Особенности выращивания горького перца

Перец горький, или чили, известен во всём мире. Выращивать эту специю можно успешно как на огороде, так и дома, прямо в вазоне. Особенности посадки и ухода, а также сбора урожая — это то, что необходимо узнать, решив вырастить эту острую приправу самостоятельно.

Происхождение и описание культуры

Родом это растение семейства перечных из тропической Америки. Исторические находки свидетельствуют о том, что острый перец присутствовал в рационе ещё древних перуанцев, жителей территории современной Боливии, а первые упоминания о нём датируются периодом 6 тыс. лет назад.

Затем, с появлением экспедиций Колумба на этих территориях, эта специя появилась и на столах европейских жителей, которые именовали её «индианским перцем». На сегодня он выращивается во многих странах, но особым почётом и популярностью пользуется у жителей Индии и Таиланда.

Знаете ли вы? Название перца чили происходит от слова chilli, что на языке ацтеков племён, проживавших на территории современной Мексики, означало «красный».
Говоря о том, как растёт этот куст, можно сказать, что его успешно выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Куст достигает высоты 0,6 м, может быть довольно ветвистым. Нижняя часть стебля постепенно деревенеет.

Листья перечного куста имеют овальную форму с небольшим заострением к вершине, черешковые. Во время цветения на нём появляются крупные, белые и серо-фиолетовые цветы. Плоды — ягоды с малосочным околоплодником, которые могут иметь удлинённую или шаровидную форму. Окрас плодов может быть разным: красным, жёлтым, оранжевым, зелёным, тёмно-оливковым.

Происхождение и описание культуры

Вкус перца зависит от сорта и может варьироваться от горького до жгуче-огненного. Вся острота сконцентрирована в семенах и внутренних перегородках плода. Урожайность куста зависит от сорта перца и места его произрастания.

Плюсы и минусы выращивания

Горький перец обладает массой полезных качеств и успешно используется как в кулинарии, так в медицине и косметологии.

  • К его преимуществам можно отнести:
  • содержит большое количество витаминов C, PP;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует очищению сосудов;
  • оказывает антимикробное действие, являясь эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями;
  • стимулирует кровообращение, что предупреждает возникновение тромбов, и используется даже при обморожениях;
  • имеет жиросжигающее свойство, помогает удерживать и не набирать вес;
  • выводит токсины из толстой кишки;
  • сохраняет молодость организма, сдерживая процесс старения;
  • используется для профилактики и предупреждения онкологических заболеваний;
  • помогает бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, ревматизм, подагра, миозит, радикулит, артрит;
  • помогает улучшить здоровый вид волос;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья», которые помогают снизить влияние стресса на организм, повышают жизненные силы и притупляют боль;
  • улучшает работу желудка и пищеварительной системы;
  • усиливает приток кислорода к органам и тканям.
Важно! Работать с острым перцем необходимо с осторожностью, соблюдая меры безопасности, поскольку этот продукт может вызвать раздражение кожи, увеличить воспаление открытых ран и даже стать причиной ожога слизистых.

  • Однако пользу продукта можно ощутить только при его правильном и умеренном употреблении, иначе этот жгучий перец может оказать негативное влияние:
  • обжечь слизистые поверхности желудка;
  • дать чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повысить уровень давления в результате усиленного кровообращения;
  • значительно стимулировать аппетит и увеличить слюноотделение;
  • спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, почек и печени.

Посадка и выращивание горького перца

Садить семена горького перца в теплице следует, начиная с середины февраля до начала марта, для того чтобы обеспечить полное созревание плодов. Можно проводить и более раннюю посадку, однако нужно учитывать потребность растения в солнечном свете: в таком случае организовывают дополнительное освещение специальными лампами. Это позволит кустам быть более крепкими.

Посадка и выращивание горького перца

В открытый грунт посадка производится позже, когда средняя суточная температура находится в диапазоне +15...+17°C. В это время сеянцы острого перца уже имеют первые бутоны. Горький перец очень любит тепло. Сроки созревания плодов различны у каждого вида, в среднем они составляют 100–120 дней, поэтому в условиях нашего региона это растение выращивается исключительно рассадным способом, в отличие от более жарких стран.

На вопрос, можно ли сажать рядом горький и сладкий перец в теплице или в открытом грунте, следует ответить так: кусты этих растений должны находиться на расстоянии не менее 3,5 м друг от друга, поскольку они могут переопыляться между собой, в результате чего острый перец потеряет свою жгучесть, а сладкие сорта наполнятся горечью.

Выбор и подготовка семян

Поскольку перец чили выращивают преимущественно рассадным способом, то при выборе семян необходимо обратить внимание на климатические условия региона, где предполагается выращивать растение.

Среднеспелые сорта перца выращивают в северных регионах исключительно рассадным методом, а вот гибридные или скороспелые сорта в южных регионах можно высаживать прямым посевом в теплицу, а затем уже проводить пикировку и пересадку в открытый грунт.

Прежде чем посадить семена, их внимательно осматривают и тщательно отсекают некачественные и пересохшие. Выбор и подготовка семян Далее готовят раствор марганцовки и погружают в него посадочный материал на полчаса, в течение которого будет проходить профилактическая дезинфекция семян. Затем их промывают в проточной воде и заворачивают в мокрую тряпку, где они лежат до тех пор, пока не набухнут.

Требования к грунту

Почва для выращивания острых перчиков чили должна быть плодородной. Для этого можно приобрести специальный грунт для выращивания именно перцев либо создать его самостоятельно.

В состав должны входить:

  • перегной — 2 части;
  • речной песок (промытый) — 1 часть;
  • торф (некислый) — 2 части.

Для дезинфекции грунта, особенно при его малых объёмах, в домашних условиях следует подвергнуть его термической обработке, прогрев почву в духовке, пароварке или микроволновке. Субстрат также можно сделать более насыщенным, добавив в него комплексные удобрения.

Ящики для рассады должны иметь дренажные отверстия, для того чтобы обеспечить стекание лишней воды после полива. Это поможет избежать загнивания корней или возникновения чёрной гнили от чрезмерно влажного грунта.

Особенности посева

Говоря о том, как посадить семена перца, следует сказать, что посадку рассады начинают в северных регионах в феврале или марте, а в более тёплых — в январе или феврале. После того как семена прошли дезинфицирующую обработку и пролежали некоторое время в мокрой ткани, они должны проклюнуться или слегка раскрыться во влажной и тёплой среде при температуре +25°C. Особенности посева Слегка проросшие семена очень бережно переносят во влажный грунт. Для этого создают углубления глубиной 5–10 мм на расстоянии 5 см друг от друга. Такой посев осуществляют в специальные ящики для рассады, торфяные таблетки или горшки. После этого их укрывают плёнкой либо стеклом и отправляют в тёплое место до первых всходов.

Если рассматривать момент, сколько дней всходит рассада, то следует сказать, что этот период довольно длительный и занимает 10–20 дней, в зависимости от качества посевного материала, почвы и температурного режима в помещении.

После раскрытия семядоли важно, чтобы на рассаду попадало много света и температура не понижалась ниже +20°C. После появления первых листочков сеянцы необходимо пикировать в маленькие горшочки, погружая в грунт до семядолей. Когда рассада достигнет возраста 60–65 дней, её пересаживают в открытый грунт или горшок для выращивания дома.

Важно! Если после пересадки сеянцев в открытый грунт ночная температура опускается ниже +12°C, то посадку с перцами следует укрывать нетканым материалом, наброшенным на вкопанные опоры или дуги.

Как правильно высаживать сеянцы в грунт:

  1. Создать лунки с интервалом в 30–40 см при расстоянии между рядами в 60 см. Можно воспользоваться схемой 50х50 см и опускать в лунку по 2 сеянца. Глубина лунки должна быть такой величины, чтобы рассада погрузилась в почву по корневую шейку.
  2. В каждую лунку, перед погружением сеянца, добавить 1 ст. л. комплексного минерального удобрения и перемешивать его с землёй.
  3. Аккуратно извлечь с земляным комом из горшка сеянец и перевалить его в подготовленную лунку.
  4. Лунку присыпать землёй наполовину и залить водой. Достаточно 1/3 части ведра. Подождать, пока вода впитается, и засыпать лунку землёй полностью.
  5. Замульчировать грядку торфом.

Высаживать острые перцы на грядку лучше в вечернее время или в пасмурный день.

Уход за растением

О том, как выращивать острый перец чили, стоит рассказать более подробно. Перечный куст хорошо растёт при температурном режиме в пределах +20...+25°С, в открытом грунте эти колебания не должны существенно отклоняться от +26°C в дневное время и +18°C ночью для полноценной вегетации растения.

Уход за растением

Следует сказать о том, что если показатели того, как прогрелся воздух, превышают отметку в +30°C, опыление перечного куста прекращается. Для решения этой проблемы необходимо хорошенько потрясти куст.

Уход за почвой, в которой растёт перечный куст, должен включать его окучивание, внесение питательных подкормок на регулярной основе и рыхление почвы, которые помогут обеспечить полноценное питание и развитие растения. Поскольку чили любит тёплые и влажные субстраты, то мульчирование будет весьма актуально в данной ситуации.

Полив и подкормки

Перцу чили необходима влага, в особенности в период, когда куст цветёт и плодоносит. Нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Полив должен проводиться регулярно:

  • ежедневно в вечернее время либо рано утром;
  • в период сильной жары — дважды в день.
В ода, которой поливают перец, должна быть отстоянной и тёплой. Для этого на участке оставляют бочку с водой, где она и отстаивается, и нагревается. После полива почву необходимо взрыхлить и избавить от сорных растений. В домашних условиях полив перечного куста совершают не под корень, а в поддон под горшком: так растение сможет впитывать необходимое количество влаги.

Полив и подкормки

Питание растения осуществляют перед посадкой, а затем систематически — каждые 2 недели — комплексными удобрениями. Особенность внесения подкормок заключается в следующем: на начальной стадии вегетации растению требуются фосфор и магний, а когда перчики уже начинают созревать — уменьшают внесение азотных удобрений. Хорошо воспринимает куст и внекорневые подкормки на основе золы. В условиях домашнего выращивания можно использовать минеральные удобрения для домашних растений.

К примеру, можно воспользоваться такими препаратами, как:

  • «Фертин Люкс»;
  • «Крепыш»;
  • «Агрикол»;
  • «Растворин».

Обрезка и формирование куста

Кусты перца чили нуждаются в формировании, для чего по достижении сеянцами высоты в 30–35 см их начинают прищипывать. Куст после такой процедуры становится более компактным, даёт боковые побеги и хорошо плодоносит.

Обрезка и формирование куста

Если целью выращивания является размер стручков перца, то необходимо срезать несколько цветков во время цветения, что станет причиной увеличения размера оставшихся на кусте плодов. Опытные огородники настаивают на том, что оптимальное количество перцев на кусте — это 25 стручков.

Пересадка

Впервые пересадка происходит на стадии достижения сеянцами того возраста, когда они имеют по несколько молодых листочков. В этот момент появляется необходимость пикировать растения из общего ящика по отдельным горшочкам с диаметром 8–10 см и незначительной глубиной.

Это позволит немного сдержать активное развитие корневой системы до пересадки в открытый грунт и направит больше сил растения на развитие наземной части.

Пикировка предполагает:

  • предварительный полив субстрата, в котором находится рассада;
  • бережное извлечение сеянца, направленное на сбережение хрупкой корневой системы;
  • заполнение ёмкости, в которую переносят сеянец, дренажем, наполнение подходящим грунтом;
  • посадка сеянца в отдельный горшок для рассады.

Следует также сказать и том, что прежде, чем начать перенос рассады в открытый грунт, необходимо проводить закаливание растения: выносить его на балкон по несколько часов в день, начиная с 1–2 часов и доводя пребывание на воздухе до полного дня, постепенно увеличивая «прогулку». По достижении годовалого возраста домашний перец чили необходимо ежегодно пересаживать, увеличивая размер горшка и полностью обновляя почву.

Выращивание горького перца

Борьба с болезнями и вредителями

Острый перец может страдать от таких вредителей, как:

  • белокрылки;
  • трипсы;
  • паутинные клещи;
  • совки;
  • колорадские жуки;
  • медведки;
  • голые слизни.
С вредителями борются при помощи обработки растений препаратами «Фитоверм», «Актеллик», «Фосбецид», «Актара» и др.

Среди болезней, влияющих на здоровье и развитие растения, можно отметить такие:

  • пятнистости: белая, чёрная, бурая;
  • гнили: белая, серая, вершинная;
  • чёрная ножка;
  • бактериальный рак;
  • вертициллёз;
  • пероноспороз;
  • фузариоз;
  • фитофтороз.

В лечении вышеперечисленных болезней хорошо себя зарекомендовали такие биопрепараты, как «Триходермин», «Фитоспорин», «Фундазол» и пр.

Когда и как собирать урожай

Если агротехника была проведена в соответствии с необходимыми требованиями и все условия выращивания были соблюдены, то урожай перцев можно собирать уже вскоре после того, как плоды сформируются. Острый перец пригоден к употреблению сразу после окончания формирования стручка.

Когда и как собирать урожай

Признаками того, что чили созрел, служат:

  • цвет стручков: огненно-красный, жёлтый, насыщенный оранжевый;
  • листья перца желтеют, а нижние даже засыхают;
  • прикоснувшись к перцу и слегка потерев его поверхность, можно ощутить лёгкое жжение;
  • при лёгком нажатии на стручок пальцами, стенки плода немного потрескивают.

Как правило, сезон сбора урожая острого перца приходится на начало сентября. Храниться перец может при температуре +10...+12°C, если он был собран недозревшим, и +7...+9°C — если плоды полностью созрели. Перец чили хранят в сушёном виде целиком или измельчённым.

Важно! Стручки на такой острой «гирлянде» не должны соприкасаться, иначе плоды не будут высушиваться равномерно и могут начать гнить.

Перед тем как заняться высушиванием, необходимо промыть стручки сначала в тёплой воде, смыв с них пыль и грязь, а потом ополоснуть в холодной и просушить полотенцем, удалив лишнюю влагу. Далее его нанизывают целиком на нить, фиксируя в вертикальном положении так, чтобы она проходила ниже плодоножки.

Подвешивают перцы на нити в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Готовые сушёные стручки отправляют в плотные тканевые мешочки или стеклянные ёмкости. Целым стручкам необходима вентиляция, поэтому их нельзя плотно упаковывать.

Высушить стручки можно также в духовке, сушилке для овощей или в измельчённом виде на газете на подоконнике, после чего кусочки острого перца измельчают в кофемолке или блендере. Полученный порошок отправляют в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость, чтобы не допустить проникновения влаги. Сушёный продукт может храниться год и более.

Как хранить горький перец

Острый перец можно консервировать, помещая в банку с подсолнечным маслом или маринадом. В первом случае закрутка стерилизуется и может храниться в прохладном месте под металлической крышкой на протяжении 2–3 месяцев, а во втором — перцы в рассоле отправляют под капроновой крышкой в холодильник. Перцы чили можно замораживать, заготавливая целые или измельчённые стручки.

Рекомендации по выращиванию горького перца

Те, кто занимаются выращиванием горького перца продолжительное время, рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Помните том, что жгучесть перца зависит от его сорта и условий выращивания. Некоторые экземпляры могут быть настолько опасны, что прикасаясь к ним, можно получить ожог. Зная об этом, работать с такими стручками можно только защитив руки и глаза.
  2. После готовки блюд с использованием горького перца необходимо тщательно вымыть рабочую поверхность и кухонный инвентарь с моющим средством прежде, чем приняться за обработку других продуктов.
  3. Получив ожог от перца чили, необходимо промыть руку холодной водой и нанести на повреждённую поверхность тонкий слой подсолнечного масла.
Знаете ли вы? Чтобы справиться с «огненным» ощущением внутри после употребления острого перчика чили, необходимо погасить его действие любым молочным продуктом (молоко, йогурт, ряженка и пр.).
Горький перец — популярная специя во многих национальных кухнях мира, которая, благодаря своей востребованности, выращивается повсеместно: как в открытом грунте или теплице, так и в домашних условиях. Растение нетребовательно в уходе, довольно плодовито и может храниться после сбора урожая длительное время.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий