Рассадный метод
Высота кустов
60–90 см
Окрас, форма плодов
Разноцветный,

серцевидная форма

Вес плодов
30–50 г
Вкус
Очень острый
Применение
Приправа, в свежем,

сухом и маринованном виде

Товарные качества
Хорошо хранится,

транспортабельный

Выращивание в домашних условиях перца Хабанеро

Король острых перцев Хабанеро растёт в Мексике. Он является родственником жгучего чили, но намного острее. Это любимый овощ местных жителей, который входит в состав многих национальных блюд, например, острейшего соуса табаско. Данная статья расскажет о том, за что этот перец любят мексиканцы, и как вырастить его у себя дома.

Описание сорта Хабанеро

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он получил в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но посчитал, что он попал в Америку из Китая. На самом же деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру. Перец Хабанеро

Мексиканский перец — тропическое растение, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто используют как декоративную культуру. Компактные кусты с блестящей зелёной листвой и яркими разноцветными плодами очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в горшке.

Характеристика плода

Хабанеро очень плодовитый. С одного куста за 1 год можно снять до 90 маленьких плодов (около 2–3 кг). В приближённых к природным условиям он плодоносит несколько раз в год. Плоды небольшие: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Знаете ли вы? Маленькие перцы Хабанеро считаются очень мощным афродизиаком, в особенности для мужского пола.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств. Перец Хабанеро

Вкусовые качества

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Важно! Капсаицин не растворяется в воде, поэтому не стоит тушить перечный «пожар» внутри себя, запивая водой. Лучшее средство от жгучести молоко, а молочный белок (казеин) хорошо вычищает капсаицин из организма.
По шкале Уилбура Сковилла, который больше 100 лет назад ввёл систему измерения остроты перцев, разные виды Хабанеро достигают отметок 100, 350 и 500 тыс. единиц измерения (сковиллей). От того, сколько в нём сковиллей, зависит его применение. К примеру, сырой перец есть невозможно и опасно для желудка. Хабанеро не употребляют как обычный овощ в салатах и рагу. Его добавляют в очень маленьких количествах в качестве приправы.

Достоинства и недостатки

  • У мексиканского перца есть масса достоинств:
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичное плодоношение;
  • возможность выращивания в теплицах, открытом грунте и комнатных условиях;
  • несложная агротехника;
  • декоративный внешний вид.

  • Недостатков немного:
  • неустойчивость к нематодам;
  • чувствительность к холодам;
  • горечь раздражает слизистые носа и глаз, нужно работать в перчатках;
  • противопоказан детям, кормящим матерям и людям с язвенными болезнями ЖКТ.

Оптимальные сроки посева

Выращивание семян дома начинается с подсчётов. Для начала нужно определиться со сроками посева. Хабанеро — теплолюбивая культура, которая высаживается на постоянное место, когда земля и воздух хорошо прогреются и не будет угрозы ночных заморозков, т. е. в конце апреля или мае. От посева до высадки в грунт должно пройти 2–2,5 месяца, чтобы рассада полностью окрепла. Значит, сеять семена можно уже в феврале.

Выращивание сорта

Семена подготавливаются так же, как и семена других паслёновых.

Подготовительные шаги:

  1. Прогревание в горячей воде 2 минуты.
  2. Дезинфекция в растворе марганцовки (замочить на полчаса, промыть водой и высушить). Всплывшие семена отбраковываются.
  3. Проращивание на влажной салфетке в тёплом месте в течение нескольких дней. Когда семена набухнут и проклюнутся ростки, пора сеять. Проращивание семян перца

Технология посева семян

От правильной технологии посева зависит здоровье и плодоношение будущих кустов.

Пошаговая инструкция:

  1. Подобрать подходящую ёмкость: ящик пластиковый или деревянный или отдельные стаканчики. В индивидуальной таре необходимо сделать дренажные отверстия для выхода влаги.
  2. Наполнить ёмкости землёй: специальной почвой для паслёновых или субстратом, самостоятельно приготовленным из дерновой земли (2 части), перегноя (2 части), песка (1 части) и вермикулита (1 части). Приготовленный грунт желательно продезинфицировать, например, прокалив в духовке.
  3. Сеять семена во влажную землю на глубину 5–10 мм на расстоянии 5–6 см друг от друга. Накрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место (+20…+25°С).
  4. Когда появятся всходы (через 2–3 недели), стекло нужно убрать.

Уход за рассадой

Подрастающая рассада нуждается в определённых условиях:

  • освещение: 16 часов до пикировки и 12 часов после неё, использовать люминесцентные лампы;
  • температура воздуха комнатная, не ниже +16°С;
  • полив регулярный: земля должна быть влажной, но не мокрой;
  • подкормка добавляется в воду для полива: «Корневин» или комплексное удобрение;
  • пикировка в отдельные стаканчики (8–10 см в диаметре) на стадии 2–3 листочков;
  • закалка: за 2 недели до высадки в теплицу выносить на балкон на пару часов. Уход за рассадой

Подготовка грунта

Перед пересадкой рассады нужно подготовить грунт. Он должен иметь слабокислую реакцию, быть питательным, рыхлым и лёгким. Если Хабанеро будет расти в горшках, то подойдёт покупная земля или самостоятельно смешанный субстрат, как для посева семян. Если планируется высадка в теплицу или на огород, то грядки следует удобрить и сделать почву более рыхлой. Для этого в каждую ямку для рассады насыпают торф, перегной и перлит и смешивают с землёй. Можно этим удобрением покрыть всю грядку, а затем перекопать.

Знаете ли вы? Настой из перцев Хабанеро — эффективное инсектицидное средство. Поливая им поражённые растения, можно избавить их от клопов, муравьёв и их личинок.

Сроки высадки в грунт

Высаживать рассаду на постоянное место нужно, когда:

  • на ростках будет 8–10 полноценных листков;
  • высота рассады — 15–20 см;
  • температура воздуха не опускается ниже +15°С.
Обычно срок посадки приходится на конец мая.

Правила ухода в открытом грунте

Лучшие результаты показывает Хабанеро, выращенный в теплице: там нет сквозняков, контролируются температура и влажность воздуха. Хорошо себя чувствуют также квартирные перцы, горшки с которыми стоят на южном подоконнике. Выращивать такой перец на открытой грядке более рискованно. Но создав подходящие условия для культуры, можно получить хороший урожай. Перец Хабанеро в открытом грунте

Как ухаживать за Хабанеро в открытом грунте:

  1. Выбрать площадку, хорошо освещённую солнцем, но закрытую от ветров, например, стеной дома или насаждениями кустов.
  2. Поливать, как и другие виды перца: сразу после пересадки — часто (ежедневно), а когда кусты укрепятся — умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  3. Подкармливать вместе с поливом: первый раз — через 2 недели после пересадки азотсодержащим удобрением, а во время цветения — фосфорно-калийными добавками, можно использовать органику (компост).
  4. Прищипнуть верхушку для образования ветвистого пышного куста.
  5. Удалить часть первых цветков, что поможет растениям окрепнуть для дальнейшего урожая.

Болезни и вредители

Хабанеро устойчив ко многим болезням паслёновых. Но он может заразиться нематодами. Единственным действенным средством, проверенным многими садоводами, является горячая ванна. Куст нужно аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему, очистить корни от земли и погрузить на пару минут в ёмкость с горячей водой (+50…+55°С). Такая процедура убийственна для нематод. Нематоды

Вредители, от которых может пострадать культура, — это тля, клещ и белокрылка. Для борьбы с ними кусты обрабатываются мыльным раствором.

Сбор и использование плодов

Комнатный мексиканский перец — многолетнее растение, которое плодоносит круглый год. В открытом грунте это однолетнее растение. Но оно всё равно даёт богатый урожай. Свежие стручки могут храниться в холодильнике до 10 дней, а консервированные — 4 месяца.

Важно! Срывать плоды с куста следует в перчатках, поскольку горечь трудно смыть водой. А если урожай большой, нужно надевать и защитную маску, т. к. стручки испаряют ядовитые пары, раздражающие слизистые носа и глаз.

Гурманы различают в этих перцах не только неимоверную жгучесть, но и приятное послевкусие и фруктово-цитрусовый аромат. Обычно острая специя используется в рецептах мясных, овощных и фруктовых блюд. Сушёные стручки придают пикантную остроту напиткам: мартини, текиле, горячему шоколаду. Хабанеро также является основным ингредиентом острых мексиканских соусов табаско и сальсы. Но не стоит жарить перец в кипящем масле, из-за этого он потемнеет и потеряет свой характерный вкус. Жёлтый перец Хабанеро

Жгучий мексиканский перец Хабанеро несложно вырастить у себя дома, если соблюдать правильную агротехнику. Он украсит любую грядку и подоконник, а также придаст неповторимый вкус разным блюдам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий