Острота перца часто ассоциируется с огненным цветом плодов. Однако зелёные перцы не уступают им в жгучести. Рассмотрим, какие их разновидности являются самыми популярными, чем они примечательны и в каких сферах нашли применение.
Описание видов острого зелёного перца
Чтобы разобраться, чем отличается красный перец чили от зелёного, необходимо упомянуть о двух степенях зрелости этого овоща:
- технической;
- биологической.
Многие сорта рекомендуется собирать полностью спелыми, но существуют также разновидности, чьи вкусовые качества в полной мере раскрываются именно в недозрелом состоянии. О таких сортах и пойдёт речь далее.
Серрано
Нельзя сказать, что Серрано — самый острый перец из возможных, однако сбор урожая и его кулинарную обработку лучше производить в перчатках, а употреблять в пищу в небольших количествах. Причиной тому — острота 10000–23000 ЕШС.
Внешне он представляет собой вытянутый плод длиной не более 4 см с закруглёнными кончиками. У него гладкая кожура и глянцевый блеск. Для Серрано характерны тонкие стенки плодов и мясистая мякоть.
Халапеньо
Халапеньо относится к среднеострым сортам (2500–10000 ЕШС), но при работе с ним также не помешают перчатки. Его вкусу присущи кислинка и постепенно нарастающее ощущение теплоты во рту, доходящее до настоящего жара.
Своё название сорт получил в честь мексиканского города Халапа-Энрикес. Отличительной особенностью Халапеньо является колебание его остроты в зависимости от места и технологии выращивания, а также способа хранения. Плоды Халапеньо слегка изогнуты, а их длина составляет от 5 до 9 см.
Анахайм
Этот раннеспелый сорт называется также Магдалена и Нью-Мексико. Как Анахайм, он стал известен в 1896 году, когда был впервые высажен в калифорнийском городке с одноимённым названием шерифом округа Вентура Эмилио Ортега.
Последний привёз семена из Нью-Мексико, где доктор Фабиан Гарсиа долгие годы трудился над созданием нового сорта. Анахайм обладает слабой остротой (500–1000 ЕШС), мягким вкусом и фруктово-пряным ароматом. Его плоды длинной формы с заострённым или вогнутым концом достигают в длину 15–16 см.
Свойства острого зелёного перца
Зелёный перец обладает теми же свойствами, что и его более спелые родственники. ВОЗ включила его в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания. Рассмотрим, какие качества перца этому способствовали и есть ли ограничения в употреблении этих плодов.
Польза
- В перечень полезных свойств входят:
- рекордно большое количество витамина C (в этом смысле перец полезнее, чем цитрусовые);
- высокое содержание витаминов A и группы B, минералов (железа, калия, магния);
- стимуляция перистальтики кишечника;
- уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности, профилактика атеросклероза;
- противовоспалительное действие при артрите;
- стимуляция выработки эндорфинов;
- антибактериальное действие.
Вред и противопоказания
- Употребление этого овоща имеет следующие нюансы:
- противопоказан при язве желудка;
- с осторожностью рекомендован при гастритах и изжогах (при обострении необходимо убирать из рациона);
- гипотоникам советуют употреблять в очень небольших количествах из-за способности дополнительно снижать давление;
- запрещён при остром стоматите и других заболеваниях дёсен и полости рта (из-за раздражающего воздействия);
- повышает нагрузку на поджелудочную железу;
- потрогав перец, не следует прикасаться к глазам (можно вызвать ожог слизистой);
- переусердствовав с количеством съеденного, не нужно пить воду (она не растворяет капсаицин), а лучше закусить остроту хлебом, рисом либо запить апельсиновым соком или любым кисломолочным напитком.
Калорийность и химический состав
Помимо капсаицина, витаминов и минералов, острый перец содержит:
- большое количество углеводов (69,86%);
- жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды);
- клетчатку.
В состав не входят:
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- крахмал;
- холестерин.
Калорийность 100 г продукта — 40 ккал.
Особенности применения
Благодаря своему составу и вкусовым качествам, перец активно применяется как в гастрономических, так и в лечебных целях.
В кулинарии
Этот овощ можно есть в сыром виде, но не менее вкусен он:
- в соленьях и маринадах;
- в запечённом, жареном и сушёном виде;
- в соусах;
- как добавка к супам и выпечке.
Зелёный перец — неотъемлемая часть не только латиноамериканской и мексиканской кухонь, но и стран Магриба. Серрано входит в состав хариссы (знаменитой тунисской пасты).
В диетологии
Перец не только обладает низкой калорийностью, но и способен улучшать настроение (за счёт выработки эндорфинов), бороться с апатией и депрессией и ускорять обменные процессы. Всё это делает его незаменимым продуктом в диетологии.
Учёные из Университета Вайоминга создали в 2018 году препарат на основе капсаицина под названием «Метабоцин» и на данном этапе проводят его исследования. Предполагается, что «Метабоцин» будет взаимодействовать с рецепторами, входящими в состав мембран клеток жировой ткани, не давая откладываться излишкам.
В народной медицине
Народная медицина активно использует этот овощ в своих рецептах.
В частности, он применяется:
- в качестве противогельминтного средства (просто включается в рацион в свежем виде);
- против простуды (ломтик плода кипятится в стакане молока, полученный настой выпивается перед сном);
- в молотом виде насыпается в носки против насморка, как альтернатива горчице;
- страдающим подагрой и артритом рекомендуется настойка на спирту (1 часть перца настаивают на 5 частях спирта в течение недели, процеживают и используют для смазывания больных суставов):
- для мужчин в качестве средства, улучшающего потенцию (6 плодов перемалывают в мясорубке, настаивают 14 дней в 750 мл спирта, затем средство процеживают и принимают по 10 капель, разведённых в 50 мл воды).

Острый зелёный перец — это плоды горького перца, не достигшие полной зрелости. Ему присущи те же свойства, что и спелым плодам, кроме расцветки. Более того, для некоторых сортов, рассмотренных в статье, идеальной является именно такая степень зрелости, которая позволяет максимально использовать их вкусовые качества.
Хорошая, умная статья, которую я обязательно перешлю друзьям.